Как не отупеть в современной России. Как не отупеть сидя дома?

Мать маленького ребенка обладает многими необычными качествами: способностью быть постоянно начеку и предвидеть многие опасности, понимать потребности существа, которое еще не умеет говорить, тактично общаться со своим ребенком. Это тоже работа интеллекта, и стоит проделать дополнительную работу, принимая во внимание то, что уже есть.

Замкнутость

Отстранение — это состояние сниженной коммуникативной активности, характеризующееся отказом от межличностного взаимодействия и сосредоточенностью на внутреннем мире человека: мыслях, образах, переживаниях. Интроверты предпочитают проводить время в одиночестве, избегают больших компаний и публичных выступлений, не проявляют инициативы. Это может быть устойчивой чертой характера, ситуативной реакцией или симптомом психического заболевания. Диагноз ставится с помощью интервью, анкетирования и скрининговых тестов. Лечение проводится с использованием методов групповой и индивидуальной психотерапии.

Изолированность характеризует выражение способности человека к общению. Она противоположна общительности и часто оценивается как негативная черта. Людям, ведущим затворнический образ жизни, труднее заводить друзей, поддерживать дружеские отношения и общаться. Дети, которые избегают социальных контактов, часто не справляются с учебной программой, отстают от своих сверстников в интеллектуальном плане и более склонны к агрессии. Это связано с негативным самовосприятием, преувеличением возможных неудач и торможением деятельности.

Принято считать, что отсутствие социального взаимодействия всегда воспринимается человеком как серьезная проблема. На практике, однако, возможны несколько вариаций. Интроверсия вызывает беспокойство, когда она вызвана внутренним сопротивлением — страхом, неуверенностью, отсутствием опыта общения. Тогда наблюдается общая ориентация человека в отношениях, но не смелость или способность стать открытым и общительным.

Другая возможность заключается в том, что человек отстраняется и сосредотачивается на внутреннем мире — чувствах, фантазиях, идеях. Их не тяготит изоляция, их жизнь интересна и богата впечатлениями. Говорят, что они любят одиночество. Они любят читать книги, смотреть фильмы и играть в компьютерные игры. Многие люди активно общаются в виртуальном пространстве — на тематических форумах, в чатах. Такое взаимодействие не требует эмоциональной вовлеченности, использования невербальных средств (имитация, жесты, интонация) и поэтому более привлекательно для замкнутых личностей.

Взаимоотношения изменчивы, и для успешной социализации необходимы как общительность, так и сдержанность. Открытость и разговорчивость помогают в общении, самореализации в профессиональной сфере и неформальном взаимодействии, например, дружбе. Уединение позволяет обратить внимание на свое внутреннее состояние, защитить себя от неэффективного и неприятного общения, быстрее восстанавливаться после эмоциональных и стрессовых ситуаций.

Статья по теме:  Зачем нужен эмоциональный интеллект и как его развить. Как развить эмоциональный интеллект

Причины замкнутости

Изолированность может быть интенсивной или незначительной, постоянной или периодической. Иногда она является временной реакцией на определенные события и успешно контролируется человеком, а в других случаях проявляется постоянно во всех сферах жизни, связана с тревогой, агрессией, недоверием. Характеристики несоциальности и степень социальной дезадаптации могут быть обусловлены ситуационными факторами, психологическими проблемами или психическими заболеваниями.

Ситуационная замкнутость

У большинства людей абстиненция возникает только при определенных условиях. Это осознанное решение или возникающее бессознательно, но оно сознательно поддерживается человеком и помогает ему функционировать более эффективно — избегать ненужного напряжения и неприятных ощущений. Способность время от времени ограничивать общительность — признак пластичности, гибкости ума. Возможные причины ситуационной абстиненции:

  • Отсутствие собеседников. В незнакомой или малознакомой компании человек может показаться замкнутым. Его сдержанность объясняется тем, что еще не установилось необходимое доверие к людям, нет четкого понимания специфики разговора. Наблюдение за происходящим более активно, чем сам разговор.
  • Отсутствие интереса к дискуссии. Закрытие может произойти, когда интерес к содержанию обсуждения, к участникам или ко всей ситуации в целом ослабевает. Человек становится молчаливым, если разговор скучен или непонятен, или если участие в нем неприятно. Вывод из игры помогает сохранить энергию и поддерживать положительное эмоциональное состояние.
  • Подавленное эмоциональное состояние. В состоянии грусти, печали, апатии у человека нет желания разговаривать. Причин этому много — неудачи в жизни, накопленный стресс, ежедневные стрессовые нагрузки. Как только настроение улучшается, возвращается прежняя общительность.
  • Усталость. Межличностное взаимодействие — это всегда процесс обмена информацией и чувствами. Когда человек устает, у него уже не хватает энергии для поддержания разговора. Человек должен отдыхать, чтобы черпать новые силы. Примером может служить тишина после рабочего дня, особенно для людей, чья работа связана с общением.
  • Размышление с помощью мыслей. Иногда потеря интереса к окружающей среде является результатом напряженной мыслительной работы. В этом случае внимание сосредоточено на идее, проблеме, воспоминании. Поглощенность внутренней работой проявляется как отстраненность, закрытость, отвлеченность. Примером может служить ученый, разрабатывающий новую теорию.
  • Ролевое поведение. Определенные ситуации требуют сдержанности и скромности, демонстрации послушания, готовности подчиниться. Образ сдержанного человека — это социальная роль, исполнение которой наиболее выгодно в данных обстоятельствах. Так, ребенок, чьи родители часто ссорятся и проявляют агрессию, становится сдержанным. «Тихое» поведение позволяет ему оставаться незаметным.
Статья по теме:  Учитесь не нравиться. Я не чтоб всем нравится

