Как выбрать горные лыжи и не ошибиться. Как выбрать лыжи горные

Кант – это металлическая кромка по всему краю скользящей поверхности. Так как катание происходит непосредственно на грани лыж, то именно кант вгрызается в склон и не дает лыжам «соскальзывать».

Как выбрать горные лыжи полное руководство 2021

Эта статья поможет подобрать горные лыжи, даже если вы не знаете и/или не понимаете все характеристики лыж.

В настоящий момент горные лыжи из себя представляют очень сложную конструкцию, в которую производитель добавляет множество технологий и красивых маркетинговых названий, поэтому при выборе можно запутаться.

Так, как же можно достаточно просто и правильно выбрать горные лыжи, не обладая знаниями эксперта? Приступим.

Теперь перейдем к основным характеристикам горных лыж и рассмотрим на что они влияют при катании.

Длина

Длина горных лыж

Длина горных лыж

Первая характеристика, которая сразу заметна.

Длина горных лыж влияет главным образом на стабильность на скорости, маневренность и устойчивость.

  • Чем лыжа длиннее, тем большую скорость на ней можно развить.
  • Чем лыжа короче, тем более маневренной она будет.

Но в этом месте не стоит забывать о геометрии лыжи.

Геометрия лыжи

Каждая лыжа имеет такие параметры, как:

Обычно они указываются на лыже в виде 102-75-96, что означает у конкретной лыжи 102мм – ширина носка, 75мм – ширина талии, 96мм – ширина хвоста.

По ширине талии можно косвенно определить принадлежность лыжи к тому или иному стилю катания.

  • Талия до 74-75 мм – трассовая лыжа. Узкая талия помогает легко перекантовываться и хорошо держит нагрузку в повороте, но узкая лыжа утонет в рыхлом снегу.
  • Талия от 75 до 100-105 мм – универсальная лыжа. Перекантовываются хуже, зато лучше себя ощущают на разбитом склоне и в «каше», позволяют выезжать с трассы в пухляк.
  • Талия более 105 мм – лыжа для фрирайда. Широкие лыжи плохо перекантовываются на жестком трассовом снеге, однако отлично всплывают в пухляке вне трасс.

Именно эти три параметра образуют дугу бокового выреза.

Радиус бокового выреза

Радиус горных лыж

Радиус бокового выреза

Радиус бокового выреза – радиус дуги, которую образует разница в ширине носка-талии-хвоста лыжи и длина лыжи.

Не стоит путать радиус бокового выреза и радиус поворота. Радиус бокового выреза измеряется только по геометрии лыжи, а радиус поворота зависит еще от того, насколько сильно лыжа продавлена в момент поворота. Эти параметры сильно кореллируют между собой, и по радиусу выреза можно прикидывать радиус поворота, но все-таки они не равны.

Косвенно показывает маневренность лыж. Чем больше радиус бокового выреза – тем больше радиус поворота, а чем меньше – тем более маневренной получается лыжа.

  • Радиус до 14 м считается малым, лыжи будут маневренные, повороты можно совершать достаточно крутые, соответственно скорость ниже.
  • Радиус от 14 до 17 м – средний, удобно будет кататься поворотами средней длины.
  • Радиус более 17 м – большой, повороты будут проходить по большой дуге, скорость будет высокой, такими лыжами нужно уметь управлять.
Статья по теме:  Как накачать грудные мышцы дома. Как накачать мышцы грудные

Прогиб

Если посмотреть на лежащую на столе лыжу сбоку, то мы увидим, что только носок и пятка касаются стола, а середина от него оторвана. Такое происходит потому, что каждая лыжа имеет свой прогиб.

Существует 2 классических прогиба: rocker (рокер) и camber (кэмбер).

Прогиб горных лыж Camber

Прогиб горных лыж Camber

Прогиб горных лыж Rocker

Этот вид можно использовать независимо от того, снег какого качества покрывает склон. Но не стоит думать, что эти лыжи хорошо всплывают и при этом держат склон, навыки катания не помешают.

Типы горных лыж в зависимости от навыков человека

Лыжи подбираются в соответствии с уровнем подготовки. Если приобретать инвентарь, не учитывая умение кататься, то не исключены травмы, потому что его будет трудно контролировать. Чтобы правильно выбрать горные лыжи, не стоит игнорировать этот момент, полагая, что ваше мастерство вырастет моментально.

Предназначены для малых и средних скоростей, легко управляемы, ошибки на них не критичны, катание непринужденное и мягкое. Модели простые, имеют небольшой вес, стоят недорого. Их основная задача – научиться держаться на склоне. Те, кто делает успехи в горнолыжном спорте, очень быстро «вырастут» из таких лыж, они будут недостаточно жесткими, когда они перейдут на более высокие скорости и более сложные трассы.

