Как правильно стричь ногти на ногах. Ногти на ногах как правильно стричь

Другая причина, которая делает ногти толстыми и приводит к их расслаиванию, &#8211, онихомикоз. В случае грибка рекомендуется обратиться за лечением к врачу. Чтобы сделать педикюр старому человеку, необходимо провести процедуру размягчения пластин в теплой ванночке.

Как правильно стричь ногти на ногах?

Качественный педикюр, который проводится в соответствие со всеми правилами, помогает приобрести не только красивый вид, но и избежать множества проблем. Именно поэтому важно знать, как правильно стричь ноготки на ногах. Неправильное подстригание ногтя может вызвать нарушение целостности близлежащих тканей, очаги нагноения, грибковые инфекции, вросший ноготь и множество других проблем.

Несмотря на то, что многим процедура обрезания ногтевой пластины кажется повседневной и не слишком значимой, она имеет несколько важных и значимых нюансов.

  • В первую очередь обязательно стоит обратить внимание на форму ногтевых пластин. В идеале они должны повторять форму кончиков пальцев. В теории правильной, или стандартной называется форма в виде арки — арочные. Подстригать арочные ноготки проще и безопаснее всего.
  • Очень важно подобрать правильные инструменты, чтобы обрезать ноготки без повреждений и травм.

Существует множество видов инструментов, с помощью которых можно произвести стрижку на ногах. Это могут быть ножнички, специальные щипчики или кусачки.

Инструменты для пострижки ногтей

Инструменты для стрижки ногтей

В качестве инструмента не рекомендуется приобретать ножнички для маникюра. С их помощью вряд ли удастся правильно и корректно подстричь ноготки. Стрижку ногтей лучше всего выполнить с помощью плоских щипцов, размер которых не превышает 12 сантиметров.

Для толстых ногтевых пластин используется книспер. Это специальные ножницы из высокопрочной стали, кончики ножничек закруглены. С помощью такого инструмента можно состричь вросшие ногтевые пластины.

Подготовка

Подготовительный этап имеет определенную последовательность:

  1. Вымыть руки с мылом.
  2. Провести обработку инструментов (даже в том случае, если набор для педикюра предназначен только для индивидуального применения).
  3. Если потребуется стричь грибковые ногтевые пластины, то необходимо надеть перчатки.
  4. Перед подстрижкой вымыть ноги.
  5. Если пластины ломкие, то желательно перед началом размягчить пластину с помощью теплой ванночки.

Ванночка поможет размягчить ногтики, а также предупредить образование трещин, упростит сам процесс подстрижки.

Обработка инструментария

Для этих целей необходимо применить мыльный раствор, дезинфектанты. Металлические предметы нужно опускать в дезинфицирующий раствор не менее, чем на 10 минут. Затем промыть и просушить. В качестве стерилизатора можно использовать духовой шкаф.

На этом подготовительный этап завершен. Прежде, чем приступить к выполнению, стоит изучить пошаговую инструкцию выполнения.

Необходимо действовать инструментом постепенно, продвигаясь небольшими участками. По окончании следует подпилить свободный край и острые углы по бокам.

Какая форма ноготков предпочтительна?

Первое, на что нужно обратить внимание, — это первоначальная естественная форма ногтевой пластины. Идеальной считается та, которая повторяет форму кончиков пальцев.

Статья по теме:  Осваиваем рисунки гель лаком на ногтях. Как сделать узоры гель лаком

Самой безопасной и правильной считается арочная. С ней не возникает проблем при правильном выполнении гигиенического педикюра и обрезания ногтей. Среднюю линию необходимо срезать под прямым углом, а края закруглять с помощью пилки.

Абразивность инструмента должна быть 100/100 или 100/120 грит.

Такая схема нужна для того, чтобы ноготь не врастал в кожу и не формировалось избыточное нарастание кожи в уголках.

Правильно сформированное ногтевое ложе не вызывает дискомфорта при ношении обуви или выполнении домашних дел.

Чем подстригать: выбор ножниц и иных инструментов

Очень важно выбрать правильный инструмент, который должен иметь острую заточку. Не рекомендуется подстригать ногти на ногах с помощью маникюрных ножниц. Сделать это правильно и качественно не получится. Для процедуры лучше выбрать щипцы с плоской платформой размером 10–12 см.

Не путать с кусачками для кутикулы, у которых платформа маленькая и кончики немного закруглённые.

