Как преодолеть синдром отличницы и наконец расслабиться. Как избавиться от комплекса отличника.

Страх сделать что-то неправильно мешает перфекционисту учиться. Он расстраивается, когда ребенок совершает небольшую ошибку, боится ошибиться на уроке и страдает, когда получает двойку. Бывают случаи, когда эти дети вообще бросают школу.

Синдром отличника у взрослых: как избавиться от него

Термин «синдром отличницы» чаще всего ассоциируется с детьми. Но синдром отличницы у взрослых тоже не редкость. Каждый человек может выражать его по-разному: Некоторые покидают рабочее место только тогда, когда все задачи выполнены, а другие воспринимают каждую ошибку как трагедию и неудачу. Мы хотим выяснить, что такое синдром взрослой инвалидности, как от него избавиться и что он может с нами сделать.

Здесь мы поговорим о конкретных состояниях, которые уже сформировались и влияют на взрослую жизнь. Синдром женской работоспособности чаще всего встречается у женщин, но некоторые мужчины также подвержены этому состоянию. Как правило, причины возникновения и развития этого «заболевания» не зависят от пола. Синдром начинается уже в младшем школьном возрасте. Родители обычно рады, что их ребенок растет сознательным и ответственным. Ребенок старается получать одни пятерки — разве это не удача?

Плохая новость заключается в том, что это чрезмерное стремление к совершенству и превосходству продолжается и во взрослой жизни. Некоторые люди живут этими принципами только на рабочем месте, потому что это логическое продолжение образования, в то время как другие хотят распространить этот образ жизни на все сферы жизни. Люди устанавливают ложные логические связи. Жена считает, что муж любит ее только тогда, когда она готовит идеальное блюдо. Сотрудница крупной компании считает, что начальник относится к ней так хорошо только потому, что она всегда укладывается в сроки. Этих людей устраивает идеальный сценарий и ничего больше.

Этот синдром приводит к тому, что они тратят много энергии на достижение успеха в тех областях, где он им на самом деле не нужен. Это приводит к трудностям в отношениях с семьей, коллегами и друзьями.

Люди тратят все свое свободное время на создание своего имиджа и достижение результатов, но не все цели могут быть достигнуты. Поэтому они боятся браться за новые задачи и проекты или учиться новому. Человек просто не может справиться с первым этапом обучения, когда он еще не может делать все идеально. А если нет идеального исполнения, то нет смысла что-либо делать.

На самом деле, синдром отличницы имеет свои преимущества. Прежде всего, в его основе лежит желание выполнить работу как можно лучше. Это включает в себя чувство ответственности, скрупулезность, тщательность, соблюдение сроков и многие другие полезные качества. Поэтому обычно рекомендуется не полностью устранять синдром, а взять его под контроль.

Статья по теме:  Какой бывает язык любви. Какой бывает язык любви

Откуда берётся синдром отличника или отличницы

Откуда же берется это стремление делать все идеально? Как и у многих психологических проблем, корни лежат в детстве. Обычно это следствие других проблем или поведения, а не первопричина. С другой стороны, источник необходимо найти и устранить, чтобы понять, что делать дальше.

  1. Все же чаще всего причины спрятаны в детско-родительских взаимоотношениях. Провоцирующих факторов может быть очень много, большинство из них связаны с методами воспитания ребенка. Если малыш с детства думает, что любовь семьи зависит от хороших оценок, заработанных грамот и медалей, то его ждет такая проблема. Когда школьник может заполучить внимание матери только с помощью достижений, он будет стараться добиваться большего количества целей.
  2. Часто родители открытым текстом заявляют ребенку, что он плохой, если он принес плохие или просто не отличные оценки. При этом «плохими» в семье могут считаться не только двойки и тройки, но, например, пятерки с минусом. Сами родители могут жить по правилам, что результатом считается только наилучший.
  3. Также к синдрому приводят наказания. Они могут быть физическими, тогда желание быть отличницей – это не самое плохое следствие из возможных, а могут быть обычными лишениями чего-то.
  4. Если мама с папой ничего не говорят, не упрекают, но молча недовольны ребенком и испытывают разочарование, то это тоже «отлично» работает.
  5. Если преувеличивать важность хороших оценок с успехом по жизни, то тоже можно заработать проблемы. Нет прямой связи пятерок в школе и хорошей карьеры.

Важно знать, что это преувеличения. Все дети разные. Некоторым даже помогают ежедневные лекции о важности образования. Дети продолжают жить по-своему, но принимают к сведению информацию, полученную от родителей. Некоторые, однако, становятся сломанными игрушками из-за чрезмерной опеки, видя в результате только пятерку или первое место. Мы не должны пытаться научить наших детей тому, что не смогли сделать сами. Мы должны постараться принять их такими, какие они есть.

Признаки и симптомы синдрома отличника

Родительское воспитание не всегда является причиной синдрома «отличника» у взрослых. Иногда ребенок сам склонен вести себя подобным образом, его личные особенности доминируют, а влияние семьи не очень сильно. Когда дети вырастают, плохие привычки остаются. Как же отличить взрослого человека с таким поведением?

  1. Такие люди видят мир в черно-белых красках. Они считают, что только лучшие результаты приводят к успеху, а поражения – к неудачам. Они делят поступки на правильные и неправильные.

Черно-белая рамка должна растворяться со временем, не нужно помещать в этот пример весь мир, используйте полутона. Хотя легче и проще жить только между противоположностями, это не соответствует действительности.

