Как поддержать человека в трудную минуту: пошаговый план. Как поддержать человека в трудную минуту.

Конечно, фразы не всегда могут заменить объятия и присутствие близких людей, но они помогут вам пережить трудную ситуацию. Вот 10 фраз, которые действительно помогают, когда вы чувствуете себя подавленным.

Как поддержать человека в трудную минуту: советы и рекомендации

Все, у кого есть друзья, кажется, знают, как поддержать человека в трудную минуту. И когда с кем-то из их близких случается несчастье, они все протягивают руку помощи. Однако иногда ситуации бывают настолько необычными, что мы просто не знаем, что делать. К сожалению, этому не учат в школах и колледжах, поэтому нам приходится действовать наугад.

Чтобы найти правильные слова и предпринять только правильные действия, прочитайте нашу статью о специфике поддержки в различных ситуациях.

5 общих рекомендаций по поддержке человека в трудную минуту

Справиться с трудными ситуациями легче, когда есть люди, которые разделяют горе и могут помочь словом и делом.

Будьте рядом в трудную минуту

Не следует оставлять человека в беде наедине с его горем. Не ждите приглашений, а ищите возможность навестить человека как можно скорее. Вы можете колебаться, потому что не хотите быть обузой, но на самом деле человек может оценить ваше стремление и готовность помочь.

При встрече обнимите их, возьмите за руку и сядьте рядом с ними. В это время важны тактильные ощущения, они заменяют слова, если вы не можете найти нужные. Человеку может понадобиться время, чтобы осмыслить произошедшее. Не заставляйте их говорить о том, что произошло. Когда они будут готовы, они поделятся подробностями.

Человека, охваченного горем, нельзя оставлять одного. Предложите совместный дом, пригласите их пожить у вас или остановитесь у них на несколько дней.

5 общих рекомендаций по поддержке человека в трудную минуту

Возьмите на себя бытовые заботы

Сложная жизненная ситуация может полностью выбить вас из колеи. В этот момент вам нужен кто-то, кто позаботится о таких простых вещах, как питание, поддержание чистоты в доме и поход по магазинам. Часто вам придется обращаться в различные учреждения, звонить по телефону, ходить и собирать документы. Скорбящий человек не сможет справиться с этим, ему потребуется помощь близких друзей.

Как контролировать свои эмоции за 6 шагов?

Девушка

Помните, что девочки могут серьезно расстраиваться даже из-за мелочей. Если причиной ваших слез стал несчастный случай на работе или поцарапанная машина, проверенное средство для снятия стресса может стать хорошим выходом для покупки. Поход по магазинам может отвлечь вас от неприятных мыслей и позволить вам переключиться с негативных чувств на позитивные.

Статья по теме:  6 способов как побороть лень и начать заниматься собой. Что нужно чтобы победить свою лень.

Поддержка человека в трудную минуту на расстоянии

Благодаря современным технологиям можно выразить свое сострадание и помощь, даже если вы находитесь далеко от нуждающегося человека.

Как поддержать человека в трудную минуту: пошаговый план. Как поддержать человека в трудную минуту. 2

В течение одного часа вы можете получить 1 000 000 кВт энергии, чтобы жить в потоке в течение следующих 168 часов.

    Если ты:
  • чувствуешь себя эмоционально истощённой к концу недели (или даже дня);
  • испытываешь постоянное чувство хронической неудовлетворенности, усталости и депрессии;
  • ничему не радуешься.
    Всего 1 час еженедельной перезагрузки позволит тебе:
  • стать эмоционально устойчивой,
  • получить заряд энергии
  • наладить энергообмен с миром.

Приглашение на перезагрузку в субботу действительно только до 26 ноября в 10:00 утра.

