Как отвечать на детские вопросы. Как отвечать на детские вопросы

Спросите мнение вашего ребенка. Возможно, вы захотите поощрить ребенка думать самостоятельно, так как готовые ответы не всегда дают ему возможность думать самостоятельно. Таким образом, ваш ребенок поймет, что можно многому научиться через размышления и диалог.

Как отвечать на детские вопросы

Дети по своей природе очень странные, бесконечно спрашивающие «Почему?». Даже опытные родители задаются вопросом, что сказать о своих новых родителях. Как вы можете отвечать на вопросы детей, не лгать, когда не знаете ответа, не допускать промахов и не стимулировать их познавательный интерес?

Как отвечать на вопросы вашего ребенка

Дети по своей природе очень странные, бесконечно спрашивающие «Почему?». Даже опытные родители задаются вопросом, что сказать о своих новых родителях. Как вы можете отвечать на вопросы детей, не лгать, когда не знаете ответа, не допускать промахов и не стимулировать их познавательный интерес?

Детские вопросы нельзя игнорировать

Никогда не игнорируйте вопрос ребенка, даже если времени мало или вопрос кажется глупым или банальным. Часто, если вы не знаете, как ответить на вопрос, вы можете посчитать его глупым. Взрослому человеку все кажется простым и очевидным, но ребенок только начинает познавать мир, и многие вещи и понятия кажутся ему очень странными и непонятными. Вы являетесь самым важным и достоверным источником информации по этому вопросу.

Возьмем пример ребенка, который спрашивает: «Почему солнце не заходит?». Посмотрим, как вы на это ответите. На вопрос «почему» каждого ребенка можно ответить аналогичным образом.

Ответ-пустышка

Ну, не падает, вот и все. Потому что. Ты еще ребенок, тебе не понять. Спросите свою бабушку. Когда ты вырастешь, ты поймешь и т.д.

Согласен, это не ответы, а оправдания.

Отвечая таким образом, мы говорим ребенку, что задали глупый и безразличный вопрос, и успокаиваемся тем, что в какой-то мере ответили, а не проигнорировали вопрос вообще. На самом деле мы не оправдываем ожиданий ребенка, и постепенно он теряет веру в нас в своих глазах. Ребенок быстро научится и вскоре поймет, что лучше не спрашивать вас о сложных вещах.

Скажи мне, как выглядят монстры? Вы когда-нибудь видели его раньше? Я слышал, что монстр боится магических заклинаний. Давайте вместе выберем правильный вариант, чтобы он не вернулся снова в страхе!

Как отвечать на детские вопросы, заводящие в тупик?

Прежде чем ответить на этот серьезный вопрос, следует сказать, что первое и самое важное правило — никогда не игнорировать детские вопросы. И это верно даже тогда, когда у вас мало времени, когда вы чем-то заняты или когда ваш вопрос кажется простой мелочью.

Согласны ли вы с тем, что иногда детям может показаться глупым спрашивать нас? Но дело не в том, что вопросы глупые, а в том, что мы не знаем, как на них ответить. Нам, взрослым, все кажется простым, обыденным и очевидным, но дети только начинают знакомиться с окружающим миром и изучать его явления. Именно поэтому многие термины, процедуры и факты являются новыми, странными и необъяснимыми, но мы являемся для ребенка самым важным источником достоверной информации, и наш прямой долг — отвечать на его вопросы.

Статья по теме:  Знали ли вы значение разных цветов смайликов сердечек. Что означает белый сердечко

Итак, давайте перейдем от догадок к реальным действиям. Ниже приведены ответы на некоторые причудливые вопросы детей. Возьмем для примера один из самых распространенных вопросов: «Почему светят звезды?». .

Ответ «ни о чём»

Когда ребенок спросит, почему светят звезды, вы можете ответить следующими самоочевидными фразами:.

  • Потому что они сияют, и это все.
  • Когда ты вырастешь, ты поймешь.
  • Спросите свою мать (или отца/бабушку/дедушку) — она знает.

Совершенно ясно, что это не ответы, а способы уйти от вопроса. Но если вы решите ответить своему ребенку таким образом, знайте, что вы говорите ему, что его вопросы безразличны и глупы. Для себя вы можете просто успокоить себя тем, что вы игнорируете факт игнорирования ребенка и вопрос о том, какой ответ или что-либо еще будет дано. На самом деле, такие ответы не только не соответствуют ожиданиям ребенка, но и снижают ваш авторитет в его глазах. В результате ребенок вскоре придет к выводу, что вы не способны спрашивать о серьезных вещах.

