Как сделать скраб для тела в домашних условиях. Как сделать скраб для тела

Выпитая утром чашка кофе не только взбодрит, но и поможет очистить кожу. Рецептов для этого множество, а некоторые из них еще являются помощниками при избавлении от целлюлита или «апельсиновой корки».

Cкрабы для тела в домашних условиях: рецепты и советы

Скрабирование — одна из неотъемлемых процедур в уходе за телом. Чаще всего средства для неё приобретаются в магазинах. Однако скраб можно сделать и своими руками. Но прежде чем осуществлять такую идею, следует узнать о нюансах приготовления домашнего средства. Только так можно получить по-настоящему качественный и полезный продукт.

Существует множество рецептов натуральных скрабов для тела. Попробуйте описанные ниже составы и выберите для себя наиболее подходящие.

Все скрабы лучше готовить непосредственно перед использованием. Но если такой возможности нет, храните средство в холодильнике не более трёх дней.

Кофейный

Для скраба обычно используется гуща или натуральный молотый кофе. Этот продукт богат микроэлементами и витаминами, а также органическими кислотами. Постоянное применение такого скраба повышает упругость кожи и делает её более гладкой. Показания для использования кофейного средства — это целлюлит и дряблость кожи.

  1. Измельчите горсть кофейных зёрен в кофемолке. Если предпочитаете использовать гущу, то позаботьтесь о её приготовлении заранее.
  2. 2–3 ст. л. молотого кофе (или гущи) соедините с маслом оливы до получения подходящей Вам консистенции средства.

Оливковое масло в прозрачной пиале

Шоколадный

Как правило, для приготовления скраба используется молотое какао. Последнее ускоряет кровообращение, уменьшает отёчность, активизирует процесс распада жиров и подтягивает кожу. Всё это становится возможным благодаря богатому составу продукта. Какао содержит антиоксиданты, кофеин, танин, а также жирные кислоты: стеариновую, пальмитиновую и олеиновую. Основными показаниями к использованию шоколадного скраба являются: отёчность, целлюлит и неровный цвет кожи.

Молотый какао на деревянной ложке и зёрна какао

Для приготовления средства воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Соедините 2 ст.л. какао с таким же количеством сахара
  2. К сухой смеси добавьте 0,5 ч.л. растительного масла: миндального или оливкового.

Жгучий медовый

Мёд известен своим богатым составом, он содержит фосфор, кальций, марганец, калий, медь, а также витамины А, Е и группы В. Кроме того, мёд богат ферментами, благодаря которым способен ускорять обменные процессы в клетках кожи. Он также улучшает выработку коллагена и эластина, выравнивает цвет и рельеф обрабатываемого участка. В сочетании со жгучим перцем мёд становится мощным средством против целлюлита. Также показаниями к использованию такого скраба являются: дряблость кожи и неровный цвет кожи.

Для приготовления средства последовательно выполните предложенные пункты:

    Соедините 100 г мёда (желательно использовать засахарившийся) с 1 ст.л. красного жгучего молотого перца.

Молотый жгучий перец на деревянной ложке

Моя подруга Оля очень любит медовый скраб для тела со жгучим перцем. Она использует средство 1 раз в неделю и очень довольна результатом. Оле нравится, что действие продукта чувствуется сразу: кожа приятно нагревается. Апельсиновая корка стала менее заметной, рельеф обработанных зон выровнялся. Главное, как уверяет подруга, не переборщить с красным перцем, чтобы не навредить коже.

Противопоказания

Скрабы для тела имеют следующие противопоказания:

  • Наличие ран и других видимых повреждений на поверхности кожи.
  • Кожные заболевания: экзема, дерматит и пр.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  • Чрезмерно чувствительная и сухая кожа тела. Актуально для составов с агрессивными компонентами, такими как: жгучий перец, цитрусовые эфирные масла.
  • Период беременности.
  • Ожирение.
  • Период обострения хронических заболеваний.

Нарушение обмена веществ, неправильное питание, лишний вес – ухудшают внешний вид кожного покрова. На отдельных частях тела появляется «апельсиновая корка».

