Как быстро запомнить информацию — 5 лучших способов. Как быстро улучшить память перед экзаменом.

Этот препарат назначается неврологами как детям, так и взрослым. В его основе лежит гамма-аминомасляная кислота, которая минимизирует чувство тревоги и стресса, а также улучшает память, повышая внимание и выносливость. Пикамилон также нормализует сон.

Как научиться учиться. Часть 3 — тренируем память «по науке»

Мы продолжаем рассказ о том, какие методики, подтвержденные научными экспериментами, могут способствовать обучению в любом возрасте. В первой части мы обсудили очевидные рекомендации, такие как «умный распорядок дня» и другие особенности здорового образа жизни. Во второй части мы говорили о том, как наброски помогают лучше запомнить лекционный материал и как размышления о предстоящем экзамене приводят к лучшей оценке.

Сегодня мы поговорим о том, какие советы ученых могут помочь вам лучше запоминать информацию и медленнее забывать важную информацию.

Сторителлинг — запоминание через понимание

Один из способов лучше запомнить информацию (например, перед важным экзаменом) — рассказывать истории. Давайте посмотрим, почему. Storytelling — «передача информации с помощью истории» — это техника, популярная во многих областях, от маркетинга и рекламы до нехудожественной литературы. Суть в том, что рассказчик превращает ряд событий в повествование, последовательность взаимосвязанных событий.

Такие истории гораздо легче понять, чем слабо связанные данные, поэтому этот прием можно использовать и при запоминании фактов — пытаясь сгруппировать информацию, которую вам нужно запомнить, в одну историю (или даже много историй). Конечно, такой подход требует творческого подхода и больших усилий — особенно если, например, приходится учить доказательство теоремы наизусть — с формулами нет места для историй.

Но даже в этом случае можно использовать приемы, косвенно связанные с рассказом. Этот вариант предложили исследователи из Колумбийского университета (США), опубликовавшие результаты своего исследования в прошлом году в журнале Psychological Science.

Исследователи изучили, как критическая оценка информации влияет на способность усваивать и запоминать данные. Критическое суждение — это что-то вроде противостояния своему «внутреннему скептику», который недоволен тем, что вы говорите, и подвергает сомнению все, что вы говорите.

Как проводилось исследование: 60 участникам-студентам была предоставлена исходная информация. Сюда входила информация о «выборах мэра в городе X»: политическая программа кандидатов и описание проблем вымышленного города. Контрольную группу попросили написать эссе о достоинствах каждого кандидата, а экспериментальную — описать диалог между участниками политической программы, в котором обсуждались кандидаты. Затем обеим группам (контрольной и экспериментальной) было предложено написать сценарий телевизионного выступления в пользу своего любимого кандидата.

Статья по теме:  5 доказанных наукой способов, как создать приятное первое впечатление. Как произвести хорошее впечатление на людей?

В окончательном сценарии экспериментальная группа представила больше фактов, использовала более точные формулировки и продемонстрировала лучшее понимание материала. В тексте для телевизионного ролика студенты экспериментальной группы показали различия между кандидатами и их программами и дали больше информации о том, как кандидат, которому отдали предпочтение, будет решать проблемы города.

Кроме того, экспериментальная группа выражала свои идеи более точно: Из всех студентов экспериментальной группы только 20% включили в окончательный сценарий телевизионного ролика утверждения, не подкрепленные фактами (т.е. вводными данными). В контрольной группе такие заявления сделали 60% студентов.

Как отмечают авторы статьи, изучение различных критических взглядов на ту или иную тему способствует более тщательному ее исследованию. Такой подход влияет на то, как вы воспринимаете информацию — «внутренний диалог с критиком» позволяет вам не просто усваивать знания. Вы начинаете искать альтернативы, приводить примеры и доказательства — и таким образом вы лучше понимаете суть вопроса и можете запомнить больше полезных деталей.

Так вы сможете лучше подготовиться, например, к сложным экзаменационным вопросам. Конечно, вы не сможете предугадать все, что спросит преподаватель, но вы будете чувствовать себя намного увереннее и подготовленнее, потому что уже «проигрывали» в голове похожие ситуации.

Кривая забывания

Если «диалог с самим собой» — это хороший способ лучше понять информацию, то знание того, как работает кривая забывания (и как ее перехитрить), поможет вам сохранить полезную информацию как можно дольше. В идеале, вы сохраните знания, полученные на лекции, до экзамена (и, что более важно, после экзамена).

Кривая забывания не является новым открытием; впервые этот термин был предложен немецким психологом Германом Эббингаузом в 1885 году. Эббингауз изучал механическую память и смог вывести закономерность между временем, прошедшим с момента получения данных, количеством повторений и процентом информации, которая в итоге сохраняется в памяти.

Эббингауз проводил эксперименты по тренировке «механической памяти» — вспоминанию бессмысленных слогов, которые не должны вызывать ассоциации в памяти. Запомнить бессмыслицу чрезвычайно трудно (такие последовательности очень легко «выпадают» из памяти) — но кривая забывания также «работает» в отношении полностью осмысленных данных.

Фото: torbakhopper CC BY

Например, кривая забывания университетского курса может быть интерпретирована следующим образом: Сразу после посещения лекции у человека появляется определенный уровень знаний. Его можно определить как 100% (примерно: «вы знаете все, что знаете»).

Статья по теме:  Как распланировать свой день. Как распланировать свой день.

