Как мыть посуду. Как правильно мыть посуду

Ежедневно мыть посуду стиральным порошком — неплохая идея, поскольку он не вызывает аллергии и не вредит здоровью и окружающей среде. Однако некоторые ингредиенты трудно растворяются, поэтому требуются специальные алгоритмы мытья.

Как мыть посуду?

мытье посуды

Если преимуществом является хорошая еда, то недостатком — грязная посуда. Если вы не хотите каждый раз обедать с одноразовой посудой, ее нужно мыть. От того, как вы их моете, зависит, сколько времени это займет.

Существует два способа мытья посуды: вручную или в посудомоечной машине. У обоих есть свои сторонники. И есть разные мнения о том, что лучше. Некоторые люди пользуются посудомоечными и сушильными машинами, потому что это удобно, а другие предпочитают мыть посуду вручную, потому что могут контролировать количество воды и мыть посуду чистой. В этой статье мы рассмотрим вариант мытья посуды вручную.

Удаление остатков пищи

Если вы не хотите засорять раковину, не лишним будет предварительно поместить крупные пищевые отходы в мусорное ведро. Затем, не используя моющее средство, мягкой стороной губки удалите оставшиеся кусочки пищи. Помните, что некоторые продукты также следует немедленно убрать с блюда. Например, та же крупа из гречневой муки через час может так сильно прилипнуть к блюду, что единственный вариант — выбросить ее потом.

Используйте как можно более горячую воду и не обожгитесь. Старайтесь не заполнять раковину водой до верха, так как вам нужно место для посуды. Залейте воду до половины. Замочите кастрюли и сковородки. Если у вас есть кастрюли, сковородки и другая посуда, которую трудно отмыть, вы можете залить их горячей водой и оставить на 10-15 минут. Мелкую посуду с прилипшей грязью, такую как шпатели и ножи, также можно поместить в раковину.

Добавьте две-три капли средства для мытья посуды в раковину и встряхните ее рукой, чтобы получился однородный раствор с большим количеством пузырьков. Если эта вода вредна для ваших рук, вы можете надеть резиновые перчатки. Это также предотвратит порезы, вызванные посудой.

мытье посуды

Рекомендуется сначала чистить деликатные вещи, чтобы избежать поломки, а сильно загрязненные вещи — в последнюю очередь, чтобы избежать загрязнения моющими средствами в начале процесса стирки.

Для мытья просто замочите посуду в воде и удалите жир, соус и остатки пищи кухонной щеткой, губкой или стальной мочалкой. Чтобы очистить вилки, используйте уголок губки, чтобы попасть между зубцами. Обязательно очистите все углы, включая кофейные чашки, ручки кастрюль и другие места, на которые может попасть жир от пальцев. Если при протирании посуды раздается скрип, это свидетельствует о том, что она чистая.

Замените воду и добавьте больше мыла, если она становится слишком грязной и последующая посуда не может быть вымыта действительно чисто, или если вода становится холодной или мыльная пена заканчивается.

Когда вся посуда вымыта, ополосните ее под краном или, если используется двойная чаша, во втором тазу, чтобы удалить мыло; второй способ заключается в том, чтобы просто наполнить второй таз горячей водой, опустить туда посуду и ополоснуть ее, меняя воду по мере необходимости. Если у вас нет второй раковины, просто ополосните посуду под краном. Лучше всего использовать теплую воду.

Статья по теме:  Дельные советы, как удалить ржавчину с металла в домашних условиях народными средствами. Как убрать ржавчину с металла в домашних условиях

Сортировка посуды

После того как вся посуда будет ополоснута, проверьте, тщательно ли она вымыта. Любые остатки соусов или продуктов будут хорошо видны, но снимите перчатки и проверьте пальцами, чтобы убедиться, что вы удалили весь жир. Если останутся пятна, повторите процедуру еще раз.

мытье посуды

После того как посуда убрана, протрите столешницу полотенцем, чтобы предотвратить образование минеральных отложений от жесткой воды. Протирание раковины также является хорошим способом удаления остатков пищи.

Грязная еда в раковине означает, что в ней готовили пищу, поэтому столешницы и посуду также следует протирать. Используйте губку и мыльный раствор для удаления крошек и липких пятен, а при необходимости протрите стол дезинфицирующим кухонным моющим средством, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи в следующий раз.

