Как подготовить первого ребенка к рождению второго. Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего

Во время беременности мы также купили нашему старшему ребенку новую коляску для ее куклы. Дети любят подражать взрослым. Это также способствует укреплению семейных уз.

Стандартные ошибки родителей: как подготовить ребенка к рождению второго без создания иллюзий

  • Заблуждение 1: Ожидать, что ребенок будет счастлив. Ожидая второго ребенка, родители считают, что старший ребенок окажет им поддержку: он будет ходить с ними в ясли, покупать детскую одежду, готовить детскую и радоваться игрушкам, которые он будет готов ему подарить. Присмотрите за ребенком. Однако в большинстве случаев старшие дети совсем не рады появлению своих братьев и сестер. Родители расстраиваются, потому что их ожидания не соответствуют тому, что на самом деле чувствует, говорит или показывает старший ребенок.
  • Ошибка 2: Вы спрашиваете, хочет ли ребенок брата или сестру. Если ответ отрицательный, родители не знают, что с этим делать. Родители, забившись в угол, начинают убеждать старшего ребенка: «Это здорово, у тебя есть брат или сестра…».. Чем больше они говорят, тем больше старший сопротивляется. По этой причине, когда рождается ребенок, старший ребенок очень агрессивно сопротивляется в течение нескольких месяцев и уже не может радоваться этому.
  • Независимо от возраста старшего ребенка, дайте ему понять, что у него есть младший брат или сестра. Не ждите радости или восторга, примите любую реакцию и продолжайте любить своего старшего ребенка в этот момент.
  • Привлеките своего старшего ребенка к подготовке к рождению малыша. Возьмите своего подросшего ребенка на ультразвуковое исследование. Возьмите с собой своего малыша, чтобы узнать, как у них дела и кого они ждут.
  • Сохраняйте все привычки и ритуалы, связанные со старшим ребенком, в прежней форме. Даже если вы плохо себя чувствуете или устали после работы, найдите время для этих ритуалов — почитайте ему перед сном или пообнимайте его перед сном. Ничто не может ухудшить качество жизни старшего ребенка.

Ребенок родился: ошибки, которые не стоит повторять родителям

  • Все запрещено и ограничено. Старшим детям уже не разрешается громко разговаривать, бегать или делать многие другие «запрещенные» вещи. На самом деле, самые маленькие дети настолько адаптивны, что очень хорошо «вписываются» в шумные семейные ситуации.
  • Уделяйте больше внимания младшему ребенку, чем старшим. Эту ошибку обычно совершают все члены семьи одновременно, а не только мать. Старик теперь полагается на младшего ребенка, только запрещая ему что-либо делать. Как предотвратить это? Только один взрослый должен присматривать за младшими. Если мать кормит и укутывает ребенка, за старшим ребенком должен присматривать другой член семьи.

Проводите по крайней мере один час в день отдельно с детьми. Планируйте заранее, чтобы ваш малыш не находился рядом с вами, и начните проводить с ним время каждый день в постоянном темпе. Вы можете либо остаться дома со старшим ребенком (пока папа или бабушка гуляют с ребенком), либо пойти со старшим ребенком в парк (сходить в кино, погулять). Важно держаться подальше от ребенка, поскольку мать, несомненно, будет отвлекаться и реагировать на шуршащие звуки. А подросший ребенок обязательно подумает: «Моей мамы больше нет со мной». Это вызовет у него протест и желание увезти ее как можно дольше.

Статья по теме:  Назовите профессию где можно кричать на работе. Назовите профессию где можно кричать на работе?

Должен ли старший ребенок помогать ухаживать за младшим?

Второй ребенок может появиться в семье, когда старшему ребенку исполнится 5, 9 или 11 лет или больше. Родители обращаются за помощью по уходу за младшим ребенком. Иногда старшие дети с удовольствием это делают. Но есть и те, кто говорит родителям: «Ребенок ваш, вы будете о нем заботиться». Родители часто возмущаются таким ответом. Однако подобная речь пожилых людей означает, что вы недостаточно внимательны. Поэтому вам нужно «переточить» свое время — когда вы делаете это изменение, отношение старшего человека к младшему обычно меняется. Если пожилой человек помогает вам ухаживать за молодым человеком, поблагодарите его и скажите, что без него вы не справитесь — это хороший способ убедиться, что о молодом человеке хорошо заботятся.

Психолог Марина Романенко услышала подобный вопрос от своего старшего девятилетнего сына: «Знаешь, я тебя больше люблю.

