Как делать то, чего не хочется. Как сделать то что не хочется.

Каждый из нас в то или иное время сталкивался с ленью. Студент откладывает работу до последней минуты, секретарь откладывает отчет на потом, домохозяйка не может навести порядок на кухне, а ребенок категорически отказывается убирать игрушки.

6 способов заставить себя делать то, что не хочется

Давайте посмотрим правде в глаза: приучить себя избегать проволочек можно, но сложно. Однако если вы научитесь применять к себе целый арсенал следующих методов, вы сможете не только достичь высокого уровня самоорганизации, но и действительно захотеть делать то, что раньше не вызывало ни интереса, ни энтузиазма.

Первое, что вам нужно усвоить, это то, что ваша продуктивность и качество вашей работы напрямую зависят от условий, которые вы создаете для себя. В конце концов, гораздо приятнее работать с комфортом — не так ли?

Если у вас плохое освещение, нет места в офисе, старый ноутбук, который зависает при каждом нажатии клавиши, а соседи устраивают вечеринки с музыкой и танцами круглые сутки, вам, вероятно, очень трудно работать, и мы не можем вас в этом винить.

Чтобы уменьшить свое нежелание, сначала проверьте, не связано ли ваше нежелание с отсутствием элементарного комфорта. Если да, подумайте о следующем:

Хорошее освещение. Это должно быть очень хорошо. Это не должен быть свет от ноутбука, тусклой лампочки или соседского фонаря, даже если вы ничего не пишете, но иногда читаете газету. Если вы не хотите включать свет в комнате, возьмите настольную лампу.

Стол. Его следует время от времени чистить, и желательно как можно чаще, чтобы избежать беспорядка. Убедитесь, что ваше рабочее место удобно — вам не придется рыться в бесконечных кипах бумаг и канцелярских принадлежностей, чтобы найти то, что вам нужно.

Кстати, работа с ноутбуком на коленях, сидя на диване или мягком кресле, — плохая стратегия. Да, вам, конечно, будет удобно, но вы также сможете расслабиться и отдохнуть. Поэтому стул с твердой спинкой и жесткой подушкой для локтей — друг продуктивности.

Высококачественное оборудование и хорошая функциональность. Это едва ли не самое важное в работе. Технология — это ваш инструмент, и пытаться хорошо выполнять свою работу с неисправным ноутбуком — все равно что пытаться спилить дерево тупой пилой.

Статья по теме:  Зачем люди делают частные селфи-фото: Все о критике и людях-овощах. Зачем люди делают селфи?

Старайся выполнять работу в первой половине дня

Фокус в том, что вы тратите гораздо больше энергии на занятия, которые не приносят вам удовольствия и не интересуют вас, чем на что-либо другое. А поскольку утром люди обычно полны энергии, лучше отложить до утра все, что вам не хочется делать.

Таким образом, у вас появляется своеобразная мотивация: чем быстрее вы справитесь с действительно сложной задачей, тем быстрее вы сможете перейти к чему-то более интересному или легкому и просто «поберечься».

Позволяй себе ненадолго отвлекаться

Если вы обнаружите, что то, что вам не нравится, слишком тяжело для вас, не будьте слишком строги к себе — найдите время, чтобы отвлечься. Если вы чувствуете, что больше не можете сосредоточиться на работе, просто переключитесь на что-то другое или сделайте 10-минутный перерыв.

Это важно: когда вы заняты сложной работой, отложите телефон, постарайтесь не отвлекаться на долгие размышления и т.д. Чем раньше вы сможете это сделать, тем лучше. Но для перерыва у вас есть отведенные десять минут.

Поймите истинные мотивы

Чаще всего это «я не хочу»:

  • Сопротивление мозга. Наша нервная система стремится сохранить равновесие и остаться там, где всё понятно и безопасно. Поэтому всё новое будет страшить и пугать. Чтобы преодолеть это сопротивление, достаточно разбить цель на короткие действия. Например, вылечить зубы — это: выделить время, записаться на приём, составить на консультации план, раз в неделю санировать по одному зубу.
  • Цель слишком абстрактна. Чтобы что-то сделать, нужно приложить усилия. А если при этом не ясно, с чего начинать и как измерять результат, мозг точно туда не полезет. Например, выучить английский — это про что? Во-первых, осваивать язык в совершенстве можно всю жизнь, то есть полностью цель достичь почти невозможно. Во-вторых, важен не сколько английский, он лишь инструмент, цель же — изменить свою жизнь: поступить в вуз за границу, выйти замуж за иностранца или что-то ещё. И важно сохранять фокус на результате, а не на неприятном процессе в виде заучивания слов, упражнений и прослушивания аудио заданий.
  • Цель не ваша или её суть вы до конца не понимаете. Например, вам может нравиться образ писательницы Керри Бредшоу из сериала, но вы никогда не любили писать. И не удивляйтесь потом, что забрасываете один курс за другим. В этом случае вдохновляет сам образ жизни, но не творческая писательская работа.

Действительно ли вы хотите делать то, что не делаете, можно выяснить с помощью метода «5 почему». Например: «Я хочу пройти курс риторики».

  • Почему? Чтобы чувствовать себя уверенней и точней выражать свои мысли.
  • Почему? Чтобы отстаивать свою позицию в команде.
  • Почему? Чтобы работать над тем, что мне интересно.
  • Почему? Чтобы развивать свои навыки.
  • Почему? Чтобы получить руководящую позицию.
Статья по теме:  Как распознать ведьму по внешности и поведению. Как понять что ты ведьма?

