Как отказаться от собеседования. Как отменить собеседование с работодателем.

Поэтому, выбирая форму отказа, остановитесь на письменном или личном отказе. Подумайте о важности работы, на которую вас пригласили, и о том, сможете ли вы лично посмотреть в глаза работодателю и объяснить причины отказа.

Как отказать работодателю после собеседования, если вы передумали

Знаете ли вы о важности деловой этики? В нем говорится, что вы всегда должны говорить, что не стали бы подавать заявление на ту или иную работу, если бы у вас было время передумать. Сделать это правильно — целое искусство. Но как отказать работодателю после собеседования, если работа вас отталкивает?

Мы должны научиться не совершать ошибок. Кто знает, возможно, в будущем вы снова встретитесь с этим работодателем, когда у вас не будет выбора.

  1. Почему стоит сообщать работодателю о нежелании занимать должность
  2. Как тактично отказать работодателю после собеседования
  3. В какой форме лучше всего сообщить об отказе от работы после собеседования
  4. Скачать образец отказа работодателю
  5. Какие причины можно указать при отказе от вакансии
  6. Что ни в коем случае нельзя делать при отказе работодателю
  7. Заключение

Почему стоит сообщать работодателю о нежелании занимать должность

Существует несколько типов ситуаций, в которых вам следует отказаться от предложения.

Первый тип ситуации для отказа

Первый случай — когда вы только что договорились о собеседовании, но еще не получили предложение о работе.

В таких ситуациях не стоит игнорировать интервью. Неявка на конференцию означает отсутствие уважения к потенциальным деловым партнерам. Это также является серьезным нарушением профессиональной этики, которое вряд ли положительно отразится на вашей репутации. Лучше всего сообщить работодателю, что вы не будете присутствовать на собеседовании лично.

Первый тип ситуации — когда работодателю нечего терять, не полагаясь на вас. Справиться со вторым типом гораздо проблематичнее на первый взгляд.

Второй тип ситуации для отказа

Второй тип — это когда вы уже приняли предложение о работе и, что еще хуже, согласились вернуться на работу через определенное время!

Поэтому на этом этапе определенно стоит проинформировать работодателя об отказе:

  1. Это элементарное уважение. Все вы потратили немало сил, прежде чем пришли к решению. Уведомить работодателя об отказе – следование канонам деловой этики.
  2. Так вы не препятствуете деловому процессу. Если у работодателя на примете есть еще кто-то, то он успеет договориться с этим человеком и взять его на работу вместо вас.
Статья по теме:  Муж говорит, что я его раздражаю — советы психолога, что делать. Почему мужчину раздражает женщина.

Теперь, когда вы знаете, почему не стоит молчать об отказе, пришло время рассмотреть, как правильно, вежливо и тактично отказать работодателю после собеседования.

Как тактично отказать работодателю после собеседования

Как отказать работодателю после собеседования, если вы передумали

Тактичность не означает, что вы должны оправдываться, но она также не означает, что вы должны отвечать грубо.

На этом этапе важно сгладить негативные моменты. Возможно, вам придется прийти на собеседование в данную компанию позже. Такие жалобы не забываются, особенно если они касаются личности человека. Действуя безрассудно, вы сами роете себе яму.

Подробный пример того, как отчитать работодателя после собеседования или перед первым выходом на работу, включает следующие шаги.

1. Приветствие и ваше представление

Напомните им, кто вы и как вы относитесь к компании. Это не только способ устранить забывчивость работодателя, но и элементарная вежливость.

«Добрый вечер, N! Я Иван Иванов. Вчера/неделю назад я подал заявление на вакансию «К» в вашей компании.

«Привет, N! Это Иван Иванов, который подал заявку на вакансию К в вашей компании. Ты меня помнишь?»

«Добрый вечер! Недавно я подал заявление на должность K в вашей компании. Меня зовут Иван Иванов. Это было в этот день и в это время».

2. Сообщите, что вы рады предоставленному интересу к вашей персоне

Это очень важный момент. Это мягко подготавливает работодателя к последующему отказу.

«Учитывая ваш плотный график, я рад, что вы нашли время.

«Я очень благодарен, что у меня была возможность посетить офисы вашей компании и увидеть, как организованы рабочие процессы изнутри».

«Я хочу поблагодарить вас за то, что вы нашли время поговорить со мной.

3. Сделайте комплимент компании

Здесь нужно быть осторожным. Не переусердствуйте: не переборщите с благодарностями, потому что это займет слишком много времени. Будьте лаконичны и доступны. Ваша речь должна быть хорошо составлена.

  • «Ваша компания – образец сплоченного коллектива, благодаря усилиям которого с легкостью решаются даже самые сложные финансовые проблемы»;
  • «При общении с Вами я ознакомился с ценным мнением человека, который находится в этом бизнесе не просто так. Вы дали мне массу полезных идей, и за такой короткий промежуток времени все равно сумели передать жизненный опыт»;
  • «Общаться с Вами/интервьюером/сотрудниками было интересно. Я почувствовал доброжелательную атмосферу. Люди, работающие в этой компании, явно находятся на своем месте, я очень рад знакомству с ними».
  • «Меня на самом деле впечатлило то, как организована работа в вашей компании. Я нашел большое количество положительных отзывов в интернете, когда готовился к собеседованию, и смог убедиться в том, что они соответствуют действительности».
  • «В процессе общения я получил полезный опыт. Признаюсь, смог выявить свои слабые стороны. Было очень приятно пообщаться с вами/интервьюером».
Статья по теме:  Как научиться убеждать: психологические приемы. Как научиться убеждать людей

4. Скажите, что вам было сложно решиться на такой ответственный шаг – отказ от должности

Старайтесь, чтобы ваша речь не звучала фальшиво. Если вы переусердствуете, вы будете выглядеть как самозванец, слова которого не хотят слышать.