Как сделать скраб для тела в домашних условиях

Ваша кожа скажет вам спасибо, если вы будете регулярно очищать и увлажнять ее. В этом деле вам помогут скрабы, а их, кстати, можно сделать даже дома. Расскажем, как его сделать, как правильно применять и что должно быть в составе хорошего домашнего скраба

Как сделать скраб для тела в домашних условиях

Как сделать скраб для тела в домашних условиях. Фото: shutterstock.com

На полках магазинов сейчас можно найти любые средства. Но иногда скраб для тела можно сделать и самим, главное – найти хорошие домашние рецепты и сделать все правильно, соблюдая пропорции.

Как рассказала «КП» косметолог Регина Хасанова, на коже скапливаются омертвевшие клетки, полностью избавиться от них во время базовых водных процедур невозможно, поэтому на помощь приходят домашние скрабы и пилинги.

— Эти средства помогают улучшить микроциркуляцию крови, ускорить обменные процессы в коже, очистить поры, разгладить рельеф, — отмечает косметолог. – После скрабирования кожа становится более восприимчивой к увлажняющим и питательным средствам.

Косметолог категорически запрещает использовать скраб для тела, как домашний, так и покупной, для лица. Так можно травмировать кожу и оставить шрамы как после акне.

Как отмечает косметолог, в составе хорошего домашнего скраба должно лежать масло – виноградное, оливковое, кокосовое, подсолнечное, как бюджетный вариант или эфирное масло, ведь скраб не только должен очищать, но и увлажнять и напитывать кожу.

Приготовить скраб для тела в домашних условиях не составит большого труда. Среди множества рецептов мы выбрали для вас самые простые и эффективные.

Публикуем рецепты скрабов для тела.

На популярные вопросы читателей отвечает Регина Хасанова, косметолог.

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала стоит разобраться, что же такое наша кожа. А она – самый крупный орган тела и оболочка, которая защищает организм от негативных контактов с внешней средой.Кожа при этом отвечает за целый ряд важных обязанностей: дыхание, выделение, осязание, поддержка иммунитета, защита от механических, химических и радиационных воздействий. Чтобы выполнять все эти функции, коже необходимо оставаться здоровой. И именно на нас ложится задача ей в этом деле помочь.

Сделать это несложно, достаточно регулярно и качественно ее очищать от ороговевших чешуек и излишков кожного сала – как раз использовать скраб для тела. Поэтому скрабирование нужно всем! В очищении нуждается любой тип кожи – и жирный, и нормальный, и сухой. Нужно только подобрать идеальный скраб для себя.

Скрабом можно пользоваться 1-2 раза в неделю, летом можно 2-3, чтобы загар ложился ровно. Скраб нужно наносить на влажную кожу, то есть все процедуры делать в душе или бане – намочить кожу, нанести скраб массажными круговыми движениями на тело и смыть теплой водой. Ни в коем случае не использовать скраб для тела на лицо. Он довольно агрессивный и может травмировать нежную тонкую кожу. Я бы вообще не советовала пользоваться скрабами для лица, лучше выбрать пилинг-скатку.

У любого средства, которое оказывает механическое воздействие на кожу, есть ряд важных противопоказаний. Если у вас есть сыпь, ожоги или раздражение, скрабы противопоказаны. При наличии варикоза и сосудистых звездочек от скрабов нужно отказаться. Скрабы можно заменить на пилинги, которые более щадящие.

Если у вас аллергия на компоненты средства, не вздумайте терпеть раздражение ради отшелушивающего эффекта, но это относится не только к скрабам, а к любой косметике.

Имея нежную и чувствительную кожу, выбирают мелкие частицы для очищения и дополнительные компоненты, что увлажняют, восстановливают. В состав рукотворных скрабов можно включать натуральную продукцию «Спивак».

Рецепты домашних скрабов для тела

Сделав средства для пилинга, можно быть уверенным в том, что все компоненты натуральные и свежие. Рецепты, что помогают сделать скраб своими руками, можно корректировать под свои потребности и регулировать количество ингредиентов.

Все скрабы лучше готовить перед использованием. Как вариант – можно хранить в холодильнике не более 3-х дней (зависит от ингредиентов). Их нужно правильно использовать: наносить массирующими движениями, не ждать, пока кожа сильно покраснеет и будут ощущаться ожоги.

Если нанести на распаренную кожу скраб, то действие будет более интенсивное. Пользоваться ими можно до 3-4 раз на неделю.

Кофейный

Выпитая утром чашка кофе не только взбодрит, но и поможет очистить кожу. Рецептов для этого множество, а некоторые из них еще являются помощниками при избавлении от целлюлита или «апельсиновой корки».

