Как научиться быстро запоминать лица людей. Как запоминать лица людей

Когда мы сталкиваемся с новой исторической фигурой, наше внимание привлекает ряд факторов. Мы пытаемся одновременно запомнить явления, события, происшествия и даты. Слишком большой объем информации затрудняет запоминание мелочей. После прочтения информации о некоторых знаменитостях все становится запутанным и дезориентирующим.

Как научиться быстро запоминать лица людей?

Некоторые люди с трудом вспоминают лица — встретив нового человека, они могут не узнать его на улице. Для обычных людей такая забывчивость может восприниматься как неуважение и, следовательно, разочарование в новых знакомых. Для полицейских и других сотрудников потеря памяти может иметь еще более серьезные последствия. Например, полиция может арестовать совершенно невиновного человека и разрушить всю его жизнь. Или, наоборот, полиция может не замечать опасных преступников, способных на очень плохие поступки. Некоторые офицеры, которым приходится иметь дело с большим количеством людей, проходят специальные курсы для улучшения памяти. Однако их продолжительность варьируется от одного часа до пяти дней, и они оказались менее эффективными. Это зависит от того, как вы учитесь — австралийские исследователи недавно показали, как можно научиться запоминать лицо за несколько минут.

Нас окружает так много людей, как мы учимся запоминать их лица?

Важно отметить, что предложенные ниже методы распознавания лиц подходят только для здоровых людей с небольшими нарушениями внимания. В мире есть люди, которые не могут запомнить лица из-за проблем со здоровьем. Это заболевание известно как познание. Он возникает при поражении правой нижней затылочной области мозга.

У кого самая лучшая память на лица?

Лучше всего о распознавании лиц помнят те, кто готовит доказательства для судебных процессов. Эта небольшая группа экспертов может заметить различия даже в лицах двух очень похожих близнецов. Эта способность доступна благодаря образовательным программам, которые анализируют сходства и различия в индивидуальных чертах лица многих людей. Эта программа обычно длится несколько месяцев или лет.

Иногда бывает трудно запомнить даже детали лица близкого друга!

Как улучшить память на лица?

В 2017 году группа австралийских ученых изучила методы, используемые профессиональными экспертами по распознаванию лиц. Их главный секрет заключается в том, чтобы исследовать отдельные части лица, а не все лицо целиком. Более конкретно, они пытаются найти более характерные черты внешности человека, такие как форма ушей, знаки и другие отметки. Они запоминают их и затем очень точно определяют человека, который предстал перед ними.

При знакомстве с новыми людьми лучше всего запоминать особенности лица, например, наличие шрамов или родинок.

Элис Таулер, автор исследовательской работы, пришла к выводу, что «разбивание» лица человека на части головоломки является лучшей стратегией для более быстрого запоминания и последующего распознавания. По его словам, этому методу обучено ограниченное число экспертов. Эта техника не может относиться к коротким курсам, которые посещают многие специалисты, имеющие дело с большим количеством людей.

Процесс восприятия внешности — это способ ориентации человека в обществе. Именно поэтому запоминание — одна из важнейших функций памяти.

Наблюдаем разумно

Используйте концепцию логического наблюдения, когда пытаетесь запомнить лица людей. Чем это отличается от простого «я вижу и помню»? Обычно люди, которые вспоминают, как правило, ничего не помнят, потому что перед ними все лицо нового знакомого. Целесообразно сосредоточиться на характерных деталях, таких как форма носа, форма глаз, цвет и форма лица, особенности волос и т.д.

Статья по теме:  От чего отказаться чтобы похудеть?

Если вы не можете вспомнить человека целиком, психологи советуют разбивать объекты на части, вспоминать эти части отдельно и делать мысленные заметки. Идея заключается в том, чтобы облегчить запоминание предметов путем расположения частей, которые выделяются. Сначала следует объяснить общую функцию, затем знаки отличия, после чего добавить более подробную информацию.

Вам нужно описать своего нового знакомого с головы до ног, с ног до головы. Остановившись на лице, следует описать волосы, лоб, брови, уши, глаза, нос, губы, морщины (если есть) и черты подбородка в таком порядке.

Все детали должны быть описаны на трех уровнях: узком, нормальном и широком. Для некоторых элементов можно создать несколько характеристик. Нос может быть описан как горб, линейный, размер крыла и т.д.

Метод Тони Бьюзена

. В некоторых кругах его называют методом социального этикета, требующим от людей научиться запоминать лица, быть вежливыми и проявлять неподдельный интерес к новым собеседникам.