«Мне пришлось долго думать, прежде чем я решила рассказать вам об отказе. Для меня это очень серьезный шаг».

Деловая дипломатия

Правила игры на современном рынке труда требуют, чтобы вы сообщили работодателю, который не смог вас нанять, что вы не хотите продолжать деловые отношения в данный момент. Таким образом, вы защитите себя от неловкости в дальнейшем, поскольку, скорее всего, вы будете продолжать контактировать с сотрудниками этой компании во время поиска работы. Маловероятно, что они будут благодарны за причиненные неудобства.

Не думайте, что в большинстве случаев рекрутеры не будут сообщать вам об отказе и его причинах, что заставляет соискателей нервничать и волноваться и отправляет их в режим ожидания. Нет необходимости уподобляться им.

Они не должны испытывать стыда или угрызений совести. Отказ от собеседования — это повседневный, рутинный момент в работе рекрутеров, и это фундаментальное право.

Проактивность помогает построить взаимовыгодные, приятные отношения и позволяет вам заработать репутацию бизнесмена, который ответственно подходит к решению не самых приятных задач. Кроме того, следование правилам ведения бизнеса повысит вашу самооценку.

Правила отказа на приглашение на собеседование

Об отказе от собеседования следует сообщить заранее, чтобы рекрутер мог скорректировать ваше расписание.

Отказ должен быть сдержанным, четко сформулированным и вполне однозначным: «Я не могу принять предложение», «Я не могу прийти на собеседование в это время».

Желательно проявить приверженность и понимание. Это включает в себя соблюдение этикета: «Я понимаю, что причиняю вам неудобства, но…», «Извините, но…», «К сожалению, я не могу принять ваше предложение и ….». «Боюсь, мне придется…», «Возможно, в будущем, но…».

Необязательно указывать причину отказа, но это возможно. Часто отдел кадров не интересуется конкретными причинами, но в некоторых организациях ведется статистика для анализа ситуации на рынке труда. Если вас пригласили на собеседование «через знакомых», вы должны указать причины, по которым вы не хотите, чтобы ваше кандидатура рассматривалась.

Статья по теме:  Консультация психотерапевта в Москве. Как проходит прием у психотерапевта?

Строгое следование профессиональному этикету предписывает вам лично присутствовать при отказе от работы. В идеале устный отказ или письмо передаются лично.

Чаще всего используются упрощенные методы — электронное письмо или телефонный звонок непосредственно работодателю, рекрутеру или менеджеру по найму, который прислал приглашение на собеседование. Отказ по письму или телефону экономит время и позволяет избежать ненужных эмоциональных затрат.

Как правильно отказаться от собеседования в письме

Как я могу отказаться от приглашения на собеседование? Независимо от типа письма, оно должно быть написано в соответствии с грамматикой и этикетом деловой переписки.

В письме следует поблагодарить за внимание: «Спасибо за приглашение на собеседование…».

Желательно персонализировать обращение: «Уважаемая Мария Васильевна!

Стоит отметить, что вы внимательно рассмотрели предложение и изучили предоставленную информацию: «Я внимательно рассмотрел предложение о возможном сотрудничестве…».

«Подсластите пилюлю» положительной оценкой организации, в которой вы отклонили предложение: «Хорошая репутация и успех вашей компании хорошо известны, но…», «Было чрезвычайно лестно получить ваше предложение, но…».

Оставьте открытыми возможности для дальнейшего сотрудничества: «Я надеюсь, что при других обстоятельствах у меня еще будет возможность поддерживать взаимовыгодные отношения с вашей компанией…».

Изложите отказ четко и правильно.

Убедитесь, что оно датировано, подписано и скопировано.

Письмо должно быть доставлено в организацию лично в конверте.

Электронная версия письма должна быть отправлена на официальный электронный адрес департамента, агентства или менеджера по персоналу.

1 Классическое приветствие

Как вежливо отказать работодателю после собеседования: полезное руководство

—>—>

Неписаные законы делового этикета всегда предусматривают приветствие в начале любого общения — это элементарная вежливость, о которой не следует забывать.

Это также способ напомнить людям, кто вы и как вы связаны с данной компанией (даже если они хорошо ее знают).

«Здравствуйте, (имя работодателя)! Меня зовут (ваше имя). Несколько дней назад я прошел собеседование в вашей компании на должность (название должности)». .

2 Благодарность за проявленный интерес к твоей персоне

Как вежливо отказать работодателю после собеседования: полезное руководство

—>—>

Сразу после приветствия начните немного сглаживать ситуацию, перечисляя деловые благодарности, которые подчеркивают уважение к собеседнику. Это поможет ему подготовиться к вашему отказу, о котором он еще не знает.

«Большое спасибо за уделенное время». .

3 Немного комплиментов в адрес компании

Как вежливо отказать работодателю после собеседования: полезное руководство

—>—>

Не волнуйтесь, это не ода компании, в которой вы не хотели бы работать. Поэтому мы не собираемся осыпать их комплиментами. Кроме того, это отвлекает от настоящей темы сообщения — вашего отказа.

На этом этапе нужно просто сказать несколько приятных слов об организации, чтобы начальство не рассердилось на вас.

«Мне понравилось собеседование в вашей компании. Я сразу почувствовал дружескую атмосферу и заметил, что ваши сотрудники явно любят свою работу. Мне было приятно с ними познакомиться».

Оцените статью
РесницаМания