Как правильно есть морепродукты в ресторане. Почему креветки подают на льду в ресторане

Начинать нужно с клешней: потянуть их вниз откручивающим движением, отделить от тела, выпить сок и расколоть щипцами. Есть мясо из клешней принято маленькими вилками или руками. Вилка, кстати, может состоять из двух концов: на противоположном в таком случае будет ложка для вычерпывания сока.

Креветки славятся своей простотой приготовления. Чаще всего их употребляют в вареном виде, для этого нужно сначала разморозить продукт, а затем промыть в холодной воде. Опустите необходимое количество ракообразных в кипящую подсоленную воду и варите пока они не всплывут на поверхность (3-5 минут). Главное в этом деле не переварить продукт, иначе вкусовые качества пострадают.

Рецептов приготовления креветок огромное множество и здесь многое зависит от вариантов подачи готового блюда, будет ли это салат, закуска или, может быть, суп. Например, можно пожарить креветки.

Существует множество способов приготовить креветки

Самым простым вариантом будет полить (заранее размороженные, промытые и почищенные) креветки соком лимона и посыпать зеленью (укроп, петрушка и т.д.). Дать замариноваться в течение получаса, а затем, на заранее разогретой сковороде, обжарить в масле (3-5 минут). Есть более сложный рецепт. В большую сковороду налейте растительное масло и разогрейте, выложите туда креветки (можно не чистить) и медленно обжаривайте. В глубокой миске смешайте 75-100 мл пива, соль по вкусу, мелко нашинкованный чеснок и приправу, а после, вылейте получившуюся смесь в сковороду и накройте ее крышкой. Оставьте все тушиться на 2-3 минуты. Снимите крышку, выпарите лишнюю жидкость, постоянно помешивая блюдо, и подавайте к столу, по вкусу можно присыпать готовое блюдо зеленью.

Как есть креветки

Если Вам подали креветок в качестве закуски, а не как один из ингредиентов блюда, то их стоит есть руками. Чтобы быстро избавиться от панциря и не повредить мясо, нужно сделать следующее:

1. Одной рукой возьмите креветку за голову, развернув при этом тушку брюхом вверх.

2. Удалите лапки (в лапках может находиться икра, она также съедобна, как и мясо).

3. Оторвите голову и стяните панцирь за хвост.

4. В ваших руках должен остаться нежно-розовый кусочек мяса, приятного аппетита!

При употреблении креветок в чистом виде, обязательно поставьте на стол глубокую емкость с водой и разбавленным в ней соком лимона. Эта жидкость необходима для полоскания рук во время еды, лимонный сок отлично удаляет запах морепродуктов.

Для жарки и запекания хорошо подходят креветки калибра 50-70, средние. Их же обычно кладут в разные азиатские супы и в лапшу, такой размер наиболее удобен.

Мидии

Перед подачей мидии отваривают в течение нескольких минут, а затем открывают раковину специальными щипцами. Поэтому на стол морепродукты попадут уже открытыми.

Как правильно есть морепродукты в ресторане

Если к блюду поданы щипцы, ими нужно удерживать моллюска на тарелке, а вилкой (тоже, как правило, устричной) вынимать мясо из раковины. Те морепродукты, которые не политы соусом, можно держать в руках. Скорлупки складываются в специальную тарелку или на край собственной.

Статья по теме:  Вне/себя: У бессмертия есть побочные эффекты…. Райан рейнольдс фильм где поменяли телами

Креветки

Как правильно есть морепродукты в ресторане

Небольшие креветки можно смело есть руками: одной рукой держать за голову, второй снять хвостик. Для креветок покрупнее понадобятся лопатка и вилка: нужно отделить голову и хвост, затем вытащить из панциря кусочки мяса. Если креветка с хвостиком попалась в салате, ее не стоит очищать руками — хвостик лучше отрезать ножом.

Улитки подаются горячими — как правило, в отваренном виде. Чтобы не обжечься, удерживай их на тарелке специальными щипчиками или салфеткой. Достань моллюска устричной вилкой или шпажкой и отправь в рот целиком: разламывать и разрезать улитку не принято.

Если блюдо остыло, можно держать раковину руками – но, во-первых, это менее удобно, а во-вторых, улитки принято есть горячими.

После открытия устрица сбрызгивается лимонным соком. Створка с мясом берется в левую руку, вилка-трезубец – в правую. Нужно зацепить содержимое раковины и отправить его в рот. Если вилки нет, можно втянуть устрицу в рот вместе с остальными содержимым раковины. Раскусывать и жевать устрицу при этом не надо.

