Как изменить свою картину мира: 8 шагов. Как изменить восприятие мира.

И в какой-то момент я… Универсальная «позиция трех». Он используется во всем мире как инструмент для обработки восприятия. Итак, три позиции восприятия — в контексте моего личного опыта.

Как изменить свою картину мира: 8 шагов

Люди стремятся стать лучше. А чтобы достичь этого, они должны регулярно работать над собой. Но на пути к совершенству может возникнуть реальная угроза — неправильное восприятие себя. В этой статье вы узнаете, как изменить свой взгляд на определенные вещи и какие правила необходимо соблюдать при изменении мышления.

Люди формируют ту реальность, в которой они находятся, и очень часто она далека от идеала. В целом, восприятие может сыграть с вами злую шутку, которая может сделать вас менее успешным, активным и несчастным. Чтобы избежать этого, необходима корректировка поведения.

Очень часто возникают ситуации, когда человек теряет уверенность в себе. Например, если начальник был недоволен вашей работой, вы начинали терпеть неудачи. Перестроить реальность довольно легко — нужно просто изменить свой взгляд на мир.

Мир глазами человека

То, как мы видим реальность, формирует наше восприятие окружающего мира. Все различия между людьми во многом обусловлены тем, как мы интерпретируем мир. Поэтому вы должны понимать, что вы можете принимать определенную реальность, а другой человек может воспринимать ее совершенно иначе. Если вы осознаете это, вы сможете решить многие проблемы. Вот шаги, которые вы можете предпринять, чтобы изменить мировоззрение человека.

Как скорректировать свое мировоззрение:

  1. Не спешите сразу же отвечать собеседнику, лучше подождите 5 минут. Если вы будете реагировать незамедлительно, это приведет к тому, что в дальнейшем вы пожалеете о сказанном. Просто подождите пока идеи в голове немного придут в норму, а затем вы сможете заново обдумать происходящее.
  2. В спорных моментах постарайтесь мыслить нестандартно. Если произошло что-то из ряда вон выходящее, подумайте, каким бы образом вы поступили на месте этого человека. Если вас кто-то подрезал на дороге, не спешите злиться и нервничать, а просто подумайте, почему вы могли также кого-то подрезать.
  3. Взгляните на свой день с чужой стороны. Очень важно записывать все, что с вами происходило, так вы сможете понять самые разнообразные мнения.
Статья по теме:  Как плести красивые косички: пошаговые инструкции с фото. Как заплести красивые косички быстро и легко.

Однако недостаточно просто изменить свое отношение к миру. Вам также необходимо заглянуть внутрь себя и поработать над собой.

Изменение представления о себе

Как изменить свое представление о себе:

  1. То, как человек воспринимает происходящее, определяет мир в его глазах. Восприятие мира также можно откалибровать, сделав себя чуточку счастливей. Для этого вам понадобится на протяжении 3 дней описывать на бумаге по 15 минут в день свои проблемы. Таким образом вы сможете лучше понять историю, после чего изменить данную версию.
  2. Измените ваш подход к привычным вещам, например, оденьтесь один день как-то иначе.
  3. Не стесняйтесь примерять на себя новую личность. Если вы предпочитаете быть в одиночестве, ради эксперимента попробуйте завязать беседу с незнакомыми людьми, и вы сразу увидите, как начнете меняться.
  4. Сделайте перестановку дома для новых ощущений. Не нужно сразу скупать новую мебель и делать ремонт, вы просто можете перевесить картину с одного места на другое или снять надоевшие занавески.
  5. Расширить свою реальность также можно при помощи разнообразия маршрутов или предметов. Не следует каждый день идти на работу по новому маршруту, но отправляясь в магазин, вы можете пойти не через привычные и надоевшие дворы, а через парк.

Как только вы осознаете границы своего восприятия, вы сразу же откроете для себя что-то новое. Курс по развитию мышления Wikium поможет вам изменить свое восприятие.

Как мы воспринимаем мир

Конечно, вы не сможете увидеть намного больше мира, чем видите сейчас. Как объясняет нейробиолог Дэвид Иглман, когда мы смотрим на электромагнитный спектр, мы видим только десятую часть миллиардной доли информации вокруг нас. Это просто крошечное окошко.

Наш взгляд на реальность формирует и изменяет наше представление об окружающем мире и ограничивает наши когнитивные способности. Психолог Тимоти Уилсон объясняет, что мы интерпретируем мир в основном бессознательно, что становится настоящей проблемой при разногласиях с другими людьми, у которых своя реальность.

Иглман говорит, что в первую очередь необходимо осознать это. Это интеллектуальное смирение: осознать, что даже если вы считаете какую-то вещь реальной, вы многого не видите, и это часть реальности других людей. Это осознание помогает вам по-новому взглянуть на мир. Большинство из нас не могут сделать это простым нажатием кнопки: требуется определенная практика, чтобы приучить мозг рассматривать ситуацию с разных сторон, прежде чем принять решение. Вот несколько способов освоить эту идею.

Статья по теме:  А вы знаете на сколько см вырастают волосы за месяц? От чего вообще зависит скорость роста и можно ли ускорить отрастание. На сколько см вырастают волосы за месяц.

