Как очистить решетку на газовой плите в домашних условях. Как очистить решетку газовой плиты от нагара в домашних условиях

Чугунные решетки обычно поставляются с более дорогими моделями варочных панелей. Они известны своей отличной теплопроводностью, долговечностью и качеством.

Как и чем отмыть решетку газовой плиты от жира и нагара: обзор эффективных домашних средств

Некоторые люди, пытаясь очистить газовую варочную поверхность, накрывают ее фольгой или специальным стекловолоконным покрытием, чтобы уменьшить количество чистки. Следует признать, что эти методы не очень эффективны, так как гриль остается незащищенным и на нем скапливаются масло и копоть.

Моющие средства можно купить, но не все они безопасны для здоровья и окружающей среды. Вот как очистить гриль газовой плиты без использования дорогостоящих химических средств. Вот несколько эффективных домашних средств для различных типов пятен. Средства для удаления пятен и жира для грилей из нержавеющей стали, чугуна и эмали.

Подготовка к генеральной чистке решетки

Очищайте решетку отдельно от газовой варочной панели. Прибор следует осторожно снять с варочной панели. Если имеются резиновые или пластиковые полки, их также следует удалить. Секционные решетки можно легко мыть в посудомоечной машине или в подготовленном тазу со специальным моющим средством.

В некоторых моделях плит решетки не снимаются, в этом случае удалить жирные пятна сложнее. Очистка должна производиться на плите. Для удаления грязи в труднодоступных местах используйте щетку еще меньшего размера.

При чистке газовых плит надевайте только прочные резиновые перчатки. Они защищают руки от моющих средств, пальцы от острых выступов на гриле и предотвращают прилипание копоти к рукам.

Грили следует чистить в перчатках.

Для чистки варочных поверхностей лучше всего приобретать перчатки с накаткой. Они не скользят и не позволят мокрым частям упасть. Шероховатые поверхности могут счищать мелкую грязь.

Прежде чем чистить решетки газовых варочных панелей коммерческими или самодельными порошками, необходимо проверить материал (чугун, эмаль или сталь). Некоторые мощные моющие средства могут «съесть» поверхностный слой покрытия, а также нагар.

Методы очистки чугунных решеток

Многие покупают газовые варочные панели с чугунными пластинами. Он не деформируется под воздействием высоких температур и очень прочен.

Несмотря на свой прочный вид, чугун — металл привередливый, и при его очистке необходимо соблюдать осторожность.

Газовые варочные панели с чугунными решетками

Чугунные решетки не следует мыть в посудомоечной машине. Длительное воздействие воды может привести к повреждению и ржавчине.

Статья по теме:  Маркировка уборочного инвентаря по СанПиНу: образец. Как маркируется уборочный инвентарь

Не используйте нож для соскабливания жира с блюдца чугунной сковороды, так как вместе с грязью он может соскоблить металлические осколки. Также не рекомендуется использовать металлические щетки.

Они также плохо реагируют на сильные абразивы. Ниже мы рассмотрим самые лучшие и безопасные методы очистки.

Способ #1 — прокаливание огнем

Это лучший метод для очистки чугунных грилей, он удаляет жирные пятна в труднодоступных местах. Стеллаж можно глазировать непосредственно над газовой горелкой или с помощью газовой горелки.

Газовая плита.

Чугунные решетки лучше всего запекать на открытом воздухе. Для этого можно развести костер или использовать газовую плиту. Если вы делаете это в помещении, обязательно откройте окна и включите вытяжку. Кстати, кухонные вытяжки также необходимо время от времени очищать от жира.

  1. Установите гриль над зажженной горелкой или открытым пламенем.
  2. Регулярно переворачивайте чугунок, чтобы вся поверхность была горячей.
  3. Подождите, пока жир полностью сгорит.
  4. Подождите, пока батончик остынет.
  5. Вытрите нагар и грязь влажной тканью. Дайте немедленно высохнуть.

