Как выбрать комбинезон для собаки. Как подобрать комбинезон для собаки

Наиболее распространенным опасением владельцев животных является вопрос: удобно ли собакам двигаться в непривычной одежке? Не стесняет ли она их движений?

Размер одежды для собак

При взгляде на богатое разнообразие одежды для собак в современных зоомагазинах у простого обывателя нередко возникает вопрос: «Для чего собакам, наделенным от природы шерстным покровом, необходимо все это?» Ведь тысячелетиями после приручения собаки человеком наши друзья жили, обходясь без всех этих излишеств. На первый взгляд кажется что это просто блажь владельцев собак, которым некуда девать деньги. Однако одежда для собаки — не просто каприз человека.

В первую очередь — для сохранения здоровья. В современном мире выведено огромное количество декоративных экзотических пород, которые просто не приспособлены жить по-собачьи. Например, голым китайским собачкам, вовсе лишенным шерсти, как и человеку, необходимо одеваться и зимой, чтобы не замерзнуть; и летом, чтобы не сгореть на солнце.

А одежда для собак мелких пород просто необходима, так как скорость теплообмена у них намного выше, чем у более крупных сородичей, поэтому такие животные замерзают и простывают при малейшем сквозняке или понижении температуры. Короткошерстные породы и вовсе лишены подшерстка и одежда для них — это дополнительная защита от ветра и мороза.

Очень многие породы собак стригут в кабинете груминга, снимая достаточно большое количество утепленной шубки. Вследствие стрижки происходит резкое нарушение теплового обмена и первые недели после стрижки собака легко может простыть. Опытный специалист-грумер обязательно порекомендует в этот период надевать на питомца одежду.

Голые собаки, пожилые, кормящие

У пожилых животных в силу возрастных изменений в организме естественная терморегуляция даёт сбои и они, как и наши бабушки и дедушки, не прочь одеться немного теплее. Кроме того, собачки-старички очень часто болеют артритом и переохлаждение может еще более усугубить это заболевание. Поэтому возрастные собаки также нуждаются в одежде.

Собака-мама, кормящая малышей, в зимний период может застудить молочные железы, и нуждается в защите от переохлаждения во время прогулок в целях профилактики мастита.

Помимо сохранения здоровья собаки, одежда выполняет защитную функцию. Болоньевые тонкие дождевики облегчают владельцу жизнь и значительно берегут его время в период, когда на дворе слякоть. Ведь мыть всю собаку после каждой прогулки значительно сложнее, чем просто помыть лапы и протереть влажной тряпкой комбинезон. Кроме того, в зимний период тротуары и дороги города посыпают химикатами, которые негативно воздействуют на кожу питомцев, нередко вызывая аллергии. Ту же функцию защиты несут и собачьи ботики, защищая лапки от агрессивного воздействия реагентов.

Ботинки для собак, трусы для течки и носочки с прорезиненной подошвой

Современные покрытия для пола такие как линолеум, плитка, паркет, ламинат нередко становятся причиной травм и вывихов у собак, живущих в квартирах. Решением данной проблемы станут носочки с противоскользящей подошвой.

Трусы «для течки» защитят собаку-даму от нежелательной вязки, а квартиру и подстилки от характерных для этого периода выделений.

Собачья одежда — это еще и источник позитивных эмоций. Многим владельцам декоративных собачек, просто хочется одеть своего питомца гламурно и красиво. Сколько радости и восхищения вызывают у каждого из нас прогуливающиеся в платьях или в спортивных комбинезонах и кепках домашние любимцы.

Статья по теме:  Чем отличается обувь для бега от обычной. Спортивная обувь для бега как называется

Как правильно подойти к выбору костюма для питомца?

Самое первое правило при покупке одежды для собаки — обязательно взять питомца с собой в магазин для примерки. Настройтесь сразу, что процесс примерки займет некоторое время, и придется примерить как минимум до пяти моделей, чтобы понять, в какой ваш «модник» или «модница» будет чувствовать себя наиболее комфортно. Очень важно чтобы одежда сидела свободно, не стесняла движений собаки, не давила на лапки, шею, но и в то же время не «болталась».

Одежда должна соответствовать породе питомца с учетом его породных особенностей. Для такс, корги, бульдогов и мопсов существуют отдельные размеры, не стоит пытаться втиснуть их в комбинезоны для других пород: они для бульдогов будут некомфортны в шее, а таксам не подойдут по длине. Для бесшерстных пород следует выбирать одежду с аккуратными швами. Грубые швы и рельефная ткань могут причинять «голышам» дискомфорт.

Комбинезон не должен быть великоват, иначе есть риск, что при отправлении естественных потребностей на прогулке моча и фекалии будут попадать внутрь одежды.

