Как научиться врать и не краснеть: 8 основных правил. Как научиться врать убедительно

Как рассказывает психолог, руководитель тренингового центра «Психология нового поколения» Владислав Зигаёв, человек осуществляет общение на двух уровнях: вербальном и невербальном. Вербальное общение реализовывается с помощью речи, невербальное – с помощью жестов, мимики, позы.

Как научиться врать убедительно и профессионально?

В жизни у каждого человека бывают такие моменты, когда не хочется говорить правду, но как научиться врать убедительно и хорошо знают далеко не все, поэтому зачастую это вызывает сложности. Многие люди считают, что их обмануть невозможно: они убеждены, что всегда чувствуют, когда им врут. Специалисты по распознаванию лжи, доказали, что это далеко не так. Психологи из Калифорнийского университета, занимающиеся изучением данной темы утверждают, что распознать талантливого собеседника вруна практически нереально. Враньё в жизни человека занимает далеко не последнее место. В среднем каждый день человек врёт от 4-х до 6-ти раз. Ложь бывает безобидная, когда люди произносят другим комплименты, а может и основательная, когда человек врёт начальству о своей болезни и не выходит на работу. Причины лжи у всех разные, но в любом случае лгавший человек находит оправдание своему поступку. Если обдумав все обстоятельства, человек пришёл к выводу, что соврать будет лучше, чем выложить правду, то следует врать, но убедительно и красиво.

Идеальная ложь — это та, в которую ты смог поверить сам.

Никогда не оправдывайся и не признавайся

Если тебя заподозрили во лжи, то самое худшее, что ты можешь сделать, это начать для своего оправдания сочинять всё новую и новую ложь. Если здание зашаталось, то из него необходимо бежать, а не срочно достраивать новые этажи. Поэтому на все обвинения отвечай гордым оскорблённым молчанием или переходом на другую тему.

Что касается «добровольной явки с повинной», то это равнозначно прямому выстрелу в висок. Часто бывают ситуации, когда правда одинаково вредна для обеих сторон и обвиняющая вас сторона точно так же, как и ты, несмотря на все домогательства, не хотела бы её слышать. Никогда не сдавайся, даже когда тебя прижали к стенке. Стой на своём вопреки логике, доказательствам и здравому смыслу.

Не ври любимым и любящим тебя

Ты можешь продумать свою линию поведения на много ходов вперёд. Можешь натренировать перед зеркалом блестящие актёрские навыки и выработать самые правдоподобные интонации. Ты обеспечишь себе алиби, свидетелей, вторую линию обороны и пути отхода.

А они всё равно знают правду. Это не поддаётся научному объяснению, мы ведь не верим во все эти «сердцем чувствует» и «во сне приснилось». Скажем по-другому: между некоторыми людьми устанавливается особый невербальный психофизиологический контакт, благодаря которому они неосознанно чувствуют малейшие изменения состояния друг друга. Поэтому лучше даже не пытайся. Всё равно не получится.

Статья по теме:  Что такое нофелет? Тест о любимом фильме. Нофелет что это такое

Ври как можно меньше. Только так можно добиться правдоподобия.

Используй отвлечение и переключение

Настоящий мастер обмана, как испанский матадор, достаёт свою шпагу только в решающий момент и наносит всего один удар. Всё остальное время он умело отвлекает внимание жертвы с помощью умелых движений красным плащом. В искусстве вранья используются похожие приёмы, и иногда умелое переключение внимания собеседника на другой объект или перемена темы разговора вообще избавляет вас от необходимости врать. Заранее продумай линию своего поведения таким образом, чтобы говорить неправду вообще не пришлось. Смотри только не переусердствуй, ведь неумелое владение мулетой может стоить матадору жизни!

Практикуйся

В любом деле нужна практика, а уж в таком важном, как обман, без неё точно не обойтись. Но так как практиковаться на живых людях не очень гуманно, то будем тренироваться на себе. Встань перед зеркалом и повторяй свою ложь до тех пор, пока она не будет выглядеть совершенно естественной. В идеале nы должен убедить сам себя в правдивости своих слов.

Разработайте легенду заранее

Любительство и небрежность — залог немедленного провала. Легко врать детям до пяти лет. Их оперативная память все равно сотрет все без остатка, и назавтра вы получите чистую версию, только что из-под пресса. Но если вы собрались врать взрослому человеку, то не отказывайте ему в способности к критическому анализу. Ваша версия событий должна быть логичной, вытекать из обычного для вас образа жизни и распорядка дня. Если вы никогда не страдали любовью к живописи, никто не поверит, что вы проплакали два часа перед «Неравным браком» Пукирева.