  1. Человек с низкой самооценкой, который хочет всем доказать, что он лучший, склонен к синдрому отличника. Учеба и работа становятся своеобразным «коконом», в котором можно спрятаться и быть в безопасности. Если не получается стать крутым в других сферах, человек выбирает несколько и реализуется там.
  2. Неумение принимать критику и исправлять ошибки – тоже признак. Человек считает, что если его работа идеальна, то никаких негативных комментариев и исправлений просто не может быть. Отличники привыкли делать работу хорошо, поэтому воспринимают критические замечания как агрессию или придирки.
  • Мама, я четверку получила!
  • А почему четверку? Ира вот только пятерки получает. Как ты меня расстраиваешь! (Манипуляция.)
  • Мама, я прибрал игрушки.
  • А под столом почему навалено? Бесишь! (Манипуляция.)
Статья по теме:  Волонтеры доноры что делают что делают. Волонтеры доноры что делают что делают?

Или вот любимый, наглядный, угрожающий пример.

«Если ты не будешь хорошо учиться в школе, то станешь бездельником!». Вариации: «Если будешь продавать мороженое, станешь сторожем» и т.д.

«На случай, если вы не слышали: Мы ходим на огород каждые выходные! Даже не думайте расслабляться! Мне все равно!»

К сожалению, негативные стимулы иногда работают, только они имеют последствия. Как вы можете убедиться сами.

Признаки синдрома отличницы

  • чрезмерная чувствительность к критике, даже незначительной
  • ожидание неудач в начинаниях
  • желание сравнивать себя с другими, ревность к тем, кого хвалят
  • самооценка неустойчива, зависит от мнения окружающих
  • неудача в каком-то начинании может обернуться не просто отказом от задуманного, а депрессией
  • постоянное желание оправдывать ожидания всех вокруг

Женщины, девушки, страдающие синдромом отличницы, постепенно превращаются в невротиков, которые испытывают дискомфорт или даже тревогу практически в любой ситуации. Они постоянно переживают из-за воображаемых и реальных неудач и стремятся к совершенству любой ценой. Если есть риск получить четверку, они откажутся от этой идеи.

Окружающим людям приходится нелегко: общаясь, они, как профессиональные рыбаки, ловят слова критики (реальной и воображаемой), резко меняют свое поведение и оставляют окружающих в явном замешательстве.

Заткни ее сразу

Проблема перфекциониста не в том, что он старается все делать идеально. Проблема перфекциониста в том, что он слишком много думает о том, чтобы все сделать идеально. Сейчас вы должны взять себя в руки, иначе ничего не получится. Как только вы поймете, что ваш внутренний монолог «оооооо, я должна приготовить борщ, а он варится только на кости, а у меня нет мяса на кости, мне нужно одеться и пойти в магазин…» снова начался, вставайте и наливайте воду в кастрюлю. И начинайте чистить картофель.

Вы должны начать действовать, и тогда маленький монстр закроет рот сам, незаметно для вас. Ваша задача — принять меры до того, как его писклявый голос вступит в полную силу. Это трудно, но только поначалу.

Отними у нее плетку

Немного смахивает на хентай, не так ли? Ну, вот так бывает — ребенок бьет тебя каждый день, а ты обращаешься только к самым нежным частям. И не говори мне, что ты этого не знаешь. А как же вечное «я мог бы сделать лучше»? Почти невозможно отказаться от ложного стыда за то, что вы уже сделали, не так ли? Там вы могли бы все исправить, и все было бы идеально. Но он не идеален! Встаньте на столб и получите двадцать ударов плетью. Ужасно, не правда ли?

Сложно отказаться от привычки причинять себе вред, но это возможно. Как только вам захочется провести очередной сеанс самообвинения, возьмите блокнот и запишите свои ошибки. Или те, которые вы считаете ошибками. Запишите его, проанализируйте, пообещайте себе больше так не делать. И расслабьтесь. И когда вы будете делать это снова, откройте блокнот и вычеркните те пункты, которые вы сделали снова. Если вы каждый раз совершаете одни и те же ошибки, это может оказаться вовсе не ошибкой. Но может оказаться и так, что вы не справляетесь без пощечины. Это обычная практика, между прочим, национальная забава.

Запрети ей ванговать

О, как ему это нравится! Каждый раз, когда вы хотите сделать что-то, чего никогда раньше не делали, учитель в школе шепчет вам, чтобы вы не делали этого, пока не получите пятерку. Вот почему вы бухгалтер, хотя всегда хотели быть художником. Но у вас не было лучших в мире красок, и у вас не было возможности написать полотно, за которым коллекционеры выстраивались бы в очередь. Какой смысл начинать, если у вас нет таланта, верно?

Секрет в том, что предсказания вашего маленького монстра так же верны, как еженедельный гороскоп «Вестника Пердыкуева». Монстр не может предсказать, как быстро закипит ваш чайник, а тут он — предсказатель. Прекратите эту внутреннюю психическую борьбу — вы не можете знать, в чем вы талантливы. Просто потому, что талант — это 10% харизмы и 90% времени, проведенного сидя на заднице. За мольбертом. Поэтому вам нужно просидеть хотя бы 10% из этих девяноста часов, а затем рассказать о том, сколько талантов дала вам Небесная канцелярия. И пусть домашняя Ванга разглагольствует сколько угодно — вы не обязаны ее слушать.

Оцените статью
РесницаМания