Не замачивайте жирные сковороды или тазы с остатками майонеза с другой кухонной утварью. Вы можете повторить эту процедуру с жирным предметом еще раз. В противном случае жир будет прилипать к более или менее чистой посуде.

Не откладывайте мытьё посуды на потом

Не мыть посуду сразу после еды может показаться заманчивым, но это не лучшее решение. Она будет оставлять остатки пищи на тарелках и посуде, очистка которых может отнимать много времени. Это особенно актуально для кастрюль и сковородок. Помните: чем раньше вы начнете, тем быстрее закончите!

Если ваши гости предлагают помощь, используйте эту возможность. Таким образом, вы сможете мыть посуду в два раза быстрее. Вы также можете попросить свою семью принять участие. Например, привлечение детей к этой деятельности является подходящим вариантом, так как это научит их быть ответственными.

Сполосните посуду после приёма пищи

Как можно чаще соскребайте остатки пищи с посуды. Если у вас есть время, быстро промойте каждую из них водой, прежде чем положить в раковину. Слишком грязную посуду, например, пригоревшие сковороды, следует заранее наполнить горячей водой с моющим средством.

Убедитесь, что раковина чистая, прежде чем приступать к работе. Используйте пластиковую посудомоечную машину, которая использует меньше воды и защищает хрупкие предметы от твердой поверхности раковины.

Мойте посуду в правильном порядке

Наполните таз или раковину мыльной водой и вымойте сначала менее грязную посуду, например, стаканы, затем кружки, блюдца, миски и мелкие тарелки.

Статья по теме:  5 способов удалить ржавчину с тормозных дисков машины. Как очистить тормозные диски от ржавчины

Затем вымойте большие тарелки, а затем столовые приборы. Посуда, сковородки и листы для выпечки моются в последнюю очередь. Если вода становится грязной, обязательно поменяйте ее.

Чем больше посуды скапливается в раковине, тем больше воды требуется для ее мытья. А это означает дополнительные «кубики» в вашем счете.

Правила

Как мыть посуду вручную

  • Перед мытьем все емкости должны быть очищены от остатков пищи. Выбрасывайте их в мусорный бак или в туалет. Если этого не сделать, пища может засорить трубы под раковиной и вызвать засорение.
  • Посуду следует мыть не сразу, а сортировать и мыть отдельно. Мойте жирные тарелки и кастрюли отдельно и в последнюю очередь. Чашки, стаканы, столовые приборы и почти чистые тарелки с крошками следует убирать в первую очередь.
  • Для очистки требуется моющее средство. Он отмоет прилипшие остатки пищи и растворит жирные пятна.
  • Чтобы сэкономить воду, наполните большой таз водой и добавьте моющее средство.
  • Чтобы сэкономить моющее средство, капните его на губку и вспеньте. Капли обновляются, когда пена больше не образуется.
  • Рекомендуется мыть посуду сразу после использования. Для стойких пятен можно добавить моющее средство и оставить замачиваться на 8 часов. В противном случае бактерии будут активно размножаться в остатках пищи.
  • Кухонную утварь следует мыть в мыльной воде, а затем под проточной водой до тех пор, пока не останется скользких пятен.
  • Наконец, вытрите насухо всю посуду и раковины. Идеально подходит электрическая сушилка для белья. Однако если у вас его нет, вы можете вытереть посуду полотенцем или поставить ее на специальную проволочную решетку.

Посуда в раковине

При мытье посуды важно соблюдать последовательность. Существует всего пять этапов.

Для удаления остатков пищи следует использовать деревянную или силиконовую лопаточку. Металлические предметы могут оставить царапины на посуде.

Все необходимое для мытья посуды

Снаряжение

Для мытья посуды вручную необходимы следующие инструменты

Перчатки для защиты кожи рук от высыхания. Для удаления трудновыводимых пятен можно использовать поролоновые губки. Они также позволяют моющим средствам эффективно вспениваться. Металлические губки можно использовать для удаления следов пригорания пищи, а проволочные щетки пригодятся для мытья узкодонных емкостей, таких как бутылки и банки.

Один из способов сделать мытье посуды дома максимально быстрым и комфортным — это усовершенствовать инструменты для уборки.