Психологические факторы замкнутости

Слабость в общении, застенчивость и скрытность могут быть не ситуативными реакциями, а постоянными чертами характера, которые проявляются в неприятных ситуациях или в повседневной жизни. Причины такого поведения кроются в прошлом опыте, то есть могут быть объяснены типом воспитания, условиями образования и профессиональной деятельности, а также произошедшими психотравмирующими ситуациями. Сдержанность как черта характера может быть обусловлена следующими факторами:

Обследование

Легкие формы сдерживания не требуют специального лечения и диагностики и обычно могут быть успешно компенсированы за счет целенаправленных усилий и создания соответствующих условий жизни. Психологическая оценка или обследование у психиатра необходимы, если сдерживание человека серьезно влияет на его социализацию: Участие в школе, работе, формальных и неформальных встречах. Для определения степени выраженности застенчивости и ее причины используется ряд методов:

  • Клиническое интервью. На вопросы пациенты отвечают кратко и одним предложением. Их речь лишена эмоционального компонента или характеризуется беспокойством и негативным отношением к экзамену. Тяжелые психические расстройства могут сопровождаться полной неспособностью к общению и диалогу. На этом этапе невозможно получить клиническую информацию без родственников или других сопровождающих лиц.
  • Наблюдение. Это отражается в поведении пациента — позе, жестах и мимике. Характерна скованность движений и общее физическое напряжение. Поза часто бывает «закрытой»: руки скрещены на груди или животе, одна нога лежит на другой (таз закрыт). Часто пациенты используют в качестве «щита» сумку или конверт с бумагами. Большинство из них во время разговора смотрят вниз или в сторону и редко устанавливают зрительный контакт. Эмоциональные реакции внешне очень слабые или вообще отсутствуют.
  • Психодиагностические опросники. Проводятся специальные тесты: «Оценка уровня общительности» В.Ф. Ряховского, методика диагностики коммуникативного поведения В. Бойко, В. Бойко, «Дифференциация личности» (НИИ им. Бехтерева). Результаты позволяют оценить коммуникативные способности, определить причины скрытности и молчания, отличить ситуативную замкнутость от психологической и патологической.
  • Проективные техники. Рисуночные методы и ситуационные интерпретационные тесты используются для выявления легких форм нарушений коммуникации, которые невозможно обнаружить в ходе беседы или наблюдения. Результаты показывают отстраненность, предпочтительную роль человека в группе (участник, сторонний наблюдатель). Кроме того, выявляются застенчивость, низкая самооценка и агрессивность.
Статья по теме:  Муж потерял работу, а семья – доход. Опыт сибмам. Муж потерял работу что делать

Для диагностики причин замкнутости используются психологические тесты и опросники

Если вы устали, сядьте в кресло, послушайте приятную музыку, закройте глаза и представьте себя в разных местах (горы, поля, другие места, о которых у вас приятные воспоминания). Это поможет вам быстро расслабиться и отдохнуть и в то же время использовать свое воображение, чтобы оказаться «в другом месте, не дома».

Соблюдайте привычный режим дня

Многие люди засиживаются дома допоздна и поздно ложатся спать, что нарушает их привычный график и в конечном итоге нарушает их биоритмы. По этой причине важно соблюдать регулярный график. Ложитесь спать и вставайте вовремя.

Если вы не соблюдаете график, вы чувствуете себя разбитым, потерянным, и ваше настроение падает. В какой-то момент вы начинаете терять рассудок, говоря метафорически.

Начинайте день с зарядки

Физическая активность очень важна, даже если вам приходится сидеть дома. Упражнения по утрам настраивают вас на продуктивный день, заряжают энергией и расслабляют. Посмотрите на YouTube варианты тренировок и выберите те, которые подходят именно вам.

Если вы уже записались в тренажерный зал или на занятия йогой, вы можете самостоятельно выполнять различные упражнения. Если вам трудно заставить себя заниматься спортом, вы можете нанять тренера по Skype и заниматься с ним в режиме онлайн.

Как можно больше двигайтесь!

Если вы сидите дома, не так уж много нужно, чтобы впасть в депрессию, особенно если вы проводите много времени перед телевизором. Важно заниматься спортом, потому что физические упражнения помогают снять стресс. Это также полезно для вашего здоровья.

Помимо физических упражнений, уделите 10-15 минут на выполнение упражнений, отжиманий, приседаний, бега трусцой, если позволяет место в вашем доме.

Без физических упражнений вы можете быстро стать апатичным, подавленным и меланхоличным.

Оцените статью
РесницаМания