Как вылечить сухие и ломкие волосы. Как увлажнить волосы в домашних условиях

Гораздо доступнее продукция массового производства. Такие шампуни прекрасно очищают, придают ухоженный вид. Но в них могут содержаться и вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию и раздражение. К их составу нужно относиться очень внимательно.

Как можно эффективно увлажнить волосы в домашних условиях?

Неблагоприятные природные факторы (яркие солнечные лучи, резкая перемена температурных режимов), частое использование фена или других средств для укладки волос негативно воздействуют на структуру каждого волоска. Поддерживать локоны в прекрасном и здоровом состоянии поможет их регулярное увлажнение. Как увлажнить волосы в домашних условиях? Какие профессиональные средства эффективны для восстановления прядей?

Если локоны стали сухими и безжизненными после частого или неправильного окрашивания, то перед тем, как начинать восстановительное лечение, необходимо подстричь кончики прядей. Важно помнить, чем меньше будет на голове поврежденных участков, тем быстрее локоны восстановятся и наберутся силой.

Чтобы добиться естественного увлажнения прядей и помочь им всегда выглядеть ухоженными, блестящими и здоровыми, необходимо следовать нескольким простым, но очень важным основам:

  • Нельзя постоянно «тревожить» локоны перепадами температур. Соответственно, следует по-минимуму использовать фен, утюжок для волос, плойку, а именно, те средства, которые способствуют пересушиванию структуры волосков. Очень сухие волосы рекомендуется защищать от прямого воздействия солнечных лучей, поэтому в летнее время на улице без солнцезащитного головного убора появляться нежелательно.

kak-mozhno-ehffektivno-uvlazhnit-volosy-v-domashnih-usloviyah1

  • Пересушиванию прядей может способствовать неблагоприятная воздушная среда в помещении. Если приходится часто находиться в офисе или в комнате, где работает кондиционер или включено отопление, то следует подготовиться к тому, что пряди начнут терять естественную влагу и станут сухими. Искусственное увлажнение воздуха благоприятно воздействует и на состояние прядей. Для того, чтобы сделать комфортной обстановку в помещении можно приобрести специальную установку — увлажнитель воздуха. Способствуют увлажнению воздуха и аквариумы с рыбками или черепашками, а также комнатные растения.
  • Питание должно быть только здоровым — это является гарантией прекрасного внешнего вида. Для волос особенно полезен витамин А, он содержится в овощах, разнообразных фруктах-ягодах, белковых продуктах, нежирном мясе.

kak-mozhno-ehffektivno-uvlazhnit-volosy-v-domashnih-usloviyah2

  • Увлажнение прядей проводится специальными косметическими средствами (тоники, ополаскиватели, кондиционеры) или народными составами (травяные отвары, маски). Но пользоваться всеми этими составами необходимо регулярно, только в этом варианте можно добиться положительного результата.
  • Если локоны принадлежат к сухому типу, то нельзя их еще больше пересушивать косметическими средствами, которые приготовлены на основе спирта.
  • Мытье волос жесткой водой способствует пересушиванию структуры волосков. Чтобы смягчить воду, в нее необходимо добавить пищевую соду или глицерин (в расчете 1:1).

kak-mozhno-ehffektivno-uvlazhnit-volosy-v-domashnih-usloviyah3

Увлажнение волос народными средствами

Народные знахари считают, что лучшее средство для увлажнения прядей — это масло репейника или касторовое масло. Достаточно за 2 часа до мытья головы тщательно промазать локоны маслянистым составом, затем утеплить их при помощи целлофанового пакета и махрового шарфа. После процедуры пряди тщательным образом промываются теплой водой с использованием шампуня.

Статья по теме:  Как замаскировать грязные волосы, чтобы выглядеть безупречно. Грязная голова нет времени мыть что делать

Существуют и другие проверенные и эффективные рецепты, которые помогут быстро увлажнить пряди и сделать их здоровыми, послушными и красивыми.

  • В 2 ст. ложки подсолнечного масла вмесить 1 ч. ложку облепихового масла. Полученную смесь нанести на пряди, на концы волос средство наносится толстым слоем. Мака держится на голове около 2-х часов, после чего смывается шампунем и теплой водой. Рекомендуемый курс использования данного средства — 10 раз, по 2 раза в течение недели.

kak-mozhno-ehffektivno-uvlazhnit-volosy-v-domashnih-usloviyah4

  • Яичная маска, приготовленная из 1 желтка, 2 ст. ложек касторового масла, 1 ч. ложки глицерина и 1 ч. ложки 6% уксуса, помогает устранить сухость и избавить локоны от сечения концов. Смешанные между собой ингредиенты образуют массу, которая наносится на локоны на 40 минут (обязательно требуется утеплить голову мягким полотенцем и полиэтиленовым пакетом), затем маска смывается. Идеально, если средство использовать в течение 1 месяца по 2 раза за одну неделю.
  • В стакане темного пива размешать 1 ст. ложку оливкового масла, полученную смесь распределить по прядям и оставить на 20 минут. После этого голову требуется тщательно промыть. Пивная маска способствует увлажнению прядей, она отлично восстанавливает сухие кончики от деформации и предотвращает появление перхоти.
  • Перемешать 2 ст. ложки кефира и 2 ст. ложками кунжутного или льняного масла, добавить 1 куриный сырой желток. Массу нанести на локоны, выдержать 50 минут, затем промыть несколько раз голову шампунем и теплой водой.
  • Мед, в качестве основного ингредиента или же в составе с оливковым маслом или желтком яйца, обладает отличными увлажняющими качествами. Перед приготовлением маски мед требуется немного подогреть на водяной бане, после этого он станет жидким и легко смешается с другими компонентами.

kak-mozhno-ehffektivno-uvlazhnit-volosy-v-domashnih-usloviyah5

  • Для увлажнения обесцвеченных прядей идеальным средством будет смесь из 1 банана, 2 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложки меда и 1 желтка. Масса наносится на поверхность прядей, уделяя особое внимание кончикам, на 30 минут, после этого локоны тщательно промываются теплой водой.