  • Щетки с резервуарами для моющих средств
  • Силиконовые губки
  • Силиконовые перчатки

Щетка с резервуаром для моющего средства Силиконовая губка для мытья посуды Силиконовая перчатка для мытья посуды

Металлические губки не следует использовать на посуде с покрытием или печатью, а также на эмалированных мисках и кастрюлях.

Средства для мытья посуды

Моющие средства для мытья посуды

Как правильно чистить посуду? Есть хорошие и плохие варианты.

Бытовая химия значительно облегчает мытье посуды. Они расщепляют жир, просты в использовании и экономичны. Некоторые виды моющих средств содержат вещества, которые уменьшают негативное воздействие на руки. Единственный недостаток — они плохо отмываются и могут оставлять следы на посуде.

Статья по теме:  Чистка стиральной машины лимонной кислотой от накипи: бюджетная обработка с эффектом Сalgon. Как почистить стиральную машину лимонной кислотой

Порошки используются для удаления трудновыводимых пятен, а гели — для удаления трудновыводимых остатков пищи.

Изготовление собственного средства для мытья посуды

Сухая горчица, хозяйственное мыло и пищевая сода рекомендуются людям с аллергией и маленьким детям. Они тоже хорошо работают, но ими нелегко пользоваться. Хорошая новость заключается в том, что они вытекают и не наносят вреда окружающей среде или здоровью.

Мытье посуды вручную

Если у вас дома внезапно закончилось моющее средство для посуды, вы можете заменить его шампунем или мылом. Нанесите его на губку и вспеньте. Нельзя использовать моющее средство или мыло, содержащее отбеливатель. И помните: это временная мера.

Сковорода с нагаром на дне

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в доме домашние средства из-за агрессивных веществ, содержащихся в бытовой химии.

Пользуйтесь губками и ершиками

Откажитесь от тряпок и используйте пенящуюся губку. Они обладают водопоглощающим эффектом, что позволяет экономить моющее средство и лучше мыть посуду.

Не ленитесь! Заменяйте губки, как только они изнашиваются или впитывают жир. Подгоревшие пятна, которые не удается удалить размачиванием, лучше всего удалять алюминиевым шпателем.

Мытье посуды с помощью губки

Экономьте воду

Чем больше посуды скапливается в раковине, тем больше воды требуется для ее мытья. А это означает дополнительные «кубики» в вашем счете.

Чтобы избежать этого, лучше сразу наполнить таз водой и протереть грязные ложки, кружки и тарелки губкой с моющим средством. Затем приступайте к ополаскиванию.

Мытье посуды в тазике

Сортировка посуды

В раковине обязательно скапливается всевозможная кухонная утварь, после всевозможных манипуляций с ней. Здесь может быть и жирная сковорода, и кружки с разводами, и столовые приборы в остатках гарнира, и многое другое.

Не стоит начинать мыть все подряд, лучше рассортировать по типу загрязнений и мыть последовательно. Сразу же моются практически чистые столовые приборы. Затем — кружки и стаканы. Жирные тарелки и кастрюли моются в последнюю очередь.

Сортированная посуда

Не мыть посуду сразу после еды может показаться заманчивым, но это не лучшее решение. Она будет оставлять остатки пищи на тарелках и посуде, очистка которых может отнимать много времени. Это особенно актуально для кастрюль и сковородок. Помните: чем раньше вы начнете, тем быстрее закончите!

Чем мыть детскую посуду?

Детскую посуду лучше мыть отдельно от взрослой, это предотвращает попадание на нее бактерий.

Детская посуда

Ребенок требует повышенной безопасности, поэтому существует несколько правил:

  • Мойте бутылочки, тарелки сразу после еды — это предотвращает размножение бактерий;
  • Если материал, из которого сделана посуда, позволяет, прокипятите ее;
  • кипятите также марлю и грабли, которыми моют детскую посуду;
  • если предметы сильно загрязнены, следует использовать пищевую соду или хозяйственное мыло без поверхностно-активных веществ и других добавок;
  • губки и моющие средства, которые используются для мытья взрослых столовых приборов, тарелок, кастрюль, сковородок, ни в коем случае не используйте для детских бутылочек и мисочек.
Оцените статью
РесницаМания