Как выбрать качественную сковороду. Какая сковорода самая лучшая и безопасная.

Керамика абсолютно нетоксична, чрезвычайно прочна и выдерживает очень высокие температуры. Для жарки на такой поверхности требуется минимальное количество масла. Однако на ней очень легко появляются царапины и другие дефекты. Высококачественные керамические сковороды стоят недешево.

Как выбрать безопасную сковородку: советы врача

Вкус и качество блинов и даже простого омлета зависят не только от мастерства хозяйки, но и от качества сковороды, на которой готовится еда. Покупая новую сковороду, помните, что материал корпуса и антипригарное покрытие посуды напрямую влияют не только на вкус пищи, но и на здоровье человека.

Как правильно выбрать сковороду, рассказал Pravda. Ru санитарный врач, эпидемиолог Николай Дубинин.

сковорода

Определяемся с материалом

Чаще всего в магазинах можно встретить сковороды с тефлоновым покрытием. Оно сделано из PTFE (политетрафторэтилена) и PFOC (перфтороктановой кислоты) — химических элементов, которые при нагревании выше 200 градусов наносят вред здоровью. Токсичные пары могут

  • полимерную лихорадку,
  • рак груди и яичников — у женщин,
  • рак предстательной железы — у мужчин.

Еще одна деталь: тефлон легко повредить ножом, вилкой или металлической проволокой, после чего он становится непригодным для использования.

Керамическое покрытие

Керамическое покрытие представляет собой полимерный композит, содержащий мельчайшие частицы песка. Такую сковороду можно нагревать до 450 градусов Цельсия и жарить с небольшим количеством масла. Равномерный нагрев гарантирован.

Отрицательные стороны. Керамика склонна к образованию сколов от

  • механического воздействия,
  • перепадов температуры,
  • чистки щелочными средствами.

Продукты низкого качества очень быстро портятся и опасны для здоровья. Осколки могут выделять свинец и кадмий в пищевую цепь и вызывать отравления.

  • приводит к мигреням,
  • болям в животе,
  • в особо тяжёлых случаях может спровоцировать дисфункцию репродуктивной системы.

Как выбрать сковороду

На рынке представлен огромный ассортимент этой посуды. Кастрюли бывают всех форм, размеров, материалов и покрытий. Без подготовки легко потеряться в этом многообразии. Поэтому мы составили для вас список основных критериев и правил выбора.

Дно

Большинство современных сковородок как для электрических, так и для газовых варочных панелей имеют круглое основание. Если вы готовите на электрической конфорке, диаметр дна следует выбирать так, чтобы он был максимально приближен к размеру конфорки. Это особенно важно для стеклокерамических варочных панелей.

Не менее важна толщина основания. Чем она толще, тем равномернее распределяется тепло. Толстый металл также менее подвержен температурным деформациям и в целом более долговечен. Классическим примером толстостенной посуды являются чугунные сковороды, в которых пища нагревается очень равномерно. Кроме того, толстый слой чугуна дольше сохраняет тепло, поэтому приготовленная пища медленнее остывает и отлично пропекается.

Рукоятка

Прежде всего, они должны быть удобными:

  • перед покупкой рекомендуется подержать сковородку в руке, чтобы оценить ее эргономику;
  • размеры рукоятки должны быть такими, чтобы ее фиксация была одновременно плотной и удобной;
  • многие сковородки имеют на ручках дополнительные накладки, защищающие от ожогов и позволяющие обойтись без прихваток;
  • крепление рукоятки к телу сковороды должно быть прочным, не должно быть никакого люфта, даже если ручка съемная.
Статья по теме:  Дина Саева (Мадина Басаева) — Тик Ток, биография, рост, нация. Мадина басаева биография кто по национальности

Материал изготовления

Тип металла, из которого изготовлена ваша кухонная утварь, напрямую влияет на ее практичность, долговечность и безопасность.

Алюминиевые сковороды

Самые простые кастрюли сделаны из алюминия. Они доступны по цене и легки. Но в то же время алюминий подвержен температурным деформациям, и даже при большом количестве масла пища в нем будет постоянно пригорать. Чугунные алюминиевые сковороды, напротив, имеют гораздо меньше таких недостатков.

Чугунные сковороды

Чугунные сковороды гораздо практичнее, долговечнее и безопаснее. Этот тяжелый сплав изготавливался веками и сохранился до наших дней. Он может использоваться во всех типах плит и духовок, выдерживает высокие температуры и абсолютно безопасен. Кроме того, масло проникает в поры чугуна и образует естественное антипригарное покрытие. Единственными недостатками таких сковородок являются подверженность коррозии при неправильном использовании и относительно большой вес. Однако можно предотвратить появление ржавчины, если мыть сковороду сразу после использования и протирать ее насухо. Большое количество металла обеспечивает оптимальное распределение тепла и гарантирует равномерный нагрев пищи.

Медные сковороды

Медные сковороды — это легкие, быстро нагревающиеся сковороды, которые не только совершенно безопасны и долговечны, но и прекрасно выглядят. Однако такая посуда стоит значительно дороже чугунных вариантов, а также требовательна к качеству обслуживания.

