Как рассчитать отпускные в 2021 году (шпаргалка с примерами). С какого дня недели лучше брать отпуск

Налог на прибыль — если компания на ОСНО. Учет отпускных зависит от метода учета доходов и расходов в компании. При методе начисления учитывают одним из двух способов:

Берем отпуск правильно: хотите больше денег или выходных?

Трудовая деятельность является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Данный процесс регулируется нормами трудового законодательства, и соответственно устанавливает требования не только к проведению непосредственного рабочего процесса, но также и к периодам отдыха. Для многих граждан актуальным является вопрос о том, можно ли брать отпуск без выходных дней или же нет. Как правило, на практике отпуск предоставляется гражданам с начала рабочей недели – с понедельника, включая в себя последующие выходные дни – субботу и воскресенье. Для того чтобы правильно задокументировать трудящимся собственное желание и требование к работодателю об исключении выходных из своего отпуска, необходимо знать некоторые нюансы и правила данной процедуры.

Как правило, в конце каждого года руководитель разрабатывает определенный график отпусков для своих подчиненных на предстоящий трудовой год, учитывая при этом их собственные предпочтения. Если в последующем возникает необходимость о внесении в документ каких-либо изменений, то процесс может быть осуществлен только лишь по взаимному согласию двух сторон. Перед отправкой работника в отпуск, наниматель обязан письменно уведомить подчиненного о предстоящем мероприятии, передав документ за две недели до фактического начала отпускного периода.

Особые примеры

Можно уйти на отдых и на небольшой срок, когда в его промежутке нет выходных. Тогда трудящегося интересует, не присоединят ли к количеству отпуска примыкающие выходные? Ведь от этого зависит, сколько дней отпуска из всех положенных использовал сотрудник. Ответ: нет, выходные не будут присоединены к отпуску автоматически.

Некоторым особым работникам (п. 2 ст. 19 Закона от 26.06.1992 №3132-1; ст. 295 ТК РФ), такие как сезонные работники или судьи, отпуск предоставляется в рабочих днях, исходя из шестидневной рабочей недели. Так, суббота включается в отпуск, а воскресенье не включается и передвигает окончательную дату отпуска (ч. 5 ст. 139 ТК РФ).

Совет: Чтобы обойтись без расчетов, в которых можно и запутаться, возьмите календарь. Считайте, начиная от первого дня, когда начинается предоставленный вам отдых, отмечайте каждый к.д., включая субботу и воскресенье, а праздники – «перепрыгивайте». Так вы легко определитесь с датой выхода на работу при планировании удобного времени, которые вы сможете посвятись себе.

Все эти нормы касаются только тех трудящихся, которые официально трудоустроены. В противном случае вам никто не гарантирует соблюдение правовых норм, поскольку там, где нет официального сотрудника в штате, нет и ответственности перед законом в отношении трудящегося. Социальный пакет принадлежит штатным сотрудникам предприятия и в случае несоблюдения одной из норм, вы можете обжаловать этот вопрос в соответствующих органах.

Если же сотрудник хочет сберечь отпускные дни, то он может написать заявление на 5 дней отпуска (с понедельника по пятницу), и тогда сумма отпускных составит 19 614,8 руб. (3 922,96 х 5).

Порядок предоставления отпусков

Отпуск предоставляется работникам в соответствии с положениями главы 19 ТК РФ «Отпуска».

Статья по теме:  Что такое бодипозитив простыми словами. Что такое бодипозитив простыми словами

На основании ст. ст. 114 и 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка должен предоставляться работнику ежегодно. При этом право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон отпуск может быть предоставлен и до истечения этого срока.

В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Однако, согласно ТК РФ, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска (ст. 115 ТК РФ) составляет 28 календарных дней.

Таким образом, за год работы каждый сотрудник имеет право как минимум на 28 календарных дней отпуска. Соответственно, за каждый отработанный месяц сотрудник получает право на 2,33 отпускных дня (28 дней/12 месяцев).

Из стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск, исключаются (ст. 121 ТК РФ):

  • время отсутствия работника без уважительных причин.
  • время отпусков по уходу за ребенком.

Расчет среднего заработка для отпускных в 2021 году

Еще раз напомним, что средний заработок рассчитывается в соответствии с положениями ст. 139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

shutterstock_699332560.jpg

Для расчета средней заработной платы учитываются все виды выплат (независимо от их источников), предусмотренные действующей у работодателя системой оплаты труда.

К таким выплатам относятся:

заработная плата, включая надбавки и коэффициенты: по окладу, тарифам, сдельная, в виде % от выручки и пр., в том числе – в неденежной форме (оплата питания сотрудников и т.п., если это предусмотрено системой оплаты труда);

надбавки и доплаты, а также выплаты, связанные с условиями труда;

премии и другие вознаграждения, относящиеся к вознаграждениям за труд;

другие виды выплат, относящиеся к заработной плате.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие).

Расчет среднего заработка работника (независимо от режима его работы) производится исходя из:

фактически начисленной ему заработной платы;

фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Статья по теме:  Как расшифровывается сокращение Т/И в Тик Ток. Т и кто такая

В случае, если у работника за предыдущие 24 месяца нет начислений зарплаты и фактически отработанных дней, то средний заработок определяется исходя из размера заработной платы, начисленной за фактически отработанные дни в месяце, в котором он рассчитывается (п. 7 Постановления № 922). Например, когда работник еще не успел отработать 24 месяца или находился в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, средний заработок будет считаться исходя из текущей зарплаты. Если у работника нет и такого заработка, то средняя заработная плата определяется исходя из установленной ему тарифной ставки или оклада, указанного в трудовом договоре или штатном расписании (п. 7 Постановления № 922).