Введите адрес электронной почты, на который вы хотите отправить приглашение:

Текстовые сообщения лучше всего подходят для поддержки человека, которого вы плохо знаете. Если член семьи, родственник или близкий друг переживает трудную ситуацию, обязательно поговорите с ним по телефону или видеозвонку. В этот момент важно заявить о себе, поделиться своим горем и получить моральную поддержку. Предложите человеку позвонить в любое время, но не утомляйте его частыми звонками.

В перерывах между звонками лучше всего продолжать общение с помощью текстовых сообщений. Постарайтесь найти правильные слова, чтобы утешить и ободрить их. Если человек отвечает быстро, возможно, он занят решением своей проблемы. Как только представится возможность, он или она подробно опишет вам ситуацию.

Поддержка человека в трудные минуты

Вот несколько примеров того, как можно дистанционно поддержать человека в трудную минуту с помощью мессенджеров или функции текстовых сообщений на вашем телефоне:

  • «Можешь рассчитывать на мою помощь, сделаю все, что в моих силах».
  • «Представляю, как тебе трудно. Как я могу облегчить твою боль?»
  • «Я всегда на связи. Звони в любое время, когда захочешь поговорить».
  • «Ты замечательный человек, у которого все будет прекрасно. Уверен, ты справишься с этим».
  • «Знаю, сейчас тебе нелегко, но скоро все закончится. Я в тебя верю!»

Конечно, необходимо также учитывать тип получателя. Некоторым людям достаточно нескольких дружеских фраз, в то время как другие ценят длинное, философское послание. Вы можете использовать рекомендации экспертов в качестве руководства. Например, Джин Ким, профессор психиатрии в Университете Джорджа Вашингтона, предлагает «шесть предложений, которые помогут вам пережить трудное время».

  • «Просто знай: я всегда рядом». Человеку важно услышать эти слова, чтобы не чувствовать себя одиноким в своем горе.
  • «Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?» Готового ответа на этот вопрос у того, кто находится в сложной ситуации, может и не быть, но это повод задуматься над тем, какие действия потребуются для решения проблемы.
  • «Мне очень нравится в тебе …» Перечисление достоинств адресата поможет поднять его самооценку, которая снижается в трудные периоды жизни.
  • «Да, я тоже считаю, что это тяжело и несправедливо». Так вы вселяете в человека уверенность, что его беды не надуманы, а действительно стоят внимания и требуют решения.
  • «Я помогу тебе найти выход». Тактично предложите посильную помощь в избавлении от проблемы. Не обижайтесь, если ваш порыв не найдет моментального ответа в душе пострадавшего. Возможно, ему потребуется время, чтобы осознать случившееся.
  • «Я тебя понимаю, и со мной такое было». Если вы прошли через похожее испытание судьбы, попробуйте поделиться своим опытом с тем, кто сейчас переживает аналогичную ситуацию.
Статья по теме:  Почему в нашей жизни все плохо. Почему жизнь такая сложная.

Что чувствуют люди в трудный момент? 5 стадий переживания горя

Как поддержать человека в трудную минуту?

Современные психологи опираются на теорию исследований американского психиатра Элизабет Кюблер-Росс, которая выделила пять основных стадий, через которые проходят люди во время горевания.