Провокационный ответ

Еще один способ отвечать на вопросы о звездах (или другие вопросы в целом) — это провокационные ответы.

Эти ответы уже гораздо эффективнее предыдущих, но используйте провокационные ответы, только если вы можете поддержать разговор. Провокационные ответы стимулируют мышление ребенка, потому что они просят его искать, размышлять и искать ответ вместе. В то же время ваш ребенок станет странным, и это хорошо. Но существует ТРАП — ответ на вопрос, связанный с вопросом, вызывает поток новых вопросов, на которые также необходимо ответить.

Настоящий ли Дед Мороз? Вернется ли котенок к нам из командировки? Умрем ли мы все? На детские вопросы бывает трудно ответить. Вы хотите поддержать веру ребенка в чудеса, а не отпугнуть его и не отбросить. Существует ли такая вещь;

А мне не страшно

Взрослым особенно трудно говорить правду о неприятных или трудных семейных фактах: разводах, болезнях, проблемах (отсюда множество умерших отцов и бабушек). Но притворство, что ничего не происходит, еще хуже для детей, чем первый вариант. Вспомните достойный фильм ужасов — какой момент в нем самый страшный? Это не приход ропота, а предшествующая ему тишина: все спокойно, тихо и в воздухе витают дурные предчувствия.

То же самое относится и к проблемам. Если дома явно происходят странные вещи, мать или отец, которые тайно плачут, молчат, и никто ничего не объясняет. И о таких вещах можно думать! Поэтому откровенность на понятном уровне — разговор по душам — профилактика кошмаров, общего напряжения и других неприятных вещей.

И что делать с пугающей, но не совсем гипотетической ситуацией? Страх войны, болезней и, самое главное, страх смерти? Обычно мысли об этих проблемах начинают появляться у ребенка после пяти лет. До этого он абсолютно уверен, что все вокруг него вечно и бессмертно, и что он сам — самый бессмертный.

Затем идет выпуск — побитая на улице собака, уход дедушки, даже сказка. И возникают очень неудобные вопросы: будет ли война? Неужели я никогда не умру? А вы, ваш отец и ваша бабушка? И на что мы отвечаем?

Статья по теме:  День все или ничего. Все или ничего кто сказал?

Прежде всего, признайтесь: вы боитесь этих вопросов? Нашли ли вы свои собственные ответы? В противном случае вы рискуете передать свои страхи детям. Избегайте этой темы («Не говори о плохом, давай лучше играть») и дайте ребенку красный флаг, подыскав альтернативные решения («Ну, это скоро, никто этого толком не знает»). Если взрослые, умные и ответственные, не столкнутся с этим открытием, то кто будет? В глубине души ребенок чувствует присутствие смерти и болезни, и реакция матери подтверждает: да, давай бояться вместе.

Поэтому выход будет непростым — разрешите собственные страхи сами, не перенося их на ребенка, и спокойно обсудите, чего он боится и почему, а главное, как он себя чувствует. Да, эти чувства (по отношению к той же собаке или кошке) не являются счастливыми: жалость, печаль, горе, скорбь. Этим стоит поделиться с ребенком («любимый, я тебя понимаю, мне тоже тебя жаль»), тем самым научив его принимать, выражать и переживать эти чувства.

Ох уж эти сказочки

Кому нужно больше верить в чудеса, Красной Шапочке или Деду Морозу, ребенку или родителю? До определенного возраста, для детей до семи лет, это нормально и естественно и может быть признаком психологических проблем или ухода от реальности, слабости и сопротивления присутствию в здесь и сейчас.

Хорошо, что мы, дети постарше, воспринимаем очередную сказку как некую красивую и веселую традицию, начиная с Нового года и заканчивая свечкой для торта (затуши ее и твое желание сбудется). И не все эти ритуалы, необходимые для неуловимого душевного равновесия, столь радужны.

Детские верования самоподдерживающиеся, о трещинах на тротуаре, на которые не следует наступать (наступит несчастье), о мхе, который не следует собирать (начнется война), и о куклах, которые оживают в 5-минутная ночь. Все это отголоски мифа. Раньше это был ряд правил выживания. Теперь это остаток, элемент, который на определенном этапе помогает нам познавать мир. Часто родители не допускаются в эту сферу и не очень доверяют ей. Мнения коллег более обоснованы. Затем, в возрасте семи лет, игры и правила «девочка сказала» уходят в прошлое, и начинается новая эра. Но чувство, что взрослым, или, по крайней мере, родителям, можно доверять, уже давно пришло к ребенку. И они должны постараться убедиться, что у них это есть.

Давайте поговорим об этом:.