Это помогает отличить нового знакомого, если человек, которого вы помните, уважает его как личность и представляет, что в каждом человеке есть вселенная новых характеристик и красок. Вам нужно уделять больше внимания человеку, наблюдать за ним, замечать его привычки и манеры. Новый знакомый, о котором вы больше знаете, останется в вашей памяти на более длительный период времени.

Самодисциплина и самовнушение

У человека может быть отличная память, но если он не уверен в себе и постоянно расстроен, он будет путаться и не помнить самых простых вещей. Это одна из причин, по которой новый человек может просто не отпечататься в вашей памяти. Почти все наши умы способны поглощать, обрабатывать и запоминать огромное количество информации. Важно верить и быть уверенным в том, что новый человек обязательно запомнится вам.

Тот, у кого есть проблемы со зрением, знает, почему такой человек не приветствует вас первым. Он плохо видит. Поэтому, если вам необходимо хорошее зрение, носите очки или контактные линзы.

В большинстве случаев, когда человек жалуется на память лица или плохое зрение, почти наверняка проблема заключается в том, что он не носит или использует необычные очки/линзы. Люди с хорошим зрением сосредотачиваются на деталях и не путают единомышленников. Это важный момент, который может стать предметом спора.

После того, как подросток приобретет новые знания, ему следует повторить то, что он узнал. Назовите имя человека. Затем вспомните, как выглядело их лицо.

Путь Тони Бьюзена.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что все проблемы происходят от невнимательности в нашей жизни и отсутствия интереса к предметам наших знакомств. Британский психолог Тони Бьюзен однажды изучал эту проблему. В результате он создал свои знаменитые «Методы социального этикета». По его словам, чтобы выучить новое лицо, нужно всего лишь:.

Статья по теме:  Профессия Архитектор. Что должен делать архитектор

Следуя этим правилам из метода Бьюзена, вы сможете быстро запоминать внешность и лица встречных людей:.

x-girl.

  1. Прежде всего, верьте в свою способность запоминать внешние проявления и будьте готовы к тому.
  2. Возьмите за правило: каждый человек, с которым вы общаетесь, — это целая вселенная со своими особенностями и чертами. Проявляйте интерес к собеседнику и
  3. По возможности все эти четыре компонента должны быть расположены для освобождения, чтобы извлечь максимальную пользу. Конечно, недостаточно просто смотреть на них, не открывая и не закрывая глаза. Никому не нравятся прямые лица. Будьте внимательны: время от времени смотрите на лоб, волосы, брови и снова на глаза. Иногда то, что вы видите в глазах человека, запоминается больше всего.
  4. Используйте ассоциации для запоминания образов людей (как их создавать, объясняется ниже).
  5. Многие из нас смущаются при встрече, засыпают собеседника вопросами и стремятся как можно быстрее распрощаться. Не спешите это делать. Следуйте примеру английской королевы. Он разговаривал с каждым, кому представлялся, и обязательно обменивался с ними несколькими фразами.
  6. Не пытайтесь вместить в память всех присутствующих. Человеку свойственно не запоминать более трех человек за одну встречу. Однако для тренировки памяти можно применить правило «плюс один». Это означает, что вы должны запомнить еще одного человека для каждой последующей прогулки.

Как подключиться

Состав.

Записав имя человека и его фамилию в блокнот, прочитайте ее, а затем вспомните. Это делает невозможным появление лица и некоторых слов под карандашом. Нам нужен более осознанный способ запоминания.

Психологи заметили, что мы обычно запоминаем не внешность человека, а его внутренний образ, который накладывается на внешние черты характера этого человека. Чтобы понять, чем отличается этот человек от других, поговорите с ним и выясните это сами.

  • То, как он говорит, то.
  • То, как люди выкрикивают твое имя, то, как
  • Их мимика, их
  • Их движения тела, их жесты.
  1. Постарайтесь выделить наиболее важные характеристики человека, стоящего перед вами. Его высокомерие, надменность или, наоборот, застенчивость, если он открыт и честен или если он молчит, ничего не говоря вам. Например.
  2. Внимательно посмотрите на его лицо. Все они имеют очень четкие и заметные черты. Найдите самые очевидные из них. У одного большой нос, у другого выразительные восточные глаза, а третий интересно вытягивает губы при разговоре.
  3. Предположим, вы нашли однородную бровь с хохолком. Подумайте, как это будет выглядеть. Возможно, перья крупной хищной птицы? Как художник-портретист, как бы вы описали эту особенность? Преувеличивайте и найдите самый удивительный образ — люди запомнят его хорошо, потому что такой образ надолго останется в вашей памяти.
  4. Прикрепите изображение к атрибутам текста, которые вы отметили ранее. Сравнили бы вы собеседника с животным или птицей? При чем здесь это?