Средняя по уровню, но не по масштабу группа. Модели отличаются большей шириной, жесткостью и сложностью конструкции, чем предназначенные для предыдущей. Чтобы кататься на них, требуется опыт.

Типы горных лыж в зависимости от навыков человека

Фото: Shutterstock

В этой категории лыжи изготовлены с рядом усилений с использованием титанала, карбона и полимеров, которые делают работу на высоких скоростях и сложных трассах эффективнее. Конструкция на изгиб и торсионно самая жесткая, поэтому небольшие скорости не позволяют управлять ей, если вы не слишком опытный райдер.

Виды горных лыж по их геометрии

Каждый вид горных лыж имеет конструкционные особенности, которые важно учитывать при выборе инвентаря.

Рассмотрим более подробно конструкционные особенности различных видов снаряжения. Это пригодится, чтобы выбрать горные лыжи в дальнейшем.

Талией называется самая узкая часть лыж. Чем она меньше, тем легче и динамичнее проходят перекантовки, и тем быстрее меняется направление на жестком склоне. Широкая талия делает лыжи менее маневренными, зато они не утопают в рыхлом снегу. Впрочем, это только один из трех параметров, значимых в геометрии лыж. Ходовые качества снаряжения определяются соотношением этих данных. Производители обычно дают три цифры: ширину носка, талии и пятки, в каталогах это выглядит, например, как 115-90-107 мм. Скажем, если чем уже талия по отношению к носку, тем лучше лыжи ведут себя на поворотах.

От радиуса поворота (другие названия радиус бокового выреза или радиус дуги) зависит крутизна закладываемых поворотов. Измеряется этот параметр в метрах. Короткий радиус – 11-13 м – позволят легче войти в поворот и сделать более быструю перекантовку. Чем больше этот параметр, тем сложнее лыжи поворачивают, на них проще кататься широкими дугами. Однако это компенсирует большая стабильность при катании с высокой скоростью.

Трассовые, универсальные, а также фрирайдные лыжи с зауженными пятками и носками

Парковые, универсальные лыжи

Лыжи для слалома-гиганта, для внетрассового катания в пухляке и в крупных горах

Еще один параметр, от которого зависят ходовые качества горных лыж, помимо геометрии и конструкции, — изгиб. Чтобы увидеть его, нужно посмотреть на них сбоку.

Статья по теме:  Как правильно тренироваться с гантелями. Как правильно поднимать гантели

Классическая форма называется Camber. Это низкая дуга в самой верхней точке на середине лыжи. Возле носка и пятки находятся контактные точки. Чтобы войти в поворот на этой модели, нужны значительные усилия и точность, но вместе с тем дуга на подготовленных склонах и плотном снегу получается очень четкой.

Модель, выгнутая в обратную дугу, — Rocker, или Reverse Camber. Лыжи с обратным прогибом не тонут в глубоком и рыхлом снегу. Контактные точки расположены ближе к креплениям, так как носок и пятка приподнята, поэтому в лыжах более короткая эффективная длина канта, и они кажутся короткими. Входить в поворот благодаря этому получается легко, однако цепкость и стабильность на жесткой подготовленной трассе или плотном снегу уменьшается.

Оба вида прогиба в чистом виде практически не встречаются сегодня в горных лыжах. Производители стараются выпускать модели, где они объединены, чтобы увеличить универсальность снаряда. Наиболее часто они сочетают обратный прогиб возле носков и традиционный под креплениями, что характерно почти для всех видов горных лыж.

Виды горных лыж по их геометрии

Фото: Shutterstock

Вариации могут быть разные — например модели all-mountain, для фрирайда или карвинга. Благодаря обратному прогибу в области носка облегчается инициация поворота, лыжи легко справляются с неровностями склона и всплывают в глубоком снегу. Хорошо подходят для внетрассового катания. При этом на жестком и плотном снегу лыжи отлично контролируются за счет традиционного прогиба под креплениями.

Чем она больше (чем лыжа жестче), тем стабильнее лыжа будет на ровной трассе на скорости, лучше будет держать повороты, будет требоваться лучшая физическая подготовка и навык катания.

Характеристики горных лыж

Радиус поворота

Это не технология, а величина, проистекающая из технологии бокового выреза.

Выполняя на склоне правильный резаный поворот, лыжник накладывает свою дугу на виртуальную окружность, а у любой окружности есть свой радиус. Чем больше окружность, тем больше радиус и, соответственно, тем длиннее дуга, а значит выше скорость. Радиус увеличивается, если то самое второе число из параметра 125-80-105 растет. Возьмите приталенные лыжи (слаломные) и вы увидите, как дуга уменьшилась, а вместе с ней и радиус.