Решетку можно застеклить песком. Поместите решетку на металлическую тарелку или поднос. Засыпьте песком и поставьте на огонь. Грязь на конструкции должна сгореть через 2-3 часа.

Способ #2 — очистка хозяйственным мылом

Для этой процедуры потребуется 72% хозяйственного мыла и 100-150 г канцелярского клея. Наполните подходящую емкость водой и нагрейте ее до кипения. Добавьте измельченное мыло и клей и тщательно перемешайте. Положите на полученную смесь сковороду и «варите» около 2 часов.

Под воздействием тепла смазка расплавляется, после чего ее необходимо смыть с горячей металлической конструкции. Если жир частично загрязнен, протрите его губкой для мытья посуды, чтобы уменьшить количество остатков. Решетки нельзя оставлять мокрыми, их следует немедленно высушить.

Способ #3 — мойка решетки 9% уксусом

Добавьте три ложки 9%-ного уксуса в емкость с водой. Смочите решетки плиты в растворе и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 60-80°C.

Решетки для приготовления на пару в духовке.

Некоторые люди вместо уксуса используют обычное средство для мытья посуды. Масляная пленка испаряется и легко удаляется.

Для чистки варочных поверхностей лучше всего приобретать перчатки с накаткой. Они не скользят и не позволят мокрым частям упасть. Шероховатые поверхности могут счищать мелкую грязь.

Виды решеток газовых плит

Материал, из которого изготовлены решетки, очень важен, поскольку на решетки ложится двойная нагрузка: снизу — тепло, сверху — вес посуды.

Выбор метода очистки зависит от материала, из которого изготовлены компоненты этой газовой варочной панели.

Из чугуна

Чугунные решетки считаются самым надежным и долговечным металлом, поскольку они выдерживают длительный нагрев и высокие нагрузки, не деформируются и не горят.

Статья по теме:  10 способов отстирать чернила от шариковой ручки с одежды. Как отстирать ручку с белой рубашки

Чугунные стержни можно определить по их внушительному весу.

Из эмалированного металла

Эмалированные металлы подходят для грилей, когда газовые плиты используются нечасто и незапланированно. Хотя эмаль имеет красивый внешний вид, у нее есть существенные недостатки: она быстро горит, легко скалывается и легко царапается.

Стальные эмалированные детали имеют блестящую отделку.

Из нержавеющей стали

Стержни из нержавеющей стали дешевле и легче своих чугунных аналогов и имеют более разнообразную форму, но менее прочны и менее долговечны. Основным недостатком стержней из нержавеющей стали является то, что они постепенно деформируются под воздействием высоких температур. Такие изделия через некоторое время будут выглядеть не лучшим образом.

В отличие от чугуна и эмали, нержавеющая сталь имеет более светлый цвет.

Причины загрязнения решетки

Прежде чем понять, как удалить пятна, необходимо знать, как они образуются. Остатки пищи и масла от приготовления пищи прилипают к поверхности бруска, прикипают к ней и со временем впитываются в покрытие. При следующем использовании нанесите новый слой смазки. Слои и слои жира утолщают масляную пленку, а огонь испаряет воду внутри, образуя твердый, чешуйчатый слой. Эту закапсулированную смазку трудно удалить.

Перед началом уборки подготовьте решетку и необходимые принадлежности для рабочей зоны.

Шаг 1. Убедитесь, что гриль находится под рукой.

  • Емкость с большим количеством места (таз, ванна, умывальник и т.д.).
  • Жесткая (металлическая) щетка.
  • Губка из вспененной резины.
  • Сухая ткань.

Шаг 2: Если гриль съемный, снимите его с варочной панели. Если есть пластиковые или резиновые элементы, удалите их.

Шаг 3: Накройте рабочую поверхность газетой или фольгой, чтобы не испортить ее осыпавшимися частицами сажи.

Шаг 4: Используйте прочные резиновые перчатки.

Замачивание решетки перед чисткой

Предварительное замачивание значительно облегчает удаление старой пленки. Растворите достаточное количество средства для мытья посуды в тазу с горячей водой и замочите на несколько часов. Пищевую соду можно использовать вместо моющего средства, так как она легко растворяет налет.

