Как космонавты ходят в туалет. Как космонавты ходят в туалет

В нем было установлено ассенизационно-санитарное устройство (АСУ). Оно уже заменяло полноценный туалет и имело сменные насадки для мужчин и женщин.

Как космонавты ходят в туалет?

как космонавты ходят в туалет в космосе

Одна из тайн космической жизни, которая так сильно интересовала землян раскрыта. И в данной статье мы расскажем о том, как космонавты справляют нужду и как устроен туалет в космической ракете. Конечно покакать или пописать в космосе не так просто, как на земле и для этого космические путешественники даже проходят специальную подготовку. Но сам принцип не сильно отличается от земного.

Как устроен космический туалет?

Космический туалет универсален, им могут пользоваться как мужчины, так и женщины. Кстати женщин космонавток достаточно много. И тут действует равноправие, писать женщина в космосе может стоя. Для какашек и мочи предназначены разные приспособления, но принцип действия в некотором роде схож. Если земляне смывают свои отходы при помощи воды, то тут проточной воды нет и продукты человеческой жизнедеятельности всасываются аппаратом.

Для мочи существует специальный шланг, включается забор воздуха и можно писать. Моча впоследствии утилизируется за борт, хотя современные космические туалеты способны перерабатывать её в питьевую воду.

НА ЗАМЕТКУ.

Российские космические туалеты считаются самыми лучшими и ими пользуются и другие страны. Здесь в отличии от автомобилестроения, мы можем гордиться за свою страну.

Чтобы посрать космонавты используют другое приспособление. Оно очень сильно напоминает обычный унитаз. Сидение у него анатомический формы, а под ним скрывается резервуар, в который нужно испражнятся. В этот резервуар стелется специальный пакетик для какашек, по завершению деяния космонавт завязывает пакет и выбрасывает в специальный отсек. Отходы в последствии отправляются на землю. Так что, если вам довелось когда-нибудь видеть падающий метеорит, то вполне возможно, что это привет от космонавтов, как они выражаются.

Космонавты в условиях полета на орбитальной станции чистят зубы также, как и на Земле. Только в их распоряжении находятся два тюбика. Тюбик с водой и тюбик с зубной пастой, которая при проглатывании не наносит вред здоровью, а также обычная зубная щетка.

Как первый астронавт NASA сходил прямо под себя

Когда 5 мая 1961 года Алан Шепард, первый в истории США человек, отправился в космос, в планы NASA не входила вероятность того, что этому человеку может захотеться в туалет в самый ответственный момент. Планируемая продолжительность полета составляла всего около 15 минут. Однако инженеры агентства не учли того, сколько фактически времени Шепард может провести внутри космического аппарата, ожидая запуск.

Астронавт Алан Шепард рядом с капсулой космического корабля «Меркурий» после приземления.

Какое-то время все шло хорошо, но затем Шепард почувствовал, что его мочевой пузырь очень некомфортно переполняется. Команда миссии по отправке первого американца в космос настояла на том, чтобы астронавт оставался на своем месте, поэтому Шепард дал понять ЦУПу, что собирается сходить по-маленькому прямо под себя. И сходил.

«Благодаря хлопковому нижнему белью, которое носили все астронавты, всё, что из меня вышло, быстро в него впиталось. Я был полностью сух к моменту фактического запуска», — рассказал позже Шепард.

После этого случая в NASA стали думать об оснащении астронавтов средствами, позволяющими сходить в туалет в любой момент космической миссии. Первые мочесборники выглядели как огромные сворачивающиеся презервативы и шли в трех разных размерах. Нужно ли говорить, что устройство подразумевалось только для использования мужчинами? Ни о каких женщинах-астронавтах в то время речи не велось.

Статья по теме:  Как стать менеджером блоггера в инстаграм: С 0 до 500 $ в месяц. Как стать менеджером блоггера

Выполненный из латекса, мочеприемник соединялся с пластиковой трубкой, клапаном на скафандре со специальным зажимом, а также специальной сумкой-мочесборником. Система была далеко неидеальной и иногда давала течи. Однако эти мочеприемники использовались, например, Джоном Гленном в рамках первого для США орбитального космического полета миссии «Меркурий-Атлас-6». Длительность полета составила 4 часа 55 минут.