Кофейный скраб

Полезен скраб для кожи, если необходимо ее не только очистить, но и тонизировать, улучшить эластичность. Вспомогательные компоненты усилят эффект или дополнительно увлажнят, размягчат кожу.

Сделать скраб можно как с кофейной гущи, так и просто молотых кофейных зерен. Маленький секрет для того, чтобы не ошибиться с основой для скраба: гуща от сваренного кофе будет воздействовать мягче, чем просто молотого.

  1. Кофе и соль. В домашних условиях подготавливают любой кофе и обычную поваренную соль (можно приготовить и с морской солью). Берут в равных частях жидкое мыло, соль и кофе. Смешать и нанести перед тем, как принять душ.
  2. Кофе и мед. Чтобы сделать самой, нужен мед, кофе. Пропорции — 1:2.
  3. Кофе, мед, перец. Основа – как для предыдущего скраба. Добавляется перец (лучше красный на кончик ножа) и ложка оливкового масла. Подходит такой вариант на проблемных участках тела – ягодицы, бока, живот, так как воздействует на подкожный жир. Эффект усиливается. Если после самомассажа проблемных зон, обвернуться в пищевую пленку на четверть часа.
  4. Кофе, эфир, молотый миндаль. В 50г молотого кофе капнуть 2 капли апельсинового масла (эфира), добавить чайную ложку муки миндаля и «заправить» маслом виноградных косточек (1 ч.л.). Такое скрабирование улучшит состояние кожи и при постоянном использовании, выровняет ее, убрав неровности «апельсиновой корки».

Вариации кофейного скраба многочисленны. Им можно часто пользоваться (до 3-х раз в неделю) и сочетать с продуктами, что есть в холодильнике или в ванной – от сметаны до геля для душа.

Если на приготовление домашнего средства нет времени, то можно воспользоваться средством Черный жемчуг «Идеальная кожа».

С солью

Привычку пить по утрам кофе имеют далеко не все. Но вот соль – это тот продукт, который есть практически у каждой хозяйки. Соляные скрабы можно использовать перед принятием ванны и не чувствовать дискомфорта (соль просто растает в воде).

Солевой скраб

Для приготовления средств для скрабирования лучше использовать морскую соль. Если попались слишком большие гранулы. То их можно измельчить в кофемолке до размеров обычной кухонной.

  1. Соль и эфир. Основа — 2 ст.л. соли. Далее — по 2 капельки эфира апельсина, жожоба, миндаля.
  2. Соль, мед и какао. В равных частях смешивают соль с какао порошком. Для скрепления -мед.
  3. Соль, сода и лимон. На две столовых ложки соли используют чайную ложку лимонной цедры.

Выбирая хорошее средство для тела, которое способно не только очистить кожу, но и дать определенный эффект, очень редко смотрят на инструкцию по применению. Часто бывает, что девушка или женщина, что выбрала скраб, просто не умеет правильно им пользоваться. Производители всегда знакомят покупателя с основами правильного нанесения и дальнейшего использования – с перчаткой, обвертыванием, массажным эффектом.

Рейтинги и различные топы пестрят фирмами, которые, судя по составу, отличаются и имеют разные дополнительные эффекты (кроме скрабирования). К примеру, против вросших волос или целлюлита (Кенийский манго (Organic shop) или скраб Натура Сиберика).

Таблица-рейтинг скрабов для тела за последний год

Ведущие косметические компании предлагают свою продукцию в этом направлении: «Natura» Siberica облепихово-медовый, Чистая линия «Фитобаня», «fitness body» антицеллюлитный горячий скраб, organic shop «бразильский кофе», тонизирующий и увлажняющий, дренирующий «talasso» (талассо).

Также это производители «planeta organica» (планета органика), Орифлейм, Фаберлик, Ив Роше, Гарньер, Рецепты бабушки Агафьи, Лошадиная сила, Эколаб, Коллистар (collistar), freeman, ecolab, Кафе красоты.

Используя скрабы ведущих производителей или приготовленные собственноручно, важно найти именно то, которое не будет приносить дискомфортных ощущений. При неприятном жжении или проявлениях аллергических реакций, скраб стоит заменить или не пользоваться им вообще.

Статья по теме:  Причины боли и кожных изменений соска и околососковой области. Почему не стоят соски?
Оцените статью
РесницаМания