Как стать более внимательным человеком. Как стать более внимательным

Во-вторых, вы не сможете избавиться от внутреннего дискомфорта, пока не наведете порядок. Бардак всегда раздражает, угнетает и давит. Поэтому прежде чем приступать к важной задаче, требующей предельной концентрации, уделите время уборке.

Как «научиться учиться» — улучшаем внимательность

Ранее мы рассказали, какие исследования стоят за популярными советами о том, как «научиться учиться». Затем обсудили метакогнитивные процессы и полезность «каракулей на полях».

В третьей части — рассказали, как тренировать память «по науке». Кстати, про память — говорили отдельно тут и тут, еще — разбирались с тем, как «учиться по карточкам».

Сегодня — обсудим концентрацию, «многозадачность» и прокачку внимания.

Внимание — «нерв всякой психологической системы»

Общая психология определяет внимание как способность человека сосредоточиться в определенный момент времени на каком-либо объекте: предмете, событии, образе или рассуждении. Внимание может быть произвольным — зависеть от сознательного интереса, и — непроизвольным или инстинктивным (вы заметите условный удар грома вне зависимости от вашего желания). Потребность — еще один важный фактор, влияющий на внимание: так голодный человек, гуляющий по городу, будет останавливать взгляд на ресторанах и кафе чаще, чем сытый.

Важнейшие характеристики внимания — его избирательность и объем. Так на мероприятии человек сначала слышит только общий шум голосов. Однако стоит его знакомому вдруг заговорить рядом, и внимание одного и второго человека переключится на их голоса и общение. Этот феномен, известный как «эффект коктейльной вечеринки» экспериментально подтвердил в 1953 году Эдвард Колин Черри из Имперского колледжа Лондонского университета.

Объем внимания можно выразить в количестве предметов, на котором способен концентрироваться человек в определенный момент. У взрослого это — примерно четыре-пять, максимум — шесть несвязанных между собой объектов: например, букв или чисел. Это не означает, что мы одновременно воспринимаем в тексте лишь несколько слов — это могут быть и смысловые фрагменты материала. Но их количество — не более шести.

И наконец, внимание характеризуется его способностью переходить от одной задачи к другой (рассеянность с такой точки зрения — недостаточная способность эффективно это делать) и устойчивостью — возможностью сохранять концентрацию на протяжении некоторого времени. Это свойство зависит от особенностей изучаемого материала и самого человека.

Фото: Stefan Cosma / Unsplash

Фокусировка внимания — одно из условий успешной работы и учебы. Чарльз Дарвин писал в автобиографии «Воспоминания о развитии моего ума и характера», что в работе помогла не только «привычка к энергичному труду, но и внимание в отношении любого дела, которым бывал занят». А англо-американский психолог Эдвард Брэдфорд Титченер в книге «Лекции по экспериментальной психологии ощущения и внимания» (1908) назвал его «нервом всякой психологической системы».

Статья по теме:  Как стать мастером по маникюру: жизненные истории и подводные камни. Как я стала мастером маникюра моя история

Способность концентрироваться положительно сказывается и на академической успеваемости. Об этом свидетельствуют исследования MIT, которые были проведены в Бостоне. Они говорят о внимании как о «форме умственной активности, которую необходимо уметь поддерживать».

Способность концентрировать мысли, управлять ситуацией, совершать действия в данный момент времени и не отвлекаться на посторонние дела называется внимательностью.

5 шагов, как стать более внимательным человеком

Шаг 1. Будьте сосредоточены и делайте все тщательно

Я думаю, что многие люди уже испытывали это на себе. Хотя бы один раз в жизни так точно. Например, вы садитесь в машину, чтобы ехать домой с работы. И вдруг, вы уже оказываетесь дома. Но вы не помните, как вы доехали, какой дорогой, и что видели по пути. Это пример отсутствия внимательности. Вместо того, чтобы замечать окружение и различные детали вокруг. Отвлеченные водители заняты своими мечтаниями. Они думают о работе, отдыхе, о своих детях или других вещах. Но никак не сосредотачиваются исключительно на том, что они делают.

