Как убрать запах мочи с дивана: простые домашние средства. Как убрать запах мочи с дивана

Пятна от мочи смываются с поверхности дивана щелочным раствором, который воздействует на урохромный пигмент. Синтетические материалы могут удалить желтые пятна гораздо быстрее и легче, чем натуральные.

Как убрать запах мочи с дивана: простые домашние средства

Внештатный писатель для Baby.ru. Она специализируется на написании статей о здоровом образе жизни, красоте и материнстве.

Нейтрализовать запах мочи несложно. Новые пятна следует сначала вытереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Когда поверхность будет только влажной, но не мокрой, положите несколько слоев ткани на пятно и придавите грузом. Затем смочите поверхность большим количеством воды и снова протрите, чтобы собрать жидкость. Если мебель была повреждена ребенком, этого достаточно.

Как удалить запах мочи с дивана

Как нейтрализовать запах мочи ребенка

Для мягкой мебели темного цвета лучше всего протереть испачканное место светло-розовым раствором марганцовки.

Возьмите небольшое количество жидкости для мытья посуды, жидкого мыла, стирального порошка или хозяйственного мыла, растворите в воде и протрите поверхность мебели.

Пищевая сода отлично поглощает запахи. Возьмите две столовые ложки пищевой соды, добавьте воды, чтобы получилась густая кашица, и нанесите на пятно. После высыхания обивку следует пропылесосить. Другой метод — нанести толстый слой сухой пищевой соды и пропылесосить через восемь часов.

Эти три метода помогают, если повреждение дивана вызвано маленькими детьми, а их моча имеет слабый запах.

Если запах сильный, используйте 9%-ный уксус. Разбавьте раствор водой в 1-5 раз. Смочите салфетку раствором, приложите ее к загрязненному участку и подождите один час. Затем протрите обивку тканью, смоченной водой, и прогладьте через чистую ткань. Для полного удаления запаха процесс необходимо повторить 2-3 раза.

Удаление запаха мочи взрослого человека с диванов может быть затруднено и требует использования более эффективного рецепта.

Нанесите 0,5% отбеливателя и потрите губкой или щеткой; оставьте на 30 минут для застывания. Смойте водой и дождитесь полного высыхания поверхности. Поскольку хлор обладает отбеливающими свойствами, этим методом следует чистить только обивку светлых тонов.

Вы также можете использовать готовые дезинфицирующие средства без отбеливателя, которые можно приобрести в магазинах товаров для дома.

Для удаления стойких многолетних запахов мочи человека, в том числе детской мочи, необходимо хозяйственное мыло. Смочите поверхности водой, обильно нанесите мыло и оставьте на 10-15 минут. Затем его следует промыть водой и оставить до полного высыхания. Также можно использовать дегтярное мыло.

Выжмите сок одного лимона, перелейте в пульверизатор, добавьте равное количество воды и обильно обработайте пятно; через 30 минут промойте обивку водой и дайте высохнуть. Также можно использовать неразбавленный сок. Преимущество этого метода заключается в том, что в помещении в течение нескольких дней будет сохраняться слабый цитрусовый свежий запах.

Какой бы метод ни использовался, важно не испортить диван во время чистки. Вот несколько правил, как удалить запах мочи, насколько это возможно, не повредив обивку.

Срочная помощь: как вывести свежее пятно мочи, чтобы избежать запаха

Если лужа только что образовалась на диване, она может не пахнуть или иметь слабый запах. Однако не стоит думать, что так будет и впредь. Моча даже маленьких детей со временем может приобретать сильный запах, поскольку она разлагается под воздействием бактерий. Не говоря уже о выделениях животных и пожилых людей. А трудновыводимые пятна могут быть трудновыводимыми.

Статья по теме:  Красить микроволновку внутри — 5 вариантов красок. Чем можно покрасить микроволновку внутри если облупилась эмаль

Чтобы избежать проблем в будущем, новые пятна от мочи следует правильно очищать. Это предотвратит появление стойких запахов от дивана. Итак, если вы увидели лужу новой мочи на своем диване, следуйте этому алгоритму.

