Как отстирать одуванчик с одежды: практические советы. Как отстирать одуванчик с одежды

Идите к чистильщику! Пятна от одуванчиков не имеют значения, когда рядом есть надежный друг, готовый дать вам хороший совет. Разве можно отказаться от сердечного букета, собранного маленькими ручками? Нет, не может быть!

Как отстирать одуванчик с одежды: практические советы

Цветы одуванчика, распустившиеся на ярком солнце, притягивают детей всех возрастов как магнит. Дети делают прекрасные букеты, а пожилые модницы умеют плести венки. Но пока дети заняты игрой, сок одуванчика оставляет грязные следы на их одежде. Пятна, вызванные соком одуванчика, невозможно смыть. Мы попросили опытных мам рассказать нам, как избавиться от пятен от одуванчиков! Любимая одежда вашего малыша снова будет чистой.

девушка с одуванчиками

Средства бытовой химии

Когда я был ребенком, мама говорила мне не рвать одуванчики, потому что сок нельзя смыть с одежды. Действительно, в те времена разнообразие чистящих средств, доступных в магазинах, было ограниченным. Сегодня пятна от одуванчиков можно легко удалить с помощью бытовых чистящих средств.

Важно: Прежде чем использовать любое химическое средство для ткани, сначала проверьте его эффективность на незаметном участке.

Чтобы удалить сок одуванчика с одежды

  1. Жидкий пятновыводитель (обычный или специальный для детей). Жидкое моющее средство можно использовать как для цветной, так и для белой одежды. Налейте непосредственно на пятно или растворите в воде и замочите вещь; через 3-4 часа хорошо постирайте и прополощите, и следы от одуванчика должны исчезнуть.
  2. Карандаш для удаления пятен Для удаления сока одуванчика пригодится карандаш, продающийся в магазинах товаров для дома. Чтобы удалить пятно, смочите тряпку теплой водой и проведите карандашом по пятну до образования пены; подождите 25 минут, затем тщательно промойте обработанный материал под проточной водой. Если одуванчик все еще виден, повторите процедуру с более длительным временем экспозиции.
  3. Мыло на основе желчи. Подобное мыло можно найти в хозяйственных магазинах. Это средство специализируется на удалении всех видов пятен и успешно используется многими хозяйками для решения самых разных проблем. Постирайте одежду с мылом, а затем прополощите.
  4. Отбеливатель Следы от сока на белой одежде можно эффективно обработать отбеливателем. Поместите в стиральную машину и стирайте при температуре 90°C.
  5. Гигиеническое моющее средство. Удивительно, но даже непригодные для стирки чистящие средства, такие как Domestos, могут в значительной степени удалить пятна, вызванные одуванчиками. Осторожно нанесите небольшое количество геля на испачканный участок и хорошо разотрите ватным шариком или руками. После этой процедуры постирайте белье в теплой воде, и сок одуванчика больше не будет портить внешний вид одежды.
Статья по теме:  Как убрать пластилин с ковра: способы и средства. Как убрать пластилин с ковра

Народные рецепты

Если вы не являетесь поклонником химических средств, вы можете попробовать следующий «тетушкин» метод удаления одуванчика с одежды.

Хозяйственное мыло и марганцовка.

Приготовьте слабый раствор марганцовки, замочите в нем вещи на пару часов, затем возьмите горсть обычного хозяйственного мыла и хорошенько потрите пятно от одуванчика.

Лимон

Для удаления пятен от одуванчиков с одежды эффективен лимонный сок. Выдавите цитрус прямо на пятно или потрите им ткань; через 10 минут постирайте со стиральным порошком. Листья одуванчика — довольно стойкие пятна, поэтому повторите процедуру, если лимон не подействовал с одного раза.

Если рана неглубокая, ее можно промыть, используя вместо лимона лимонную кислоту. Поместите два пакетика в ящик для моющих средств стиральной машины и стирайте при температуре 60°C.

одуванчик на джинсах

Растительное масло

Налейте растительное масло на следы, оставленные одуванчиками, и как следует вспеньте хозяйственное мыло перед использованием. Затем постирайте белье вручную или используйте щетку, чтобы тщательно оттереть грязь во время стирки.

Фестал

Если у вас в аптечке есть упаковка Фестала, то пара таблеток этого препарата поможет удалить одуванчики с испачканных вещей. Раздавите их, нанесите на проблемную зону, потрите и смойте.

