Советы полиглота: как выучить любой язык без слез и ругательств. Как выучить иностранный язык

Пожалуй, самый главный совет. Чтобы добиться успеха, мало просто прочесть список лайфхаков и рекомендаций — нужно действительно им следовать. Постарайся не терять мотивацию и не забрасывать занятия, потому что устал или тебе надоело. Верь в себя и пробуй разные способы прокачать свой скилл, и тогда ты просто обречен на успех.

Ваш нейрорепетитор: как продуктивно и весело учить иностранный во взрослом возрасте, используя науку о мозге

Посмотрели в детстве «Сейлор Мун» и хотите говорить по-японски? Или после фильма «Амели» влюбились во французский? Не отказывайтесь от детской мечты, даже если кажется, что язык никогда не пригодится! Нейрофизиолог и ведущая телеграм-канала «Нейромышь» Анастасия Неклюдова — о том, что учить язык во взрослом возрасте не только возможно, но и очень полезно для мозга.

Сейчас самый популярный язык для изучения — английский, за ним следуют испанский, китайский, итальянский и французский. Почти полтора миллиарда людей учат хотя бы один второй язык прямо сейчас, а рынок онлайн-курсов иностранных языков — один из самых развивающихся. Причины просты: язык нужен на работе, в путешествии, чтобы учиться за границей или прочесть любимого автора в оригинале.

К тому же ученые считают, что полезно не только знание языка, но и сам процесс его изучения: благодаря этому снижается риск болезни Альцгеймера, улучшаются функции контроля и планирования, а также развивается эпизодическая память. Освоение иностранного языка в прямом смысле увеличивает мозг и создает новые связи между нейронами.

Изучение языка развивает мозг в любом возрасте — и у детей, и у пожилых. И всё же делать это ради совершенствования когнитивных способностей — задача слишком абстрактная и далекая от реальной жизни.

Чтобы не терять мотивацию, нам нужно понимать конкретные цели, видеть результат и получать положительное подкрепление.

Правда ли, что детям языки даются легче?

В 1967 году лингвист и невролог Эрик Леннеберг предположил, что существует критический (или сензитивный) период, когда ребенок эффективнее всего учится говорить на своем первом языке. Начинается это время примерно в год и заканчивается к 9–10 годам, когда функции мозга меняются из-за процессов взросления. Идею эту расширили: утверждалось, что ребенок учит второй язык эффективнее взрослого. Эмпирические исследования на этот счет долгое время были неоднозначными.

В 2018 году исследователи из Массачусетского технологического института, казалось, расставили все точки над i. Они изучили результаты теста по английскому около 700 тысяч людей, для которых он был иностранным, и выяснили: у тех, кто начинал учить язык до 18, больше шансов заговорить на нем почти как носитель.

Значит ли это, что невозможно хорошо выучить язык, если тебе больше 18? Или что дети всегда учат язык быстрее взрослых? На самом деле ни то, ни другое. В этом же исследовании было показано, что многие взрослые достигают продвинутого уровня — просто чем раньше начнешь, тем большее у тебя будет преимущество.

Статья по теме:  Биполярное аффективное расстройство: два полюса настроения. Звездная болезнь что это

Взрослые быстрее преодолевают первые стадии изучения языка (грамматика и простая лексика), но дети легче достигают продвинутого уровня (произношение, беглость и разговорные конструкции).

Это понятно: у детей больше свободного времени, к тому же часто языки — это часть обязательного школьного образования, от которого не отвертеться. Взрослым же нужно выделять время после работы, семьи и других важных дел, а еще дополнительно себя стимулировать и настраивать.

Есть и другое объяснение: дети и взрослые учат языки неодинаково, первые — имплицитно, а вторые — эксплицитно. У этих способов много различий, и главное — насколько осознанно мы что-то делаем.

Например, студент сидит на лекции, внимательно слушает преподавателя, а после совершает серьезное усилие для решения домашних заданий — это эксплицитное обучение. Чтобы оно прошло успешно, нужна концентрация, время и достаточно сильная мотивация.

Другое дело, если мы живем в стране изучаемого языка и постоянно слышим его вокруг себя. Мы учимся автоматически и часто не можем объяснить, где именно узнали это слово или почему говорить вот так — правильно. За такими процессами стоит имплицитное обучение.

