Как научиться жить для себя: советы психолога. Как стать эгоистом и жить для себя

Так, в октябре 2020 года свою песню «Эгоизм» презентовала украинская певица Василина Боровская-Зазуляк, выступающая под псевдонимом «Зозуля»:

Как научиться жить для себя: советы психолога

Жизнь дается человеку всего лишь один раз. И оттого, каким образом он ее проживет, зависит его личное ощущение счастья. Бросит ли он все свои силы на то, чтобы существовать в угоду другим, или же сумеет развить в себе здоровый эгоизм? Тот, кто желает насладиться ценным даром жизни, должен научиться этому полезному умению.

Почему необходимо развивать в себе здоровый эгоизм?

Когда родители начинают жить для себя, заботиться о себе, то и дети перенимают это поведение. Они видят, что можно и нужно заботиться о собственной персоне, и затем воспроизводят подобное поведение в своей личной жизни. С другой стороны, если мать или отец постоянно измучены, находятся в депрессии и в целом устали от тяжелой ноши бытия, то подобная поведенческая модель передается и ребенку. Нет ничего удивительного в том, что дочь или сын после этого, вырастая, не могут построить здоровых отношений.

умение любить себя

Благотворное влияние здоровый эгоизм оказывает и на супружеские взаимоотношения. Когда женщина начинает жить для себя, у нее есть все шансы снова влюбить в себя партнера. Он видит ее ухоженный внешний вид и горящие глаза, и это вдохновляет мужчину снова и снова завоевывать сердце своей дамы. Аналогично и с умением представителей сильного пола заботиться о себе и отстаивать свои интересы. Женщина видит, что ее избранник обрел чувство собственного достоинства, и ее желание любить и уважать его также возрастает.

Впрочем, большинству из нас чаще свойственно забывать о себе ради других. И это не делает счастливыми ни их самих, ни окружающих. Поэтому я желаю вам развивать здоровый эгоизм, любить себя и заботиться о себе. А уже потом отдавать что-то другим – из нового чувства наполненности и самодостаточности.

Становление личности

Характер человека формируется под влиянием многих факторов. Основные из них:

Общеизвестно, что характер формируется еще в раннем детстве. Немного повзрослев, молодые люди нередко осознают, что не обладают тем набором качеств, каким им хотелось бы. Они пытаются измениться, показать себя в ином свете. Это нормальный процесс. Так происходит формирование личности.

Общество, семья, учебные заведения и все общественные институты прививают человеку, что он должен быть исключительно положительным. Это означает полное согласие с тем, что диктует окружающая среда. Если коллега просит заменить его на работе в выходной день, отказ может быть расценен как грубость. Если кто-то одолжил деньги, а человек просит вернуть, его могут обвинить в том, что он думает только о себе.

Статья по теме:  Преждевременное старение. Постарею когда перестану быть молодым

Это явление достигает апогея в отношениях с родителями. Они любят принимать решения за своих взрослых детей. Доводы самого повзрослевшего ребенка имеют на них слабое влияние, если не сказать, что вообще не воспринимаются. Вот тут-то потребуется воля, чтобы отстоять свою позицию и при этом не обидеть родителей.

Нужно отнестись с пониманием к тому факту, что родители могут не осознавать, что нарушают личные границы детей. Им кажется, что они облегчают жизнь своими предложениями. Действительно, они делают это из лучших побуждений. Поэтому отстаивать свое мнение нужно очень аккуратно.

Виды эгоизма

Эгоизм бывает здоровым и нездоровым. То, к чему нужно стремиться, это первый вариант. Он необходим тем, кто узнает себя в следующих обстоятельствах:

  • невозможность отказать просьбам других;
  • любой человек из окружения может переложить свои обязанности;
  • могут одолжить деньги и не возвращать;
  • могут обидеть и не просить прощения;
  • могут не уважать границы, не учитывать мнение;
  • в окружении есть люди, явно манипулирующие;
  • не складываются любовные отношения;
  • друзья или коллеги могут говорить колкости в компании других людей.

Данные явления говорят о том, что человек не умеет определять свои приоритеты. А окружающие подсознательно сканируют это и пользуются на свое усмотрение. Развитие здорового эгоизма поможет полностью искоренить такие явления из жизни.