Знавала я одного старичка, который все лето пятницу себе отпуском брал, и выходные у него были по 3 дня. #2 IP/Host: 193.200.150. Re: можно ли брать ОТПУСК не включая выходные дни? Бухов с их подсчетами — в сад.+1 к Березкину.

В какие месяцы лучше брать?

Если вы хотите получить неплохие денежные выплаты, то берите отпуск, который начинается с субботы и завершается в воскресенье: выходные добавляются в подсчет отпускных.

При лояльном руководстве компании работники могут пойти на отдых в течение 4 недель подряд. Используйте такую возможность, если ваш работодатель дает возможность взять отпуск целиком.

Однако стоит запомнить: отправляясь в отпуск, вам предоставят средства за всю его длительность, а в дальнейшем можно рассчитывать только на выплату за фактически отработанное число дней, которое в данном случае составляет примерно несколько дней.

Количество рабочих дней в 2018 году:

Май и праздники

Чем меньше рабочих дней - тем невыгоднее идти на отдых

С точки зрения длительности довольно удобно отправляться в отпуск в мае, но на краткосрочный период. Можно взять примерно 4-5 дней.

Можете оформить заявление на рабочие дни, которые приходятся на время с 1 по 9 мая, примите во внимание переносы выходного, и вам дадут примерно 10-11 отпускных дней. По такому способу можно действовать и в иные праздничные дни, прибавляя его к продолжительным выходным.

Самые невыгодные в денежном выражении для отпуска месяцы – это январь и май. Количество рабочих дней в этих месяцах минимальное, однако зарплата выдается в полном объеме, поэтому отдыхать в это время не выгодно.

Почему не выгодно брать отпуск в январе или мае:

  • Размер вашей заработанной платы достигает 30.000 рублей.
  • В январе (мае) месяце вам необходимо будет проработать 17 суток (20 в мае), а цена одного трудового дня составляет 1764,7 руб (1500).
  • При этом за любой день отпуска начисляется 1023,8 руб.

Очевидно, что работнику гораздо выгоднее отработать малое количество дней (с учетом праздников), чем сходить в менее оплачиваемый отпуск.

В этой статье можно подробнее узнать об отпусках, совпадающих с праздничными днями.

С какого числа уходить в отпуск, не имеет особого значения. Главное – большое количество рабочих дней.

Статья по теме:  Екатерина Одинцова. Екатерина одинцова кто это

Посмотрите видео о том, как рассчитать стоимость своего рабочего дня в зависимости от количества дней в месяце:

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее выгодный отпуск — это тот отпуск, который взят в месяц с наименьшим числом выходных и максимальным числом рабочих дней.

Не нужно забывать и про то, что отпускные выплачивают не просто принимая во внимание заработанную плату, но и учитывая премию за последний год перед отпускными.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Также рекомендуем к прочтению:

Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере. Подпишитесь на свежие материалы по E-Mail:

Шаг 3. Внести изменения в график отпусков. графу 10 «Примечание»: указать, что сотрудника отозвали из отпуска, и дату, когда он начал работать.

Когда отпуск становится убыточным?

Невыгодно захватывать отпуском официальные праздники. Они увеличивают продолжительность отдыха, но в расчёт отпускных не включаются. Представим, что Марина взяла отпуск с 11 по 24 января. Она будет отдыхать почти целый месяц и при этом сохранит часть отпуска.

Среднедневной заработок — 1085,6 (исходные данные не менялись, поэтому мы взяли результат предыдущих вычислений). Отпускные — 1085,6*14=15 198,4 рублей.

Зарплата за фактически отработанные 5 дней — 11 666 рублей.

В общей сложности Марина за январь получит 26 864 рубля при окладе 35 000 рублей.

Если брать 14 дней отпуска в марте, то Марина получит 15 198,4 рубля отпускных и 19 080 рублей зарплаты. Итого: 34 278 рублей.

Можно заработать на отпускных?

Заработать на отпускных получится, если брать в качестве отпуска выходные дни. Так вы будете получать зарплату за те дни, что обычно не оплачиваются.

Например, если Марина возьмёт в качестве отпуска 20 и 21 марта (суббота и воскресенье), то получит зарплату на 2 000 больше. Закон не запрещает так делать, но манёвр придётся согласовывать с работодателем. Все 28 дней отпуска выбрать таким способом не получится. Минтруд считает, что это не соответствует трудовому законодательству.

Однако, если у вас накопились неиспользованные дни отпуска за предыдущие годы, и работодатель настаивает, чтобы вы их отгуляли — берите в счёт выходных. При этом подбирайте расчётный период так, чтобы в него вошли месяцы с наибольшей зарплатой.

Наши умозаключения справедливы для работников, которые получают оклад. Если вы работаете сдельно, например, в торговле, то логика может быть другой. Отпуск в мае может оказаться прибыльным, потому что в расчёт отпускных попадёт период высоких новогодних зарплат. При этом торговля в мае обычно вялая, соответственно, зарплата низкая.

Одним словом, перед отпуском посчитайте, сколько вы получите за этот месяц денег.

Оцените статью
РесницаМания