Как переписать жизненный сценарий?

Всё изменилось Я так любил свою работу, что не хотел уходить в отпуск, и мне уже даже не нужны были выходные. Раньше я жил с мыслью о них.

Как переписать негативный сценарий жизни и войти в устойчивую «белую полосу»

Я не мог справиться с этим на работе, я приходил домой, и начинался конфликт. Это была полоса препятствий. «Черный!» — вы скажете. Со временем жизнь начинает становиться лучше. «Белая полоса», — думаете вы сейчас. Таким образом, жизнь — это череда меняющихся потоков.

Вы когда-нибудь анализировали, что послужило катализатором, запустившим цепь неприятных событий? И что определяет его продолжительность?

Четыре года назад в моей жизни произошло несколько последовательных печальных событий. Из-за того, что я находился в «черной дыре», мне было трудно оценить ситуацию со стороны. Боль, гнев, обида — меня преследовали типичные признаки синдрома «жертвы». Я уже не помню, какое событие привело меня к осознанному осмыслению своей жизни, но однажды утром я проснулся с сильным желанием изменить себя.

Во-первых, я почувствовал облегчение. Я чувствовал, что это было правильное решение. С другой стороны, страх перемен.

Что менять? С чего начать?

К счастью, мне повезло, и мое желание быстро нашло отклик во внешнем мире. Я люблю читать, поэтому, зайдя на книжный портал, я сразу обратил внимание на книгу Стивена Кови — «7 привычек высокоэффективных людей», которая кардинально изменила мой взгляд на мир. Теперь, когда в моей жизни возникает сложная ситуация и мне нужен совет, я покупаю первую попавшуюся книгу.

«7 навыков высокоэффективных людей» была одной из первых книг, которые привели меня к осознанию того, что я уже давно был неудовлетворен своей жизнью. Коучинговый подход начал плавно интегрироваться в мою жизнь. Я начал задавать себе открытые вопросы, которые требовали подробных ответов.

Я помню первый вопрос, который я задал себе: «Почему вы недовольны своей жизнью?

Я сознательно решил записать их на бумаге, чтобы не пропустить ни одной важной мысли.

«Я неудачник», «Я завидую удаче других людей», «Я не люблю вставать рано утром», «Я устал от людей». В голове возникали и переносились на бумагу всякие гадкие мысли, но в конце концов я записал фразу, которая вызвала большой внутренний резонанс. «これ!» — подсказала мне интуиция. «Я ненавижу свою работу и трачу свою жизнь впустую». Снова появилось облегчение. Я вдруг поняла, что, сменив свою профессиональную сферу на более интересную, я наполню свою жизнь множеством событий и новых знакомств.

Сегодня, работая с другими, я погружаюсь в самые глубины, чтобы добраться до сути утверждения, с которого начинаются все изменения. Вопрос «Почему вы недовольны своей жизнью?». одного этого недостаточно. Вы должны задать себе множество последующих вопросов. Так родилось упражнение «Почему?».

Упражнение «Почему?»

Очень редко удается сразу определить первопричину вашей неудовлетворенности жизнью. Поэтому может возникнуть множество вопросов, начинающихся со слова «почему», пока вы не доберетесь до правильного ответа. Давайте рассмотрим пример:

Статья по теме:  Как эмоции влияют на наше здоровье. Как положительные эмоции влияют на здоровье человека

Почему я недоволен/неудовлетворен своей жизнью — Потому что у меня нет денег.

Почему нет денег? — Потому что мне не везет.

Почему тебе не везет? — Потому что меня не ценят.

Почему вас не ценят? — Потому что нет результатов.

Почему у вас нет результатов? Потому что я не хочу их достигать.

Почему вы не хотите их достичь? Я устал от своей работы.

Почему я устал от своей работы? Она больше не приносит мне радости.

«Работа больше не приносит мне радости» — это, вероятно, отправная точка.

Осторожно, ответ может быть неосознанным. Когда начинается синдром «жертвы», мы начинаем обвинять весь мир во всех наших проблемах. Главная задача — найти конец нити. Когда есть разочарование и желание обвинить других, придут конструктивные ответы.

Важно сосредоточиться на внутренних ощущениях и добраться до корня разочарования в нашей жизни. Все проблемы касаются четырех сфер жизни: семьи, работы, личной жизни или духовной жизни. Каждый из них определяется по-своему, поэтому необходимо выбирать высказывания с большей внутренней привлекательностью.

