Как часто нужно мыть голову. Как часто нужно мыть голову

Следуя инструкции, указанной на этикетке, нанеси капельку масла на сухие или влажные волосы в зависимости от того, как они реагируют на масло. Используй очень небольшое количество масла, чтобы волосы не выглядели жирными или мокрыми.

Как правильно мыть голову?

Казалось бы, что может быть проще, чем мытье головы. Однако у трихологов и экспертов по волосам есть свое мнение на этот счет. Приглашаем вас отправиться вместе с нами в мир банных процедур: узнаем, как правильно мыть голову, как использовать шампунь и развенчаем некоторые особенно опасные мифы.

Fructis Тройное восстановление Масло-эликсир Преображение

Масло для всех типов волос

Fructis Густые и Роскошные Укрепляющий Бальзам-ополаскиватель

Бальзам-ополаскиватель для тонких волос

Fructis Густые и Роскошные Укрепляющий Шампунь 250 мл

Fructis Густые и Роскошные Укрепляющий Шампунь 400 мл

Как часто надо мыть волосы

Вероятно, каждая женщина однажды пыталась приучить свои волосы к редкому мытью. Но что-то всегда шло не так. Как отмечают трихологи, при увеличении интервала происходит привыкание не кожи головы, а психики человека. Нам кажется, что пряди и правда пачкаются реже. В случае с жирной кожей головы это может привести к появлению перхоти или повышенному выпадению волос.

Мытье волос требует строго индивидуального подхода, поскольку учитывать следует сразу несколько факторов: образ жизни, бытовые и косметические привычки, экологию вашего города, время года и даже возраст. Молодой девушке из-за нестабильного гормонального фона, скорее всего, потребуется более частое мытье, чем взрослой женщине, так как ее кожа волосистой части головы более активно загрязняется кожным салом.

А главный фактор – тип волос и кожи головы. И второе важнее, потому что когда мы говорим о том, как правильно мыть волосы, мы подразумеваем именно кожу. Волосам вполне достаточно стекающей в процессе мытья пены.

Итак, как часто мыть голову в зависимости от степени активности сальных желез?

  • Нормальные волосы, нормальная кожа головы – раз в 2-3 дня. , жирная кожа головы – каждый день или раз в 2 дня.
  • Сухие волосы, сухая кожа головы – 1 раз в 5 дней.

Использование средств для укладки сокращает эти интервалы. Если сегодня вы наносили мусс для прикорневого объема или сухой шампунь, на следующий день обязательно нужно помыть голову. Наслоение стайлинга мешает нормальному росту волос и естественному отшелушиванию кожи.

Статья по теме:  Кокосовое масло в домашних условиях. Как сделать кокосовое масло

Индивидуальные особенности определяют, чем мыть голову, а также саму последовательность мытья головы с этапами нанесения различных средств ухода.

Быстро жирнеющая прикорневая часть волос сделает вас настоящей неряхой, а потому мойте голову по мере ее загрязнения, попутно соблюдая несколько правил.

Волосы сухого типа – как часто мыть?

Как часто можно мыть голову, на которой растут тонкие, ломкие и пересушенные пряди? Чтобы услышать ответ на этот вопрос, ознакомьтесь с рядом правил:

  • Правило №1. Ваш водный режим может ограничиться одним разом в неделю.
  • Правило №2. Обращаться с волосами нужно очень аккуратно, иначе можно потерять их большую часть.
  • Правило №3. Продолжительность процедуры составляет минут 10-15.
  • Правило №4. Мойте сухие волосы горячей водой – она стимулирует выделение сала. Эта естественная смазка придает прядям здоровый блеск и повышает их эластичность, а также уменьшает сухость.
  • Правило №5. Выбирайте шампуни, бальзамы, ополаскиватели и кондиционеры, обладающие увлажняющим эффектом. Чаще всего в их составе можно встретить то или иное масло.

Правило №6. Перед мытьем головы нанесите на кожу головы домашнюю маску на основе растительных масел (лопуха, подорожника, календулы, репейника или оливы). Для усиления эффекта добавьте жирную сметану (1 ст. ложку), мед (1 ст. ложку) и куриное яйцо (1 шт.). По окончанию процедуры ополосните голову отваром трав (ромашки, крапивы или семян подорожника), промокните полотенцем и оставьте высыхать.

