Как путешественнику правильно одеться на экскурсию. Что одеть на экскурсию

Деньги понадобятся на питание, на шопинг, на сувениры, на дополнительные экскурсии и билеты. Примерную сумму на культурную программу можно выяснить заранее у турфирмы, а потом ее надо умножить на 1,5. К этому добавьте сколько-то денег на непредвиденные расходы и в качестве неприкосновенного запаса – «на всякий пожарный».

Как одеваться на Байкале зимой? Рекомендации по выбору одежды

Зимний Байкал — это настоящее чудо природы, и каждый настоящий путешественник просто обязан там побывать. Фотографии с голубым прозрачным льдом, красивые наплески на скалах, радостные лица туристов в солнцезащитных очках. Образ Байкала зимой действительно преисполнен позитивом. Желание туда отправиться появляется у многих. Но вместе с тем возникает и масса вопросов. Это же Сибирь, зима, холод…Как не замерзнуть в таких суровых условиях? В этой статье мы постараемся максимально подробно рассказать о том, как подготовиться к путешествию на легендарное озеро, и как одеваться на Байкале зимой.

Оглавление

Погода на Байкале зимой

Прежде чем приступить к обзору и рекомендациям относительно одежды и обуви, давайте изучим краткую информацию о характере погоды на Байкале в зимнее время. Это необходимо для понимания климата, и, чтобы отбросить некоторые мифы о нем.

Декабрь

С туристической точки зрения, декабрь не является тем месяцем, когда присутствует поток туристов на Байкал. Зима в регион приходит из года в год крайне неравномерно. И в декабре может быть, как снежная погода, так и отсутствие снега совсем.

Ледовый покров крайне тонкий, и его можно наблюдать лишь в небольших заливах на Малом море и немного в северной части озера. На установление постоянного льда влияют и сильные ветра. Так, например, мощнейший ветер сарма долго не дает встать льду на Малом море. На Большом море в декабре повсеместно наблюдается открытая вода. По причине отсутствия знаменитого льда декабрь не пользуется повышенной популярностью у гостей озера.

В декабре на Байкале отмечается сильный перепад температур. Это сказывается на правильном выборе одежды. Зачастую ощущение «то тепло, то холодно» вызывает некоторый дискомфорт. Но это, лишь наше субъективное мнение.

По среднегодовым данным Gismeteo диапазон температур на Байкале в декабре колеблется от -1 до -28 градусов. Количество ясных дней от 14 до 22 (в зависимости от локации). Осадков бывает немного, но они есть. В среднем от 4 до 10 дней за месяц.

Солнечная погода на Байкале

Становление льда на Байкале начинается с заливов Малого моря

Январь

Январь, конечно же, ассоциируется у всех с новогодними праздниками. И Байкал, как направление для путешествия в зимние каникулы не исключение. В первой половине января происходит ледостав. Заливы и Малое море начинают покрываться тонким слоя льда. Но гулять по нему фактически невозможно. И более того, не безопасно. Первым, покрывается льдом акватория Малого моря. Толщина льда составляет от 5 до 15 см. Это время также характеризуется еще сильными ветрами. Средние температуры составляют от -3 до -22 градусов. Основные развлечения на Байкале в это время происходят на суше.

Статья по теме:  Что такое туника женская. Что такое туника женская

Ближе к концу января, когда лед набирает прочность и его толщина уже достигает до 50 см на Малом море, на Байкале начинается пик туристического сезона. Преобладание сильных ветров постепенно меняется на доминирование морозной погоды. В конце января температура утром и вечером может опускаться до минус 30 и более градусов. Солнечно и морозно — именно так можно охарактеризовать конец января на Байкале.

Февраль

Солнечная и морозная погода в феврале будет в приоритете. Февраль — самый солнечный месяц на Байкале зимой. Разгар зимнего туристического сезона. Лед крепкий, в отдельных участках Малого моря достигает толщины более метра. Кстати, в свое время проводилось моделирование посадки Боинга на лед озера. Байкал рассматривался как аварийный аэродром, такую мощь выдерживает байкальский лед. Температура колеблется от минус пяти градусов днем до минус 27 утром и после заката. Осадков наблюдается мало, и сильных ветров также немного.

