Как научиться составлять капсульный гардероб: теория и практика. Что такое капсульный гардероб

6. Определите, что именно, в каких тонах и из каких тканей вам нужно, сделайте список или даже эскизы — и только после этого садитесь за шитье или отправляйтесь в магазин.

Как научиться составлять капсульный гардероб: теория и практика

Большинство из нас мечтают иметь работающий гардероб в котором каждую вещь мы носим и знаем с чем сочетать, в котором всегда есть, что надеть для любого случая и при этом есть выбор из нескольких разноплановых комплектов.

Один из способов построить «гардероб мечты» — это использовать капсульный подход. При таком подходе весь гардероб состоит из капсул.

Что такое капсула

Капсула – это определенный набор вещей, включая обувь, сумки и другие аксессуары, которые мы можем использовать для различных жизненных ситуаций. Например, капсула для работы в офисе, для отпуска, для занятий спортом, для прогулок с детьми в парке или на детской площадке, для встреч с подругами или свиданий, капсула для дома и т.д. Капсульный подход применим в любом гардеробе: женском, мужском или детском.

Как научиться составлять капсульный гардероб: теория и практика фото №1

Как научиться составлять капсульный гардероб: теория и практика фото №2

Базовый гардероб – это именно фон. Минимум деталей, простота кроя, приглушенный цвет. Все эти вещи рассчитаны на длительную носку и мало подвержены влияниям моды. Задача любой вещи из базового гардероба – идеально сидеть на фигуре и не привлекать к себе внимание.

Капсулы для каждого сезона

Под каждый сезон подбирается отдельная капсула, но существуют межсезонные вещи, которые могут переходить из одной капсулы в другую.

Капсульный гардероб на зиму

Зимний гардероб не отличается особым разнообразием, поэтому основой капсулы для зимы будет верхняя одежда, обувь и разнообразные аксессуары (шапки, шарфы, перчатки). Ключевой момент зимней капсулы – она должна ассоциироваться с теплом и уютом, которого так не хватает в холодные зимние дни. В зимней капсуле главные акценты приходятся на разные фактуры — мех, шерсть, кожа, кашемир.

пример зимней капсулы

Капсульный гардероб на весну

Весенний капсульный гардероб отличается романтическим игривым настроением. После сурового зимнего холода наступает время, когда хочется облегчить свой гардероб, сделать его более нежным, утончённым. Весна – время для экспериментов, не бойтесь включать в весенние капсулы трендовые вещи. Главные акценты весенней капсулы – яркие или светлые оттенки одежды.

пример весенней капсулы

Капсульный гардероб на лето

Лето для большинства совпадает с периодом отпуска, поэтому капсульный гардероб на лето, в основном, включает в себя одежду для отдыха. Это разнообразные майки, футболки, топы, юбки, шорты, платья, сарафаны, купальники. Летом очень активно используется белый цвет, причём, как в одежде, так и в обуви и аксессуарах. Помимо белого, уместны яркие, сочные цвета, или, наоборот, нежные пастельные оттенки. Также летняя мода даёт возможность больше экспериментировать с принтами, но уже традиционными для летнего периода стали такие принты, как полоска, горошек и цветочные мотивы.

Статья по теме:  4 как ни крой а швы выйдут. 4 как ни крой а швы выйдут

пример летней капсулы

Капсульный гардероб на осень

После жаркого лета, когда женщина обходится минимумом одежды, наступает осень, которую многие ждут с нетерпением. Потому что осень – это время более сложных ансамблей, насыщенных сочетаний цветов в одежде, контрастов фактур и многослойности. В осенней капсуле акцент делается на безупречный крой и высокое качество одежды. Основные материалы: твид, шерсть, кожа, замша, кашемир, вельвет.

пример осенней капсулы

Капсульный гардероб на практике

Капсульный поход к формированию гардероба используют многие модницы. Среди них модный блоггер из США Elle. Девушка сформировала две капсулы: рабочую капсулу и повседневную, на каждый день (в стиле кэжуал). Для этого ей понадобились 12 предметов одежды, не считая обуви, сумок и аксессуаров. Главное условие – все предметы в капсулах удачно комбинируются между собой.

Итак, в капсульный гардероб девушки вошли: тренч, блейзер, белое платье-рубашка, джемпер, полосатый свитер, джинсы скинни, кожаная юбка, блузка, твидовый жакет, юбка-карандаш, чёрное маленькое платье, брюки. Кроме того, использовались три сумки и три пары обуви.

элементы капсульного гардеоба

элементы капсульного гардероба

элементы капсульного гардероба

На основе рабочей этих вещей получилась рабочая капсула из 12 разных ансамблей.

пример капсулы от блоггера

пример капсулы от блоггера

Повседневная капсула (кэжуал) из этих же вещей получилась более разнообразная и включает 15 разных ансамблей.