  1. Отрицание. Часто человек, у которого случилось несчастье, не желает в это поверить, его подсознание не воспринимает случившееся, как реально произошедшее событие. Этот этап может продолжаться от минут до недель. Не стоит настаивать на преждевременном осознании проблемы, но и поддерживать иллюзии – тоже не выход. Пока лучше всего просто находиться рядом с близким человеком.
  2. Гнев. Самый опасный этап, на котором эмоции имеют сильный отрицательный окрас и способны спровоцировать агрессию как по отношению к самому себе, так и к близкому окружению. Постарайтесь не реагировать на возможные оскорбления и не пугаться вспышек ярости. Помогут успокаивающие прикосновения, объятия и выброс энергии в полезное русло – занятия активным спортом или трудотерапией.
  3. Вина. На этом этапе человек обвиняет себя за случившееся, даже если ситуация от него никак не зависела. Внимательно выслушайте «обвинительную речь» и попытайтесь логически доказать ее необоснованность.
  4. Депрессия. Стадия, на которой человека накрывает апатия, он ощущает явный упадок сил, подавленность и общую усталость. Травмирующее событие осталось позади, но на новую жизнь катастрофически не хватает энергии, обязательные дела выполняются с огромным усилием, а желание общаться отсутствует. Не стоит брать на себя обязанности пострадавшего – это только продлит период депрессии. Нужно попытаться увлечь человека любимым занятием, сходить вместе в музей или кино, отправиться за приятными покупками.
  5. Принятие ситуации. Человек со временем приходит в себя, к нему возвращаются эмоции и жажда деятельности, но еще недостаточно самоуверенности, и новую жизнь приходится выстраивать буквально по кирпичику. На этом этапе очень важна поддержка друзей как словами, так и делами. Постарайтесь как можно чаще выражать свою уверенность в его силах, хвалите за малейшие достижения, подбадривайте, если пока у него ничего не получается.
Статья по теме:  Кто такой Хагги Вагги? Да, это о нём дети говорят: «У нас пропал синий Хагги». Мама говорила что ты монстр

Что сделать, чтобы помочь близкому в трудную минуту?

Как поддержать человека в трудную минуту?

Это нормальная человеческая реакция — желание снять стресс и напряжение, чтобы обеспечить чувство поддержки и уверенности. Что именно вы можете сделать и как вы можете поддержать человека, переживающего трудную ситуацию?

  1. Быть рядом. Иногда даже не стоит спрашивать, нужно ли ваше присутствие, а просто приехать.
  2. Взять на себя бытовые обязанности в самый острый момент. Часто неотложные дела из-за случившегося остаются без внимания. Приготовить еду, позвонить по телефону, сходить за продуктами – все эти простые действия могут пока быть не под силу человеку, пережившему стресс. Когда пострадавший придет в себя, следует постепенно привлекать его к повседневным делам, чтобы отвлечь от тревожных мыслей.
  3. Внимательно выслушать. Даже если вы не можете найти верные слова для поддержки, важно дать возможность выговориться человеку, который попал в беду.
  4. Отвлечь. Следует попытаться переключить внимание пострадавшего на какой-то другой момент. Человек в горе может днями прокручивать в голове тягостные мысли, что, несомненно, скажется на состоянии психики, если ничего не предпринимать.

Если вы чувствуете, что ваш близкий человек не справляется с ситуацией самостоятельно, а ваши действия не помогают, вам следует обратиться за советом к профессиональному психологу.

Какие ошибки нельзя допускать при поддержке

Как поддержать человека в трудную минуту?

Ситуации в жизни бывают разные. Иногда просто неосторожное слово может ухудшить положение жертвы, заставить ее предпринять непоправимые действия или стать спусковым крючком для тревожных мыслей.

Чего не следует делать, когда вы поддерживаете человека в трудной ситуации?

  1. Не проявляйте лишнее любопытство, даже если вам очень хочется узнать произошедшее до мельчайших подробностей.
  2. Не давайте бесполезные советы. Фраза «Тебе нужно прийти в себя» не несет в себе никакого смысла. Помощь должна быть конкретной.
  3. Не спрашивайте, нужна ли человеку материальная поддержка. Просто самостоятельно организуйте сбор средств, ведь в трудных ситуациях деньги никогда не лишние.
  4. Не умничайте «задним числом». Ваше «Ну вот, я же говорила, не надо было гулять так поздно» – ни к чему не приведет, человек не успокоится, а случившееся уже произошло.
  5. Оценки и анализ тоже пока не нужны. Своими восклицаниями «Какой ужас случился!» или «Все мы там будем…» вы только привнесете негатив и безысходность в и без того сложную обстановку.
Оцените статью
РесницаМания