Как есть рыбу по этикету

Несмотря на вышеперечисленное изобилие, кушать рыбу в ресторане можно и руками. Не всю, а только мелкую, хорошо прожаренную. Руками можно помогать себе и при разделке раков, крабов, омаров и мидий.

Во всех остальных случаях есть рыбу в ресторане правильно рыбной вилкой в левой руке и рыбным ножом-лопаточкой в правой. Если этих приборов нет, берутся две обычные столовые вилки. Вторая вилка в этом случае исполняет роль ножа. Если подана всего одна вилка, допустимо помогать себе ломтиком чёрного хлеба.

Приготовленную и поданную к столу рыбу не режут! Предназначение рыбного ножа – придерживать рыбу во время разделки, отделять филе от костей, накладывать кусочки на вилку и т.п.

Если в рот попала рыбная кость, используются не руки, а те же вилка и нож. На первую кончиком языка перемещается косточка, а уже с вилки ножом она переносится на край тарелки.

Как есть филе рыбы

Самое простое рыбное блюдо ресторана – филе без косточек и кожи. Придерживая ножом рыбу, вилкой, держа её зубцами вниз, отделяют небольшие кусочки. Если подана слишком мягкая рыба, которая рассыпается при малейшем нажатии, вилку поворачивают зубчиками вверх и, как на ложку, накладывают на неё части рыбки ножом-лопаткой.

Как есть рыбу, поданную на кости

Рыбу, приготовленную с косточками,

  • можно вначале освободить от всего лишнего, переложить очищенное мясо на другую тарелку и только после этого приступить к трапезе,
  • а можно есть сразу, постепенно очищая рыбку от костей и кожицы.

Если к столу подана крупная рыбина, приготовленная целиком, берутся большие рыбные вилка и лопатка. С их помощью рыба разрезается на куски и перекладывается на тарелки гостей.

Если тушка рыбки умещается на порционной тарелке, с ней поступают так:

  • с помощью вилки и лопаточки отделяют голову и хвост,
  • делают надрез по животу и спинке,
  • подцепляют кожу у хвоста и, накручивая её на вилку по направлению к голове, снимают с верхней половины рыбы,
  • съедают верхнее филе.
Статья по теме:  Прыщи на лице (акне): основные причины. Что находится внутри прыща

После этого оставшийся кусок или переворачивают, убирают кожицу и трапеза продолжается; или, не переворачивая, удаляют хребет, вилкой и лопаткой отделяют хребтовые и рёберные косточки и доедают рыбу.

Рыба горячего копчения

С рыбой горячего копчения поступают также: отделяют плавники, голову, хвост, снимают шкурку. Рыбным ножом нежные кусочки копчушки снимают с косточек и накладывают на вилку. Как только верхняя часть рыбы будет съедена, удаляют хребтовую кость и выскабливают мякоть с нижней кожицы.

Более жёсткие осетрину и севрюгу едят, отрезая прямоугольные пластинки от филе.

Едим сырую рыбу

В ресторанном меню можно встретить такие блюда как сашими, сугудай, рыбный тартар, строганину, и, конечно, суши и роллы. Это блюда из ломтиков сырой рыбы и на косточках, и без. Как правильно есть рыбу по этикету, если она сырая? Так же, как и любую другую рыбу– с использованием рыбной парочки – вилки и ножа. Даже в случае подачи к суши и роллам палочек, в любом кафе или ресторане не возбраняется попросить вилку и съесть их с её помощью.

Первый кусок большой рыбы подаётся:

  • на юбилеях и банкетах по случаю – виновнику торжества;
  • на праздничных застольях – самому заслуженному человеку за столом;
  • на ужине с любимой девушкой – девушке.

Другие морепродукты

Кроме рыбы, на столе появляются и другие морепродукты, к которым относится всё, что живёт в воде и пригодно для пищи:

ракообразные: креветки, омары, крабы, раки;

моллюски: улитки всех видов, кальмары, осьминоги, мидии, устрицы;

Как правильно есть устрицы

О том, как правильно есть устрицы, хотят знать все, кто хочет хоть однажды попробовать их в ресторане. Если подана уже открытая готовая устрица, её поливают лимонным соком и втягивают в рот вместе с водичкой, которая есть в раковине.

Раскусывать и жевать устрицу не надо!

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

Если к столу поданы устричные вилки, можно использовать другой способ: моллюска наколоть на вилку, полить лимоном и отправить в рот.