  1. Возьмите больше туалетной бумаги, скатертей и бумажных полотенец.
  2. Разложите четыре-восемь листов и прижмите их к пятну, чтобы бумага впитала жидкость. Важно начинать с края пятна, чтобы пятно не распространилось на большую площадь. Не обязательно тереть ткань бумагой. Кроме того, будьте осторожны, чтобы случайно не приложить уже влажную бумагу к сухой, чистой части дивана.
  3. Выбросьте пропитанную ткань в мусорный пакет и приложите к пятну чистую ткань. Повторите процесс, пока бумага, прижатая к обивке, не высохла.
  4. Теперь вам придется постараться. Поместите несколько сложенных слоев того же бумажного полотенца или ткани на пятно и прижмите тяжелым предметом (коробкой, сковородой, книгой). Через несколько минут удалите бумагу. Если он намокнет, повторите процесс еще несколько раз. В результате ткань должна остаться сухой, как и в предыдущем пункте. Затем перейдите к следующему шагу.
  5. Обильно полейте загрязненное место чистой холодной водой. Приложите лист бумаги к мокрому месту и сильно прижмите. Заменяйте бумагу до тех пор, пока вода не исчезнет.

Удаление свежего пятна мочи с дивана

Это следует повторить один или два раза, если маленький ребенок испражнился на диван. Для пятен, вызванных мочой взрослого человека или мочой домашнего животного, ее необходимо замочить и высушить три или четыре раза подряд. Этого должно быть достаточно, чтобы удалить большую часть мочи из материала.

8 способов вывести с дивана запах детской мочи

Хотя детская моча немного более концентрированная, ее запах совсем не детский. Существует несколько способов его удаления.

  1. Марганцовка Сделайте светло-розовый раствор, протрите пятно губкой и капните на обивку; пятно затвердеет примерно через 30 минут. Затем вытрите воду с дивана тряпкой и оставьте его высыхать естественным образом. Этот метод подходит только для тканей темного цвета, так как марганец оставляет желтое пятно.
  2. Чистящие средства. Пятна от детской мочи, которые не очень старые и только начали пахнуть, можно удалить с дивана с помощью стирального порошка, жидкого мыла или шампуня. Растворите в воде, взбейте и протрите обивку губкой. Затем промойте губку чистой водой и снова протрите диван. В завершение протрите насухо чистой тканью.
  3. Сода: сделайте густую пасту из пищевой соды и воды и нанесите ее толстым слоем на испачканное место. Дайте тщательно высохнуть, а затем пропылесосьте, чтобы удалить сухой порошок. Важно пропылесосить как можно тщательнее, чтобы на диване не осталось сухой пищевой соды. Он нетоксичен, но при вдыхании может вызвать раздражение слизистых оболочек у детей.
  4. Уксус. Сделайте раствор, смешав уксус и воду в соотношении примерно 1:5. Смочите старое полотенце в растворе и хорошо выжмите его. Нанесите его на загрязненный участок дивана и оставьте на 40-60 минут. Затем уберите полотенце, возьмите чистую влажную ткань и тщательно вытрите уксус с обивки. Вытрите диван сухой тканью.
  5. Хозяйственное мыло. Намочите и выжмите чистую кухонную губку. Протрите обивку дивана губкой, хорошо натирая твердым мылом. Старые пятна следует обрабатывать более интенсивно. Сбрызните обивку водой и натрите непосредственно мылом; дайте пене застыть в течение 15-20 минут. Затем необходимо тщательно смыть мыло. Подготовьте тазик с чистой водой и салфетку. Протрите диван влажной, но хорошо отжатой тряпкой и постоянно ополаскивайте. Продолжайте этот процесс, пока не закончится все мыло.
  6. Лимонный сок Выжмите сок одного лимона, процедите и поместите в бутылку с распылителем. Нанесите сок на пятно, накройте газетой или тканью и дайте кислоте застыть в течение 20 минут. Затем повторите процедуру и подождите еще 20 минут. Удалите остатки сока с дивана чистой влажной губкой и протрите обивку сухой тканью.
  7. Спирт Замочите высохшее пятно мочи в спирте и оставьте на 1-2 часа. Затем протрите верхнюю часть дивана влажной тканью и вытрите насухо.
  8. Йод: растворите 15 капель йодистого калия в 1 литре воды и смочите обивку дивана; оставьте на 10-15 минут, затем протрите влажной тряпкой. Обратите внимание, что йод окрашивает ткани сильнее, чем марганец. Используйте только на диванах темного цвета.
Статья по теме:  Как смыть краску с бровей: правила и проверенные способы. Как смыть краску с бровей в домашних условиях

Устраняет запах мочи взрослых.