В результате вы захотите пройти курс для продвижения, а не просто потому, что предмет кажется интересным. Цель становится более важной, а мотивация для ее достижения — более сильной.

Составьте список простых действий в виде глаголов и установите таймер (например, «взять интервью у эксперта», «купить книгу», «написать статью»). Выполните как можно больше действий за 15-20 минут. Возможно, вам захочется иметь второй такой интервал, но даже если вы этого не сделаете, вы уже впереди.

Делать все и сразу может быть заманчиво, но часто нереально. Правильно оценивайте свои сильные стороны. Да, вы можете сидеть 12 часов, не вставая, но помните, что мозг физически способен поддерживать высокую концентрацию не более 90 минут. Если вы будете делать перерывы, вы сможете быстрее выполнить свою работу.

Мы социальны по своей природе. Когда вас окружают стрессоустойчивые единомышленники, вам сложнее вырваться из собственных пут. Кроме того, люди с похожим опытом могут дать вам хороший совет, поделиться своими проблемами, поддержать вас и сгладить ситуацию. Даже если в данный момент у вас нет подходящих условий, вы можете просто переехать в место, где работают люди. Например, библиотека или помещение для совместной работы.

Благодарите себя

Награждайте себя за выполнение заданий, наполняйте себя положительными эмоциями. Для этого:

  • планируйте отдых,
  • балуйте себя мелочами,
  • встречайтесь с близкими,
  • гуляйте,
  • уделяйте внимание телу.

Если по разным причинам у вас нет возможности отвлечься от дел, которыми вам совсем не хочется заниматься, перенесите свою работу в приятное место. Попробуйте зайти в кафе, парк или загородный дом.

К сожалению, не все, что вам приходится делать, приятно. Иногда действительно нужно приложить усилия. Автоматические действия могут помочь. Узнайте, как выработать полезные для себя привычки и как отказаться от тех вещей, которые мешают вам, в специальном курсе Wikium.

Как делать то, что не хочется, и не страдать

News image

Консультант по управлению временем и автор Элизабет Грейс Сондерс советует думать примерно так: «Я не хочу этого делать. Но если я смогу преодолеть себя, то улучшу свое финансовое положение как сейчас, так и в будущем.

Помните, что вы всегда можете найти причину, чтобы продолжать. Главное — сосредоточиться на результате и не зацикливаться на самой задаче.

2. Не давайте эмоциям брать верх

Обычно нет никаких физических препятствий для того, чтобы выйти на пробежку, завершить важный проект на работе или закончить книгу. Мы просто не хотим этого делать и позволяем негативным эмоциям отвлекать нас от наших планов.

Статья по теме:  С камешком за пазухой. Пять признаков лжеподруги. Как понять что подруга не настоящая

Но эмоции можно и нужно контролировать. Один из способов сделать это — медитация. Это поможет вам преодолеть ментальные барьеры, которые вы выстроили перед собой.

3. Структурируйте процесс

Хаос не поможет вам выполнить неприятную задачу. Поэтому важно сделать этот процесс ясным и понятным. Следующие советы помогут вам в этом.

Отводите определённое время на задачи

Не торопитесь, дайте себе время, чтобы выполнить работу должным образом. Но не слишком расслабляйтесь и особенно не откладывайте все на последний момент, иначе вам придется делать все вместе, а это усилит стресс.

Кроме того, не позволяйте одному этапу отнимать слишком много времени. Например, вы можете тратить на него 10 минут в день, а затем переходить к другим занятиям, если захотите.

Определяйте приоритеты

После того, как вы разделили свою задачу на несколько этапов, расположите их в порядке важности. Что необходимо сделать срочно, а что можно отложить на потом? Например, если вы откладываете оплату счетов, вам следует разобраться с теми, которые грозят вам штрафами в случае просрочки.

Записывайте свои шаги в бумажный или цифровой дневник. Таким образом, вы всегда сможете увидеть, какие задачи вы запланировали на определенный день, подготовить их и, наконец, выполнить.

И когда вы поймете, что выполнили свои задачи, вы почувствуете прилив мотивации. По словам Кэрол Морган, это поможет вам не сбиться с пути, пока вы учитесь делать то, что вам не хочется делать.

4. Вовлекайте других людей

Люди — существа социальные, и иногда нет ничего лучше, чем сотрудничество. Делегируйте кому-то часть работы, работайте с кем-то над решением проблемы или просто окружите себя людьми, которые тоже работают. Например, сходите в библиотеку или другое место с рабочей атмосферой, чтобы получить дополнительную порцию мотивации.

5. Совмещайте приятное с полезным

Сочетание необходимых и расслабляющих занятий улучшит ваше настроение и мотивацию. Позвольте себе выполнить трудную задачу, например, написать эссе или подготовить презентацию, в месте, которое вам нравится — в теплом кафе или на улице в парке, если позволяет погода.

Вы также можете попробовать чередовать задания. Слушайте музыку или подкаст, пока готовите рабочее место, или займитесь чем-то, не требующим особой концентрации внимания.

6. Вознаграждайте себя

Удовольствие может быть мотиватором. Старайтесь оставаться продуктивным, работая за небольшое вознаграждение. Блогер и карьерный консультант Сара Ландрум предлагает думать об этом как о взятке. Вы сами решаете, какой вид поощрения подходит вам больше всего. Возможно, вы побалуете себя обедом в любимом кафе в конце недели, если уложитесь во все сроки. Или вы откладываете небольшую сумму после каждого успешного шага и вознаграждаете себя приятной покупкой позже.

Оцените статью
РесницаМания