Возможно, на успехи детей в сравнении со взрослыми влияет не возраст, а тип обучения. Исследователи из Университета Северного Иллинойса предлагали детям и старшим школьникам, которые учили испанский как второй язык, выполнить два типа заданий — на имплицитное и эксплицитное знание. В качестве первого задания участники слушали историю, а затем писали ее по памяти. Второй тип заданий — это раскрытие скобок и спряжение глаголов. Было три группы участников:

  • дети, которым давали только имплицитную инструкцию (послушать историю);
  • подростки, которым давали эксплицитную инструкцию (сделать упражнение);
  • подростки с имплицитной инструкцией.

Ученые выяснили, что и дети, и тинейджеры, которым давали задание переписать историю, справились с этой задачей одинаково хорошо. Это означает, что задания на имплицитные знания доступны не только детям.

Но если подросткам давали грамматическое задание, то с историей они справлялись хуже своих ровесников из другой группы. «Это говорит о том, что склонность к эксплицитному усвоению знаний во взрослом возрасте отчасти может быть результатом процесса обучения», — подытоживают авторы статьи.

Известно, что на посту президента США Барак Обама носил только синие и серые костюмы. Так вот он говорил, что, не раздумывая о том, что надеть сегодня, он способен больше времени уделить более важным вопросам.

Совет 1. Сделайте язык, который вы изучаете, родным

Вы можете спросить: «Что за муть? У меня ведь есть родной язык. Их не может быть два!». Но для начала стоит понять одну важную вещь. У человека нет врожденного понимания языка.

Мозг одинаково хорошо воспринимает языковые конструкции, вне зависимости от характера языка. Это доказывает один-единственный факт.

Маленькие дети в любой стране учатся говорить примерно в одном и том же возрасте — 1-2 года. Уже в 4 года дети в полном объеме могут свободно оперировать комплексными понятиями и фразеологизмами.

А это значит, что для изучения абсолютно любого языка мозг тратит одинаковое количество ресурсов, вне зависимости от сложности языка.

Статья по теме:  Что делать, если у тебя нет подруг: советы. Как жить без подруг

Главная сложность изучения второго языка — его отличия от первого. Объясним. Мозг воспринимает родной язык как константу. И когда человек начинает учить еще один — он конфликтует с первым.

Если объяснить на пальцах:
В русском языке вы знаете, что А+В=3
А в английском оказывается, что А+В=8, а С еще и в уме нужно держать.

Ребенок, который учит несколько языков с самого раннего возраста — к примеру, в билингвальной семье — будет воспринимать такие особенности как само собой разумеющиеся. Но взрослый мозг буксует от подобных противоречий. К примеру, русский человек привык, что он может ставить члены предложения почти в любом порядке.

При желании можно написать еще. При этом все эти фразы абсолютно равнозначны. Отличаются разве что тонкими нюансами. А вот на немецком есть только два возможных варианта.

Они тоже отличаются по нюансам, но в немецком вы не можете сказать «Liebe ich dich». Это будет неправильно грамматически.

В английском все еще «интереснее».

И в принципе все. Фишка, которая прошла с немецким, здесь уже не работает. «You love I» — это неправильно. О других вариантах и вспоминать нечего. Но можно поиграться и перестроить предложение. К примеру, фразу «It’s you I love» использовать можно, но у нее будет другой смысл.

К чему мы ведем. Изучая иностранный язык, нельзя мыслить категориями родного. Зачастую они только мешают.

Что с этим делать? Как мы уже написали, нужно сделать иностранный язык родным. Используйте его в быту.

И нет, это не означает говорить с родными только на нем. Хотя если они знают тот язык, которые вы учите, — это было бы идеально.

Чтобы облегчить процесс, даем вам 2 эффективных хитрости.

Хитрость 1.

Просто поменяйте язык на своем телефоне и компьютере. Это намного проще, чем может показаться. Визуально вы будете помнить, где какие функции находятся, поэтому пользоваться гаджетами сможете без проблем.

Следующий этап — использование программ и игр на этом языке. Это чуть сложнее, но в целом за пару недель вы привыкнете и не будете ощущать практически никакой разницы.

«Когда моему ученику нужен максимальный результат за кратчайшие сроки, то мы делаем максимальное погружение в языковую сферу, которое только возможно без переезда.

Все гаджеты и используемые программы — только на том языке, который изучаем. Любые материалы для чтения: книги, журналы, инструкции, мемасики и все остальное — тоже только на нем.