Помните заповедь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»? Вся соль в концовке: по-настоящему тепло относиться к людям можно, только если отдаешь должное и себе самой.

Мнение эксперта

Георгий Абрамян, коуч ICC, автор тренингов по эгоизму, основатель ЭГО-клуба

Современный эгоизм — это умение не зависеть от социального давления. В эго-действиях есть ответ на вопрос: «Что я на самом деле хочу привнести в мир?» Поэтому они не только полезны лично вам, но и весьма плодотворны в целом. Только человек с сильным эго способен активно развиваться, не сравнивая себя с другими и не сильно заботясь о прошлых неудачах. Это именно эгоисты делают лучше жизнь родных и близких, развивают бизнес, города и страны — все зависит лишь от того, куда они обратят свою энергию.

Отличить здоровый эгоизм от равнодушия просто. С чем связаны ваши цели? С получением личной выгоды? Или, помимо этого, они направлены и на то, чтобы сделать счастливее близкого (или, наоборот, далекого) человека? Если есть те, чье благополучие для вас значительно важнее любых материальных благ, о равнодушии речь точно не идет.

Воспитание эго

Научиться по-настоящему думать о себе совсем не так просто, как кажется. Да, есть счастливцы, обладающие этим качеством практически с рождения. Но, увы, большинство из нас к ним не относится, поэтому придется немного поработать над собой.

✓ Хвалите себя перед сном за то, как прожили этот день. Если вы всерьез проанализируете его, наверняка выяснится, что поводов гордиться собой у вас немало. Так не стесняйтесь же!

Статья по теме:  Почему мы перетягиваем на себя чужие проблемы и как этого избежать. Как не брать на себя чужие проблемы

✓ В ответ на просьбу ребенка принести ему чай в комнату, не кидайтесь сразу же кипятить воду. Сначала подумайте: «Удобно ли мне заваривать чай прямо сейчас? Или это ущемит мои интересы?» Ответы на эти вопросы и должны определять ваши действия во всех подобных ситуациях. И не нужно оправдываться за то, что вы немедленно не метнулись на кухню. Имеете полное право!

✓ Составляйте списки своих желаний и реализуйте их одно за другим, не обращая внимание на удивление или недовольство окружающих.

✓ Перестаньте стремиться «произвести впечатление»: пусть люди любят вас такой, какая вы есть. Ну, или не любят. Тоже не катастрофа. В любом случае постоянная готовность угождать и подстраиваться под других еще никого не сделала счастливым.

✓ Находите время побыть наедине с собой (без музыки, друзей, телевизора и т.д.). Для начала будет достаточно 20-минутной прогулки на свежем воздухе пару раз в неделю.

✓ Внимательно относитесь к негативным эмоциям, давайте им выход и не ругайте себя за то, что испытываете «что-то нехорошее».

✓ Будьте взаимно эгоистичны. Хотите, чтобы вас прекратили использовать? Позвольте и другим людям право проявлять здоровый эгоизм в отношениях с вами.

Чтобы вас не бросало вверх-вниз и из одной крайности в другую, приглашаем пройти наши онлайн-программы «Психическая саморегуляция» и «Лучшие техники коммуникаций». По полтора-два месяца на каждую будет достаточно, а статью можно прочитать прямо сейчас, чтобы понять, что же это за существо такое эгоизм и как же можно с ним жить.

Как стать эгоистом и полюбить только себя. Хотите знать как стать положительным эгоистом и зажить для себя ?

Как стать эгоистом и полюбить только себя. Хотите знать как стать положительным эгоистом и зажить для себя ?

Здравствуйте, дорогие друзья !

Задумывались ли вы над тем, что большинство наших внутренних и внешних противостояний, следуют из противоречий между нашими « хотениями » и « хотениями » другого человека ?

Часто мы кидаемся из одной крайности в другую. Либо полностью стремимся удовлетворять потребности окружающих или с головой уходим в зону личностного пространства.

Почему слово « эгоист » считается обвинением и существует ли уместная доля его проявления, именуемая « здравым эгоизмом » ? Как жить для себя — тема моих сегодняшних размышлений.

Как стать эгоистом и полюбить только себя. Хотите знать как стать положительным эгоистом и зажить для себя ?