Брови x

Созданный вами образ — это ключ к запоминанию этого человека. Если вы помните птицу, летящую высоко, вы сразу вспомните брови и черты лица ее владельца.

Таким образом, вы сможете улучшить свою память на лица. Вы можете узнать больше о навыках запоминания, прочитав книгу «Как тренировать память». Тогда усердно работайте над этим навыком — передавайте силу Станислава Матвеева «Суперпамять».

Статья по теме:  Кто такой Хагги Вагги? Да, это о нём дети говорят: «У нас пропал синий Хагги». Мама говорила что ты монстр

Вот о чем идет речь сегодня. Ждем ваших отзывов о других способах запоминания знакомых вам лиц.

Поначалу эта техника может показаться сложной, но это лишь вопрос дисциплины и времени. Кто знает, может быть, скоро использование этих методов станет вашим любимым занятием, отвлекающим вас от повседневных дел!

Как запоминать имена?

  • Присутствуйте в настоящем моменте. Не смотрите по сторонам, сосредоточьтесь на собеседнике. Если вы думаете о работе или выходных, вы никак не сможете вспомнить имя человека.
  • Повторите имя. Когда вы услышите его, сосредоточьтесь на этом звуке на несколько секунд. Тогда скажите это сразу. Например, используйте слова «Станислав, приятно познакомиться». Если диалог продолжается, используйте имя человека еще три или четыре раза («Станислав, я с вами полностью согласен», «Станислав, что вы думаете об этой ситуации?»).. Сделайте то же самое при прощании.
  • Обращайте внимание на нюансы внешности. Наиболее примечательные детали легче всего вспомнить позже — именно на них вам нужно сосредоточиться. Это могут быть нахмуренные брови, нос, похожий на картошку, необычная прическа, ямочка на подбородке… Прикрепите эту функцию к определенному имени. Модная одежда и аксессуары также могут помочь. Возможно, кто-то Алексей любит носить запонки, а Алина — булавки с колибри. Это подсказки, и они цепляются.
  • Интимные отношения. Поищите в своей голове и выйдите за пределы человека, понятия или предмета, с которым легко связывается имя нового знакомого.

Это могут быть исторические личности, выдающиеся персонажи, литературные герои, ваша вторая половинка…

Вы можете придумать семантические связи с первой буквой имени человека и его атрибутами. Например, душа компании Василий будет для вас «Вася-весельчак», а кокетка Ольга — «Оленька-обаяшка».

Если вы понимаете этимологию имени, помогите себе этим. Виктор (и Виктория тоже) может быть представлен лавровым победным венком, а Марина плавает в море.

Как запоминать лица?

И вот некоторые черты, которые помогают отличить одного человека от другого. Следуйте этому алгоритму:.

  • Осмотрите все лицо в течение нескольких мгновений.
  • Выделите особенности, которые выделяются, и не забывайте повторять их в уме.
  • Затем выберите другую особенность, которая меньше бросается в глаза. Затем положите его в свою шкатулку памяти.
  • Закройте или закройте глаза и представьте, что лицо этого человека добавляется к изображению.
  • Сравните его с оригиналом, который находится перед вами.
  • Соедините человека с имеющейся у вас информацией: обстоятельства встречи, имя человека и т.д.

Советы на дорожку

Конечно, нельзя покорять мемуарами в спешке. Вам нужна систематическая система воспитания и ухода. Важно ставить перед собой измеримые цели. Например, важно запомнить пять новых имен из семи, а затем десять из десяти. Эта практика, несомненно, обогатит ваш опыт, расширит ваши горизонты, улучшит вашу репутацию и, кто знает, может быть, радикально изменит вашу жизнь?

Вы можете узнать больше о мнемониках из одноименного курса Викиум. Есть также специальный курс «100 за 30 минут»! Содержащиеся в нем инструменты, техники и советы заполнят вашу память и сделают процесс окончательного расширения вашей сети новых социальных контактов веселым, увлекательным и продуктивным!

Оцените статью
РесницаМания