Величина радиуса R всегда указывается на лыжах (например, R-13). Для слаломных моделей она держится в пределах 10-13 метров, универсальных или all-mountain — 13-17 метров. Все, что больше 18 метров, представляет собой класс экспертных лыж, лыж для слалом-гиганта с его запредельными скоростями или для фрирайда, катания вне подготовленных трасс, где правило резаного поворота выполняется не всегда.

По общему мнению, для новичков радиусы в пределах 12-15 метров являются оптимальными на первых порах. Малые радиусы требуют активной работы по перекантовке, большие небезопасны.

Рабочая длина лыжи

На верхней крышке лыжи, там, где нанесен рисунок, помимо него вы увидите ряд чисел. Это габариты и радиус лыжи. Но такой параметр, как рабочая длина, вы там вряд ли найдете, потому как это непостоянная величина, которая изменяется всякий раз, когда вы делаете новый поворот и загружаете по-новому лыжу.

Рабочая длина лыжи всегда меньше общей длины. Это та длина снаряда, вернее его канта, которая приходится на соприкосновение со склоном. При пиковой нагрузке на лыжу, в момент, когда вы только начинаете выходить из дуги поворота, она максимальна, при закантовке новой дуги она минимальна и позволяет быстрее цепляться за склон.

Статья по теме:  Сколько нужно заниматься боксом, чтобы научиться драться. Сколько нужно заниматься боксом чтобы научиться драться

На ее величину влияет несколько факторов: наличие рокера / кэмбера, их соотношение, геометрия лыжи и жесткость (говоря по-простому, мягкая или жесткая лыжа). Надо понимать, что чем больше рабочая длина лыжи, тем сравнительно больше усилий потребуется для прохождения дуги.

Как подобрать правильную длину лыж?

Правда в том, что не существует никаких чудесных формул для определения идеальной длины лыж для конкретно взятого лыжника. Хорошей отправной точкой будут такие моменты, как вес и рост, но, к сожалению, этим все не ограничивается. Существует достаточно много дополнительных факторов для корректного выбора лыж и их длины. Уровень катания, поверхность и вид склона, собственные пожелания и устремления — это далеко не весь список. Общим правилом выбора длины будет минус 10-15 см от вашего роста. Продвинутые и лыжники-эксперты могут брать и в рост, а порой и слегка выше головы.

Длина лыж (см) Рост лыжника (см)
130-145 140-149
135-150
135-155 150-159
145-165
150-170 160-169
155-175
160-180 170-179
165-185
170-190 180-189
175-195
180-200 >190

В дополнение к этой таблице приведем еще ряд причин для того, чтобы выбрать лыжи короче или длиннее. Короткие лыжи будут более маневренными и игривыми, но не будут такими стабильными на большой скорости, как длинные. Карвинговые лыжи с узкой талией и маленьким радиусом могут быть сравнительно более короткими, чем лыжи категории All-Mountain и Фрирайд. Лыжи с рокером легче поворачиваются и, в целом, более комфортны, нежели чем с кэмбером.

Уровень катания

Стоит признать, что подход к оценке уровня катания в наши дни несколько изменился за счет технологического роста современных горных лыж. Так или иначе, для новичков выбор горных лыж сегодня шире, чем когда-либо.

Начинающий/Продолжающий

Под эту категорию попадают те, кто только начал кататься, и те, кто работает над связыванием мягких и плавных поворотов на трассе. Типичные характеристики лыж для начинающего лыжника: мягкий флекс, узкая талия, сердечник из пены или мягкого дерева, кэповая конструкция лыжи. Идея в том, чтобы использовать лыжу, которая легко поворачивается и прощает многие ошибки. Добавление рокера в носке и пятке только упрощает инициирование поворота.

Продолжающий/Продвинутый

В эту категорию попадают большинство лыжников на склоне, вне зависимости от того, любят ли они карвить по отратраченным трассам или распахивать пухляк во фрирайде. Здесь лыжи, как правило, шире, чем в предыдущей категории, с хорошим деревянным сердечником, конструкцией типа сэндвич. В зависимости от своего назначения, такие лыжи могут быть либо с полным кэмбером либо с таким же рокером, а могут совмещать и то и другое.

Продвинутый/Эксперт

Независимо от типа склона лыжи этой категории предназначены для агрессивных и опытных лыжников. В них вы часто будете находить слои титанала, карбона, бамбука и прочих материалов, дающих лыже наилучшие скоростные характеристики. Экспертные лыжи будут одинаково жесткими как в продольном, так и в торсионном отношении, и поэтому на малых скоростях покажутся сложными и негнущимися.

Оцените статью
РесницаМания