Как научиться доверять себе и людям. Должен ли человек верить людям почему?

Люди полностью доверяют Богу, потому что Он знает все. И поскольку он знает все, вы можете полностью положиться на него — доверить ему свою жизнь.

Всегда ли нужно быть честным со всеми?

Всегда ли нужно быть честным со всеми? Возможно, вы уже задавали себе этот вопрос и даже пытались не лгать. Но, честно говоря, наверное, никто не может. Ведь даже предложение «Я не солгал, я не закончил свою речь» — это ложь, как говорят психологи. Мы решили помочь вам очистить совесть и узнать у психологов, когда ложь неизбежна и как вернуть себе уверенность, если вас разоблачили?

Прежде всего, стоит ответить на главный вопрос: Действительно ли необходимо быть честным со всеми и всегда? Опрошенные нами психологи сошлись во мнении: невозможно никогда не лгать. В этом также нет необходимости. Возможно, многим людям не нравятся такие выводы, потому что в нашем обществе ложь осуждается, и никто не хочет иметь дело с «лжецом». Итак, давайте посмотрим, что хорошо, а что плохо.

«Всегда ли нужно быть честным? Нет! Не всегда и не со всеми! Прежде всего, позвольте мне сказать, что честность — это характеристика очень сильного и бесстрашного человека. Как вы знаете, люди подвергались гонениям, страдали и часто умирали за то, что говорили правду. Поэтому говорить правду иногда означает немедленную смерть. И нужно быть супервоином духа, чтобы быть готовым умереть за истину. Таких сильных и искренних людей, как он, не так много. Средний человек не готов сильно страдать за свои убеждения и не может нести за них ответственность. Лгать следует только тогда, когда под угрозой безопасность, комфорт или достижение цели», — говорит психолог и психотерапевт Андрей Смирнов.

По мнению психолога Милы Кудряковой, вы должны говорить правду, когда вас спрашивают. Прежде чем говорить правду, особенно если вы знаете, что это может быть неприятно, вы должны спросить разрешения и убедиться, что человек готов слушать и согласен. Эта форма общения сохраняет границы — ваши собственные и другого человека. Не стоит внезапно выплескивать ведро правды на другого человека. Даже если человек согласился поделиться с вами своим мнением, правду следует говорить как можно более аккуратно, не забывая о формате презентации.

«Попробуйте хоть один день сказать правду всем, и вы потеряете друзей, работу, семью, престиж, репутацию и, возможно, даже свободу. У каждого из нас есть целая куча скелетов в шкафу, а намеренное сокрытие важной информации — это тоже форма лжи. В этом отношении мы лжем сотни раз каждую секунду, не говоря, например, о своем отношении к тому или иному человеку. Если вы расскажете всю правду о себе на первом свидании, второго никогда не будет. Если ребенок научился лгать, родители, радуйтесь, он исчезнет. Умение лгать — залог успешного человека и его выживания в обществе», — говорит Илья Анищенко, основатель Школы профайлинга и эксперт по лжи и жестам.

Люди лгут по разным причинам, говорит практикующий психолог, гештальт-терапевт и исполнитель YouDo Елена Ефименко. Некоторые люди лгут по «доброй» воле, чтобы защитить близкого человека от чего-то плохого или неприятного. Другие лгут ради собственной выгоды. У каждого человека есть свое оправдание тому, что он использует ложь в своей жизни.

Статья по теме:  Как завести знакомства с важными людьми. Как заводить деловые знакомства

К чему может привести ложь?

Ложь может иметь не только плохие последствия, такие как разоблачение и наказание, но и привести к успеху, власти, выкупу и богатству.

Как говорит Илья Анищенко, ложь — это средство для достижения цели, то, что отличает нас от животных. Воображение и ложь сделали обезьяну человеком, а не работа. Это очень сложный психический процесс, который развивает мозг. Вы должны думать, прогнозировать, запоминать, анализировать информацию и выбирать грамотные пути выхода из ситуаций. Но есть и другая сторона медали. Вы можете исказить его настолько, что потеряете границу между фантазией и реальностью.

Всегда ли нужно быть честным со всеми?

«Самое неприятное, что влечет за собой ложь, — это ситуации, когда человек путается в своих словах и начинает лгать самому себе. Любая ложь имеет два уровня: личный и межличностный. На межличностном уровне ложь опасна, потому что она подрывает самое важное в отношениях — безопасность. Уверенность в том, что нам говорят правду, какой бы она ни была, дает нам безопасное пространство для доверия другому человеку», — говорит Мила Кудрякова.

Для ситуации, когда ложь может быть полезна, Андрей Смирнов приводит прозаический пример: Указание работодателем своего возраста в большую или меньшую сторону может сыграть положительную роль при принятии решения о личном собеседовании. В данном случае такая маленькая хитрость помогает обойти недостатки шаблонного подхода рекрутера.

Как вернуть доверие, когда тебя рассекретили?

Когда мы лжем, мы больше всего боимся, что нас разоблачат. Когда это происходит, мы чувствуем вину и стыд. Что делать, когда худшее уже произошло и ложь не удалась?

