Урок 1. Суть денег. Деньги и их свойства. Как деньги служат людям

Чтобы грамотно распорядиться финансовыми вложениями, надо быть уверенным в их надежности, получать прибыль от накоплений, убедиться в том, что вероятность риска небольшая и иметь возможность в любой момент использовать денежные средства.

Как и почему люди стали использовать деньги, и что было до этого?

Современный мир мы не можем представить без денег. Они часть нашей повседневной жизни, и благодаря им мы можем получить многие товары и услуги. Это довольно непростое изобретение человечества, которое прошло множество этапов развития. Ниже мы расскажем краткую историю того как люди изобрели деньги, почему они были нужны, и какими они были в начале.

Деньги это очень удобный способ приобрести желаемый товар или услугу. Но представьте себе мир, в котором нет общепринятых денег, за которые можно купить всё что угодно. Что ж, это трудно представить в сегодняшнем мире, но раньше люди справлялись и без них. Но как именно?

В давние времена человеку многого не надо было. Он беспокоился в основном о том, чтобы найти пещеру, в которой можно укрыться в безопасности, и находить пищу. Здесь деньги конечно же ничем не помогут, ведь от них на данном этапе нет никакого толку. Их даже съесть нельзя — так бы наверное сказал тогдашний человек про бумажные деньги.

Со временем человек всё больше и больше развивался, меняя свой стиль жизни. Поэтому постепенно появлялись и новые нужды. Например, для охоты он стал использовать не обычные камни или дубины, которые можно легко найти вокруг, а копьё, которое гораздо удобнее, но которое нужно смастерить самому. Для того чтобы создать копьё нужны были особые материалы, навыки их изготовления, ну и конечно же инструменты.

Люди научились делать разные орудия из камня, создавать посуду, из которой легче кушать, добывать разные полезные природные ресурсы из своей окружности, и делать красивые украшения. И если например чего-то нельзя было найти в своём племени, но есть в соседнем, можно было силой отобрать это у них. Но так как это не всегда получалось, и так как им не всегда это было выгодно, люди смекнули что можно заключать между собой разные сделки и обмениваться нужными вещами.

Одно племя, например, получала нужные им копья и стрелы, а другое шкуры животных или горшки. Или если у одних лучше получалось ловить рыбу, а другие лучше охотились на животных, то они так же могли меняться между собой:

древние люди обмениваются между собой едой

Постепенно такие обмены развивались всё больше и больше, потому что это было очень удобно для всех. Стали появляться даже специальные места, где приходил каждый кто имел что-то, что хотел бы обменять на другую вещь. Что-то вроде нынешнего базара. И чем больше людей хотели заполучить твою вещь, тем ценнее она считалась. Таким образом появлялись и первые общепринятые правила для обмена товаров, а именно цены. Например, за шкуру зверя, которого очень непросто поймать, ясен пень что придётся отдать не просто один горшок из глины, а несколько горшков, или несколько куриц, или редкое украшение.

место где люди собирались и торговали в древности

Такой тип торговли продолжался ещё долгое время. С первого взгляда такие обмены могут показаться довольно простыми. Но только представьте себе, насколько всё же такой метод торговли неудобен.

Во-первых, вы должны найти человека, который согласится обменять свой товар на ваш. Во-вторых, мешки, например с овощами, не так легко нести от человека к человеку, чтобы найти того, кто согласиться на обмен. В-третьих, ваш товар, например фрукты, может быстро испортиться. Поэтому вы не сможете, так сказать, сохранить его на потом. А в-четвёртых, вам нужно договориться какую ценность представляет каждый товар.

Статья по теме:  Тонкая ловушка ложной скромности. Без ложной скромности это что значит

Какими были первые деньги в мире и как их придумали?

Деньги ценны только потому что все знают, что они будут приняты в качестве оплаты за что-то. Поэтому всё что угодно можно использовать в качестве денег, если все соглашаются с ценностью данных вещей.

Люди ещё с давних времён очень полюбили носить на себе редкие, красивые, блестящие и необычные вещи, которые украшают и выделяют среди всех остальных. Поэтому разные типы украшений также стали со временем востребованной вещью. И если, например, кому-то предлагали украшение в обмен на его пшеницу, то он мог принять этот обмен, даже если ему это украшение не нужно. Всё потому что он знал, что это украшение многие потом согласятся обменять на что-то другое. И каждый знал, что за красивое украшение из ракушек или янтаря можно будет потом заполучить почти всё что он захочет. Так разные украшения стали чем-то вроде первых денег.

Но не только украшения служили как деньги, но и разные ракушки, хозяйственные вещи или животные, которые многие соглашались обменять на свой товар.

Со временем люди научились добывать и работать с металлами, такие как медь и железо. Они всегда требовались в хозяйстве, так как из них мастерили многие вещи. Металлы позволяли людям делать то, что не позволял до этого обычный камень или палка. Ему можно было придать множество форм, можно делить на куски разных размеров, и к тому же эти материалы портились очень медленно. Эти удобства и сделали металлические вещи такими популярными среди людей. Можно сказать что они стали деньгами в уже более привычном для нас понятии.