Если ногти жесткие и слишком толстые, то чаще всего используется книспер. У немецких производителей инструментов для маникюра и педикюра существуют специальные прочные кусачки для толстых ногтей. Они изготовлены из углеродистой стали с никелированным покрытием, поэтому способны выдерживать нагрузки при срезании плотных ногтей. Таким инструментом легко удалить и вросшие экземпляры, потому что его лезвия закруглённые.

Гигиенический педикюр требует тщательной подготовки, особенно если присутствуют какие-либо проблемы со ступнями – грибок, врастание, ломкость и хрупкость пластин.

Как часто нужно делать педикюр

Ногти на ногах, как и на руках, обрезаются по мере их отрастания. При этом настоятельно не рекомендуется стричь ноготь под корень: такой ноготь в дальнейшем может врастать и доставлять массу неприятностей.

Частота выполнения педикюра определяется индивидуальными особенностями

Частота выполнения педикюра определяется индивидуальными особенностями

Лучше выбрать комфортную длину с 1-2 миллиметрами отросшей светлой ногтевой пластины и придерживаться ее, обновляя длину примерно раз в одну-две недели.

В случае, если индивидуальная скорость роста ногтей существенно отличается от средних показателей, сроки педикюра стоит варьировать индивидуально: кому-то он, возможно, понадобится только раз в месяц.

Особенности обработки ногтей на ногах

Инструменты

  • Педикюрные кусачки, позволяющие не только укорачивать ногтевую пластину, но и обрезать заусенцы и ороговевшие боковые валики;

Инструменты для педикюра

Подготовка ногтей к процедуре

Перед обрезным педикюром ноги лучше всего распарить в теплой ванночке с маслами или специальными косметическими средствами.

Ванночка для ног перед педикюром

Ванночка для ног перед педикюром

В первую очередь, это увлажнит кожу так, что ее будет легко обрабатывать, а кроме того – размягчит ногти и их стрижка пройдет без болезненных ощущений.

Также любая процедура по обработке стоп должна начинаться с их полной дезинфекции: сначала любые загрязнения нужно оттереть грубой щеткой, а потом обработать любым подходящим дезинфицирующим средством.

Статья по теме:  Домашний уход за ногтями. Как ухаживать за ногтями

Техника стрижки на ногах

Обрезая ногти, нужно не слишком близко подходить к розовой их части, а оставлять небольшой запас отросшей ногтевой пластины.

При обрезании ногтей книпсер нужно держать под прямым углом к ногтевой пластине

При обрезании ногтей книпсер нужно держать под прямым углом к ногтевой пластине

Делать круглую форму плотных ногтей с помощью ножниц или кусачек может быть опасно, поэтому их обрезают под прямым углом, а образовавшиеся в процессе стрижки острые уголки подпиливают.

В случае, если ноготь скручивается, можно попробовать не состригать его длину, а регулярно укорачивать пилочкой. В таком случае, после нескольких процедур ногти заметно выпрямятся.

Чтобы избежать врастания ногтя, не нужно стараться придавать ногтям квадратную форму.

Опытные мастера педикюра имеют массу своих профессиональных секретов и приемов, подсмотрев которые можно значительно облегчить процесс и повысить качество домашнего педикюра. Смотрите на видео такой мастер-класс пл обрезному механическому педикюру:

Укорачивание ногтей на ногах в аппаратном педикюре

Аппаратный педикюр – это комплекс очень простых и абсолютно безопасных процедур для ухода за всей стопой. Он позволяет и укорачивать длину ногтей, и поддерживать здоровый вид кожи как “после салона” в домашних условиях.

Аппаратный педикюр

Начинается эта процедура все с дезинфекции стоп, после чего с помощью специальной круглой насадки-пилочки постепенно снимается длина ногтей, которые в процессе совсем немного закругляются к уголкам.

Потом, уже с помощью другой насадки-конуса, с поверхности стоп снимается огрубевшая кожа. Важно помнить, что для ее размягчения используется специальное косметическое средство, так как перед аппаратным педикюром ноги лучше не распаривать.

Меняя насадки, важно обработать кожу подошвы, между пальцев, непосредственно около ногтей и в местах образования мозолей. Особое внимание уделяется обработке кутикул.

Делать педикюр нужно раз в неделю или две в зависимости от скорости роста ногтей. Это относится и к мужчинам, которые в силу предрассудков или незнания часто могут пренебрегать таким обязательным аспектом ухода за собой.

Стрижем ноготки ребенку

Немаловажной проблемой считается подстригание ногтей маленьким детям. Большинство родителей просто не знают, как это делать. Ведь малыши находятся в постоянном движении. Как сделать, чтобы ребенок сидел ровно не дергаясь и при этом не задевать кожицу.