«Пятновыводитель» собственного приготовления

Приготовьте 1 чайную ложку жидкости для мытья посуды, половину чайной ложки любого отбеливателя и 2 чайные ложки перекиси водорода. Хорошо перемешайте и нанесите на испачканный участок. Оставьте на 25 минут и смойте теплой водой.

Репчатый лук

Разрежьте лук пополам и натирайте нужный участок с обеих сторон в течение нескольких минут. После этого процесса постирайте с порошком.

Следы, оставленные одуванчиком, можно также удалить горячим утюгом. Накройте нужную область бумагой и прогладьте ее утюгом. После этого отпечаток должен остаться на бумаге. Повторяйте эту процедуру, меняя бумагу, пока пятно не будет полностью удалено.

Нашатырный спирт с перекисью

Смешайте половину чайной ложки нашатырного спирта с двумя чайными ложками перекиси водорода. Смочите салфетку раствором и протрите проблемную зону, затем промойте чистой водой.

Бензин

Протирание тампоном, смоченным в бензине, — еще один способ избавиться от некрасивых пятен. Затем нанесите немного 5%-ного раствора аммиака на испачканное место и подождите несколько минут, прежде чем стирать.

С этими советами одежда вашего ребенка снова будет чистой, а настроение — хорошим! Теперь вы можете наслаждаться игрой на зеленой траве или рвать цветы вместе с ребенком, не пачкая его любимую одежду.

Дополнительная информация Многие близкие отмечают, что репеллент из одуванчика не эффективен. Все средства следует использовать точечно и в концентрированном виде, особенно для пятен давностью более двух-трех часов.

Правила стирки

Капельки сока, выделяемого стеблями цветов, при соприкосновении быстро впитываются в ткань, темнеют и затвердевают. Такие пятна лучше всего удалять сразу.

Даже при использовании высококачественных моющих средств пятна не могут быть полностью удалены при обычной стирке. Такие пятна необходимо предварительно обработать.

Статья по теме:  Советы профессионалов, как устранить засор в канализационной трубе в домашних условиях. Чем прочистить трубы от засора в домашних условиях

Только после удаления пятна можно приступать к основной стирке. При выборе подходящего моющего средства необходимо учитывать тип и цвет испачканной ткани.

Народные рецепты

Если под рукой нет подходящего пятновыводителя, может помочь один из домашних рецептов.

Перекись и нашатырь

foto31591-2

Оба средства разрушают пятна, вызванные соком одуванчика. С его помощью также можно удалить засохшие следы.

Инструкция по применению.

  1. Нанесите жидкость на ткань, давая ей хорошо пропитать испачканный участок.
  2. Оставьте на 10-20 минут.
  3. Стирать в обычной стиральной машине.

Преимущества этого метода заключаются в следующем.

К недостаткам относится необходимость надевать резиновые перчатки при нанесении, перекись водорода может обесцветить яркие цвета, а запах аммиака не нравится.

Лимонный сок

Использование лимона может помочь при новых пятнах, но может оказаться не столь эффективным при упрямых пятнах.

Для лечения необходимо.

Процедура.

  1. Замочите испачканную одежду в теплой мыльной воде.
  2. Выжмите лишнюю воду и нанесите на пятно лимонный сок.
  3. Оставьте сок на одежде на 30 минут.
  4. Смойте.
  5. Мойте мыльной водой и щеткой.

Лимонный сок можно использовать несколько раз для «упрямых» пятен.

Фестал

Фестал можно использовать в качестве пятновыводителя. Его можно использовать на всех типах ткани, но только если пятно не старое.

foto31591-3

Применение.

  • Увлажните
  • Растолките в порошок несколько таблеток.
  • Нанесите на пятно.
  • Оставьте на длительное время (не менее 2 часов).
  • Вымойте мыльной водой.

Не допускайте высыхания участка во время воздействия.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло является эффективным средством для удаления пятен от одуванчиков. Нанесите мыло на влажную ткань и оставьте на 30 минут.

Мыло легко использовать, и процесс можно проводить без резиновых перчаток. Недостатком использования этого мыла является то, что оно эффективно только для свежих пятен от одуванчиков.

Эффект значительно снижается, если вместо хозяйственного мыла использовать туалетное.

Лук репчатый

Если пятно от сока одуванчика только что появилось, его можно удалить с помощью обычного лука. Это достаточно эффективное средство, которое можно найти в каждом доме. Овощи, используемые для лечения, должны быть плотными и сочными.

  1. Разрежьте лук на две части.
  2. Прикрепите срезы к их лицевой и обратной сторонам.
  3. Руб.
  4. Мытье.