пример капсулы от блоггера Elle

Итог:
Как видите, капсульный гардероб – идеальное решение для тех, кому нравится выглядеть разнообразно, комбинировать вещи по собственному вкусу и, при этом, не тратить много денег на шопинг. Чтобы сформировать капсулы, понадобится время, но в итоге вы будете вознаграждены потрясающим результатом в виде рационального гардероба и прекрасным настроением от возможности каждый день выглядеть по-новому.

На десерт посмотрите видео о «правиле золотой туфельки. Однажды я пришла разбирать гардероб одной девушки, очень яркой, эффектной, симпатичной…

Автор: Екатерина Малярова
Имиджмейкер, создатель тренингов по имиджу и стилю, автор сайта Гламурненько.ru. С 2007 года свыше 500 клиентов сходили со мной на шоппинги. Более 5000 человек проходили тренинги и семинары по имиджу и стилю.

Обычно капсула состоит из 6-12 вещей (не считая аксессуаров и обуви), которые можно комбинировать между собой, создавая разные образы. Эти образы всегда объединены общей темой: для работы в офисе, для свиданий, для активного образа жизни, для поездок за город, на каждый день, для занятий спортом и т.д.

Какие бывают капсулы

Капсула может создаваться для определенной цели или сезона. Допустим, ты собираешь чемодан в поездку, где запланирована деловая встреча, экскурсия и вечеринка. Везти в багаже лишнее не хочется. Поможет продуманный капсульный гардероб, позволяющий создать несколько комплектов, уместных для каждого повода. Как составить капсульный гардероб для женщины? Давай попробуем разобрать на примерах.

Итак, представим, что ты планируешь провести неделю отпуска в жарких странах. Как собрать капсульный гардероб для путешествия? Начинаем с платьев. Лучшим вариантом станет платье-рубашка свободного кроя. Ее можно носить на пляже в качестве накидки или, дополнив поясом и другими аксессуарами, надеть для ужина вечером. Не менее универсальным решением станет платье-комбинация. Она также подойдет для разных случаев, а носить ее можно и в моно-варианте, и сочетая с другими вещами, например, рубашкой, кардиганом, джинсовкой и так далее. Обязательно возьми на отдых базовые шорты — лучше выбирать модель с высокой посадкой и свободными штанинами из легкого, немнущегося материала. Несколько футболок и базовых топов, желательно из натуральных тканей. Сделай ставку на однотонные модели, которые легко будет обыграть аксессуарами. Не забудь про накидку на плечи, которая защитит от солнца — с этой задачей справится простая хлопковая белая рубашка. Также стоит взять что-то теплое на случай, если похолодает. Подойдет легкий кардиган, джинсовка или пиджак. Завершаем нашу капсулу парой удобных сандалий, обувью для пляжа, легкими кроссовками, солнцезащитными очками и головным убором.

Для более тёплой погоды подойдут чёрные лоферы. Они отлично гармонируют со многими осенними образами: с юбками, с джинсами или брюками. Они подходят к пальто и к курткам. Конечно, лучше выбирать лоферы, выполненные из натуральной кожи, потому что они будут более устойчивы к дождю и влаге.

Мастер-класс «Подбор гардероба по типу фигуры»

В этом мастер-классе:
Правила подбора гардероба для 6 типов фигур
Как выбрать платье, блузку, юбку, брюки по фигуре
Как выбрать жакет и верхнюю одежду
Подбор фактуры и тканей
Актуальные модели вещей в гардеробе
Каких вещей следует избегать

В чем отличия базового от капсульного гардероба?

Многие люди путают два очень популярных термина — базовый и капсульный гардероб.

Базовый гардероб – это основа любого гардероба. Это оптимальный, хорошо продуманный набор относительно дорогих, добротных и прекрасного качества вещей.

Базовый гардероб – это именно фон. Минимум деталей, простота кроя, приглушенный цвет. Все эти вещи рассчитаны на длительную носку и мало подвержены влияниям моды. Задача любой вещи из базового гардероба – идеально сидеть на фигуре и не привлекать к себе внимание.

Базовый гардероб призван быть основой для многих случаев благодаря нейтральности вещей, которые дополняются яркими аксессуарами, выдержанными в том или ином стиле, — в зависимости от ситуации и создаваемого имиджа.

Но далеко не всем достаточно базовых вещей. У многих возникает ощущение, что вроде в одежде и аксессуарах нет недостатка, но из всего изобилия почему-то никак не складываются стильные наряды. Верхи не дружат с низами, к юбке не подходит ни одна пара обуви или просто не достает последнего штриха. Таких проблем можно избежать, если формировать гардероб с помощью капсул.