Одежда для питомца должна удобно сниматься и одеваться. Предпочтение в застежке следует отдавать молнии, потому как застежки на липучке очень быстро забиваются шерстью и перестают надежно фиксировать костюм.

Одежда для собак: застежки и материалы

Наличие на комбинезоне светоотражающей полосы позволит контролировать передвижение любимца в темное время суток и сделает его более заметным для водителей автотранспорта. Вязаная одежда красива, но не так практична в уходе и непригодна к носке на прогулках в сырую погоду.

При покупке одежды, ее не достаточно просто примерить на стоячей собаке, необходимо посмотреть, как питомец двигается в обновке — пусть походит по магазину несколько минут.

Можно попросить собаку сесть, лечь, дать лапу и, если есть возможность, подвигаться по лестнице. Во время движения собаки в новой одежде желательно проверить руками, не тянет ли одежда в подмышках. Если в одежде собака ведет себя так же, как обычно, ей комфортно, значит, одежда выбрана удачно. Небольшим исключением из этого совета будут собаки, впервые меряющие одежду: с непривычки их движения будут заметно скованны, но в течение 10–15 минут собака начинает более свободно вести себя в новом для себя образе.

Подбираем размер одежды для собаки

Чтобы правильно выбрать размер одежды для своего питомца, необходимо знать два основных параметра: длину спины и обхват груди. Не менее важен еще и объем шеи, но не все производители указывают этот параметр в своих размерных таблицах. Комфортность воротника можно понять только в процессе примерки.

Если у вас уже был опыт покупки одежды, не нужно ориентироваться на тот размер, который носит ваш питомец сейчас, нужно знать именно размеры. Дело в том, что каждый производитель имеет свои линейки размеров одежды, если питомец носит S размер у одной фирмы, это не значит что ему подойдет размер S в другой.

Учитывайте еще и то, что разные модели одной и той же фирмы, одинакового размера будут по-разному сидеть на собаке: мягкие велюровые и флисовые модели всегда более комфортны и лучше тянутся, в отличие от утепленных вещей из плащевки или меха. Модели одежды тоже могут быть разными — в зависимости от фасона вещи могут быть как плотно облегающими, так и достаточно свободными.

Статья по теме:  15 лучших брендов мужских костюмов. Мужской костюм какой бренд выбрать

Снимая мерки с собаки и подбирая по ним одежду, помните, что размеры каждый производитель указывает по-разному: одни дают объемы с учетом на свободное облегание, другие указывают объемы при плотном обтягивании. Это еще один аргумент к тому, что без примерки покупать одежду не следует.

Одежда для дождливой погоды – простой однослойный комбинезон из непромокаемой ткани: болонья, плащевка, поливинилхлорид. Обратите внимание, что ткань, из которой шьются дождевики не эластичная. Для того чтобы вещь не стесняла движений, не резала и не впивалась она должна быть свободной.

Фактор удобства

Комбинезоны позволяют защитить животное не только от критических температур или дождя, но и от загрязнения шерстного покрова в непогоду, а также от нападок назойливых насекомых в летнюю жару.

Фактор удобства

Фото 1. Зимние комбинезоны подойдут для каждодневных прогулок при низких температурах

Одежда должна надежно защищать собаку от неблагоприятных факторов, не стесняя при этом ее движений.

В предметах одежды не должно быть бантиков, замысловатых застежек, из-за которых питомец рискует получить травму на прогулке. Застежка-молния может отрывать волоски, что не очень приятно.

При выборе одежды надо проверить безопасность деталей. Нельзя, чтобы элементы одежды давили изнутри, мешали в процессе прогулки. Важно, чтобы собака чувствовала себя комфортно, эстетические же характеристики имеют второстепенное значение.

Определение размера

Из-за чересчур свободной одежды собака может получить травму: такой комбинезон соскальзывает с животного. Маленький костюм натирает, сдавливает.

Для определения размера следует ориентироваться на обхват шеи, груди, а также измерить длину корпуса (между плечами и копчиком). Этих параметров достаточно для выбора любой модели одежды.

Определение размера

Фото 2. Миниатюрный пинчер позирует в утепленном комбинезоне

Чтобы купить комбинезон для собаки, который будет соответствовать своему назначению, имеет смысл воспользоваться советами продавцов-консультантов специализированных магазинов.

В некоторых случаях на одежде для собак не указываются точные размерные характеристики, а приводится лишь порода и пол домашнего питомца.

В этом случае паниковать не следует. Хорошим подспорьем будет таблица с размерными характеристиками породы, в которой указаны нужные параметры. Если же одежда приобретается не впервые, лучше запомнить размер одежды животного.