Рейтинг брендов

На рынке посуды представлено множество производителей сковород, и каждая из них обладает своими замечательными особенностями. Эти известные бренды можно сгруппировать по типу покрытия и используемым материалам.

Бесспорным лидером в производстве тефлоновых сковородок является французская компания Tefal. Она является лидером в разработке этого типа покрытия и регулярно выпускает на рынок новые модели. Другие известные продукты — Rondell и Pandero.

На рынке алюминиевых кастрюль российская марка «Нева Металл» предлагает хорошее сочетание цены и качества. Кроме того, компания BIOL также производит высококачественные модели из этого легкого металла.

Среди производителей сковородок с керамическим антипригарным покрытием выделяются такие компании, как Granchio, Bergner, Krauff — они являются лидерами рынка в своей категории. Другие известные бренды — Meteor Ceramic от Tefal, Rondell и Neva Metal.

Качественные сковороды с каменным покрытием предлагают такие бренды, как Gipfel, TVS, Nadoba и Kukmara.

Среди производителей чугунных сковородок особого упоминания заслуживает марка БИОЛ. Этот отечественный производитель предлагает самый широкий ассортимент такой посуды — в его каталоге есть и сковороды-гриль, и модели для блинов, и сковороды для жарки в котелках, и многие другие виды. Сплав, из которого изготовлена посуда БИОЛ, отвечает строгим требованиям надежности и безопасности. А высокое качество посуды BIOL гарантирует долгий срок службы.

Кроме того, чугунные сковороды выпускают также бренды Fiskars и Petergoff, но они значительно дороже продукции BIOL при том же качестве.

Выбор сковородок для разных типов плит

В зависимости от типа вашей кухни выбор подходящей посуды может сильно отличаться:

  • для стеклокерамических поверхностей рекомендуется использовать чугунные и стальные сковороды, также подойдут алюминиевые модели, дно которых покрыто ферромагнитным составом;
  • для обычных электроплит с металлическими конфорками подходят сковородки из любых материалов;
  • на газовых плитах можно готовить также практически в любых сковородах за исключением тех, чье покрытие неустойчиво к интенсивному нагреву;
  • индукционные плиты требуют использования специальной посуды, на которой есть соответствующая отметка.

Нержавеющая сталь

Прочная, легко моется, быстро и равномерно нагревается. Но поскольку она не имеет антипригарного покрытия, пища пригорает, и чистить ее хлопотно, утверждают эксперты Consumer Reports.

Статья по теме:  Стильно – это гармонично снаружи и внутри. На стиле что это значит.

По мнению Consumer Reports, чугун является хорошей альтернативой сковородам с антипригарным покрытием. Чугун очень прочен и может выдерживать очень высокие температуры (хотя обычные продукты обычно не требуют такого сильного нагрева) и выдерживать перепады температуры. Он нагревается медленно и не совсем равномерно и может заржаветь, если сковороду часто и надолго оставлять в раковине для мытья посуды. Хорошо подходит для жарки и выпечки.

Углеродистая сталь

Эти сковороды имеют профессиональное качество. Они очень прочные и по своим свойствам похожи на чугунные сковороды, но легче и быстрее нагреваются. Они также обладают антипригарными свойствами. Долговечны, но склонны к ржавлению (если их замочить в раковине).

Если сковорода не имеет покрытия, ожидайте, что пища будет прилипать к ней. Кроме того, материал может деформироваться, дно может стать неровным и т.д.

Медь

Медные сковороды быстро нагреваются и быстро остывают. Сам материал не обладает антипригарными свойствами и часто покрывается, например, слоем керамики. Вообще, наличие покрытия на медной посуде довольно важно, поскольку сам материал может вступать в химическую реакцию с пищей. По этой причине сковороды обычно имеют покрытие, по крайней мере, из нержавеющей стали или олова (поэтому не рекомендуется чистить такую сковороду металлической мочалкой, чтобы не повредить покрытие со временем).

Такие сковороды также называют сковородами с каменным покрытием. Они изготавливаются из политетрафторэтилена или керамики с вкрапленными в них кусочками мрамора или других камней. Это придает сковороде прочность и эффектный внешний вид. В остальном свойства этих сковородок такие же, как у тефлоновых или керамических.

Какие сковороды безопасны для здоровья, а какие вредны для него

Какие сковороды безопасны для здоровья, а какие вредны для него

При производстве этих сковородок производители часто используют химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека. Тем не менее, в магазинах можно найти сковороды, которые менее вредны для здоровья. Эти изделия изготовлены из неопасных материалов и могут использоваться для жарки и приготовления всех видов пищи.

Самые безопасные сковороды для здоровья

Самые безопасные сковороды для здоровья

Продукты, изготовленные из следующих материалов, менее вредны для человеческого организма:

  • чугун;
  • керамика;
  • эмаль;
  • нержавеющая сталь;
  • гранит;
  • мрамор;
  • медь;
  • титан.

Сковороды с антипригарным покрытием считаются относительно безопасными. Изделия из алюминиевых покрытий наиболее вредны для здоровья человека.