Как открыть устрицу

Если же устрицы поданы закрытыми, понадобятся:

Перчатка (или салфетка) защищает руку, держащую раковину, от возможных ранений. Устричный нож или толстый зубчик устричной вилки вставленный между створками, приоткрывает и раздвигает раковину. Им же, или утолщённым зубцом вилки отрезают от створки ногу моллюска, зачищают устрицу от осколков и съедают, как сказано выше.

  • кольчужная перчатка для защиты руки от возможных ранений;
  • устричный, похожий на толстое шило, нож;
  • устричная вилочка с тремя зубцами, крайний из которых шире остальных и служит для отделения мякоти.

Чем кушать улитки и булоты

В отличие от устриц, улитки и булоты подаются к столу в отварном виде. Горячие и скользкие, они фиксируются на тарелке с помощью специальных щипчиков (эскарготного пинцета) или салфетки. А мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

К улиткам и мидиям могут подать:

  • эскарготный пинцет — маленькие щипчики для удержания горячей раковины,
  • шпажки (спицы), для вытаскивания улитки из раковины
  • или вилочку-двузубец.
Статья по теме:  Какого чёрта ты в шортах. Дмитрий игнатов как потерял ногу

Съедобной у улиток считается только светлое мясо. Тёмная сторона моллюска, прилегающая к раковине – это кишечник, его не едят.

мякоть из раковины достаётся устричной вилкой, или вилочкой о двух зубцах, или шпажкой. Выступающую из раковины ножку моллюска накалывают, не спеша вытаскивают и съедают.

Как правильно есть креветки

Есть креветки небольшого размера в ресторане можно руками. Одной рукой креветку берут за голову, а второй сдёргивают хвостик, обнажая креветочное мясо. Крупные креветки разделывают с помощью лопаточки и вилки, отделяя голову и хвост и вытаскивая из панциря небольшие кусочки мяса.

Едим крабов и лобстеров правильно

Чтобы съесть крабов и лобстеров правильно, используют ножницы-щипцы, длинную спицу-вилку с двумя крохотными зубчиками на конце и обычную рыбную вилку. Вот пошаговая последовательность разделки лобстера (он же, омар):

  1. отделение головы;
  2. отделение хвоста вместе с кишечником, похожим на чёрную нитку;
  3. выкручивание клешней и лап;
  4. раздавливание их щипцами;
  5. разрезание панциря хвоста ножницами;
  6. извлечение мяса из лап с помощью спицы;
  7. поедание мяса из клешней и хвоста с помощью вилки.

В готовом виде содержат огромное множество питательных веществ, в т. ч. кислоты омега-3, в них почти нет жира. Больше всего белка в тигровых креветках, но вкус лучше у королевских, хотя мяса у них меньше.

Как чистить креветки

Если вам нужно самим почистить креветки, делать это нужно после полного размораживания. Креветки размораживаются довольно быстро, не нужно их стимулировать. Высыпьте их из пакета в дуршлаг, облейте холодной водой и положите в миску побольше. За час-другой креветки оттают. Далее у креветки нужно оторвать голову, хвост перевернуть лапками кверху, зажать лапки с одной стороны между большим и указательным пальцем и потянуть в сторону. Несколько сочленений панциря снимутся с хвоста. Для красоты обычно оставляют последнее звено панциря с хвостиком, за него берутся пальцами, когда едят креветки руками (что чаще всего и происходит).

После того, как креветки будут очищены, у вас останутся очистки. Их не нужно выбрасывать, на них как раз хорошо сварить тот бульон для азиатских супов, о котором уже говорилось выше. Имеет смысл собрать их побольше, если конечно вы не чистите сразу три кило креветок. Панцири и головы можно повторно заморозить, хуже им уже не станет. Чтобы сварить бульон, разогрейте в кастрюле немного масла, высыпьте панцири и головы и хорошо обжарьте, до румянца, постоянно помешивая. Затем залейте холодной водой и проварите минут 15-20 после закипания, добавив имбирь, зелёный лук, рыбный соус, лемонграсс и листья кафирского лайма. Процедите через дуршлаг и используйте как основу для супа.

Салат с креветками

Этот простейший салат можно подать на листьях салата романо, на поджаренном тосте или использовать для сэндвичей с креветками. Годятся и просто размороженные хвосты креветок среднего размера, в парадном варианте их можно быстро обжарить на сковородке в сливочном масле с лимонным соком.

Салат с креветками и сельдереем

  • Очищенные хвосты варёных креветок – 400 г
  • Черешок сельдерея (или небольшой свежий огурец) – нарезать мелкими кубиками
  • Половина красной луковицы (или сладкого перца) – нарезать мелкими кубиками
  • 20 г свежего укропа – мелко нарезать
Оцените статью
РесницаМания