Ближе к концу января, когда лед набирает прочность и его толщина уже достигает до 50 см на Малом море, на Байкале начинается пик туристического сезона. Преобладание сильных ветров постепенно меняется на доминирование морозной погоды. В конце января температура утром и вечером может опускаться до минус 30 и более градусов. Солнечно и морозно — именно так можно охарактеризовать конец января на Байкале.

Лучше всего согревают вещи из шерстяной ткани. Но в помещении в одежде из шерсти может быть душно. Можно снять шерстяной свитер и положить рядом, но получится объемный дополнительный багаж.

Обувь

Начнем с обуви. Как бы вам ни хотелось надеть все самое лучшее сразу, лучше отложить новые кроссовки и пару туфель до лучших времен. Отдайте предпочтение обуви из дышащего материала, если это летний или весенний период, цвет может быть любым, главное — не белым, чтобы не испачкать обувь быстро.

Как путешественнику правильно одеться на экскурсию

Если вы не любите кроссовки, выберете сандалии, которые обязательно будут фиксироваться на ноге, чтобы они не слетали при ходьбе.

Одежда

Что мужчинам, что женщинам следует выбрать штаны или брюки, которые свободно сидят, не причиняя неудобств. Что касается верха, лучше надеть рубашку или блузку из прочной, но легкой ткани, а в зимний период — термобелье. Кстати, в летний период не спешите оголять руки: они обгорают в мгновение ока.

Как путешественнику правильно одеться на экскурсию

Опять же отдайте предпочтение чему-то легкому, но чтобы это закрывало руки, не бойтесь того, что вам станет жарко. Одежда из легкой ткани не даст вам сильно вспотеть.

Даже если ванная у вас будет каждое утро, возьмите кусочек мыла в мыльнице и небольшое полотенце. Зубная паста и щетка тоже должны быть под рукой. Также нужны влажные салфетки (побольше), антибактериальный гель. А еще на всякий случай захватите пару пакетов для мусора.

Примерный список одежды для поездки на несколько дней в Приэльбрусье:

пара футболок чтобы ходить в отеле или надевать под рубашку;

Статья по теме:  Топ-10 самых популярных домашних животных: милые питомцы. Какое животное сейчас в моде

легкая дышащая рубашка с длинным рукавом;

туристические брюки из быстросохнущей ткани;

головной убор + то, что закроет шею и уши;

кофта (желательно из флиса);

три пары носков (желательно для трекинга / спорта или просто с мягкими швами);

минимальная личная аптечка;

рюкзак для того, чтобы сложить воду, еду, кофту и дождевик.

Если планируете выйти в зону снега и подняться до скал Пастухова или до Приюта 11:

горнолыжные штаны или что-то утепленное;

баф или маска на нижнюю часть лица (если тяжело дышать через ткань, обильно мажьте лицо солнцезащитным кремом);

туристические бахилы или гамаши;

Рядом с ратраком. Август на станции Гара-Баши

Выходя из отеля утром, берите кофту и дождевик. Помните о том, что погода меняется часто. Запаситесь бутылочкой воды и легким перекусом. Не забудьте аптечку и документы. А фонарик и спички/зажигалку просто упакуйте в пакет, спрячьте в укромное место в рюкзачке. Пусть просто будут.

Все фотографии, которые вы видите в этой статье, были сделаны в августе 2018 года. Вот такое в горах было лето. Надеемся, наши советы помогут вам подготовится к поездке. Если остались вопросы, пишите нам в социальных сетях. Виджеты наших групп в колонке справа.

Планируемая дата открытия курортов Кабардино-Балкарии — 1 июня. Мы будем. Подробнее все статьи блога

Изучать историю столицы отправимся в Музей Москвы. Это один из старейших музеев города, открытый еще в 1896 году. Здесь можно рассмотреть карты XVI-XX веков, увидеть картины Апполинария Васнецова с видами столицы, послушать образовательные программы

Для чистоты

Даже если ванная у вас будет каждое утро, возьмите кусочек мыла в мыльнице и небольшое полотенце. Зубная паста и щетка тоже должны быть под рукой. Также нужны влажные салфетки (побольше), антибактериальный гель. А еще на всякий случай захватите пару пакетов для мусора.