Такой уход обеспечит шевелюре красоту и здоровье.

Когда мыть волосы нормального типа?

Обладательницам волос нормального типа повезло больше всех – их шевелюра выглядят чистыми и ухоженными дня три, а то и четыре. Пользуйтесь шампунями соответствующего типа и ополаскивайте пряди отваром лопуха, крапивы или ромашки.

Популярные статьи про ополаскивание:

opolaskivaniye romashkoy

В этой ситуации подойдет более частое мытье головы – минимум раз в 4 дня, а то и каждые 2. Выбирайте мягкие шампуни или те, которые рекомендованы для всех типов прядей.

Факторы, которые влияют на частоту мытья волос

Главный вопрос, который интересует практически всех, — как часто можно мыть голову? Уход за волосами и кожей головы — сугубо индивидуальный процесс. Периодичность очищения волос и кожи головы зависит от следующих факторов:

  • Длина волос. Как бы это странно ни звучало, но короткие волосы более подвержены быстрому загрязнению, чем длинные. Поэтому короткие волосы нуждаются в большем уходе.
  • Изменение прически. Если в течение недели вы меняли прическу, то, скорее всего, мыть голову придется намного раньше обычного. Средства для укладки затрудняют «дыхание волос», поэтому загрязнение происходит быстрее. Химическая завивка или окрашивание волос также не несут пользы для общего состояния волос.

Использование лака вредит волосам

  • Типология кожи головы. Не секрет, что у каждого человека своеобразная кожа головы. Эпидерма человека может отличаться повышенной, умеренной, пониженной сухостью или жирностью. Таким образом, склонную к жирности кожу придется очищать чаще, чем предрасположенную к сухости.
  • Погодные условия (время года). Летом волосы подвержены постоянному воздействию ультрафиолетовых лучей, что влечет за собой осушение волосяных фолликул, а зимой из-за ношения шапки волосы подвержены быстрому загрязнению.
Статья по теме:  Темные волосы со светлыми прядями: фото вариантов окрашивания, кому идет. Как сделать светлые пряди на темных волосах

Особенности строения волоса

Волос состоит из следующих частей:

  • Стержень. Часть, выступающая над поверхностью кожи.
  • Корень (фолликула). Расположен под кожей, часть волоса, в которой сосредоточены все основные железы.

Структура волоса

Волосы, которые не повреждены заболеванием, покрыты защитной оболочкой, которая защищает кутикулу волоса от механических повреждений, вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Кутикула — часть волоса, которая придает им богатый блеск и гладкость.

Можно ли мыть голову каждый день? Многие ученые склоняются к выводам, что ежедневное воздействие на волосы химических препаратов вредно сказывается на общем состоянии и внешнем виде волос.

Количество шампуня принципиально зависит от длины волос. Женщины и сами знают необходимое для каждой количество средства, так как правильно мыть волосы на голове нас учат с детства. Не рекомендуется лить средство непосредственно на голову, и вот почему:

С какой периодичностью нужно очищать шевелюру девушке и женщине, мужчине и парню?

Работа сальных желез и регулярная выработка кожного сала у представительниц прекрасного пола напрямую зависит от:

Добавьте к этому тип волос и стиль, и вы получите свою собственную периодичность проведения процедуры.

Засаливание шевелюры у представителей сильного пола также зависит от факторов окружающей среды. Однако структура волос у мужчин существенно отличается от женских прядей. Обычно они не такие сухие, поэтому мыть их можно чаще. Вот только шампунь использовать каждый раз не стоит.

Сухие

Такой вид волос весьма склонен к накоплению статики и возникновению чрезмерной ломкости. Для эффективного и безвредного очищения будет достаточно мыть пряди 1 раз в 5 дней.

Смешанный тип

В этой ситуации подойдет более частое мытье головы – минимум раз в 4 дня, а то и каждые 2. Выбирайте мягкие шампуни или те, которые рекомендованы для всех типов прядей.

Перед началом очистки не забывайте увлажнять кончики волос натуральными маслами. А завершение процедуры ознаменуйте ополаскиванием холодной водой. Это поспособствует укреплению корней.