В ряде случаев следует учитывать особенности конституции конкретной породы. Очевидно, комбинезоны для мелких пород — такс или мопсов – будут существенно отличаться от предметов одежды для сенбернаров, лабрадоров или других крупных или средних пород.

Выбор одежды по сезону

Фасон и конструктивные особенности комбинезонов для домашних собачек зависят от времени года и назначения. Существуют зимние и летние разновидности этого типа одежды.

Кроме того, модели могут отличаться друг от друга по типам используемых для их пошива тканей исходя из особенностей вредного фактора, от которого эта одежда призвана защищать животное (дождя, снега, химических реагентов, пыли, грязи, клещей и так далее).

Выбор одежды по сезону

Фото 3. Модель с капюшоном

Зимние модели должны снабжаться меховой подкладкой из натуральных материалов, верх комбинезона – быть влагонепроницаемым, надежно защищая от снега и дождя.

Статья по теме:  Какой кошелек лучше завести, чтобы безопасно хранить криптовалюту. Кошелек кошелек какой кошелек видео

При пошиве комбинезонов, призванных защищать собаку от дождя, должны применяться специальные влагоустойчивые ткани. Их конструкция должна предполагать наличие капюшона и плотных манжет, застегивающихся с помощью липучек.

Независимо от типа экипировки швы на комбинезоне не должны расползаться, при необходимости – быть обработанными специальными антибактериальными составами, препятствующими развитию микроорганизмов и плесени.

Некоторые модели предусматривают отстегивающуюся подкладку, что делает их более универсальными, позволяя учитывать сезонные температурные режимы и «подгонять» наряд для питомца под конкретные погодные условия.

5. Домашние комбинезоны приобретаются для короткошерстных или бесшерстных собак. Не во всех домах есть теплые полы и хорошее отопление. Зимой на холодном полу питомец может перемерзнуть и заболеть. Теплая ткань домашнего комбинезона из флиса будет согревать и защищать от переохлаждения.

Как правильно выбрать одежду для собаки

    для питомца покупается в соответствие с особенностями породы. Она не должна болтаться, или наоборот, сковывать движения, сдавливать шею, и т.д.
  • Простота и легкость снятия и одевания. Надежные застежки.
  • Учитывать особенности климата. Приобретать одежду для разного времени года.
  • Рекомендуется обязательно учитывать физиологические особенности животных. Зоомагазин Гомеовет предлагает большое количество подходящих для самцов и самок вариантов.
  • При выборе обязательно обращать внимание на состав и тип ткани. Современные производители предлагают одежду из современных, мембранных тканей. Они сохраняют тепло, и тело животного при этом дышит.
  • Одежда для собак должна быть легкой и соответствовать сезону. Зимняя или осенняя модель предполагает наличие утепляющего слоя, подкладки. Верх при этом должен быть не промокающим.

Некоторые производители предлагают на весенне-осенний период обзавестись дождевиками. Это одежда, которую можно использовать до наступления холодов. Она защитит питомца от дождя, грязи и легко моется.

Как правильно определить размер одежды

Каждый производитель предлагает свою размерную сетку. Чтобы понять, какой размер потребуется каждой конкретной собаке, нужно ее измерить. Для этого необходимо использовать рулетку и произвести следующие замеры:

— длина спины (спина меряется от спины до основания хвоста);

— длина передних и задних конечностей (если потребуется приобрести одежду с рукавами).

Все полученные данные необходимо сравнить с размерной табличкой производителя.

Многие заводчики собак делают одежду своими руками. У таких моделей есть и свои преимущества, и недостатки.

Все плюсы и минусы одежды для собаки, сделанной своими руками

Многие хозяйки вяжут или шьют своим любимцам креативные, яркие и интересные вещи. Здесь стоит учитывать некоторые плюсы и минусы. Во-первых, такая одежда не подойдет для сырой и дождливой погоды. Ее можно носить только в сухую погоду, когда питомец точно не намокнет. При этом, рукодельницам стоит помнить, что нужно учитывать размер и шить или вязать вещи без внутренних швов, которые создают дискомфорт при движении.

Есть в такой одежде и преимущества.

  1. Возможность пошить или связать одежду максимально точно в соответствие с анатомическими особенностями животного.
  2. Оригинальная одежда, в которой питомец будет неповторим.
  3. Выбор цвета и типа ткани.

Если у хозяина нет опыта выбора одежды для своего любимца, можно обратиться в ветеринарную аптеку. Специалисты аптеки расскажут, какого производителя выбрать, на что обратить внимание при покупке, и как правильно сделать замеры.

Оцените статью
РесницаМания