Поэтому в следующий раз, когда вы будете ехать одни, попробуйте при вождении уделить время всему вокруг. Чтобы замечать деревья, здания, цвета автомобилей и все остальное, что вы будете встречать на своем пути. А также вслух описывайте все это окружение и ваши ощущения. Произносите вслух все вещи, которые вы видите. Например, вы можете сказать: «я вижу красивый черный BMW. Я вижу два больших кирпичных здания и двух маленьких детей, играющих на улице», и так далее. Вы можете быть удивлены тем, сколько вы интересного можете увидеть во время вождения. Не говоря уже о том, насколько больше внимания вы будете уделять своему фактическому вождению и дороге. Со временем у вас может развиться практика всегда замечать окружающие вас вещи во время вождения. А также вы сможете лучше понимать свои чувства во время вождения. Что не только поможет вам быть более сконцентрированными на дороге. Но вы сможете стать более внимательными в жизни.

как развить внимательность

Шаг 2. Начните медитировать

Есть такое понятие, как медитация осознанности. Она включает в себя тихое сидение с прямой спиной или лежа на полу на спине с закрытыми глазами. Человек в этот момент сосредотачивается на своем дыхании, позволяя своим мыслям приходить и уходить. При этом замечая их, но не сосредотачиваясь, а больше обращая внимание на свое дыхание. Когда человек практикует эту медитацию, с течением времени ему становится легче развить навык сосредоточения на дыхании.

Часто наш ум находится в состоянии неосознанности. Это означает, что наши мысли постоянно прыгают как обезьяна с ветки на ветку. Внимательность позволяет нам избежать этого состояния неосознанности. И обрести чувство покоя и присутствия в настоящем моменте. Опять же, со временем и практикой, каждый человек может разработать свой собственный способ наблюдать за своими мыслями. Тем самым углубляясь и сосредотачиваясь на своем дыхании. Но многочисленные исследования показали, что медитация осознанности имеет много преимуществ. Например, медитация осознанности, как было доказано, уменьшает стресс, тревогу и депрессию.

Статья по теме:  Ветер в голове. Что значит ветер в голове

Шаг 3. Внимательное питание

Внимательное питание — это упражнение, которое включает в себя выбор одного блюда. Обычным блюдом для этого упражнения является апельсин. Сначала обратите внимание, как апельсин выглядит и пахнет снаружи. Обратите внимание на мелкие детали. Затем медленно очистите апельсин и обратите внимание на свои ощущения, когда кожура отрывается от апельсина. Изменился ли запах? Что вы слышите, когда очищаете его? Продолжайте «пилинг», обращая пристальное внимание на все ваши чувства. Наконец, разделите апельсин на кусочки и положите один кусочек в рот. При этом обратите внимание на текстуру апельсина, когда вы его кусаете, и на вкус. Жуйте медленно, и продолжайте делать это с каждым отдельным ломтиком всего апельсина. Это отличается от того, как вы обычно едите? Я думаю, да. Но таким образом вы начнете больше внимания уделять различным деталям и станете более внимательны.

Заключительные мысли

Внимательность уменьшает стресс, беспокойство и депрессию. А также приводит к ощущению спокойствия. В результате наше тело и разум способны замедляться и находить время, чтобы погрузиться в окружающий мир. Наши советы являются одними из самых действенных способов, как стать более внимательным человеком. Но вам также следует запомнить, что внимательность означает жить настоящим. И обращать внимание на все детали, которые вас окружают. Не стоит браться сразу выполнять несколько заданий. Составляйте план на день, и выполняйте ваши задачи последовательно. При этом уделяя как можно больше внимания каждой из этих задач.

Для любого человека нормой считается не обращать внимания и не запоминать ненужную информацию. Так наше сознание защищает нас от «сбоя системы». Если же невнимательность переходит в стадию рассеянности и нерадивости, то это может повлечь за собой неприятные последствия.