Назначение капсулы – закрыть только одну сторону жизни, будь то капсула на каждый день, для работы в офисе, для поездки за город, для занятий спортом и т.д. Все предметы одежды в рамках одной капсулы хорошо сочетаются между собой по стилю, назначению, цвету и фактуре ткани.

В любой момент любой из этих предметов может быть заменен на другой, «не глядя». Можно брать наугад любой верх и низ, дополнять обувью и аксессуарами из составленной капсулы. При этом образ всегда остается гармоничным и элегантным.

И, тем не менее, капсульный и базовый гардеробы не могут существовать друг без друга.

Представьте себе детскую пирамидку. Есть стержень — наш базовый гардероб, а есть кольца, которые нанизываются на этот стержень. Кольца — это капсулы для разных сфер жизни и ситуаций. Именно капсулы и модные обновки способны вдохнуть в гардероб жизнь, придать ему красок и создать ощущение гармонии и завершенности.

Капсулы без базы как кольца пирамиды без стержня. Они никак не могут собраться вместе и выстроиться в стройную вертикаль. Они разрозненны и плохо совместимы. Им не хватает того общего начала, которое могло бы объединить их в единое целое, — базы в гардеробе.

Ведь именно база формирует стиль человека, является фоном и создает преемственность между отдельными капсулами.

Некоторые составляют одну большую капсулу на все случаи жизни, другие же составляют три-четыре небольшие: к примеру, одну для работы, одну для повседневности и третью для выходов в свет.

Базовый гардероб или базовая капсула

Базовый гардероб по сути является капсулой, состоящей из универсальных вещей, которые подходят для любой ситуации и почти не подвержены влиянию моды.

Такой гардероб компактен и универсален. Добавляя к базовой одежде модные вещи сезона, можно создавать современные и свежие образы.

Из-за того, что в нашей стране ярко выражены 4 времени года с резкими перепадами температуры, базовый гардероб может быть зимним, летним и демисезонным.

Что такое базовая капсула, мы разобрали. Теперь рассмотрим ситуативную капсулу.

Ситуативная капсула По названию нетрудно догадаться, что это капсула, предназначенная для определенной ситуации или повода.

Примеры ситуативных капсул: вечерние, спортивные или капсулы для поездок за город или на природу.

Спортивная ситуативная капсула

Капсула для занятия спортом

Пляжная ситуативная капсула

Летняя капсула для поездки на море

Ситуативная капсула может состоять всего из нескольких вещей, образующих только один лук, который впоследствии можно дополнять и расширять. Например, удобный топ, спортивные штаны и кроссовки – это уже полноценная капсула для занятия спортом.

Поехали дальше. Чтобы научиться правильно подбирать гардероб, необходимо определиться с его типом.

Типы капсульных гардеробов

У каждого человека свои потребности и возможности. Выберите тот тип, который подходим именно вам.

Минимальный

Минимальный гардероб состоит из одной единственной базовой капсулы. Это качественный базовый гардероб, отражающий ваш основной тип деятельности.

Схема минимального гардероба

Плюсы: всегда есть что надеть, занимает мало места.

  • Для рационалистов, для людей, которые много времени проводят в разъездах, командировках или часто переезжают с места на место. Минималистичный гардероб всегда компактен и его легко перевозить.

Если говорить о количестве, то это примерно 12 вещей, не считая обуви и верхней одежды. При минимальном количестве элементов акцент делается на аксессуары, благодаря которым каждый день можно выглядеть по-новому.

Оптимальный

Добавляем к минималистичному гардеробу несколько ситуативных мини-капсул, исходя из вашего рода занятий, и вот мы получаем оптимальный гардероб.

Схема оптимального гардероба

  • Для импульсивных людей, предпочитающих разные образы или занимающихся несколькими разными видами деятельности. Например, в офисе присутствует дресс-код, а по выходным или после работы хочется выглядеть более экстравагантно, необычно и интересно.
  • Для людей, которые еще не определились со своим индивидуальным стилем и хотят быть всегда разными.

Максимальный

Гардероб на все случаи жизни, который состоит из ситуативных капсул, и каждая капсула рассматривается как полноценный сегмент.

Схема максимального гардероба

В максимальном гардеробе каждая капсула равняется по размеру базовой и может состоять из 12 и более вещей.

  • Для настоящих модниц, которые получают удовольствие именно от количества вещей.
  • Как ни странно, но данный тип гардероба подходит очень занятым людям. Благодаря разделению одежды на обособленные капсулы, вы сможете быстро находить готовые комплекты и не тратить время на подбор и комбинацию одежды.
Статья по теме:  Если друг оказался вдруг … в больнице - 13 идей подарков больному. Что подарить человеку чтобы поднять настроение
Оцените статью
РесницаМания