Как называется мужская юбка в Шотландии. Где носят юбки мужчины в клетку.

В 1745 году горцам запретили носить килт под угрозой тюремного заключения или депортации в колонии. Только спустя 36 лет они смогли вернуть себе право носить килт. Таким образом, тартан — это не только символ шотландского образа жизни, но и знак независимости.

Мужчины в юбках, или Почему шотландцы носят женскую одежду

Существует легенда об одной такой битве. В 1544 году произошла битва между фризами, макдональдами и камерунцами под названием Блар-на-Лейн, что переводится как «Битва рубашек». Однако это обычная игра слов: «Blar na Leine» происходит от «Blar na Leana», что переводится как «Место болотистого луга».

Была и настоящая битва без килта. В августе 1645 года произошла битва при Килсите. Маркиз Монтроз с тремя тысячами шотландцев и ирландцев встретил в бою семитысячную армию Уильяма Бейли. Шотландские горцы, ударив в центр вражеской позиции, во время боя сбросили свои килты и смяли превосходящее число солдат рукавами своих рубашек.

Килт. (pinterest.ru).

В XIX веке британские власти пытались запретить шотландцам носить килт, который считался отличительной чертой горцев, и заставить их носить брюки. Но гордые и упрямые горцы обходили закон и ходили в килте, надевая штаны на палку.

Считается, что маленький килт был введен в 1725 году англичанином Роулинсоном. Менеджер сталелитейного завода предложил оставить только нижнюю часть килта, а остальную часть килта отрезать. Длина килта определялась следующим образом: Хозяин присел на корточки и отрезал край ткани, лежавшей на полу.

Сегодня килт популярен не только среди воинственных шотландцев, но и среди респектабельных англичан.

Почему в Шотландии мужчины носят юбки?

Мужчины в юбках, или Почему шотландцы носят женскую одежду

Нельзя сказать, что мужская одежда — это брюки. Давайте вспомним историю. Древние греки носили туники, которые, по сути, были платьями с драпировкой, а римляне носили доспехи поверх коротких туник и считали брюки варварской и непристойной одеждой. Никому не придет в голову усомниться в их мужественности!

И сегодня не только в Шотландии мужчины должны носить юбки. Так и в странах Юго-Восточной Азии: Индонезии, Камбодже, Бангладеш, Малайзии, Шри-Ланке, мужской жилет — это саронг, драпированная юбка. Такую же одежду носят полинезийские мужчины. Важной частью одежды японских самураев является драпированная хакама, фактически юбка. Один из вариантов китайского мужского костюма — длинное платье с низким вырезом, подвязанное широким поясом. В теплых арабских странах мужчины носят длинные белые или цветные рубашки до пят, которые в разных регионах называются по-разному: галабея, тауб, дешдаша. Они также распространены в Северной и Центральной Африке.

Статья по теме:  Женские луки с джинсами и пиджаком. Как носить джинсы с пиджаком женщинам

Почему европейцы предпочитают брюки, неизвестно. Возможно, это просто потому, что холодно. Нет однозначного ответа на вопрос, почему шотландцы носят килты. И все потому, что эта традиция уходит корнями в глубь веков. Однако основной разброс остается: Комфорт. Первоначально килт носили не все шотландцы, а только горцы. Это был большой раскатанный кусок шерстяной ткани, который служил юбкой и верхней частью одежды. Это был так называемый большой килт. Такая одежда была идеальна для дождливого и горного климата, так как хорошо сохраняла тепло, отлично сохла, обеспечивала свободу движений днем и превращалась в теплый плед ночью. Позже, примерно в восемнадцатом веке, когда необходимость закутываться в плохую погоду исчезла, появился маленький килт, каким мы его знаем сегодня.

Однако нельзя сказать, что причиной тому был климат. Достаточно вспомнить древних греков и римлян, которые жили в совершенно других условиях.

Мужчины в юбках, или Почему шотландцы носят женскую одежду

Но история шотландских украшений для килтов хорошо известна. Традиционно для изготовления этой одежды использовалась специальная ткань под названием тартан, сотканная из натуральной шерсти. В переводе с кельтского языка название означает «пересеченный» или «цвет региона». По цвету и рисунку тартана можно было определить, к какому племени принадлежит шотландец и откуда он родом. Существует версия, согласно которой узоры тартана были заимствованы из племенных татуировок.

В 1745 году, когда англичане подавили восстание якобитов, целью которого было возведение на трон представителей династии Стюартов, килт был запрещен. Когда в конце XVIII века запрет был снят, многие схемы были забыты. Некоторые из них были восстановлены по фотографиям и старым книгам, и в процессе было создано множество новых вариаций килта. Сегодня их насчитывается более 6 000.

История появления килта

Термин «килт» в переводе с древненорвежского означает «сложенный». История этой исконно шотландской юбки восходит к 16 веку. Чтобы согреться ночью, шотландские горцы заворачивали свое тело в кусок клетчатой шерстяной ткани. Верхняя часть ткани оборачивалась вокруг плеч, а нижняя — вокруг талии и закреплялась поясом. Такая обязательная одежда называлась «великий килт», хотя на самом деле это было простое клетчатое шерстяное одеяло. Она защищала человека от холода, быстро высыхала на теле, когда намокала, и не мешала двигаться. В чрезвычайной ситуации, например, на войне, килт можно было легко сбросить с верхней части тела.

