Как выбрать ковер. Какие ковры лучше покупать на пол

Следует проявлять осторожность при покупке ковров с крупными рисунками. Он красив сам по себе и может отвлечь внимание от других предметов и аксессуаров в комнате.

Как выбрать ковер?

Прошли те времена, когда ковры украшали стены и покрывали все полы в доме. В настоящее время ковры являются элегантными декоративными элементами в некоторых помещениях дома, обычно в гостиных, спальнях и детских комнатах.

Но как узнать, какой материал, размер, форма и цвет ковра лучше всего подходит для вашего помещения?

Первое и самое главное, что нужно сделать, это определиться с материалом. Этот вопрос тесно связан с ценой продукта и его использованием. Современные ковры изготавливаются как из натуральных, так и из искусственных материалов.

Натуральные материалы

Из всех натуральных материалов шелк и шерсть являются самыми дорогими и благородными. Чаще всего они используются в коврах для гостиной. Эти ковры очень теплые и долговечные и могут использоваться в течение 40-50 лет. Однако есть и недостатки. Они быстро пачкаются, их трудно чистить, в них может завестись плесень и моль, они небезопасны для аллергиков.

Однако альтернативой шелку является вискоза. Это искусственное волокно, полученное из натуральной целлюлозы (из ели или сосны). Ковры из вискозы гипоаллергенны и долго сохраняют свой первоначальный цвет. Их покрытие не электризуется, на нем нет потертостей и складок.

Еще один натуральный материал — хлопок. Этот материал более практичен: он не вызывает аллергии, хорошо впитывает влагу, проводит тепло и воздух и легко чистится. Хлопок имеет некоторые недостатки: он легко мнется, дает усадку, деформируется и обладает низкой эластичностью.

2.JPG

К искусственным материалам, из которых изготавливают ковры, относятся полиамид, полипропилен и полиэстер (также известный как полиэфир).

Полиамидные ковры характеризуются превосходной эластичностью, насыщенными цветами и блеском волокон. Их легко мыть и сушить, но они могут выцветать и электризоваться на солнце.

Полипропилен устойчив к пыли и пятнам, легко пылесосится и сверкает. Однако этот материал недолговечен.

Полиэстер — это мягкая, легкая и прочная копия шерсти. Эти ковры практически не поддаются разрушению, легко очищаются от грязи, быстро сохнут и не выгорают на солнце.

Чтобы гармонично закрыть внешний вид, обратите внимание на мебель: диваны, столы, стулья и шкафы, стоящие в комнате. Если в помещении присутствуют острые углы и предметы острой формы, лучше остановиться на квадратной модели. С другой стороны, круги и эллипсы выглядят более органично, если все углы круглые и гладкие.

Материал ковра: какой лучше?

Композиции могут быть натуральными, синтетическими или смешанными. Первая категория — это джут, хлопок, шерсть, шелк и сизалевое полотно. Второй — ПВХ, акрил, полиэстер, полипропилен, полиамид и другие материалы.

Статья по теме:  Вечеринка в стиле Хэллоуин: готовимся к страшному празднику. Как провести хэллоуин с басиком

Между ними находится вискозный ковер. Это искусственный материал, но изготовленный из натурального сырья (древесной целлюлозы). Из-за схожей структуры волокон его иногда называют искусственным шелком.

Сравните вязкость с одним из распространенных материалов в каждой категории.

Что лучше: вискоза или пропилен?

Основными преимуществами вискозных ковров являются их антистатические свойства, устойчивость к ультрафиолетовому излучению, приятные на ощупь, стойкость цвета, легкий вес, гипоаллергенность и низкая стоимость. Однако он подходит только для сухой чистки, и обращаться с ним следует осторожно. Если ковер маленький, он будет сползать на пол.

Полипропиленовые ковры более практичны и просты в использовании. Они обладают наивысшей степенью износостойкости, а также дешевле, но не сохраняют внутреннее тепло и оказываются менее эффективными.

Вискоза или шерсть?

Шерстяные ковры дарят ощущение комфорта и мягкости. Они теплые, упругие и долговечные. Их недостатками являются высокая стоимость и сложность в поддержании идеального внешнего вида.

Ковры из композитных волокон сочетают в себе свойства натуральных и синтетических волокон и могут быть лучшим выбором по соотношению цена/качество.

В советское время лучшие ковры часто вешали на стену рядом с кроватью или диваном. Теплый ворс был приятнее на ощупь, чем холодные бетонные стены, и стоил недешево.

Сегодня дизайнеры могут предложить множество способов повесить ковры на стены. Они могут выглядеть очень элегантно и декоративно. Главное, чтобы цвет, рисунок и текстура ковра соответствовали стилю комнаты.

Тем не менее, ковры чаще используются для отделки пола, чем стен. Что следует учитывать при выборе лучшего варианта? Для кого-то решающим фактором является практичность, для кого-то — внешний вид. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.

Какой ковер на пол лучше выбрать?

Напольные коврики могут иметь различную форму. Наиболее распространенная форма — прямоугольная. Однако есть и другие формы, которые необходимо учитывать.

Овальные или круглые ковры зрительно увеличивают пространство и служат световым акцентом.

Квадраты полезны для изображения функциональных областей.

Форма ковра должна гармонировать с мебелью. Если в комнате много крутых углов, лучше всего подобрать к дизайну прямоугольные или квадратные ковры. Если преобладают плавные линии, уместны овальные или круглые линии.