Куда оно пропадает?

Прежде чем задаваться вопросом, как повысить внимательность, попробуйте понять, что именно является причиной невнимательности. Какой триггер заставляет отвлекаться и затем заново сосредотачиваться?

В принципе, факторов расщепления внимания немного:

  • Тревожное ожидание;
  • Дискомфорт;
  • Желание заняться чем-то другим;
  • Вещи не на своих местах, чего-то не хватает;
  • Утомление.

Скорее всего, существует некая нерешенная проблема, которая не даёт покоя. Например, два человека – спокойный и раздражительный – могут диаметрально противоположно реагировать на шум. Первый совершенно не придаст значения: для него шум – банальное объективное обстоятельство. Проехала машина, поют птицы, работает перфоратор. Это происходит, и нет смысла сопротивляться. Второй же будет отвлекаться.

Статья по теме:  Перевязка маточных (фаллопиевых) труб. Сколько стоит стерилизация женщины

Но едва ли существует «раздражение-в-себе». Если шум отвлекает, за ним стоит какая-то цепочка реакций, которую человек далеко не всегда осознаёт. Например, невротичный тип рассуждает так: «Соседи шумят. Шумят – значит, не уважают. Пойти высказать пару ласковых – может завязаться конфликт. За сумасшедшего примут или полицию вызовут.» Случай утрированный, но похож на действительность. Человек так и остаётся наедине с проблемой, не в силах принять решение и рефлексируя без остановки.

Или же дедлайн, который вот-вот настигнет вас. Вместо того, чтобы сесть и в хорошем расположении духа с удовольствием выполнить все задачи быстрее, чем обычно, вы наоборот нагнетаете обстановку. Понятно, что страх и волнение никак не решат проблему, а только усугубят её. Но иногда, чтобы совладать с бессилием и паникой, требуются титанические усилия.

У операторов, сидящих на телефоне, тревожное ожидание может развиться в связи с постоянными мошенническими звонками. Представьте: ваш менеджер по продажам готов с полной самоотдачей работать с каждым потенциальным клиентом, жертвуя силами и временем, дабы конвертировать его в покупателя. Но если звонки вам приносят мусорные каналы, то доля мошеннических пустых звонков по ним может достигать 40%. Это значит, что на 6 адекватных клиентов приходится 4 представителя конкурента или заказных прожигателя вашего рекламного бюджета. Долго ли выдержит подобный хаос менеджер? Вероятно, через некоторое количество неудачных звонков он потеряет

Есть способ не допустить выгорания менеджеров колл-центра – система Антифрод. Технология автоматически вычисляет мусорные звонки, которые не приводят к продажам. Кроме ментального здоровья сотрудников, инструмент помогает сохранить бюджет, ведь рост нецелевых лидов искажает данные аналитики, и вы неэффективно расходуете деньги на рекламу. Подключите демо-кабинет и оцените пользу технологии для бизнеса.

Не думайте о том, как развить внимательность

Важно вовремя понять, что все шансы на успех есть. В вашем распоряжении все необходимые ресурсы. Времени и сил всё ещё достаточно, чтобы сделать рывок. Просто успокойтесь и погрузитесь с интересом в работу – помощь придёт сама, только будьте внимательны.

Попробуйте найти убеждение, которое позволит вам стать независимым от внешней агрессивной среды и научиться погружаться в текущий момент. Оно может быть крайне иррациональным, фантастическим, но важно, чтобы вы в него верили, и тогда результаты не заставят себя ждать. Появятся уверенность в себе и спокойствие, которые могут служить крепкой основой для концентрации.

Если же вы столкнулись с чем-то, граничащим с посттравматическим синдромом, или вовсе с ним самим, лучше обратитесь к специалисту. Это позволит привести себя в нейтральное состояние, равновесие, которое поможет динамично двигаться вперёд. Тем не менее, даже для сложных случаев подходит ряд техник, о которых речь пойдёт дальше.

Оцените статью
РесницаМания