Золото и серебро

Когда люди стали использовать золото и серебро в качестве денег? И почему именно эти металлы заменили деньги из меди и железа, ведь из них не получаются столь прочные инструменты? Как мы уже говорили, наши предки очень любили иметь или носить на себе красивые украшения. А блестящее золото и серебро идеально для этого подходили. Они легко плавились, им можно было придать множество форм, и к тому же они не ржавели, в отличие от других металлов.

К этому времени уже стало возможным сохранить свои богатства на потом. Раньше это было очень трудно сделать, потому что кукурузу, пшеницу или скот непросто сохранить. Продукты еды испортятся, а скота нужно кормить и ухаживать за ним. Ещё для них понадобится много места. А куски золота или серебра гораздо проще сохранить.

Но и такие деньги имели свои неудобства. Если кто-то, например, продал много скота и получил за это большой кусок золота, то с ним просто так на базар за многими мелкими вещами не пойдёшь. Нужно иметь специальные инструменты, чтобы отделить маленькие куски. Потом каждый кусок нужно было взвешивать на базаре, чтобы узнать сколько именно этот кусок весит и понять его ценность.

К тому же не исключен и тот факт, что в одном куске золота могло оказаться и другие, более дешёвые металлы. То есть кто-то мог быть мошенником и дать вам на базаре кусок нечистого золота. Поэтому много времени тратили на проверку. Ну и в конце концов, золото или серебро не такие легкие, поэтому нести их с собой также могло быть не очень удобно. В общем, на это нужно было потратить много времени и сил.

О каких больших суммах денег тогда можно говорить, если человек не может разумно распорядиться маленькой суммой. Естественно, таким людям нельзя давать много финансовых возможностей, что успешно реализуется на практике в жизни.

Сущность товара и денег

Деньги невозможны без товаров. Поэтому прежде всего нужно получить простой ответ на вопрос: что же такое товар? Товар — это любой продукт, который отвечает трем основным требованиям:

В связи с этим, сущность денег заключается в том, что они служат элементом и составной частью экономической деятельности общества, отношений между участниками производственного процесса. Деньги тоже являются товаром (только универсальным) и поэтому обладают теми же свойствами, которые указаны выше. Но при этом они имеют и ряд уникальных свойств. Итак, что же такое деньги?

Статья по теме:  Как подготовиться к новогодней ночи? Что нужно успеть сделать перед Новым годом. Как подготовиться к новому году

Согласно Большой российской энциклопедии:

Деньги — это специфический товар максимальной ликвидности, который обладает несколькими свойствами, являющимися их сущностью.

Максимальная ликвидность характеризуется тем, что вы можете без проблем обменять свои деньги на товар, в то время как обратное для вас является достаточно проблематичным процессом. Самые близкие синонимы термина ликвидности — сбываемость и легкореализуемость. Кроме того, деньги:

  • Это инструмент обмена товаров и услуг.
  • Это универсальный эквивалент стоимости других товаров и услуг.
  • Это своего рода удостоверение общественного характера частного труда товаропроизводителя.

Предлагаем вам сыграть в игру, чтобы на себе почувствовать ценность денег.

Напоминаем, что для полноценной работы сайта вам необходимо включить cookies, javascript и iframe. Если вы ввидите это сообщение в течение долгого времени, значит настройки вашего браузера не позволяют нашему порталу полноценно работать.

Основные функции денег

С каждым новым столетием деньги обрастают новыми специфичными функциями, но при этом некоторые из них являются универсальными. Их мы и рассмотрим:

  • Мера стоимости. Деньги способны изменить и измерить стоимость товара, поэтому являются для них эталоном. Формой проявления стоимости товара является цена. Цена — стоимость товара, выраженная в деньгах. Так как в самом начале своего существования деньги имели самостоятельную стоимость (серебро и золото в них содержавшиеся), то изначально стоимость товаров соотносилась со стоимостью денег через соотношение общественного труда, затрачиваемое на их производство. В настоящее время при наличии кредитов, электронных денег и средств на рекламу многое изменилось.
  • Инструмент обмена. Это первоначальная функция денег, она означает, что вы можете обменять свой товар на деньги и затем использовать их для приобретения нужного вам товара. По прошествии тысячелетий к этой главной функции добавились десятки других, полностью изменив экономическую картину мира.
  • Средство платежа. Данная функция возникла в связи с развитием кредитных отношений. В этом случае не наблюдается ответное движение денег и товаров. Если вы взяли товар в кредит, вам нужно будет отдать сумму долга, выраженную в деньгах, а не в товаре. Также данная функция воплощается в заработной плате или осуществлении платежей в бюджет.
  • Средство обращения. В этом случае деньги выступают в роли посредника в обращении товаров. И именно здесь показатель ликвидности играет ключевую роль. Вы можете продать свой товар сегодня, а сырье купить когда вам захочется. Человек может купить нужный ему товар в одном месте, а продать совсем в другом — то есть деньги преодолевают пространственные и временные ограничения.
  • Средство накопления. Не все деньги можно и нужно сразу же пускать в оборот. Человек может заниматься накоплением достаточно долгий период времени, после чего совершить какую-либо дорогостоящую покупку или заказать услугу. Минус в том, что при этом возможна инфляция, а значит ценность денег снизится.
  • Мировые деньги. Между странами мира завязываются торговые и займовые отношения, что привело к появлению так называемых мировых денег. Они функционируют как всеобщее платежное средство. В настоящее время таковыми считаются пять валют: доллар США, евро, японская иена, английский фунт и швейцарский франк. С 1 октября 2016 года такой валютой стал и китайский юань. Впрочем, электронные деньги люди научились конвертировать в 17 валют, что существенно упрощает процесс товарно-рыночных отношений между странами.