Если вы не обращаетесь к своим записям и не повторяете материал лекции на следующий день, то в конце дня у вас останется лишь 20-50 % информации, полученной на лекции (опять же, это часть информации, которую дал вам лектор, но все, что вы лично запомнили на лекции). Через месяц при таком подходе вы сможете вспомнить около 2-3% информации, которую вам дали — поэтому перед экзаменом нужно тщательно пройти теорию и, по сути, выучить карточки с нуля.

Решение довольно простое: чтобы не запоминать информацию «с первого раза», можно регулярно просматривать ее, используя конспекты лекций или учебник. Конечно, это довольно утомительный процесс, но он может сэкономить вам много времени перед экзаменом (и закрепить ваши знания в долгосрочной памяти). Повторение в данном случае служит четким сигналом для мозга о том, что данная информация действительно важна. Таким образом, знания лучше сохраняются и быстрее вспоминаются в нужное время.

Университет Ватерлоо в Канаде, например, советует своим студентам придерживаться следующей тактики: «Основная рекомендация — повторять пройденный материал в течение получаса в будние дни и полутора-двух часов в выходные. Даже если вы сможете повторять информацию только 4-5 дней в неделю, вы запомните гораздо больше, чем 2-3% данных, которые остались бы в вашей памяти, если бы вы ничего не делали.

Как быстро подготовить мозг к сдаче экзамена

Когда вы сталкиваетесь с таким вопросом, экзамен уже на следующий день, и, как правило, уже слишком поздно что-либо предпринимать. Но тактические ходы могут быть сделаны.

Выспись перед экзаменом

Учиться уже поздновато, придется вспоминать то, что знаешь, во время экзамена. Один из лучших способов сделать это — выспаться перед экзаменом! Это хороший способ, но психологически сложный — перед важным экзаменом нервы сдают.

Вы можете убедиться в его работоспособности заранее. В любой день выполняйте различные тесты и упражнения, например, такие. А затем найдите время, чтобы повторить их в тот день, когда вы чувствуете, что хорошо выспались. Не просто хороший сон, а крепкий сон! Вы сразу почувствуете разницу в результатах. К сожалению, в современном городе это нелегко.

Физическая работа или физические упражнения в умеренных количествах могут помочь вам быстро заснуть, когда сон не удается.

Сбрось нервное напряжение

Если вы нервничаете, ваши знания не будут расти. Но «расслабление» может быть очень полезным перед экзаменом. В этом случае ваша память, а точнее, доступ к знаниям, значительно улучшится, и вы легче запомните необходимый экзаменационный материал. Внешние силы свяжут вас с «энергоинформационным полем» планеты, которое, хотите верьте, хотите нет, может дать вам подсказку.

Статья по теме:  Муж говорит, что я его раздражаю — советы психолога, что делать. Почему мужчину раздражает женщина.

Расслабьтесь и поставьте себя на место того, кто уже сдал экзамен. Все, что вам нужно сделать, это пойти, взять билет, ответить и получить хорошую оценку.

Занимайтесь физическими упражнениями

Упражнения так же важны для мозга, как и хороший сон. Связь здесь очень простая. Мозг использует около 20-25% вдыхаемого им кислорода. Физическая активность увеличивает потребление кислорода и тем самым улучшает когнитивные функции.

Но это еще не все. Как показали ученые из Национального института старения США Hyo Youl Moon, 2016, аэробные упражнения (бег, плавание) улучшают память за счет увеличения выработки белка катепсина B. Это вещество обеспечивает формирование транснейронных связей в гиппокампе — области мозга, отвечающей за формирование памяти.

Но не надевайте треники сразу после прочтения этой статьи. Подождите четыре часа, прежде чем отправиться на пробежку. Как сообщают ученые Eelco V. van Dongen (2016), во время такого перерыва вы лучше запоминаете информацию, чем если бы вы сразу начали заниматься спортом. Пока неясно, почему так происходит, но это работает.

Ешьте здоровую пищу

Насыщенные жиры и трансжиры из красного мяса или масла повреждают память. Холестерин поражает не только артерии сердца, но и артерии мозга, в результате чего нейроны получают мало кислорода. Эти вещества также повышают риск инсульта.

Некоторые исследования Роя Дж. Хардмана продемонстрировали пользу средиземноморской диеты для мозга в целом и памяти в частности. Эта диета включает овощи, фрукты, морепродукты и орехи.

Пишите вручную, а не печатайте

Возьмите свой блокнот и запишите то, что вы узнали из этой статьи. Исследования показывают, что вы запоминаете записи лучше, чем если бы вы набирали их в блокноте.

Есть несколько причин, по которым перо эффективнее клавиатуры:

  1. Физический акт письма стимулирует ретикулярную активационную систему (РАС). Когда РАС включается, мозг обращает больше внимания на то, что вы делаете.
  2. Когда вы пишете от руки, мозг более внимателен к каждой букве, чем когда вы печатаете на клавиатуре, где просто нажимаете на кнопки.

Исследования Томаса, Маргарет Ханратти (1987) и Тимоти Дж. Смокера (2009) подтверждают, что письменная информация запоминается гораздо лучше, чем напечатанная.

Более того, люди, делающие заметки на компьютере, склонны записывать информацию дословно (Пэм А. Мюллер, 2014). Напротив, те, кто пишет от руки, уделяют больше внимания анализу и перефразированию данных, что помогает их памяти.

Оцените статью
РесницаМания