  • Существуют специальные индивидуальные ножнички для подстригания детских ногтей. В особенности здесь говорится о ногтях на ножках. Подстригать нужно в хорошо освещенном помещении, чтобы ни в коем случае не задеть кожицу.
  • Процедуру проводят сразу после ванны, именно тогда ноготки самые податливые, мягкие.
  • Нужно зафиксировать ножку крохи, чтобы ему не удалось дернуть ею в опасный момент. Одна рука крепко удерживает ножку, второй начинаем подстригать ноготки.

  • Острые края ногтей нужно подпиливать пилочкой, чтоб малыш не поцарапал сам себя.
  • Грязь, которая осталась после стрижки ногтей, вычищается зубочисткой или щеточкой.
  • Когда кожа на пальчиках все же задевается, эти участки нужно сразу же обработать перекисью.

Грудничкам подстригать ноготки нужно, когда они спят.

С детьми чуть постарше возникает другая проблема. Эти сорванцы уже знают, что им готовятся стричь ноготки, и делают все, чтобы избежать этого процесса. И здесь вся надежда на родителей, которые знают, как подойти к своему крохе. Какой-то малыш согласится на процедуру после обещания купить сладости, какого-то ребенка следует просто похвалить, а вот некоторых, наоборот, поругать. Конечно, лучше всего стричь ноготки детям на их же глазах, так ребенок будет следить за ситуацией, понимая, что происходит.

Статья по теме:  Как снять шеллак с ногтей в домашних условиях без специальной жидкости и фольги. Как снимать шеллак в домашних условиях

Кстати, в этот момент можно дать малышу игрушечные ножнички, чтобы он стриг вместе с вами коготки своему плюшевому медведю, к примеру. Есть родители, которые практикуют следующее – сначала срезают ноготь ребенку, а потом себе поочередно. Это чередование кроха воспримет в качестве игры.

Подстригая ногти маленьких детям, нужно соблюдать осторожность при движении. Ведь сделав крохе больно однажды, потом будет труднее уговорить его на эту процедуру.

Несколько рекомендаций из видео ниже позволят девушкам иметь аккуратные ногти на ногах.

В случае же, если наблюдаются вторая или третья стадии (сильное воспаление, образование гноя и другие признаки), решить проблему вросшего ногтя может только опытный хирург.

Когда лучше обратиться к мастеру

Как правильно подстригать ногти на ногах, чтобы не испортить их структуру

К таким ситуациям относятся:

  • вросший ноготь;
  • состояние беременности, при котором трудно дотянуться до ног;
  • ожирение, близорукость, которое также осложняет доступ к ступням или видимость;
  • болевой синдром при стрижке (например, в пальцах или в спине);
  • сахарный диабет.

Людям с диабетом нужно очень внимательно относиться к состоянию своих ног и ногтей, так как воспаление у них может быть очень болезненным и привести к гангрене и другим неприятным последствиям.

В случае, если ноготь скручивается, можно попробовать не состригать его длину, а регулярно укорачивать пилочкой. В таком случае, после нескольких процедур ногти заметно выпрямятся.

Размягчение с помощью ванночек

Чтобы утолщенные ногти легко было состригать, можно сделать такую ванночку:

  • 2 л горячей воды (не кипятка),
  • 2 ч.л. жидкого мыла,
  • 2 ч.л. пищевой соды,
  • 1 ч.л. нашатырного спирта.

Все ингредиенты смешивают и опускают ноги в таз. Через 15-20 минут можно приступать к обрезанию.

Размягчить ногти можно с помощью добавления в воду эфирных масел розмарина, чайного дерева или лаванды.

Добавлять соль нельзя. Она сделает ногти более плотными.

Последовательность выполнения процедуры

Когда все подготовительные мероприятия закончены, приступают к процессу состригания. Не следует пытаться обрезать ногти одним движением. Природная форма пластины округлая, поэтому такой способ может привести к травмированию. Ноготь состригают постепенно, т.е. небольшими участками.

После среза должно оставаться около 1 мм роговой пластины. Это позволит предотвратить травмирование тканей во время выполнения обрезания и отрывания пластины по причине неудобной обуви и пр. В поврежденные ткани может проникнуть инфекция.

Завершающим этапом является подпиливание острых углов.

Чтобы укрепить пластины, можно воспользоваться специальным гелем, который наносится как лак.

Оцените статью
РесницаМания