При обработке луком имейте в виду, что овощи имеют сильный запах и могут оставаться на одежде после обработки.

В видеоролике показаны несколько методов удаления пятен от одуванчиков.

Как удалить специальными средствами?

Для удаления пятен можно использовать как специальные средства бытовой химии, так и подручные средства.

Мыло-пятновыводитель Антипятин

Они созданы на основе биологических составов и обеспечивают безопасное и качественное удаление пятен. Лечение Антипиатином удаляет не только сок одуванчика, но и сопутствующие загрязнения, например, старые, которые проникли в область.

Состав моющего средства безопасен, что позволяет использовать кусковое мыло без перчаток. Он подходит для деликатной одежды и детской одежды.

Антипиатин выпускается в различных формах. Цена составляет 60 рублей за батончик весом 90 г. Читайте отзывы здесь, здесь и здесь.

Статья по теме:  Чем мыть собаку, чтобы она не пахла псиной. Чем мыть собаку чтобы не воняла псиной в домашних условиях

foto31591-4

Карандаш Udalix Ultra

Udarix — это пятновыводитель в форме карандаша. Он используется для удаления широкого спектра пятен, включая пятна от одуванчиков.

Нанесите непосредственно на пятно и оставьте на 15 минут; одна упаковка покрывает более ста пятен.

Цена — 60 рублей. Читайте отзывы здесь, здесь и здесь.

фото31591-5

Dr.Beckmann трава, земля, макияж

Пятновыводитель для удаления пятен от растений, почвы и косметики. Его можно использовать на тканях любого цвета и обрабатывать нестираемые изделия.

Чтобы обработать пятно, нанесите пятновыводитель Dr Beckmann на область пятна от одуванчика и оставьте на 25 минут. Затем аккуратно протрите пораженный участок влажной тканью.

Если пятна старые или очень многочисленные, время воздействия можно увеличить до 30-60 минут. Цена составляет 200 рублей. См. отзывы здесь и здесь.

фото31591-6

Вывести пятна от одуванчика можно самостоятельно, используя домашние средства и бытовую химию. Следует помнить, что чем раньше начать решать проблему, тем лучше будет результат. Если вы не можете справиться с задачей самостоятельно, можно обратиться в химчистку.

Марганцовка

Популярный антисептик способен быстро удалить стойкие пятна, вызванные пыльцой или соком одуванчика на одежде. Заранее нужно сделать слабый раствор перманганата калия розоватого цвета.

Слабый раствор марганцовки

  1. Размешать 2-3 кристалла марганцовки в стакане теплой воды.
  2. Полученный состав вылейте в емкость с подогретой водой.
  3. Замочите испачканную одежду на 30-60 минут.
  4. Дополнительно можно намылить пятна хозяйственным мылом.
  5. Оставьте на полчаса, тщательно прополощите.

Постирать обычным способом. В связи с тем, что марганцовка способна окрашивать ткани в слабый розовый оттенок, белую одежду лучше чистить более подходящими средствами.

*Купить в цветочном магазине.

Лимонная кислота

Если в доме нет лимона, то вещь со следами одуванчика можно легко отстирать лимонной кислотой. Она дает тот же эффект, что и цитрус. Единственное, белый порошок нужно тщательно растворить в воде в соотношении 1:2.

Лимонная кислота

  • Приготовленный раствор лимонной кислоты наносится на загрязнение;
  • Время ожидания — 30 минут;
  • Для лучшего эффекта оставьте вещь на солнце;
  • Промыть проточной водой и постирать.

При машинной стирке к порошку можно добавить чайную ложку гранулированного стирального порошка. Чтобы кислота не испортила материал из-за способности обесцвечивать ткань, ее следует использовать только для светлых и белых вещей.

Перекись водорода

Стойкие пятна можно удалить с помощью 3% перекиси водорода. Средство рекомендуется наносить только на белые ткани, так как на одежде светлых тонов могут образовываться светлые пятна. Существует несколько способов использования перекиси водорода.

Пероксид

  1. Нанесите немного средства на пятна от одуванчика.
  2. Подождите 15-20 минут, чтобы пятно растворилось.
  3. Хорошо прополощите, постирайте с порошком.

Если сок растения сильно въелся в ткань, можно намочить участок с пятном, посыпать пищевой содой и сверху полить перекисью. Через полчаса прополоскать. Хороший эффект дает сочетание перекиси водорода и нашатырного спирта — 2:1.

Оцените статью
РесницаМания