Как скорректировать мироощущение

Одна из главных причин переопределения своей реальности — расширение мировоззрения, чтобы лучше общаться с людьми и эффективнее решать проблемы. Давайте посмотрим, как это может выглядеть на практике.

Подождите пять минут, прежде чем отвечать

Во время дискуссий и напряженных споров мы часто жалеем о своих словах. Автор ReWork Джейсон Фрайд дает простой совет: подождите пять минут. Думайте, не реагируйте сразу. Когда мы находимся в центре спора, у нас часто нет такой роскоши, но в других разговорах — переписке, социальных сетях, даже конференц-связи — у нас есть достаточно времени, чтобы сформулировать ответ и пересмотреть нашу реальность, прежде чем мы скажем какую-нибудь глупость. Допускайте идеи — они неизбежно заставят вас переосмыслить свои позиции и взвесить различные мнения.

В монотонных ситуациях заставляйте себя мыслить альтернативным образом

Автор Дэвид Фостер Уоллес рассказывает об опасностях эгоцентрического мировоззрения и о важности «изменения нашей установки по умолчанию» путем рассмотрения других точек зрения. Когда вы злитесь на ситуацию или другого человека, подумайте о ситуации, в которой вы поступили бы так же, как он или она. Если кто-то подрезает вас на улице, постарайтесь представить, при каких обстоятельствах вы бы так поступили. Если вы будете делать это регулярно, говорит Уоллес, вы станете лучше понимать окружающий мир.

Опишите свой день с чьей-то еще точки зрения

Уилсон объясняет важность документирования происходящего, чтобы понять различные точки зрения и мнения. Постарайтесь описать свой рабочий день, творческий результат или состояние счастья с точки зрения другого человека как можно более объективно, чтобы не изобразить то, что вы описываете, в негативном ключе. Эта дистанция помогает изменить собственную историю, увидеть ее по-другому, придать ей новый смысл.

Я тоже иногда пытаюсь это делать и напоминаю себе, что моя интерпретация — это только одна из интерпретаций. Он не является единственным. Если вы опишите свой день с другой точки зрения, вы можете получить неожиданное представление о том, где на самом деле кроется проблема.

Однако этого недостаточно, чтобы изменить свой взгляд на мир. Также полезно пересмотреть свое представление о себе. Давайте рассмотрим, как это можно сделать.

Измените представление о себе

Как мы уже видели, мы воспринимаем мир через ряд фильтров. Но осознать их и изменить не так уж сложно. Нам сложнее переработать наше самовосприятие и тем самым изменить свой взгляд на мир. Но есть и возможности.

Отредактируйте свою историю

Одной из главных тем книги Уилсона является идея о том, что мы бессознательно формируем определенные истории, темы, которые определяют мир в наших глазах и наше ощущение реальности. Над ними, как и над любой другой историей, можно работать — изменяя свою личную интерпретацию себя и социального мира таким образом, чтобы сделать вас счастливее. Вот упражнение, которое предлагает Уилсон.

Статья по теме:  Филлер для волос — как он работает. Филлеры для волос что это.

— Найдите тихое, уединенное место для письма; — В течение трех дней подряд уделяйте 15 минут описанию своей проблемы; — Каждый раз, когда вы пишете о стрессе или проблеме, раскрывайте больше, чтобы вы могли отредактировать и лучше понять свою версию истории. Она показывает, как ваша интерпретация мира влияет на ваши решения, творчество и продуктивность.

Измените ваш подход к самопрезентации

Исследования Северо-Западного университета показывают, что то, как вы себя преподносите, влияет на вашу личность. Например, то, как вы одеваетесь, влияет не только на то, как вас воспринимают другие, но и на то, как вы воспринимаете себя. Поэтому вы можете изменить свое восприятие себя, а значит, и свою реальность, если начнете носить другую одежду. Проведите эксперимент: оденьтесь по-разному и в течение дня записывайте, как вас воспринимают другие и как вы воспринимаете себя. Ношение галстука помогает вам чувствовать себя более взрослым? Меняет ли униформа ваше отношение к работе?

Примерьте новую личность на час-другой

Это может показаться странной идеей, когда вы делаете это с друзьями или семьей, но когда вы делаете это в самолете или автобусе, это может полностью изменить вашу реальность. И это удивительно легко сделать. Уилсон пишет: «Я скорее интроверт и часто хотел бы быть более разговорчивым и умным на вечеринках. Это может измениться с практикой. Поэтому иногда я говорю себе: «Позволь мне быть экстравертом». Конечно, я никогда не стану настоящим экстравертом, но это удивительно легко — попробовать на время другую черту характера.

Я сам пробовал. К моему удивлению, если сказать: «Я буду экстравертом в течение следующих двух часов», вы становитесь более восприимчивым и экстравертным, даже когда люди вас игнорируют. Это также помогло мне лучше понять разницу в восприятии интровертов и экстравертов. Раньше я ходил в кафе на работу и находил тихий уголок, но после этого решения я стал сидеть ближе к другим людям и взаимодействовать с ними. Я начал делать это автоматически, и только позже понял, что на мой выбор места и позиции повлияло сознательное решение, которое я принял ранее.

Оцените статью
РесницаМания