Как закрасить царапину на машине самостоятельно. Как закрасить царапину на машине своими руками

Если требуется докраска, ее лучше всего проводить в затененном месте, где тепло и нет ветра и пыли, так как краска загустеет прежде, чем равномерно закрепится на окрашиваемом участке.

Как самостоятельно закрасить царапины на автомобиле

Царапины на краске — неизбежная часть эксплуатации автомобиля. Даже если вы осторожны за рулем, существует множество причин, по которым они могут произойти, например, неосторожность соседа, камешек на шоссе, ветка дерева на улице или хулиган с гвоздем. Некоторые водители относятся к небольшим царапинам на «коже» своего железного коня философски, говоря, что царапины украшают его. Однако все же лучше закрасить царапины на кузове автомобиля. Вместо этого в поцарапанном месте может начаться коррозия. Сегодняшняя статья о том, как справиться с этой проблемой самостоятельно и по разумной цене.

Техника удаления зависит от глубины царапины. Поэтому сначала оцените повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля при дневном свете, используя при необходимости увеличительное стекло.

Существует три основных типа дефектов

  • Повреждение поверхностного слоя лакокрасочного покрытия.
  • Царапины, обнажающие грунтовку.
  • Глубокие царапины, доходящие до металла.

Если царапина находится только на поверхностном слое лакокрасочного покрытия автомобиля, считайте, что вам повезло. Если край ногтя не зацепился за что-то, это означает, что бороздка не очень глубокая и нет необходимости ее закрашивать.

Дефекты, вышедшие из-под земли, труднее поддаются «лечению». В таких случаях проблемную зону необходимо затронуть. Что касается глубоких царапин, доходящих до самого металла, то это не только портит внешний вид автомобиля, но и создает риск появления ржавчины.

Как закрасить царапины на автомобиле

Устраняем поверхностные царапины

Существует несколько способов устранения мелких царапин на краске автомобиля. Все они требуют приобретения специальных химикатов, но стоимость не превышает 2-3 000 рублей.

Один из способов — обработать поцарапанное место полиролью для автомобиля. Примечание: Важно не переусердствовать, так как этот состав снимает тонкий слой автомобильного лака. В противном случае вы рискуете обнажить грунтовку и усугубить проблему. В этом случае единственным решением является повторная покраска в мастерской.

  • Тщательно вымойте и высушите область кузова.
  • Обезжирьте поверхность бензином или уайт-спиритом.
  • Нанесите полироль и аккуратно потрите замшей или войлочной тканью в соответствии с инструкцией.

После удаления поверхностного слоя царапины на кузове больше не будут видны.

Наряду с абразивными полиролями предлагаются также специальные восковые палочки. Они представляют собой смесь натуральных и синтетических восков на основе индустриальных масел, которые не могут быть нанесены на что-либо и просто заполняют «мусор», а многие также содержат ингибиторы ржавчины. Однако такие воски необходимо наносить повторно после нескольких стирок.

Обработка поверхности для нанесения воска аналогична полировке, описанной выше. Воск наносится на царапины сначала горизонтально, а затем вертикально, излишки стираются тряпкой. Наиболее подходящая температура для нанесения таких составов — +20˚C, поэтому кузов автомобиля можно предварительно нагреть феном.

Статья по теме:  Как очистить воскоплав. Как отмыть воскоплав от воска

После заполнения всех царапин отполируйте поверхность войлочной или шерстяной тканью. Colour Enrich Polish также можно использовать в качестве завершающего штриха после нанесения воска.

Для борьбы с мелкими царапинами существуют также специальные гелевые карандаши, содержимое которых заполняет «шрам», затягивая его. Работая таким карандашом, плавно и без остановок проводите им по царапине. После того как гель затвердеет, след на лакокрасочном покрытии перестанет быть заметным.

Если царапина на автомобиле не глубокая, но широкая, то описанные выше способы ее устранения не подойдут — ее придется закрашивать. Ниже мы расскажем, как это сделать.

Работа с царапинами до грунта

Против таких царапин полироли, воск и гелевые средства бессильны. Самый надежный способ их устранения — закрасить.

Алгоритм действий следующий:

  • вымойте автомобиль от грязи с помощью автомобильных моющих средств;
  • хорошо просушите рабочую зону;
  • обезжирьте поцарапанное место бензином или уайт-спиритом;
  • протрите его сначала влажной, а затем сухой тряпкой;
  • Закройте поврежденный участок малярным скотчем;
  • закрасьте царапину грунтовкой и дайте ей высохнуть;
  • закрасьте дефект в один слой, используя тонкую кисть (лучше всего маникюрную);
  • После высыхания снимите малярный скотч и удалите излишки краски полиролью.