Придерживаясь этих простых правил (разделяя детей, уделяя им одинаковое количество внимания и помня, что в семье «младший, а не старший», и продолжая любить их одинаково, вы создаете условия для того, чтобы у ребенка были прекрасные отношения друг с другом и с мамой, но на всю жизнь.

1

Комментарий эксперта.

Как вы готовитесь к рождению второго ребенка? Как бы сильно ни хотел этого следующий ребенок, как бы сильно он этого ни ожидал, в этом есть элемент драмы и сильных эмоций, как бы старший ребенок ни готовился к появлению младшего. И часто, думая о том, как они готовят своего ребенка к рождению второго, родители начинают говорить о возможных «положительных моментах» для старшего ребенка и о «прекрасном будущем», которое его ожидает.

Что они обычно говорят? У тебя есть братья и сестры. Вы будете играть вместе. Вы будете друзьями. Вы будете любить и поддерживать друг друга» и т.д. А «человек, который появляется» никогда не отвечает на эти обещания. Это происходит потому, что с появляющимся человеком они не могут играть и поддерживать друг друга. Более того, старшему ребенку непонятно — здесь можно любить … В результате старший ребенок испытывает сильное разочарование после знакомства с появившимся братом или сестрой.

Когда родители спрашивают, как подготовить ребенка к появлению второго ребенка, психологи, скорее всего, ответят: «Не готовьте вообще, а делайте, как написано выше». Просто потому, что ребенок видит что-то, происходящее вокруг него, он воспринимает это как нечто, выходящее «из этого мира», подобно тому, как мать ждет, когда ее следующий ребенок «выйдет из этого мира» и пойдет «скрытой пулей». Отчуждение матери, которая естественно существует и выполняет свои нормальные функции. И это отчуждение матери очень «красноречиво» сообщает о том, что что-то должно произойти.

Если вы ищете ответ на вопрос «Как мне подготовиться к рождению второго ребенка?», подумайте о хороших повторяющихся моментах, которые уже присутствуют в ваших отношениях со старшим ребенком. Именно эти моменты делают ваши отношения со старшим ребенком особенными и неповторимыми. Может быть, только вы знаете, как назвать его по-особенному (именем, которое никто больше не использует), или поприветствовать его особым образом, или погладить его перед сном… -и все, что вам нужно сделать, это буквально пройти эти моменты с вашим ребенком. Например: «Как ты знаешь, у нас будет ребенок, давай договоримся об этом. Когда вам очень грустно или плохо, вы сообщаете нам о нашем тайном жесте. Тогда я обязательно приду и поглажу тебя перед сном. Конечно, у меня нет времени проводить с вами столько времени, сколько хотелось бы. Но я уверен, что время еще будет. Быть с вами в трудные времена и гладить вас перед сном. Это подготовит вас к появлению вашего нового ребенка. Так вы сможете четко объяснить своему старшему сыну, что «тыл» ваших отношений уже существует. И не предавайте его в этих хороших отношениях.

Когда вы должны рассказать своим детям о том, что ожидает ваших малышей? Здесь нет четкой даты. Посмотрите на свое состояние, на то, как растет ваш живот. Чем старше становятся ваши дети, тем больше они понимают и чувствуют.

Большая трагедия маленького человечка

Представьте на мгновение, что ваш любимый мужчина счастливо улыбается и говорит, что теперь вы будете жить с другой женщиной. Теперь, несмотря на то, что вас тоже любят, внимания априори недостаточно, вас постоянно сравнивают, а ваши чувства и проблемы перестают быть главными для значимого другого.

Статья по теме:  4 признака, превращающих женщину в тетку. Как девушки превращаются в теток

А теперь вы переносите всю эту эмоциональную бурю в тело маленького человека, который не только не может определить чувства, которые вы испытываете, но и не знает, как с ними справиться. И вы, как любящий родитель, должны признать проблему и изучить способы подготовки вашего старшего ребенка к рождению малыша. Ведь только сейчас старшего ребенка называют «первым сыном в семье», а до этого он был любимым и единственным ребенком.

Основные причины кризиса старшего ребенка при появлении малыша

Когда в семье появляется второй ребенок, старший ребенок испытывает сильное психологическое давление. Это связано с двумя факторами. Во-первых, это нежелательное отчуждение старшего ребенка от матери. Это чувство сопровождается грустью и тревогой, страхом одиночества, неуверенностью в своем новом статусе и страхом полностью потерять мать.