Возможно, в рамках вашего автобусного тура запланирован поход в театр или какое-то торжество? Только в этом случае стоит брать вечернюю одежду и выходные туфли. В остальное время вам должно быть удобно – не жарко, не холодно и не тесно. Пусть у вас будет возможность надеть на себя несколько слоев одежды: футболку, тонкий свитер, а сверху теплую кофту и/или куртку. В зависимости от погоды и температуры в автобусе все это можно комбинировать. Для отдыха в автобусе или в отеле пригодятся мягкие брюки.

bagazh.jpg

Больше вещей вряд ли потребуется, а планшет надо взять в автобус! (Источник фото: holidayhypermarket.co.uk)

Чтобы перекусить

Кто-то в дороге не может смотреть на еду, а кому-то хочется жевать бесконечно. В обоих случаях желудку надо помогать.

Что брать не стоит: рыбу, курицу, яйца, пирожки и другую еду с сильным запахом, от которого ваших соседей в замкнутом пространстве автобуса не спасет даже кондиционер. Есть и другие причины: продукты животного происхождения иногда не пропускают через границу.

Статья по теме:  ТенденцияПэчворк снова очень модный: Почему все собирают одежду по кусочкам. Пэчворк что это за стиль в одежде

Что брать можно: йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты в удобной упаковке, каши в пакетиках, сырокопченую колбасу, которая долго не портится без холодильника.

Что брать нужно: хлебцы, орехи, фрукты, шоколад, леденцы (эти запасы надо пополнять по мере продвижения по маршруту). Обязательно возьмите воду, потом докупите (удобнее будет не с литровой бутылкой, а с двумя пол-литровыми). Если любите чай и кофе, постарайтесь узнать заранее, можно ли будет заварить пакетик в автобусе. На некоторых маршрутах это не разрешается по технике безопасности. Тогда возьмите термос – его можно будет заполнять в отелях. Не забудьте нож и легкую кружку (хорошо, если у нее плотная крышка).

Отправляясь в такие страны, как Исландия, Норвегия, в северные регионы Канады и в штат Аляска (США), нужно быть готовым к холодному климату. Норвежские +20 °C в сочетании с резким северным ветром повергнут в шок неискушенного туриста, а частые и неожиданные дожди Исландии еще и помешают согреться.

Необычные сочетания – для Музея современного искусства «Гараж»

Самые смелые и неожиданные работы современных художников можно увидеть в музее «Гараж» в Парке Горького. Тут регулярно проходят выставки и лекции, а также есть полюбившееся многим кафе и книжный магазин. В музее современного искусства можно не бояться экспериментов.

Источники фото: футболка и маска Artflash, юбка H&M, сумка Moschino, кроссовки Reebok, складной стакан Stojo, тени Revolution. Фото из музея «Гараж» — @garagemca / Instagram

Юбка плиссе и вычурные кроссовки, футболка, вдохновленная работами Энди Уорхола, и яркий макияж – сочетание разных цветом и стилей будет кик никогда уместно. Образ идеально завершит защитная маска с тематической вышивкой.

Если даже вы опытный турист, который совершил далеко не одно путешествие, то иногда все же встает вопрос о том, как одеться в поход или на какую-либо экскурсию. Как подобрать универсальный комплект одежды, чтобы он подходил практически под любые погодные условия? Ниже рассказываем, как выбрать одежду для экскурсии.

В холодное время года

Перечисленные выше советы идеально подойдут, когда выбираете, как одеться летом в путешествие. Для зимних месяцев нужны особые решения.

Лучше всего согревают вещи из шерстяной ткани. Но в помещении в одежде из шерсти может быть душно. Можно снять шерстяной свитер и положить рядом, но получится объемный дополнительный багаж.

Наш совет — используйте технологичные ткани. Наденьте специальное термобелье под основную одежду. Если понадобится, в транспорте можно раздеться и остаться только в нем: современное термобелье делают красивых расцветок и интересного кроя.

Видеогалерея

Предлагаем вашему вниманию несколько полезных видеороликов по теме статьи. В них вы увидите еще больше готовых стильных образов, в которых удобно будет провести не один час, добираясь в долгожданный отпуск. В том числе, увидите репортаж с места событий: модники на вокзалах и аэропортах.



Оцените статью
РесницаМания