Чугунные сковороды

Одним из самых безопасных материалов для сковородок является чугун. Это покрытие нетоксично. Оно представляет собой соединение железа и углерода. При нагревании чугун выделяет небольшое количество железа в пищу. Оно не наносит существенного вреда организму.

Чугунные сковороды долго сохраняют тепло. При жарке на их поверхности может оставаться осадок. Антипригарный эффект такой же, как у сковородок с тефлоновым и титановым покрытием. Сама чугунная сковорода безопасна для здоровья человека.

Чугунная сковородка

Самый большой недостаток чугунных сковородок заключается в том, что пища пригорает. Подгоревшая пища содержит канцерогенные вещества. Если они накапливаются в организме, то могут вызвать рак.

Керамические сковороды

В целом, керамическая кухонная утварь — один из самых безопасных продуктов. Они содержат глину с добавлением минералов. Сковороды с керамическим покрытием лучше всего подходят для приготовления пищи. Однако самым большим недостатком этой посуды является ее короткий срок службы. Керамические сковороды можно использовать по назначению только в течение 3 лет.

Посуда быстро портится под воздействием высоких температур. В покрытии появляются трещины. Под воздействием механических ударов покрытие царапается. Повреждение покрытия приводит к тому, что вредные вещества постепенно попадают в готовящуюся пищу. Это происходит потому, что повреждение покрытия обнажает основную металлическую поверхность посуды. Во время жарки металлические соединения постоянно попадают в пищу и представляют опасность для здоровья.

Статья по теме:  Модные мужские кроссовки: какие модели сейчас в тренде. Какие кроссовки сейчас в моде мужские.

Керамические сковороды

Еще одна опасность, которую представляют керамические сковороды, — низкое качество материала, из которого они изготовлены. В некоторые изделия добавляется хлор. Этот химический элемент выделяется при жарке пищи и активно проникает в нее. Соединения хлора наносят необратимый вред организму, так как являются токсичными.

Некоторые керамические сковороды также украшают глазурями и эмалями. Они могут содержать свинец. Жарить пищу на таких сковородах запрещено из-за высокого риска содержания в них соединений свинца.

Эмалированные сковороды

Эмалированная посуда, как правило, безопасна. Покрытие состоит из смеси пигментов. Они безвредны, если изготовлены и нанесены в соответствии с требованиями качества. Эмалированные покрытия кастрюль имеют следующие преимущества:

  • отсутствие контакта с едой;
  • устойчивость к различным температурам.

Однако эмалевое покрытие довольно чувствительно. За кастрюлями необходимо тщательно ухаживать. При неправильном использовании эмаль быстро трескается. Она также может отслаиваться. Это обнажает металл в кастрюле. В результате образуется ржавчина, что сокращает срок службы посуды.

Сковороды, не подходящие для приготовления еды

Есть два типа материалов для кастрюль, которые считаются особенно вредными для здоровья. Это посуда из низкокачественного пластика и алюминия.

Сковороды из низкокачественного пластика

Этот материал часто используется недобросовестными производителями, которые хотят минимизировать свои затраты. Используемый пластик не подходит для сильного нагрева. Он токсичен и вступает в сильную реакцию с пищей. Они легко царапаются, стираются и становятся пористыми. Когда вы жарите на такой сковороде, частицы пластика попадают в пищу и, соответственно, в ваш организм.

При нагревании посуда выделяет химические соединения, которые вызывают аллергию. Эти вещества быстро попадают в организм вместе с пищей и оказывают негативное влияние на общее состояние здоровья.

Низкокачественный пластик содержит соединения, которые являются высоко канцерогенными. Рекомендуется не покупать сковороды, содержащие низкокачественный пластик. Такую посуду нельзя использовать для жарки или варки.

Алюминиевые сковородки

Посуда, изготовленная из этого материала, является одной из самых вредных. Содержащийся в ней алюминий обладает следующими отрицательными свойствами: Алюминий — самый опасный материал, который в ней содержится:

  • активное и чрезмерное накопление в организме человека;
  • моментальное вступление в реакцию с солями и кислотами, содержащимися в продуктах;
  • невысокая прочность.

Алюминий склонен быстро окисляться. Сковороды покрыты оксидным слоем, который защищает их от преждевременного разрушения. Однако это покрытие очень быстро разлагается. Острая или кислая пища может ускорить этот процесс. Разрушение оксидного слоя приводит к попаданию алюминия в готовящуюся пищу.

Алюминиевые сковородки

Металл попадает в организм вместе с пищей и накапливается там. Это приводит к многочисленным реакциям. Алюминий оказывает негативное влияние на центральную нервную систему. Металл вреден для костного мозга. Негативное воздействие оказывается также на легкие, почки и репродуктивную систему. Длительное накопление алюминия в организме вызывает развитие болезни Альцгеймера у человека.

Относительно безопасными для здоровья являются сковороды с антипригарным алюминиевым покрытием. Такая посуда содержит анодированный алюминий. При жарке продуктов верхний защитный слой предотвращает повышенное окисление металла и препятствует его попаданию в пищу. Однако само покрытие недолговечно и быстро разрушается под воздействием высоких температур и механических повреждений.

Оцените статью
РесницаМания