Статья по теме:  Street Style: романтика урбанизма. Стрит стайл что это такое?

Было отмечено, что такая одежда была зарегистрирована в повседневной жизни шотландцев. Томас Ролинсон, бизнесмен, укоротил килт и сделал его униформой для своих рабочих. В то же время он стал известен как «маленький килт», носимый на верхней части тела и не касающийся земли.

С самого начала килт изготавливался из натуральной шерсти (второе название — тартан). Горцы окрашивали его в разные цвета. Для этого они использовали ягоды, листья и другие природные красители. В зависимости от племени, к которому принадлежал мужчина, у него был разный цвет юбки. Поэтому издалека можно было сразу определить, когда «чужак» входил в зону.

Разница была в цвете кожи и социальном статусе. Для слуг килт был одного цвета, с простым, незамысловатым дизайном. В одежду жителей деревни входили два цвета. Мужчины военного статуса имели право на трехцветный килт, а поэты могли добавлять в свою одежду до шести цветов. Юбка вождя племени выделялась. Он получил его от своего отца. Узор килта состоял из семи цветов, отражающих все характеристики конкретного племени.

Килт не остался незамеченным на подиумах. Жан Поль Готье был первым модельером, который ввел юбку в мужской гардероб. Компания Levi’s продолжила инициативу, и дизайнеры усердно работали над тем, чтобы интегрировать килт в джинсовую коллекцию.

Сегодня тартан представлен примерно в 500 различных цветовых сочетаниях. И все же комбинации, разработанные шотландскими племенами, считаются классическими:

  • красный и черный;
  • черный, белый и серый;
  • синий и фиолетовый.

Мужчины в юбках, или Почему шотландцы носят женскую одежду

Мужчины в юбках, или Почему шотландцы носят женскую одежду

Большой и малый килт

Название «килт» первоначально происходит от слова «kjilt» — «складка». Оно происходит от происхождения слова «килт», которое, в свою очередь, происходит от слова «килт». Одежда представляла собой длинную ткань длиной около 13 метров, которая была обернута вокруг тела и закреплена ремнем с пряжкой.

До XVIII века шотландцы носили так называемый большой килт. Это была не просто юбка, а целый костюм. Килт выглядел как плед, который воины сворачивали на земле простым движением руки. Как можно развернуть большой парус с минимальными усилиями? Вы кладете пояс на землю и накрываете его клетчатой тканью. Средняя часть ткани складывается, и воин ложится на нее. Затем он оборачивает ткань вокруг себя и закрепляет ее поясом. Только в 1720 году Томас Роллисон снял верхнюю часть мантии. Горцы, то есть горцы на его фабрике, которые были закутаны в большие килты, не могли нормально работать. Поэтому было решено снять блузку и надеть только юбку. Длина юбки была определена просто — отрезали ткань, которая касалась земли, когда Горец сидел на корточках. В результате получился небольшой шотландский килт, на который ушло около 7 метров ткани.

Статья по теме:  Инструкция по использованию силиконовых наклеек на грудь и 5 видов невидимых бюстгальтеров. Как называются наклейки на соски

Появление традиционного узора клетки

Эту удобную военную одежду носили только горцы, в то время как жители низин считали ее неприемлемой. Горцы, жившие в дождливом и холодном климате, нуждались в более теплых тканях, но ассоциировались с военной одеждой из-за образа жизни горцев. С другой стороны, племена, чтобы выделиться из массы, начали создавать индивидуальные узоры на своих юбках. Кстати, шотландцы очень обижаются, когда килт называют юбкой. «Килт называется килтом, потому что многие люди были убиты, когда его называли юбкой. В более легком варианте, если убрать нюансы жестокости и кровожадности, можно сказать так: «Не называй килт юбкой, просто не делай этого». Мы надеемся, что упоминание этого имени в тексте никого не огорчит.

Тартан, который характеризуется использованием уникального узора в клетку при плетении шерсти, очень тяжелый и плотный. Один килограмм может весить до 4 кг. Конечно, современные версии намного легче, ведь танцорам или модницам не нужно защищаться от дождя в Шотландском нагорье.

Каждое племя горцев разработало свой собственный узор не только из желания выделиться среди своих сверстников, но и благодаря натуральным красителям. Для окрашивания шерсти горцы использовали ольху, вереск, ежевику и многие другие ингредиенты. В разных местах, однако, преобладало то или иное растение. Само собой разумеется, что цвета были самыми разными. Тартан в переводе означает «цвет региона».

Один цвет означает слугу, два — фермера, три — офицера, пять — командира, шесть — поэта, семь — вождя. Из всех цветов красный считался самым важным и величественным. Темные цвета, напоминающие цвета природы, символизируют желание быть невидимым. Все узоры тартана, которые мы знаем сегодня и видим у модельеров, являются традиционными символами статуса шотландских семей.

Самые популярные узоры тартан

  • Каледония – универсальный тартан, его может носить каждый;
  • Блэк Уотч – военный тартан, он лег в основу узоров таких кланов как Гордон и Кэмпбелл. Именно клан Кэмпбелл был создателем современного клетчатого узора аргайл;
  • Барберри – в 1920 году он был специально создан для Burberry;
  • Дресс Гордон – тартан клана Гордон, считается праздничным вариантом;
  • Ройал Стюарт – известен во всем мире и выбирается сегодня многими брендами как для элементов одежды, так и для контрастной подкладки.
Оцените статью
РесницаМания