Чтобы покрасить автомобиль, необходимо загнать его в помещение, хорошо защищенное от пыли и грязи, иначе они могут вступить в контакт с покрытием и испортить его.

В борьбе с царапинами на грунте можно попробовать еще один вариант — закрасить их краской для штриховки. Это флакон быстросохнущей акриловой краски с кисточкой для нанесения. Некоторые корректоры содержат стекловолокно с высокой проникающей способностью и адгезией, поэтому царапины можно не грунтовать (по заявлениям производителей).

Несомненными достоинствами этого метода являются широкая цветовая гамма и время высыхания покрытия (5-7 часов). Стоят они совсем недорого: от 300 ₽ за флакон с кисточкой, до около 1000 ₽ за полный рабочий набор.

Можно попробовать избавиться от царапин с помощью подручных средств. Иногда они оказываются эффективными. Лучше хотя бы на время залатать дефект, чем ездить с оголенным металлом.

Как закрасить царапину на машине самостоятельно?

Как самостоятельно закрасить царапины на автомобиле

Как бы бережно и аккуратно вы ни эксплуатировали свой автомобиль, со временем по тем или иным причинам на поверхности его кузова все равно образуются царапины.

Существует три основные категории царапин, в зависимости от типа сложности:

  • царапины до верхнего слоя лакокрасочного материала,
  • царапины до уровня грунтовки
  • Царапины до уровня грунтовки и царапины до металла.

Чтобы закрасить царапину на автомобиле своими руками, можно использовать специальные препараты и инструменты, которые стоят недорого и имеют простую схему нанесения.

Как закрасить поверхностные царапины на краске

Поверхностные царапины

Если при тщательном осмотре кузова автомобиля вы обнаружили небольшие царапины на лакокрасочном покрытии, не стоит расстраиваться раньше времени, ведь в большинстве случаев их можно устранить даже без помощи профессионалов. Для этого достаточно провести полировку кузова с помощью специальных материалов.

Статья по теме:  Действенные и проверенные способы, как убрать лизун с ковра. Как очистить слайм от ковра

Стоит отметить, что полировка предполагает не нанесение дополнительного покрытия, а снятие очень тонкого слоя краски. Поэтому при выполнении работ важно не переусердствовать и быть предельно аккуратным, ведь после полировки царапины до грунтовки, без помощи специалистов вам не обойтись. Чрезмерно зачищенные участки кузова придется полностью красить, что повлечет за собой значительные затраты не только денежных средств, но и вашего личного времени.

Для удаления неглубоких царапин можно также использовать специальный восковой карандаш. Перед началом процедуры поврежденный участок необходимо тщательно вымыть и вытереть насухо, затем очистить бензином или уайт-спиритом. Для лучшего результата на последнем этапе царапины можно натереть обработанный участок полиролью, обогащенной цветом.

Если вы заметили на кузове автомобиля поверхностную, но широкую царапину, ни карандаш, ни полироль вам не помогут. В любом случае вам придется закрасить поврежденный участок. Сделать это можно следующим образом:

  1. Тщательно вымойте автомобиль специальными моющими средствами.
  2. Вытрите поврежденный участок насухо и обработайте его бензином или уайт-спиритом.
  3. С обеих сторон царапины аккуратно наклейте скотч или малярный скотч.
  4. С помощью очень тонкой кисточки (лучше всего маникюрной) аккуратно нанесите краску и оставьте ее застывать.
  5. Снимите ленту и слегка отшлифуйте восстановленный участок, чтобы выровнять слой краски.

На время проведения работ и до застывания краски автомобиль должен находиться в помещении, защищенном от воздействия внешних факторов, таких как пыль и влага.

Глубокие повреждения лакокрасочного покрытия

Глубокие царапины на автомобиле

Если вы обнаружили на кузове автомобиля царапину до уровня грунтовки, то в этом случае вам уже не поможет ни карандаш, ни шлифовка, и вам останется только заштриховать повреждение. Итак, чтобы устранить царапину, необходимо:

  • Тщательно вымыть и высушить кузов автомобиля.
  • Обработайте поврежденный участок бензином или уайт-спиритом,
  • Протрите поверхность сначала влажной, а затем сухой тряпкой.
  • Закройте поврежденный участок малярным скотчем.
  • Аккуратно нанесите тонкий слой грунтовки на царапину и дайте ей затвердеть.
  • Очень тонкой кистью закрасьте повреждение в один слой.