  • Отвечайте на сложные вопросы без спешки и беготни.
  • Возьмите ребенка на руки или присядьте на корточки — вы должны находиться на одном уровне.
  • Проясните ситуацию — возможно, вашего ребенка интересует только мультяшный стук, а не вопросы жизни и смерти.
  • Следите за реакцией, выражением лица и реакцией на тон. Если ребенок расслаблен, нервничает или смущен, не продолжайте. Вы должны подождать, пока ребенок не прикоснется снова.

Немного веры

Неврологи из США поняли, что вера в Деда Мороза и другие чудеса полезна для детей. Он способствует развитию воображения, памяти и творческих способностей. И еще: чем больше радости и сказочных событий люди помнят из своего детства, тем счастливее они будут во взрослой жизни.

Это отличный ответ на спорный вопрос. Отвечая таким образом, мы показываем ребенку, что есть разные способы смотреть на вещи. Мы расширяем кругозор ребенка, делаем собственные выводы и побуждаем его думать самостоятельно. Проблема в том, что мы не можем избежать вопроса о том, кто прав.

Он не только зритель!

Важно не отталкивать ребенка: «Не ставьте его в центр» — он должен делать что-то сам и сам отвечать на некоторые вопросы. Но какая ему от этого польза, если он всего лишь зритель, слушатель, наблюдатель? Никто не рождается и не учится всему сразу, поэтому родителям необходимо терпение, умение отвечать на вопросы ребенка и вовлекать его в важные взрослые дела.

Статья по теме:  Как сесть на диету. Как сесть на диету

В эти игры можно играть как на открытом воздухе, так и в помещении. Задавайте вопросы, на которые ребенок может ответить самостоятельно. Например, вы можете спросить

  • Почему мяч отскакивает, а деревянный мяч — нет?
  • Куда покатится мяч дальше? На тротуаре, полу дома или на лужайке?
  • Катятся ли воздушные шары?
  • Почему у лошадей узоры появляются зимой, а не летом?

Объясните ответ и то, является ли он правильным или неправильным.

Или в «придумывание вопросов»

Поместите знакомый предмет или картинку (например, белку или зимнюю картинку) и попросите ребенка придумать вопрос. Примеры. ‘Который час? Как вы можете догадаться, что сейчас зима? Что здесь делают птицы? И т.д. Затем, во время прогулки, поощряйте детей задавать вопросы о том, что они видят. Это поддерживает интерес детей к окружающей их деятельности.

Также рекомендуется избегать запретных тем и не кричать на детей, если они интересуются полом или смертью. Объясняйте интересующие вас темы в форме, соответствующей возрасту вашего ребенка. Это научит вашего ребенка здоровому отношению к обычным жизненным ситуациям.

Если малыш не задает вопросы

Количество вопросов, которые задает ваш ребенок, обычно уменьшается по мере его взросления. Однако даже маленькие дети «ботанического» возраста могут практически ничем не интересоваться. Этот тревожный «симптом» может указывать на разногласия в отношениях между родителями и детьми или на внутреннюю неуверенность ребенка. Если ребенок не получает ответов на свои вопросы или испытывает агрессию или раздражительность со стороны взрослых, он может потерять интерес к внешнему миру. Очевидно, первое, что вам нужно сделать, это установить взаимопонимание с ребенком, а при необходимости проконсультироваться с семейным или детским психологом. Если ваш ребенок не испытывает серьезных психологических проблем, специальная игрушка может побудить его задавать вопросы. Вы можете предложить своему ребенку на некоторое время стать журналистом, брать у вас интервью и расспрашивать его о том, что его интересует. Чтобы облегчить ребенку задачу, лучше ограничить свои вопросы конкретными темами, например, работой или хобби. Есть также замечательная игра «Dunkin», в которой нужно задавать «правильные» вопросы, чтобы выиграть. И, конечно, вы должны стараться открыто отвечать на вопросы ребенка, если они возникают, задавать вопросы ребенку, поощрять диалог и вместе исследовать мир.

Задавать вопросы — это искусство, которому учатся с детства. Только регулярная практика помогает детям открыто выражать свои интересы и не бояться быть осмеянными или отвергнутыми.

Выводы

Иногда родители не обращают внимания на вопросы своих детей, считая их глупыми и бессмысленными в повседневной жизни. Однако для детей постановка вопросов является одним из самых важных способов обучения в мире. Кто еще, кроме близкого человека вашего ребенка, может спросить о его проблемах? Уважая вопросы своего ребенка, вы не только способствуете развитию его любознательности, но и формированию и поддержанию доверительных отношений с ним.

Если ваш ребенок не задает вопросов

Оцените статью
РесницаМания