Так уж исторически сложилось, что со временем, термин « себялюбие » и фокусировка на собственной, превосходной личности, стал синонимом слова эгоизм.

В связи с тем, что мы живем в обществе, которое неустанно диктует нам догмы и парадигмы правильного существования в социуме, выработка подчинения законам , прошла довольно-таки успешно.

Из-за давления общепринятых стандартов , эгоизм стал оскорблением, приравниваемым к корыстолюбию и желанию удовлетворять только свои личные интересы, в то время, когда другие люди беспросветно страдают.

Я думаю, что подобная негативная оценка утрированна и неразумна . Если взять в руки первый же попавшийся словарь, то термин « эгоизм » походит от латинского слова « ego », что означает « я » и повествует следующее: личное виденье модели построения жизни , состоящий с трансформации общих стремлений в главный лейтмотив собственной деятельности, как главный вектор коммуникации окружающего общества и мира всецело, через призму своего « Я ».

Статья по теме:  Self made или как сделать себя самому. Селф мейд что это

Вы заметили разницу между общепринятым определением данного термина и этим, который звучит намного мягче и корректней ?

Если говорить откровенно, то вся наша деятельность направленна на себя. Это заложено природой и ни в коем случае не может быть частью чего-то негативного. Я думаю, что «быть эгоистом» — это владеть искусством искренней любви к себе, своему телу и душе.

В принципе, каждому из нас нужно стремиться стать успешным, здоровым человеком, сохранившим человечность и уважение к миру.

Конечно же, потребительское отношение ко Вселенной рано или поздно себя исчерпает, поэтому как можно скорее нужно осознать надобность не только во заимствовании ресурсов силы и энергии, а и об ответной отдачи благ .

Как стать эгоистом и полюбить только себя. Хотите знать как стать положительным эгоистом и зажить для себя ?

Кто это, « разумный эгоист » ?

Как стать эгоистом и полюбить только себя. Хотите знать как стать положительным эгоистом и зажить для себя ?

  1. Это человек, который не пренебрегает духовным развитием и личностным ростом . Я хочу выделить несколько аспектов, соответствующих каждому пункту:
    • чтение книг . Начиная от профессиональных работ, заканчивая художественной литературой;
    • посещение разнообразных выставок, семинаров и обучающих мастер-классов ;
    • изучение языков , что позволит обойти барьер в общении с людьми иного менталитета и культуры;
    • дополнительное образование ;
    • путешествия в уединенные места для медитаций , осмысления, а так же открытия новых граней души и собственной личности.

    Как стать эгоистом и жить. Определение эгоизма

    Как стать эгоистом и жить. Определение эгоизма

    Эгоизм — это ориентированность на защиту исключительно собственных интересов и удовлетворение индивидуальных потребностей вопреки интересам других людей.

    Эгоисты полностью концентрируются на удовлетворении своих желаний и для них не имеет значения, какой социальный эффект за этим следует.

    Подобное поведение отнюдь не делает человека счастливым . Постоянное стремление к получению желаемого делает его напряженным и нервным .

    Возможные препятствия на пути к цели вызывают раздражение и гнев. Человек не умеет получать удовольствие от жизни, поскольку вынужден постоянно хитрить, продумывать шаги, манипулировать окружающими.

    По мнению психологов, все эгоисты — глубоко несчастные люди, которые маскируют элементарную потребность в любви и заботе негативным поведением.

    Они не обладают достаточными знаниями о собственной личности, чтобы разобраться во внутренних противоречиях и научиться жить без постоянной погони за удовлетворением своих прихотей.

    Следует отличать две формы эгоизма:

    Как стать эгоистом и жить. Определение эгоизма

    1. Нерациональный . Это негативная черта характера, которую сам человек не может контролировать. В итоге она отравляет жизнь и ему самому, и окружающим его людям.
    2. Рациональный . Иначе его называют «разумный», «здоровый» эгоизм. В отличие от первой формы этот тип поведения не оказывает негативного воздействия на личность. Человек осознает приоритет собственных интересов, но не противопоставляет их интересам других людей и общества в целом.

    Подобная жизненная установка является нормой, поскольку позволяет отстаивать собственные права и одновременно уважать других людей.

Оцените статью
РесницаМания