Сериалы и фильмы — ну вы поняли.

Если бы еще семью ученика можно было заставить говорить на изучаемом языке, было бы идеально. Но это мечты, мечты».

Марина, полиглот EnglishDom.

Почему мы до сих пор не сказали ни слова о грамматике? Потому что здесь нет никаких лайфхаков — просто возьмите хороший учебник и двигайтесь от темы к теме. Советуем прорабатывать каждую тему дополнительно ещё где-нибудь: в другом учебнике, на обучающих сайтах или в приложениях. Там будут другие объяснения — это дополнит вашу картину.

Заведите привычку

Лучше заниматься по полчаса каждый день, чем по пять часов раз в неделю. Память устроена так, что за неделю человек забывает 90% единожды воспринятой информации. Чтобы новые знания не отсеялись вместе с информационным мусором, их нужно повторять ежедневно. А чтобы это не стало рутиной, используйте разные способы погружения в язык, задействуйте все каналы восприятия. Подробнее об этом — в следующем пункте.

Статья по теме:  Как называется человек, который любит животных? Почему люди любят животных: научное мнение. Какие люди любят животных

Окружите себя изучаемым языком. Для начала смените язык в телефоне и на компьютере. Сперва будет непривычно, но вы быстро освоитесь — ведь визуально вы помните, где находятся нужные функции.

Включайте радио на изучаемом языке, просто в качестве фонового шума. Так вы сможете прочувствовать правильные интонации, особенности произношения и темп речи. А главное, привыкнете к новому языку, перестанете воспринимать его как что-то чуждое. Здесь собраны десятки радиостанций со всего мира. Выбирайте жанр и сделайте погромче!

Подпишитесь на носителей в соцсетях. Найдите иностранных блогеров себе по интересам и совмещайте приятное с полезным: листайте ленту и знакомьтесь с разговорной лексикой.

Смотрите мультфильмы и сериалы на изучаемом языке. С субтитрами на том же языке. Начните с самых любимых, которые часто смотрели и хорошо помните, — так будет проще понять, о чём идёт речь.

Читайте книги по методу Франка. Только помните, что в отрыве от других способов изучения языка этот — малоэффективен. Хотя бы потому, что язык классических произведений сильно отличается от современного. Да и говорить вы так не научитесь.

В книгах, изданных по методу Франка, сначала идёт отрывок с дословным переводом и комментарием, а затем — тот же текст, но без подсказок.
Источник: heaclub.ru

Запомните важнейшие слова

В каждом языке есть ограниченное количество самых частоупотребимых слов — их обязательно нужно знать. Первые места всегда занимают служебные части речи — у каждого языка они свои. За ними следуют важнейшие понятия — этот топ во всех языках будет более-менее одинаковым.

Например, здесь собраны и распределены по темам 625 самых частотных слов английского языка. Их можно перевести на любой другой язык. А можно воспользоваться специальными частотными словарями. Желательно, чтобы словарь был издан в стране, язык которой вы учите, а год издания был посвежее. Это же относится и к учебникам.

У большинства людей сложилось впечатление, что изучение языка похоже на квантовую механику. Как бы долго ты не разбирался с темой, все равно почти все будет непонятным.

4 Выучи «костяк» языка

Английский, китайский, румынский — мы по-разному произносим слова, но говорим все примерно об одном и том же. В это может быть трудно поверить, но, выучив всего 500 слов, ты начнешь понимать большую часть речи носителей.

Найди в интернете список этих самых главных базовых слов (я, ты, мы, иметь, быть и так далее) и начни с их заучивания. В интернете в свободном доступе есть списки с самыми часто употребляемыми словами (word lists by frequency) и так называемые частотные словари, которые обновляются каждый год. Начни с них, а затем продолжай расширять свой словарный запас до бесконечности.

5 Преврати занятия в привычку

Как самостоятельно выучить иностранный язык: 12 советов, которые работают

Вряд ли я «открою» тебе Америку этим высказыванием, но только регулярность занятий способна принести успех. Лучше меньше, но чаще — 15 минут в день гораздо лучше трех часов подряд раз в неделю.

Постарайся не перегружать свой мозг новой информацией — если ее будет слишком много, усвоить и запомнить правила, слова и специфику произношения будет очень трудно.

Оцените статью
РесницаМания