Эффективные методы ополаскивания кастрюль

Чугун не подходит для замачивания, так как он ржавеет после длительного воздействия воды. С другой стороны, эмаль и прутья из нержавеющей стали следует замочить в воде на ночь.

После того как жирные пятна впитались, основная процедура заключается в том, чтобы счистить их вилкой или специальным средством.

Стальная посуда — самая неприхотливая из всех конструкций грилей. Поэтому их можно очистить любым из вышеперечисленных методов. Кроме того, для эффективного удаления жирных пятен со стальных сковородок на газовых плитах можно использовать различные средства.

Использование бытовой химии

Решеткам газовых варочных панелей можно быстро вернуть первоначальный вид с помощью специальных препаратов для удаления налипшей грязи, копоти и жира. На полках магазинов товаров для дома можно найти широкий ассортимент бытовой химии.

Статья по теме:  Чем удалить силиконовый герметик. Чем удалить силиконовый герметик

Эти гели мягко удаляют жирные пятна, не царапают и идеально подходят для всех материалов. При выборе чистящего спрея внимательно ознакомьтесь с его ингредиентами (высококонцентрированные кислоты и щелочи могут быть опасны для чугунных и эмалированных поверхностей). В противном случае спреи можно распылять на поверхность с помощью специального распылителя, что очень удобно и экономит расход продукта.

Абразивные порошки значительно дешевле (на порядок ниже цены гелей и спреев). Однако абразивы не подходят для блестящих поверхностей. В противном случае перед применением рекомендуется развести порошок водой до образования густой пасты.

TOP — Эффективные средства для удаления нагара с грилей газовых плит.

Очиститель жира Top House

Растворяются без остатка.

Абразивные микрочастицы в составе спрея возвращают грилю газовой плиты первоначальный блеск. После использования на поверхности образуется защитная пленка, облегчающая последующую очистку.

Поставляется с удобной насадкой для распыления, что позволяет экономить на чистящих средствах. Средняя цена — 400 рублей (бутылка 500 мл). Смотрите обзор здесь.

Фото 30367-4.

Мистер Чистер

Удаляет жир, нагар и пригоревшую грязь с грилей газовых плит всего за 3 минуты. Достаточно распылить состав на загрязненную поверхность, немного подождать, а затем смыть теплой водой. Средняя цена составляет 220 рублей (бутылка 500 мл). Читайте рецензию здесь и в этом обзоре.

Фото 30367-5.

Спрей жироудалитель Sanita

Это средство от российского производителя особенно подходит для удаления трудновыводимых пятен (жир, копоть, следы от ожогов). Рекомендуется для обработки кухонных поверхностей, таких как решетки газовых плит, от

Просто распылите средство на пятно, подождите одну минуту и смойте теплой водой. Средняя цена — 170 рублей (бутылка 500 мл). Читайте отзывы здесь, здесь и здесь.

Фото 30367-6.

Работать с бытовой химией следует в хорошо проветриваемом помещении в защитных резиновых перчатках, внимательно прочитав инструкцию производителя.

Термообработка

Обжиг металла на открытом пламени (отжиг или термообработка) может быстро очистить плотные слои нагара со стержней газовой конфорки. Чугунные и эмалированные стержни нельзя чистить таким способом.

Процедура проста: используйте открытое пламя паяльной лампы и подожгите прутья газового гриля на горелке газовой плиты. Под воздействием тепла жир распадется на мельчайшие частицы, и останется только протереть поверхность чистой влажной тряпкой.

Парообработка

Для очистки чугунных грилей рекомендуется использовать очистку паром.

Процедура.

  1. Поместите противень, наполненный водой, в духовку.
  2. Разогрейте духовку до 120°C и опустите грязные подставки в кастрюлю с водой.
  3. Через 30 минут размягченную жирную пленку можно легко счистить щеткой или губкой.

Обработку паром можно также проводить с помощью бытового парогенератора.

Оцените статью
РесницаМания