Айрис Бландон-Гитлин (Iris Blandón-Gitlin) из Калифорнийского университета в Фуллертоне и её коллеги попросили студентов заполнить анкеты, чтобы выяснить их отношение к насущным социальным и моральным проблемам.

Получив документально подтверждённое мнение опрошенных, им предложили ответить на аналогичные вопросы в ходе интервью, но проинструктировали студентов лгать, чтобы скрыть их настоящее мнение. Перед интервьюерами, в свою очередь, была поставлена задача выяснить, когда студенты врут, а когда говорят правду.

Примерно за 45 минут до начала опроса половина студентов выпила по 700 мл обычной воды, вторая половина — всего лишь по 50 мл.

Оказалось, что обладатели полного мочевого пузыря врут убедительнее, чем те, кто не испытывает нужды избавиться от лишней влаги. Студенты с полным мочевым пузырём продемонстрировали меньше признаков лжи, они давали более подробные и убедительные ответы на вопросы, в сравнении с теми, кто выпил меньше воды перед беседой.

В результате, хотя врали все студенты без исключения, среди тех, кто выпил много воды, интервьюеры выявили куда меньше врунов, чем среди тех, кто выпил меньше.

Проводя исследование, доктор Бландон-Гитлин опиралась на работу Мирьям Тук (Mirjam Tuk) из Имперского колледжа в Лондоне. В 2011 году Тук показала, что люди с полным мочевым пузырём лучше контролируют своё поведение. Они успешнее противостоят импульсивным желаниям и принимают более взвешенные решения, которые в долгосрочной перспективе приносят больше пользы. Таким образом, было выяснено, что различные виды деятельности, использующие одновременно одни и те же механизмы самоконтроля мозга, усиливают эффективность друг друга.

Статья по теме:  Альтруизм и альтруист - определение, виды, социальная роль. Человек который помогает людям

Другие исследования выявили наличие у людей естественного инстинкта говорить правду, который подавляется с помощью самоконтроля, если приходится врать. Бландон-Гитлин заинтересовалась, насколько выявленный в Лондоне эффект проявляется применительно ко лжи.

Хотя нам кажется, что контроль мочевого пузыря и другие формы самоконтроля различны, Бландон-Гитлин считает, что они используют общие нервные ресурсы: «Они субъективно разные, но для мозга это не так. Они не привязаны к конкретной области. При активации ингибиторной сети управления в одном месте, преимущества перетекают на другие задачи».

Таким образом, необходимость сдерживать позывы к мочеиспусканию помогает эффективно контролировать поведение, что необходимо, чтобы ложь выглядела убедительно. Иными словами, полный мочевой пузырь помогает скрыть ложь и выдать её за правду.

На первый взгляд вывод кажется невероятным. Любому обывателю ясно, что полный мочевой пузырь отвлекает от важных дел, справиться с которыми будет легче, если устранить причины настойчивого зова природы.

На деле последовательное включение механизмов самоконтроля, похоже, имеет противоположный эффект, истощая силу воли и способность человека к сдержанности. Так Мирьям Тук выяснила, что волонтёры, проинструктированные сдерживать себя и не есть чипсы в кино, по окончании фильма ели их больше обычного.

Люди с небольшими красными линиями вокруг век чаще других попадают в переделки. Но наделяются и способностью их предчувствовать. Также эти линии «невзгод» часто располагаются в большом количестве под уголками глаз или около носа.

1 Убедись в том, что ты готов соврать

Любая ложь должна подкрепляться уверенностью в ее необходимости. Поэтому, прежде чем врать, постарайся взвесить все за и против, а затем принимай окончательное решение.

Зачастую мы врем из-за неумения открыто говорить о своих чувствах, страха быть уязвимыми и непонятыми, но в таких случаях ложь, как правило, не приносит облегчения, а только увеличивает пропасть между близкими людьми.

Также стоит проанализировать и предположительно токсичную мотивацию для умолчания, например, нежелание брать ответственность за свои ошибки, нарушение определенных договоренностей и неуважение к своей партнерше (умалчивая детали, ты лишаешь ее свободного выбора).