А во-вторых, на этом фоне вынужденное взросление быстро развивающегося первенца сопровождается такими противоположными эмоциями, как радость и гнев. С одной стороны, ребенок чувствует свою независимость и значимость: «Я больше и старше! Но другая сторона медали заключается в том, что он является старшим сыном только потому, что он больше не единственный …

Сильное, противоречивое чувство, охватившее вашего ребенка. И это выражается как в возможности скачков в развитии, так и в регрессе, истериках и капризах. Ведь уставшая мама на последних месяцах беременности и еще более уставшая после родов не всегда может адекватно реагировать на потребности в любви и внимании подросшего ребенка.

Как и взрослые, дети прежде всего боятся неизвестности. Помогите вашей семье, вашему старшему ребенку понять, что происходит внутри вашего тела. Так вашему старшему ребенку будет намного легче на душе.

Второй ребенок: как подготовить первого малыша? Советы психологов.

Психология семьи с двумя детьми такова, что любовь и привязанность должны связывать не только родителей и их детей, но и самих детей. А привязанность начинается с первых минут предвкушения, когда вся семья с нетерпением ожидает появления нового члена.

Статья по теме:  Как переписать жизненный сценарий?

Новость о том, что в семье скоро появится второй ребенок, нужно преподнести довольно мягко, и большинство матерей делают это в тот момент, когда живот начинает заметно выпирать, то есть после так называемого «экватора». Во-первых, это связано с уверенностью матери в том, что беременность протекает нормально. Во-вторых, дети — существа нетерпеливые, и слишком долгое ожидание кого-то очень утомительно для них — особенно в течение года, но три-четыре месяца вполне подойдут. Если младенцу можно просто сказать, что «в утробе есть ребенок», то детям постарше, включая подростков, требуется более тщательная психологическая подготовка, а также очень подробное описание того, что произойдет с матерью.

Советы психологов в этот период, до рождения ребенка, можно свести к следующему:

  • Ваш ребенок, скорее всего, захочет узнать, что с вами происходит. Стоит рассказать малышу об основных принципах, не вдаваясь в излишние подробности. Позвольте им потрогать живот, почувствовать толчки ребенка, позвольте им покормить ребенка внутри вас чем-нибудь вкусным.
  • Возьмите малыша с собой на УЗИ — это будет приятно и интересно.
  • Объясните, что к маминому животику нужно относиться бережно, не прыгать на него и не давить на него слишком сильно. Дайте понять, что в последние несколько месяцев вы не сможете взять его в руки и активно играть с ним в игры.
  • Проведите аналогию между вашей новой беременностью и предыдущей. Расскажите ребенку, как вы ждали этого, когда были беременны. Покажите ему снимки УЗИ, его старую одежду, посмотрите фотографии вашего старшего ребенка в младенчестве. Перейдите к мысли о том, что вы с нетерпением ждете и второго ребенка. Обсудите чувства, как ваши, так и ребенка.
  • Утвердите идею о том, что чем больше детей в семье, тем она счастливее. Притча о том, что четыре свечи дают больше света, чем три, является ясным и утешительным доказательством. Привлеките своего ребенка к обсуждению этой темы.
  • Пусть ваш ребенок примет участие в организации новой жизни: выберет одежду для малыша, поможет найти место для кроватки, выберет игрушки для ребенка из вашей старой кладовки.
  • Все изменения в вашем доме и семейной жизни должны быть сделаны своевременно, желательно за два месяца до родов. Это касается найма няни, посещения детского сада и ремонта квартиры.
  • Предпочтительно, чтобы постепенно после того, как мать узнает о беременности, отец ежедневно заботился о ребенке. Тогда потеря внимания матери после рождения малыша не будет столь критичной для старшего ребенка. И тот факт, что, например, утром нужно чистить зубы с папой, а не с мамой, не превратится в трагедию.
  • Возможно, будет хорошей идеей навестить семью друзей, у которых в это время уже есть новорожденный ребенок. Покажите ребенку наглядно, как будет выглядеть его брат или сестра после рождения и что сможет делать новорожденный ребенок. Хотя видео также будет информативным.
  • Объясните малышу, что, хотя ваша жизнь изменится с появлением второго ребенка, вы по-прежнему будете его или ее мамой и папой и что он или она так же дороги и важны для вас.
  • Будьте честны со своим ребенком и скажите ему, что его жизнь может измениться после рождения ребенка, но раскраска должна быть счастливой. Убедите их в том, что, что бы ни случилось, вы будете поддерживать их и по-прежнему любить.
Оцените статью
РесницаМания