Если царапина затронула не только грунт, но и металл, необходимо выполнить почти такую же работу, как описано выше, но сначала внимательно осмотрите поврежденный участок.

Если в царапине видна ржавчина, ее следует обработать антикоррозийным средством. В противном случае ржавчина будет развиваться даже под слоем новой краски, что приведет к гораздо большим повреждениям, и в итоге вам придется обращаться к специалистам для полной покраски детали кузова.

Чтобы после финишной покраски на поверхности кузова не выделялась глубокая царапина, после обработки антикоррозийным средством необходимо покрыть повреждение тонким слоем грунтовки. Когда грунтовка затвердеет, можно приступать к покраске очень тонкой кистью.

Если ваш автомобиль имеет краску типа «металлик», то работы необходимо проводить по тем же схемам, которые описаны выше, но с одним небольшим нюансом. Дело в том, что после нанесения новая краска блестит сильнее, поэтому восстановленный участок часто можно увидеть, даже если не присматриваться.

Чтобы избежать такого результата, окрашенный участок можно покрыть автомобильным лаком в один слой. Таким образом, светоотражающие свойства новой и старой краски практически полностью совпадут, и поврежденный участок станет незаметным.

Что касается пластикового бампера, то устранить царапины на такой детали кузова можно с максимальной легкостью. Учитывая, что пластик не подвержен коррозии и имеет отличную адгезию к лакокрасочным материалам, вам не нужно проводить обработку бампера защитными растворами или грунтовкой, а достаточно помыть его, высушить, обезжирить и покрыть автомобильным лаком из баллончика или краской.

Теперь вы знаете все о том, как закрасить царапины на автомобиле своими руками. Если такое повреждение произошло, можно ничего не делать, чтобы удалить царапины. Однако если у вас нет уверенности в том, что вы сможете тщательно и точно выполнить все шаги, лучше не рисковать и воспользоваться услугами сертифицированного специалиста на местной станции технического обслуживания.

Нанесите на кузов полироль Scratch Clear Reclaim Polish. Быстро вытрите полотенцем, не дожидаясь высыхания поверхности. Подождите 24 часа после использования этого продукта, прежде чем использовать любой другой лак.

Царапины на лаке и краске

Первый метод заключается в полировке поверхности кузова специальным абразивом для удаления легких царапин («заусенцев») и других мелких дефектов.

Статья по теме:  Как очистить пригоревшую кастрюлю до блеска внутри и снаружи: обзор магазинных средств и рецепты домашних чистолей. Как быстро очистить кастрюлю от нагара снаружи в домашних условиях

Второй метод — обработка царапин восковыми мелками, если полировка не скрывает все царапины.

Третий способ — нанесение краски для подкрашивания. Даже для достаточно обширных царапин, которые не достигают подстилающего слоя, полировки карандашом или воска недостаточно — их необходимо закрасить. Обычно поверхностные царапины покрываются за один проход.

Царапины до грунта

Первый способ заключается в нанесении воска на карандаш. Однако не стоит полагаться на это, так как со временем слой воска истончится, и царапина снова станет заметной. Поэтому вам придется регулярно повторять лечение или перейти ко второму методу.

Второй способ — использовать набор для ремонта лакокрасочных покрытий. Если повреждение находится на земле и к тому же достаточно широкое, можно забыть о восковых карандашах. Здесь необходимо нанести два или более слоев краски на поврежденный участок.

Царапина до металла

Эти повреждения являются самыми неприятными, так как при игнорировании они могут привести к коррозии кузова.

Подготовьте обрабатываемую площадь описанным выше способом. Если ржавчина уже присутствует или подозревается, следует использовать ингибиторы ржавчины. Эти средства превращают ржавчину в грунтовку. Перед нанесением продукта слегка отполируйте поцарапанные (сколотые) участки очень тонкой наждачной бумагой. Когда ржавчина изменит цвет на черный или темно-серый (как описано в инструкции по применению), поверхность готова к дальнейшей обработке.

Если ржавчина не удалена и поверх нее нанесена краска, под покрытием образуется коррозия.

Многие производители автомобилей используют оцинкованные кузова, поэтому даже если металл имеет сколы, ржавчина не грозит. Тем не менее, вам следует отремонтировать его.

Если нет признаков коррозии, нанесите тонкий слой обычной грунтовки для улучшения адгезии краски. Затем перейдите к 2-3 слоям, после чего нанесите еще один слой лака.

Оцените статью
РесницаМания