Эта область немного сложнее, чем в случае с детскими лужами. Моча взрослых и моча пожилых людей имеет более резкий и стойкий запах. Избавиться от него довольно сложно. Эту проблему можно решить, используя некоторые из описанных выше методов удаления запаха детской мочи.

  • Обработайте пятно уксусом или лимонным соком.
  • Нанесите на обивку раствор пищевой соды.
  • Очистите диван с помощью стирального порошка.
  • Для удаления стойких пятен мочи окуните пятно в спирт или раствор йода.

Удаление запаха мочи с помощью лимонного сока

Запах вряд ли полностью исчезнет после первой процедуры. Процесс удаления пятен необходимо повторить несколько раз. Например, если вы решили использовать полотенце, смоченное в растворе уксуса, разложите его на обивке три-пять раз подряд, каждые 30-40 минут. Аналогичным образом необходимо повторить нанесение пищевой соды и опрыскивание лимонным соком.

Количество распылений определяется индивидуально. Если после высыхания диван больше не пахнет мочой, значит, все прошло успешно. Если запах сохраняется, требуется более одной очистки. Однако если обычные чистящие средства совсем не помогают, не стоит терять время. В этом случае попробуйте воспользоваться одним из следующих методов.

  • Хлор Это жесткий раствор, который может вызвать появление пятен, ожогов и неприятного хлорного запаха, что может привести к порче дивана. Однако даже эти результаты иногда лучше, чем резкий и стойкий запах мочи. Хорошей новостью является то, что хлор подходит для уничтожения и дезинфекции бактерий в материале. Запах мочи исчезает на долгое время. Итак, если вам не жалко свой диван, приготовьте 0,5% раствор отбеливателя и промокните загрязненный участок губкой; подождите 30 минут, затем используйте раствор отбеливателя на загрязненном участке. Тщательно промойте обивку чистой водой и высушите. Всегда проветривайте, чтобы уменьшить запах хлора.
  • Специальные дезинфицирующие средства (Максидез, Хлорамин и т.д.). Эти средства предназначены для дезинфекции оборудования и предметов ухода за пациентами в больницах. Помимо прочего, они убивают микробы, которые размножаются в пятнах мочи и приводят к появлению резкого запаха мочи. Эти средства можно приобрести в специализированных аптеках. Применять их следует в соответствии с инструкцией. Чтобы удалить запах от пятна несвежей мочи, испачканный участок дивана следует предварительно смочить водой. Это позволит препарату глубже проникнуть в обивку.
Статья по теме:  Головная боль жены автомеханика: как избавиться от пятен машинного масла. Чем вывести машинное масло
Что делать, чтобы успешно удалить запах от мочи домашних животных

Котята или щенки, делающие лужи, не доставляют особых хлопот. Их моча имеет более резкий запах, чем моча маленьких детей, но вывести ее можно тем же способом. Взрослые собаки — другое дело. А с кошачьей мочой вообще ничего хорошего не выйдет. Что можно сделать с запахом концентрированной мочи взрослого животного:

  1. Обработайте специализированными средствами, которые продаются в зоомагазинах или магазинах товаров для дома.
  2. Нейтрализовать с помощью перекиси водорода. Для этого сначала смочите пятно в уксусе и высушите его (сушите естественным образом, без фена, утюга или вентилятора). Затем посыпьте обработанный участок сухой пищевой содой. Сделайте раствор аптечной перекиси водорода с водой (1:1) и добавьте в него половину чайной ложки жидкого мыла. Взболтайте полученную смесь и с помощью губки или пульверизатора нанесите ее на пищевую соду. Оставьте всю смесь на два часа, а затем снимите ее и протрите обивку чистой влажной губкой.
  3. Замочите испачканную обивку в лимонном соке. Этот метод особенно эффективен против кошачьих меток. Помимо того, что кислота расщепляет мочевину, цитрусовый запах отпугивает кошек. Поэтому животное некоторое время вообще не захочет подходить к дивану.
Оцените статью
РесницаМания