На счету супругов большой список претензий и глубоко укоренившегося недовольства друг друга. Они подобны двум кораблям, каждый из которых плывет своим курсом, развивается в своем направлении и в целом живет своей жизнью.

От автора

Здравствуйте! Меня зовут Алексей. Я бизнесмен и владелец трех интернет-магазинов. На момент написания этих строк мне 32 года. Я не являюсь профессиональным писателем, и эта книга — своего рода «проба пера».

Целью его писательства было быть полезным и помочь другим изменить свою жизнь к лучшему. Я попытался выразить все свои знания и опыт на бумаге, а вам решать, хорошо это или плохо. Однако я могу честно сказать, что надеюсь, что эта книга будет вам полезна.

Книга написана по принципу прерывистого повторения, поэтому на протяжении всей книги повторяются некоторые основные идеи в разных формах. Это сделано намеренно, поскольку исследования показали, что повторение в течение определенного периода времени помогает лучше воспринимать и усваивать материал.

Книга мотивирует, провоцирует и вдохновляет. Я надеюсь, что это начало нового этапа изменения вашей жизни.

Влияние окружения

Окружайте себя только теми людьми, которые тянут вас к себе. Только жизнь и так полна людей, которые хотят тебя кинуть».

Джордж Клуни

Американские психологи провели несколько довольно интересных социальных экспериментов, которые доказывают, что каждый человек в той или иной степени подвержен влиянию общества, то есть окружающей среды, и подтверждают теорию «стадного чувства» (социального соответствия). 1

Эксперимент проводился в местной клинике. Автор вызвал в комнату десять человек, девять из которых были специально нанятыми актерами, а один (молодая девушка) — подопытным животным, которое не знало об эксперименте. Каждый раз, когда доктор вызывал в кабинет очередного пациента, раздавался гудок, по которому поднимались все нанятые актеры. Через некоторое время девушка начала вставать вместе со всеми с гудком. Результаты показали, что даже если ее оставляли одну, она продолжала вставать, когда раздавался звуковой сигнал. Интересно, что когда во время социального эксперимента в больницу стали приходить люди, девочка продолжала вставать. Когда его спросили, почему он так поступил, он ответил, что так поступают все. Более того, люди, не принимавшие участия в эксперименте, как и девушка, начали просыпаться, услышав сигнал.

Статья по теме:  Хороший вопросСкелеты в шкафу: Девушки о том, могут ли в паре быть секреты друг от друга. Какой можно рассказать секрет

В конце 20-го века были открыты зеркальные нейроны, которые отвечают за подражание и сопереживание. Таким образом, совершенно независимо от интеллектуальной части нашего мозга, когда кто-то улыбается нам, мы непроизвольно смеемся. И когда кто-то нас злит, мы невольно начинаем злиться. С самого раннего возраста дети начинают «впитывать» слова и действия окружающих через повторение. Мы все становимся более похожими на людей, с которыми проводим большую часть времени. Поэтому, если вы хотите добиться успеха в любой сфере или в жизни в целом, окружите себя успешными, целеустремленными людьми. Не пытайтесь тянуть людей, которые не готовы встать с дивана. Такой человек только шагнет в середину и неизбежно увлечет вас за собой.

Это не означает, что вы должны перестать общаться с близкими друзьями и окружающими вас людьми, но вы должны постараться увеличить количество позитивных людей в своем окружении и, по возможности, проводить с ними больше времени.

Я думаю, что были люди, с которыми, как мне казалось, я буду дружить всегда, но в конце концов я изменила свои интересы и «бросила» или смирилась с этим.

Какие люди вас окружают? Разделяют ли положительные эмоции люди, которые зарабатывают 100 000-150 000 рублей в месяц, ставят цели и упорно трудятся для их достижения? Или это люди, которые несчастны, жалуются и живут от случая к случаю? Если вас окружают пассивные люди, которые занимаются своей повседневной жизнью, не пытаясь ничего сделать, вам будет очень трудно добиться и попытаться сделать что-либо со своей стороны. Другие заставляют вас чувствовать себя «черной овцой» и сомневаться в правильности ваших решений.

И это не случайно. Потому что эти люди привыкли к вам таким, какой вы есть, и не могут представить, что вы можете быть другим. В первую очередь им нужна стабильность, и любые изменения в вашей жизни могут каким-то образом повлиять на них. Проще говоря, если вы добились успеха, очевидно, что они сами ничего не добились.