Илья Анищенко советует признать свою ошибку и перестать лгать. Это дает нам возможность получить прощение от человека, которому мы солгали. Дело в том, что наша психика основана на равенстве всех людей. А ложь — это сознательное стремление дать одному человеку преимущество перед другим. А кому нравится, когда им манипулируют и не выполняют обещаний?

«Вам нужно успокоить свои эмоции: Остановитесь и придумайте план, как оправдать себя. Лучший способ восстановить доверие — это откровенный разговор, обсуждение собственных ошибок и ошибок других. Конечно, уровень неприязни к вам может быть очень высоким, если вы действительно находитесь вне зоны доверия, но попробовать стоит. Важно пообещать, что это больше не повторится и что вы будете обращать внимание на свои чувства. Объясняя что-то, не преувеличивайте, не плачьте и не произносите патологических клятв», — говорит Елена Ефименко.

По словам Милы Кудряковой, очень трудно вернуть доверие в ситуации, когда тебя поймали на лжи. Это работа обеих сторон, и человек, который солгал, должен ожидать, что на некоторое время потеряет доверие. Человек, которому изменили, должен принять чувства того, кому изменили, и помочь ему справиться с ними. В то же время вы должны соответствующим образом справляться с недоверием и встречными вопросами, быть готовым к разговору и открытым к диалогу. Самое главное, вы должны научиться отвечать за свои слова и быть очень осторожными в своих обещаниях. Если вы не уверены в чем-то, не давайте обещаний. Еще одним важным условием восстановления доверия является тщательное изучение ситуаций, в которых произошла ложь. Например, если жена застала супруга за флиртом в социальных сетях, пара может сесть и составить список действий, которые успокоят изменившего партнера, и установить временные рамки, в течение которых эти действия будут предприняты. Например, муж может договориться, что жена будет просить его раз в неделю в течение месяца без предупреждения показывать ей диалог для посланников. И если жена не найдет там никакого преступления, у нее будет возможность вернуть себе безопасность и доверие к мужу.

Статья по теме:  Кто выносливее: женщины или мужчины. Кто выносливее мужчины или женщины?

Бывают случаи, когда доверие не может быть полностью восстановлено. В этом случае Андрей Смирнов советует смириться, учесть прошлый опыт и искать новое окружение.

Люди полностью доверяют Богу, потому что Он знает все. И поскольку он знает все, вы можете полностью положиться на него — доверить ему свою жизнь.

Попытки определить понятие

Психологи по-разному объясняют понятие уверенности в себе. Некоторые считают, что это способность признавать собственные потребности и желания как самую большую ценность. Хотя для меня это скорее признак самоуважения и любви к себе.

Другие считают, что только честный человек, который не обманывает себя, может быть уверен в себе. Другие считают, что эта черта характера проявляется только при одном условии — когда совесть чиста. В-четвертых, когда можно принять себя со всеми своими достоинствами и недостатками.

Откуда берется доверие или недоверие

Степень уверенности зависит от жизненного опыта человека. В этом смысле опыт, полученный в первый год после рождения, является самым важным.

Также считается, что с рождения человек получает первый опыт доверия к миру. В это время мать является олицетворением мира. Если она любит и заботится о своем ребенке, доверие не будет нарушено. Ребенок даже учится оставаться без нее на короткое время, не переживая, потому что знает, что мама скоро вернется и не исчезнет бесследно.

Но когда мать не проявляет своих чувств, не заботится о ребенке так, как должна, ребенок начинает беспокоиться о ней. Позже этот страх перерастает в недоверие к миру.

Поэтому от того, насколько спокойно и комфортно чувствовал себя человек в раннем детстве, зависит его характер и отношение к жизни, а также то, умеет ли он строить отношения с другими людьми.

Статья по теме:  Стыд что это за чувство. Стыд что это за чувство

Зачем нужно доверять

Нежелательно относиться к людям с доверием, чтобы понравиться им. Понятно, что образ сварливого человека, который с беспокойством смотрит на весь народ, не вызывает приятных чувств. Но, в конце концов, вы не обязаны быть милым и удобным для всех. Но дело не в этом, дело в том, что человек, который никому не доверяет, в первую очередь вредит самому себе.

Подумайте об этом: Каждый человек нуждается в дружбе, чтобы чувствовать себя хорошо психологически. Люди созданы таким образом, что им нужен кто-то, кому они могут открыться, кому они могут излить свое сердце, с кем они могут поговорить о проблемах, у кого они могут попросить совета. Это невозможно без взаимного доверия.

Вы не можете создать семью, не доверяя своему партнеру. Страшно представить, какой может быть ситуация в доме, где супруги относятся друг к другу с подозрением. В такой ситуации нет и мысли о любви и близости! И каково детям расти в такой обстановке. Кстати, контакт с ними также основан на доверии.

Те, кто не доверяет людям, обрекают себя на неудачу в карьере. Многочисленные психологические исследования показывают, что только закрытая группа единомышленников работает эффективно и добивается успеха. В такой группе нет зависти, кумовства, подсиживания и других неприятных вещей, которые могут помешать делу.

Профессиональные достижения, дружба, семья, дети — основные ценности. Когда их нет, никто не чувствует себя счастливым. Более того, неспособность поддерживать подлинные отношения, основанные на доверии, может даже привести к тревоге и неврозу.

Оцените статью
РесницаМания