Статья по теме:  Как вернуть изделию прежний вид после стирки. Если село платье после стирки что делать

Какой ковер вы выберете для пола, зависит от помещения, в котором он будет лежать.

Классические ковры в гостиной

Для гостиных и спален можно выбрать элегантные ковры из толстых, мягких и натуральных материалов. Однако для прихожих, кухонь и столовых практичнее приобретать простые ковры с небольшим ворсом или без него.

Ковры и дорожки из хлопка, джута или акрила идеально подходят для кухонь и ванных комнат. Они хорошо смотрятся на керамических или деревянных полах.

Ковры могут стать эффектным, но уместным акцентом, если их поддержать красочными аксессуарами, такими как шторы, скатерти или диванные подушки.

Если вы хотите выбрать ковер приглушенного оттенка того же цвета, что и другие ткани в комнате, подберите напольный аксессуар светлого или темного цвета, чтобы он не «потерялся».

Грамотно подобранный ковер может помочь визуально скорректировать размер комнаты. Ковры светлых холодных тонов делают комнату больше, а темные, теплые и насыщенные цвета заставляют комнату казаться меньше.

Следует проявлять осторожность при покупке ковров с крупными рисунками. Он красив сам по себе и может отвлечь внимание от других предметов и аксессуаров в комнате.

Есть несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при выборе места для ковра

  • Не кладите ковры на границах разных полов.
  • Ковры в столовой должны быть достаточно большими, чтобы стулья могли свободно двигаться.
  • Гармонично смотрятся ковры, идущие параллельно стенам.
  • Ковры, положенные рядом с кроватью, должны быть слегка отодвинуты вниз.

Какой ковер лучше для ребенка?

При выборе ковра для детской комнаты важно в первую очередь учитывать экологические соображения и безопасность для здоровья ребенка. Рекомендуется выбирать ковры из натуральных волокон или гипоаллергенных синтетических материалов.

Дети любят играть на полу, поэтому ковры должны быть теплыми и защищенными от возможных падений и ушибов.

Сейчас в продаже имеется множество детских ковров и ковровых покрытий, на которых изображены игрушечные машинки, буквы, цифры и другие развивающие цвета.

Плотность — это критерий, который одновременно влияет на многие параметры, включая цену. От него зависит большинство технических показателей, и, следовательно, то же самое относится к качеству и надежности ковровых изделий. Плотность вязаного полотна — первый критерий, на который обращают внимание при выборе качественного ковра.

Вискоза

Вязкие волокна изготавливаются из натуральной целлюлозы и поэтому не считаются синтетическими. В процессе производства вискозу часто называют искусственным шелком, поскольку из нее получают сырье, похожее на шелк.

Ковры из этого материала долговечны, намного дешевле соответствующих натуральных ковров и похожи по внешнему виду. Однако вискоза обладает низкой влагостойкостью и очень требовательна к ежедневному уходу. По этой причине такие ковры обычно размещают в гостиных и домашних кабинетах, где нет маленьких детей и домашних животных.

Статья по теме:  Как красиво собрать волосы: прически на каждый день и для особых случаев. Как красиво собрать волосы?

Вискоза

Синтетические материалы — акрил, полипропилен и другие

Акрил является гипоаллергенным материалом и визуально и стилистически похож на шерсть. Акриловые ковры не дешевы и не так долговечны, как шерстяные, но считаются одним из лучших вариантов для спален и гостиных.

Полипропилен — самый популярный и распространенный синтетический материал, поскольку он долговечен, недорог и неприхотлив в уходе и чистке. Долговечность, внешний вид и цена зависят от типа пряжи (BCF, hitset или frieze). Такая универсальность делает полипропиленовые ковры гибким выбором для любого помещения.

Полиамид (кабан) — это недорогой, прочный, легкий в уходе и гипоаллергенный материал. Ковры из полиамида рекомендуется держать подальше от мебели, так как ворс легко деформируется. Они обычно используются в детских комнатах и гостиных.

Ковры из полиэстера имеют привлекательный блеск, хорошо удерживают тепло, за ними легко ухаживать, они устойчивы к износу и деформации ворса. Полиэстеровые ковры дороже полипропиленовых, но при надлежащем уходе они служат дольше и подходят для любой комнаты в доме.

Кроме того, доступны смешанные ковровые изделия, позволяющие производителям снизить конечную стоимость своей продукции и улучшить эксплуатационные характеристики.

Пластиковые ковры

Форма и размер

Прямоугольная форма универсальна и подходит для любого помещения. То же самое относится и к квадратам, но такие ковры нужно размещать в длинных и узких комнатах для визуального расширения.

Круглая или овальная форма более специфична — она требует круглых линий на внутренней стороне вокруг ковра. Это может быть мебель, декоративные элементы, дверные арки или узоры на обоях.

Нетрадиционные формы в виде кожи, цветов или деревянных секций выглядят оригинально и привлекательно. Однако этот вариант подходит для консервативных людей, которые редко меняют свой декор, поэтому изменение стиля комнаты не требует покупки новых ковров.

По размеру ковры могут быть маленькими (до 2 м²), средними (2-6 м²) и большими.

Один из простых способов определить правильную форму и правильную поверхность — положить цветную ленту на пол в том месте, где предполагается край ковра. Если по комнате расставлена мебель или есть пространство, которое вы хотите задействовать, положите ковер так, чтобы он лежал ногами над диванами и креслами. В спальни следует приобрести небольшой ковер рядом с кроватью или более крупный вариант 0,5 м с двух или трех сторон кровати.

Оцените статью
РесницаМания