Зона комфорта

Что вы ищете, то и видите».

Автор.

Мозг постоянно работает и, к сожалению, по определению не всегда помогает вам достигать поставленных целей. Существует «зона комфорта» или гомеостатический импульс в научном смысле. Это психологический процесс саморегуляции. Другими словами, это подсознательное стремление делать то же самое, что и раньше. Поскольку мозг потребляет значительно больше энергии (около 20%), чем все остальные органы, это позволяет экономить ее и следить за тем, чтобы она не расходовалась на вещи, которые не нужны для выживания.

Одной из его функций является защита от стресса и других ситуаций, что позволяет дольше оставаться в повседневной жизни (рутине), так как обычные условия не представляют опасности. Поэтому всеми возможными уловками, мыслями и убеждениями он пытается ограничить возможности или импульсы за ранее установленными пределами, что в данном случае означает стресс.

Статья по теме:  Почему дети врут и что с этим делать? Рекомендации психолога. Почему дети обманывают родителей

Зона комфорта — это психологический сценарий, при котором человек находится на автопилоте 95% времени в течение дня и сознательно осознает это только 5% времени.

Автопилот полезен для мозга, поскольку помогает облегчить жизнь. Все делается по одной схеме и не требует дополнительных затрат энергии.

В «зоне комфорта» люди не растут, они следуют по течению и деградируют. Круг его потребностей сужается, он привык к тому, что «все понятно», и не видит причин выходить за существующие рамки, которые он сам для себя установил. Это не улучшает качество жизни; сама жизнь замирает.

У всех практически одинаковое представление о комфорте: диван, телевизор, компьютер (который обычно состоит из фильмов, игр или бессмысленного просмотра интернета), то же самое касается и мобильных телефонов. Люди довольны тем, что имеют, и не стремятся достичь большего. Революционной мотивации нет, потому что есть страх перемен и мотивация изобрести и достичь чего-то нового.

На подсознательном уровне может присутствовать повторяющаяся идея о том, что возможна немного другая, немного более яркая жизнь. Но вскоре мозг со своими уловками (отговорками) сработает и убедит вас, что все будет хорошо, но позже, только сейчас… Затем причины делятся в зависимости от вовлеченных сторон.

Важно понимать, что сама лень — это всего лишь защитный механизм мозга против неправильно понятых (или, по его мнению, неоправданных) энергетических затрат.

Часто люди пытаются всеми возможными способами защитить свою «нормальную жизнь». Таким образом, чтобы оправдать себя, им приходится идти на компромисс: «Мне не нравится то, что я делаю. Мне нравится то, что я делаю» — но зарплата низкая. ‘У меня нет денег’ — так это не главное! Главное, что я хороший человек и никого не обманываю. И много друзей, и, как вы знаете, не покупают!

Думаю, все мы так или иначе попадали в эту ловушку.

На пути к изменениям есть четыре этапа.

1) Зона комфорта. Здесь вы чувствуете себя в безопасности и под контролем.

2) Зона стресса (дискомфорта). Обычно это связано со страхом, отсутствием уверенности и поиском оправданий. На этом этапе большинство людей решают сдаться и вернуться к этапу 1.

3) Зона обучения (развития). На этом этапе люди начинают осваивать новые навыки, сталкиваться с проблемами и расширять свою зону комфорта.

Автор искренне благодарен Центру успешных отношений и лично ей за благоразумие, терпение и мудрое руководство в нелегком деле самоанализа и поиска истины.

Я помогаю женщинам вернуться к себе, восстановить эмоциональный контакт и уверенность, полюбить и принять свое тело, прислушаться к своим желаниям и найти свои истинные цели».

Предоставление авторов по внутренним, психологическим или смежным темам

Мишнева Наталья: наши результаты в разных сферах жизни не зависят от образования, богатых родителей или внешних данных

Мишнева Наталья: У каждого человека в любой ситуации есть несколько сценариев, которые все взаимосвязаны и усиливают друг друга.

Канал Mywishbook.ru в Telegram

Mywishbook.ru — книга желаний

Новости, объявления с сайтов, сильные идеи и т.д.

Предложения авторам на внутренние, психологические или смежные темы: продвижение на mywishbook.ru

Оцените статью
РесницаМания