Во времена «Джемини», второй программы космических полетов в 60-х годах, в NASA стали думать о том, как позволить астронавтам ходить «по-большому». Следует отметить, что первые устройства, предназначавшиеся для этого, выглядели как обычные мешки, прилепленные к пятой точке астронавтов.

«После дефекации член экипажа должен был запечатать мешок, а затем помять его, чтобы находящаяся внутри антибактериальная жидкость смешалась с его содержимым и обеспечила необходимый уровень антибактериальной безопасности», — описывали работу системы сбора твердых отходов в NASA.

«Поскольку задача была весьма неприятной и требовала от астронавта достаточно много времени на выполнение, чаще всего люди старались употреблять только продукты быстро перевариваемые и ходить в туалет непосредственно перед полетом».

Приспособление, которое использовалось в программе «Аполлон» оказалось не многим лучше и удобнее, поскольку в нем по-прежнему использовалась мешочная система. В итоге хождение в туалет в космосе всегда оказывалось настоящим приключением. По этому поводу в NASA даже вели отчет о том, сколько раз тот или иной астронавт ходил в туалет в рамках очередной миссии «Аполлон».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Там можно найти много всего интересного, чего нет даже на нашем сайте.

История с плавающим нечто

В 1969 году во время миссии «Аполлон-10» произошел инцидент, долгое время скрывавшийся в архивах истории, подальше от глаз простого обывателя. Во время полета вокруг Луны три астронавта пожаловались на отвратительный летающий объект внутри космического аппарата. Между ними произошел следующий диалог:

«Дайте мне салфетку, быстро. Здесь по воздуху плывет какашка», — говорит командир Том Стаффорд. – «Может это Джона Янга?». «Это точно не моя», — отвечает пилот командного модуля Джон Янг. «Не думаю, что это моя», — сказал пилот лунного модуля Юджин Сернан. «Мои были чуть более липкими, чем эта, — отреагировал Стаффорд. – Выбрось ее». Некоторое время спустя Сернан вновь поднимает эту тему: «Здесь еще одна проклятая какашка. Да что с вами, ребята?».

Позже для астронавтов миссий «Аполлон» NASA разработало систему «встроенную систему сбора фекалий», поскольку использовать пакеты в открытом космосе конечно же было нельзя. Данная система выглядела и описывалась как «пара шорт с несколькими слоями абсорбирующего материала». На практике же, в NASA создали космические подгузники, которые по словам агентства «были способны впитать любые экскременты».

«Мы хотим полностью закрытые системы циклического типа. Чтобы абсолютно все жидкие отходы перерабатывались в питьевую воду», — добавила астронавт.

Советское значит отличное

Корабли «Восток» проектировались для многосуточных полётов, поэтому вопросы космического туалета были решены заранее, и даже Гагарин отправлялся в 108-минутный полёт с полностью комплектным туалетом, которого хватило бы на несколько дней. Конструкция позволяла справлять большую и малую надобности и была сравнительно простой:

Статья по теме:  Как красиво научиться танцевать дома. Как научиться танцевать мальчику?

1 – приемник; 2 – сборник урины; 3 – воздушный фильтр; 4 – вентилятор;5 – сборник каловых масс; 6 – выход чистого воздуха; 7 – гибкий шланг; 8 – сигнальная лампа.

Вентилятор создавал поток воздуха, который, как пылесос, втягивал отходы и не давал им разлететься по кораблю. Жидкие фракции по трубе попадали в сборник урины, где фиксировались в губчатом материале. Твердые фракции задерживались в сборнике каловых масс в сменном пакете. Затем пакет закрывался и убирался в отсек для отходов. Воздушный фильтр обеспечивал очистку воздуха от неприятного запаха. Большим достоинством туалета была пригодность как для мужчин, так и для женщин, что обеспечивали сменные насадки:

Сверху мужская насадка, снизу женская

Первым космонавтом, сходившим в космосе по-большому, стал Валерий Быковский на «Востоке-5», и это не произошло без курьёза. Доклад Быковского на земле услышали как «был космический стук», очень сильно перепугались и даже собрали рабочую группу для расчётов массы метеорита, с которым мог бы столкнуться Быковский, чтобы услышать стук. Но через виток, на следующем сеансе связи, ситуация разрешилась ко всеобщему облегчению.
Конструкция оказалась настолько удачной, что не претерпела принципиальных изменений уже больше полувека. На современных «Союзах» стоит почти такой же туалет, отличающийся только формой отсека каловых масс:

Здесь можно посмотреть на демонстрацию работы туалета в невесомости («Союз ТМА-14», 2009 год):

Туалеты советских космических станций и МКС работают на том же принципе пылесоса и отличаются только полноценным сиденьем и более сложной системой обработки жидких отходов. Губчатый наполнитель имеет сравнительно небольшой ресурс, поэтому на орбитальных станциях жидкие отходы идут в специальные баки (которые затем загружаются вместе с прочим мусором в грузовой корабль «Прогресс» и сгорают с ним в атмосфере) или в систему регенерации, которая получает из мочи питьевую воду или кислород для дыхания.