Как было сказано, функции денег постоянно изменяются и дополняются, однако приведенные выше являются универсальными уже длительное время. В связи с появлением новых электронных денег, а также криптовалюты в скором времени, возможно, будут изобретены новые функции и вместе с ними изменится и сущность самих денег.

Пользоваться такими бумажками стало гораздо удобнее, чем металлическими деньгами. Поэтому со временем они становились всё популярнее и популярнее среди людей, и их стали воспринимать как деньги.

Функция денег как средства платежа.

С развитием товарного обращения возникает реализация товаров в кредит, т.е. с отсрочкой платежа. Должник получив товар, дает взамен кредитору письменное долговое обязательство (обычно вексель) об уплате денег в определенный срок. Т – О. При погашении долгового обязательства деньги и выполняют функцию средства платежа. О – Д.

Статья по теме:  С камешком за пазухой. Пять признаков лжеподруги. Как понять что подруга не настоящая

Это вызывается следующими причинами:

— неодинаковыми условиями производства и реализации различных товаров. У одних товаров период производства короче, у других – длиннее. Например, фермеру для производства хлеба требуется несколько месяцев, и деньги он получит лишь после сбора урожая и его реализации на рынке. Чтобы осуществить процесс производства, фермер покупает в кредит с/х машины, семена, удобрения и др.

— сезонным характером производства и сбыта в ряде отраслей (лесозаготовительной, рыбной, торфяной и пр.). Работа предприятий здесь требует больших сезонных затрат до реализации готовой продукции.

Деньги функционируют как средство платежа и вне сферы товарного производства: при выплате зарплаты, пенсий, стипендий, пособий, уплате процентов, налогов и арендных платежей.

Функцию средства платежа выполняют неполноценные, обычно реальные деньги (наличные и безналичные), а при взаимном зачете долговых обязательств – идеальные.

Функция денег как средство образования сокровищ и накоплений.

Деньги, обеспечивая их владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства. Поэтому у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению. После реализации товара обладатель денежной выручки не обратил ее в новый товар, деньги «выпали в осадок», ушли из обращения, стали средством накопления. Т – Д.

Выполнение деньгами функции средства накопления обусловлено потребностями кругооборота капитала, а также потребностями в расширенном общественном воспроизводстве, дорогостоящем потреблении, страховании.

Формула кругооборота капитала.

Например, товаропроизводитель, желая расширить дело, купить более совершенные орудия труда, должен прибегнуть к накоплению. Приобретение товаров длительного пользования, имеющих значительную ценность, например, жилья, также требует накопления изрядной суммы денег. Средством решения этих проблем становится накопление денег.

Функцию денег как средства накопления выполняют реальные и неполноценные деньги (бумажные и кредитные).

Следует различать функцию денег как средства накопления и образования сокровищ.

Функцию образования сокровищ выполняют реальные и полноценные деньги. В качестве сокровища выступают драгоценные металлы (золото, серебро, платина и металлы платиновой группы), драгоценные камни (природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в обработанном виде, уникальные янтарные образования) и изделия из них.

В период металлического обращения деньги выполняли только функцию образования сокровищ. При этом они служили стихийным регулятором денежного обращения. Если масштабы производства и товарного обращения расширялись, металлические деньги, находившиеся в форме сокровища, поступали на рынок для покупки товаров, т.е. выполняли функцию средства обращения. Если же производство и обращение товаров сокращалось, то часть денег, ставшая излишней, превращалась в сокровище. Поэтому при полноценных металлических деньгах в обращении обычно находилась масса денег, необходимая для реализации товаров.

В настоящее время функция денег как средства образования сокровищ перестала выполнять роль стихийного регулятора денежной массы в обращении. Современные деньги не разменны на золото, поэтому сокровищем не являются, а длительное накопление их ведет к обесценению.

В условиях металлического обращения и размена банкнот на золото центральные эмиссионные банки были обязаны иметь золотые запасы в виде резервов внутреннего денежного обращения, размена банкнот и резерва международных платежей. В настоящее время в связи с изъятием золота из внутреннего денежного обращения и прекращением размена банкнот на золото, все эти функции золотого запаса отпали.

Вместе с тем золото продолжает хранится в центральных банках как стратегический резерв. Золотые запасы обеспечивают доверие к национальным валютам, используемым в международных расчетах. А вплоть до середины ХХ в. считалось, что престиж нации определяется величиной золотого запаса. Так, в 1949 г. США сосредоточили у себя 75% мировых запасов золота (21,9 тыс. т.).

Оцените статью
РесницаМания