Если в процессе раздумий ты все же принял решение соврать, постарайся с этого момента больше сомневаться в своем выборе. Ложь легко распознать, когда человек внутренне колеблется. Это будет заметно по его голосу, жестикуляции, мимике и прочим невербальным признакам.

2 Оцени, каковы будут последствия возможного провала

Как научиться врать и не краснеть: 8 основных правил

Перед тем как решаться на вранье, постарайся представить, что будет, если тебя раскроют, и вообще насколько это возможно. Например, если тебе раньше удавалось лгать на подобную тему, и все «прокатывало», значит, скорее всего, у тебя получится сделать это еще раз.

Однако также постарайся понять, есть ли где-то «свидетели», которые могут тебя сдать, либо другие обстоятельства, способные раскрыть твой обман.

Когда мы лжем, с нами происходят определенные изменения сразу на трех уровнях: вербальном, невербальном и психофизиологическом. Изучив всех их, можно научить лгать достаточно убедительно.

8 простых правил, которые научат вас «красиво» врать Советы

Правила красивой лжи — в статье приведены советы, как научиться красиво врать.

Статья по теме:  Как ведет себя сильный успешный мужчина, и какие женщины ему нравятся. Сильный мужчина в отношениях какой он

Говорить правду не всегда выгодно, поэтому многие люди готовы научиться приемам, которые позволяют обвести собеседника вокруг пальца.

Стать профессиональным лжецом не так просто, как кажется. Вам придется приложить немало усилий, чтобы овладеть искусством обмана.

Когда человек заблуждается, это может всякий заметить, когда он врет – заметит не всякий.
Гёте Иоганн

5 маленьких лгунов

1. Найдите весомую причину для лжи

Секрет успешной лжи достаточно прост: лгать следует как можно реже, тогда, когда вы ощущаете острую необходимость в этом.

Лжец с опытом хранит свое оружие втайне и пользуется им в исключительных случаях, когда понимает, что настал тот самый момент, когда можно использовать обман для получения выгоды.

Запомните, что репутация добропорядочного человека – это то самое сокровище, которое дает возможность говорить неправду практически безнаказанно.

2. Легенду следует продумывать заранее

Согласитесь, достаточно трудно придумывать небылицу на ходу, когда на тебя устремлены все взгляды.

Существует еще один метод заложить прочный фундамент лжи: ищите себе сообщников. Так, например, товарищ, который подтвердит, что вы сидели на работе до конца, пока директор в командировке, что вы ожидаете свою тетю, которая хочет придти к вам домой и забрать свое нижнее белье, оставленное в ванной.

3. Используйте правду

Тяжелей всего выявить такую ложь, которую невозможно отличить от истины. По большому счету, вы говорите правду, но оппонент уверен в обратном. Это метод частичного утаивания какой-либо информации.

В некоторых случаях работает способ прямого натиска. Якобы шутя, вы говорите о том, в чем вас пытаются уличить. Так, к примеру, на вопрос от своей девушки, где вы так долго были после работы, ответьте ей, что всего-навсего были в бане с ее лучшими подругами. Выявлено, что самые убедительные лжецы – это те, которые могут предвосхищать любые расспросы.

ВикиСправка:
Белая ложь (деликатная ложь, ложь «хорошего тона») — ложь, которая, по мнению говорящего, предоставит слушающему значительное облегчение, а в случае раскрытия её лживости принесёт всего лишь небольшое неудобство. Белая ложь обычно произносится, чтобы не обидеть или не огорчить кого-либо; например, не слишком привлекательной девушке сообщают, что она «очень даже ничего».

4. Используйте больше деталей

Человек в маске

Наличие деталей гарантирует то, что вам будут больше доверять. Так, к примеру, собеседник может не поверить в то, что вы застряли в лифте на 1.5 часа, поэтому не пришел на встречу. Но зачем он рассказывает в таком случае, что вызванный слесарь напевал конкретную песню.

5. Не бойтесь клеветать на себя

Начинающие лжецы, как правило, оправдываются избитыми и нелепыми выдумками о заболевшем сотруднике или о том, что его автобус попал в аварию.

Люди на дух не переносят подобные оправдания. Достаточно трудно поверить тому, кто пытается показаться бескорыстнее, чем вы. Таким образом, когда вам нужно лгать, ложь должна выставлять вашу персону не в самом выгодном свете для вас.

Оцените статью
РесницаМания