Поврежденные

Волосы, подвергшиеся повреждению, рекомендуется мыть один или два раза в неделю, используя способ «обратного» очищения. В этой ситуации сначала наносят кондиционер, а уже потом применяют шампунь.

Важно. Это спасет и без того пострадавшие пряди от агрессивного влияния жесткой воды или химикатов, находящихся в составе уходовых средств.

При перхоти

Из-за чрезмерного пересушивания эпидермиса головы может возникать такая косметическая проблема, как перхоть. Ороговевшие частички кожи вкупе с сальной секрецией доставляют массу неудобств и вызывают желание мыть волосы как можно чаще. На самом же деле процедура очищения при наличии перхоти должна проводиться не чаще чем 1 раз в 3 дня.

Жирные

Обладательницы такого типа локонов готовы мыть голову по несколько раз в день. Однако такое решение может нанести больше вреда, нежели вы себе представляете. Выведение защитной пленки с эпидермиса, которое сопутствует очищению волосяного покрова, вызовет невероятное раздражение кожи. А это, в свою очередь, только увеличит выделение сальной секреции.

Периодичность мытья при жирных волосах – 1 раз в 3 дня. Не допускается использование препаратов, предназначенных для других типов локонов.

Длинные пряди

Если ваши роскошные пряди не обременены какими-то специфическими проблемами, то и подвергать их процедуре очищения следует не чаще 1 раза в 3 дня. Этого будет вполне достаточно для поддержания гигиены.

Короткие

Короткую стрижку рекомендуется подвергать омовению около 3 раз в неделю. Если делать это чаще, то весьма возможно возникновение косметической проблемы – появления перхоти. Также волосы начнут высыхать и истончаться из-за появления проблем с секрецией.

Нормальные

Подобные волосы следует мыть по мере их засаливания, то есть не чаще одного раза в неделю. Для процедуры подбирайте подходящий к структуре волос шампунь и смягченную воду.

С каким временным интервалом можно очищать разными средствами?

Чтобы максимально обезопасить локоны от вредного воздействия моющих средств, ответственно подходите к вопросу выбора косметического набора для мытья. Некоторые из них следует использовать регулярно, другие же разрешается применять только время от времени.

Обычным шампунем

Шампунь является самым простым и типичным средством для очищения волос. Подбирать его надо исходя из типа локонов. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с надписями на этикетке. Желательно, чтобы в состав шампуня входили натуральные компоненты, а поверхностно-активные химические вещества были максимально щадящими.

Профессиональным шампунем

Профессиональные средства для мытья волос характеризуются особо тщательным отбором составляющих компонентов. Обычно они содержат только мягкие, полезные добавки. А еще им свойственны высокая концентрация активных веществ и глубокое продолжительное воздействие. Далеко не все профессиональные препараты подходят для ежедневного применения.

Мылом

Издавна бытует мнение о позитивном воздействии мыла на структуру волос. Особенное внимание уделяется хозяйственному и дегтярному типу продукта. Однако доказать или опровергнуть безусловную пользу не представляется возможным из-за индивидуальности той или иной структуры волос. Но частое использование дегтярного мыла не оправдано, поскольку может вызывать иссушение кончиков прядей.

Народными средствами

Насколько бы ни были широки линейки уходовых средств, всегда найдутся те, кому будет комфортнее и приятнее использовать народные средства.

В настоящее время все большую популярность приобретают косметические препараты для мытья волос, изготовленные исключительно из натуральных компонентов. Поскольку эти вещества не содержат вредных составляющих и обеспечивают не только очищение, но и восстановление, то мыть ими волосы можно практически ежедневно.

Завершать процедуру мытья волос желательно прохладным или холодным душем, который стимулирует кровоснабжение волосистой части головы, а волосы делает блестящими и здоровыми.

Правильное питание

Употребление большого количества жирной, жареной, солёной пищи, фаст-фуда способствует увеличению выработки кожного сала, что вызывает повышенную жирность кожи головы.

Как влияет питание на частоту мытья волос

Акцентируйте внимание на частых приёмах пищи, стараясь употреблять свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши, отварное или запеченное мясо и рыбу.

Статья по теме:  Украшения на голову: какие бывают и как сделать своими руками. Как называется украшение на голову
Оцените статью
РесницаМания