На МКС два туалета отечественного производства:

Слева туалет в модуле «Звезда», справа — в модуле Destiny

Видео из фильма «Космическая одиссея, век XXI» (туалет с 4:30):

Туалеты иногда ломаются (как и любая другая техника) и попадают в новости, но на самом деле это весьма надежные и удобные устройства.

Статья по теме:  Масленица 2022: 14 мест, куда стоит пойти. Праздничные мероприятия в Москве и Подмосковье. Кафе куда ходят на масленицу 7 букв

Две недели в мусорном баке

В отличие от конструкторов СССР/России, американская конструкторская мысль в ассенизационных вопросах прошла долгую и трудную дорогу и, несмотря на все старания, создавала сложные, неудобные и неприятные устройства. Корабли «Джемини» должны были летать долго, до двух недель, и тут уже эрзацами в виде UCD было не обойтись. Собственно говоря, UCD никуда не делись и использовались на «Джемини», «Аполлонах» и «Спейс Шаттлах» на старте. Астронавты-мужчины проходили процедуру подбора презерватива к UCD (рекомендую почитать Майка Маллейна «Верхом на ракетах», он её очень красочно описывает) и могли выбирать, стартовать с UCD или памперсом (Маллейн советует выбирать UCD, памперс неудобнее). Однако уже на орбите надо было использовать какой-то более долговременный туалет.

UCD времён «Джемини»

Первоначальная конструкция требовала, чтобы астронавт мочился в мочеприемник, одновременно вручную создавая тягу, растягивая гармошку приемного устройства:

Слева мочеприемник, справа гармошка приемного устройства

Идея оказалась никуда не годной. Во-первых, тянуть гармошку самостоятельно было нереально, требовалась помощь второго астронавта. Во-вторых, система часто выбрасывала мочу вместо всасывания — гармошка не вентилятор, одного неосторожного движения было достаточно для создания избыточного давления, а не разрежения.
Начиная с «Джемини-V» систему изменили — мочеприемник сделали плотно прилегающим и надевающимся как презерватив. В шланг добавили обратный клапан, защищающий от выбросов мочи, и заменили приемное устройство на простую мягкую ёмкость:

В таком виде система была более-менее пригодна для использования. Начиная с «Джемини» моча (кроме небольших пакетов для последующего медицинского анализа) не хранилась на борту, а сбрасывалась через специальный клапан с подогревом (жидкость в вакууме мгновенно испаряется и превращается в лёд, без подогрева клапан бы забило). По рассказам астронавтов, одно из самых красивых зрелищ в космосе — сброс мочи на закате. Урина превращалась в лёд и красиво разлеталась ледяным облаком. В принципе, вместо мочи подошла бы любая другая жидкость, но обычную воду, например, за борт не сбрасывали.

С твердыми отходами ситуация была гораздо, гораздо хуже. Для них в NASA придумали специальные пакеты:

Пакет имел клейкую горловину и должен был приклеиваться к ягодицам вокруг ануса. После дефекации нужно было просунуть пальцы в специальный мешочек, отделить фекалии от тела и протолкнуть их дальше в мешок, чтобы не вылетели. Затем необходимо было разорвать пакет с дезинфицирующим средством, поместить его в большой пакет с фекалиями и перемешать — это было необходимо для того, чтобы убить бактерии и не допустить газообразования в пакете. Потом наступала очередь туалетной бумаги и влажных салфеток, и, наконец, надо было поместить всё это в ещё один пакет и упаковать в контейнер для мусора.

В целом идея оказалась по-настоящему жуткой. Клей на горловине вырывал волосы на коже, фекалии вылетали из пакета, чтобы сходить в туалет требовалось порядка 45 минут, и не было никакой возможности не заполнить кабину неприятными запахами.

Оцените статью
РесницаМания