Узнайте, какая увлажняющая маска самая эффективная — 7 пошаговых рецептов

Советы, которые помогут Вам быстро и эффективно увлажнить сухие, поврежденные волосы:

Травы

Для увлажнения прядей прекрасно подходят и травяные сборы. Полезными свойствами обладают календула, лаванда, липа, мать-и-мачеха, зверобой, шалфей, ромашка.

Чтобы травяной отвар обладал максимальными полезными качествами, необходимо готовить его следующим образом:

Кондиционер содержит комплекс масел, которые создают пленку на поверхности волоса, не давая влаге испаряться, а также небольшой процент мочевины и экстракты растений. Состав у продукта не самый натуральный, но отзывы доказывают – это продукт идеально подойдет для интенсивного питания и увлажнения.

Как вылечить сухие и ломкие волосы

Наши волосы — это производная кожных покровов, которая состоит из отмерших клеток, крепко спаянных друг с другом. По мере роста волосяного стержня клетки удаляются от фолликула, а значит, постепенно начинают испытывать нарастающий дефицит жировой смазки. Меньше жировой смазки — больше потеря влаги. Тем не менее — это вполне естественный процесс и при отсутствии дополнительных факторов риска ваша прическа будет выглядеть хорошо. Но стоит сторонним воздействиям пошатнуть это равновесие, как результатом немедленно становятся сухие и ломкие волосы, а также всем известные и ненавистные секущиеся кончики.

Статья по теме:  Как правильно сушить волосы феном. Как правильно сушить волосы феном

Поэтому, перед тем, как обсудить методы лечения пересушенных волос, нужно разобраться, какие именно факторы могут приводить к таким нарушениям водного баланса.

Содержание статьи:

Каковы причины сухости и ломкости волос?

За гибкость и прочность волоса отвечает его внутренний стержень, который для выполнения своих функций должен иметь определенную влажность. А сохранить ее помогает внешняя оболочка волоса — кутикула, которая строится ороговевших клеток. В норме эти клетки плотно прилегают друг к другу, напоминая чешуйки еще нераскрытой, зеленой еловой шишки. А вот при недостаточности жировой смазки и влаги эти клетки отслаиваются друг от друга, приподнимаются, а иногда и вовсе отпадают, как чешуйки той самой шишки. В итоге внутренний волосяной стержень обнажается и быстро высыхает, делая волос ломким.

Косметологи выделяют ряд факторов, которые многократно увеличивают скорость разрушения кутикулы:

Дефицит витаминов и микроэлементов

Это одна из самых частых причин появления сухих волос. К ускоренной потере влаги приводит преимущественно недостаточность витаминов, А, С, Е и группы В. Кроме того, очень важную роль в поддержании здоровья волос играют такие микроэлементы, как кальций, магний, медь, цинк, селен и кремний. Следовательно, для лечения сухости волос нужно проверить, достаточное ли количество комплексов поступает в организм с пищей. Сделать это сможет после детального изучения вашего обычного рациона питания.

Ошибки при уходе за волосами

Это еще одна лидирующая по частоте причина сухости и ломкости волос. Повредить их можно множеством косметических процедур:

  • использованием неправильного шампуня;
  • укладками с помощью термоинструментов — утюжков, плоек и др.;
  • частыми сушками горячим воздухом;
  • химическими завивками;
  • злоупотреблением резинками или заколками;
  • расчесыванием плохой расческой ;

Осветление и окраска волос

Это частный случай ошибок при уходе, но он служит настолько распространенной причиной сухих волос, что мы решили вынести его в отдельный пункт и рассмотреть подробнее.

Осветление или окраска — это всегда химическое воздействие на волос. То есть, в той или иной мере — нарушение, ослабление его структуры. Результатом становится сразу несколько негативных эффектов:

  • окисление химикатами красящих средств поверхностных клеток кутикулы (кстати, это является и причиной желтоватого оттенка неправильно осветленных волос);
  • потеря влаги волосяным стержнем, что делает его тонким, ломким и сухим;
  • отшелушивание клеток кожи и поверхностного слоя волос, приводящее к появлению перхоти;
  • сухие волосы начинают активно сечься на концах;
  • существенно затрудняется укладка и сохранение прически;
  • усиливается потеря волос.
Важно! Избежать этого поможет использование только профессиональной косметики на протяжении как минимум 2 недель после окраски или осветления. А затем следует переходить на средства с увлажняющим и питательным действием.

Дефицит жидкости

Как вылечить волосы от сухости, ломкости и сечения, если в организме имеется недостаточность влаги на системном уровне? Никак! Тем более, что кожа и волосы получают воду, так сказать, «по остаточному принципу». Следовательно, любой дефицит влаги в первую очередь отразится именно на них. Именно поэтому водный баланс — важнейшее условие здоровья волос и за сутки следует выпивать как минимум 2 литра жидкости.

Самое простое и проверенное временем средство – касторовое или репейное масло. Они полноценно питают и увлажняют волосы за счёт высокого содержания витаминов, жирных кислот, фосфолипидов. При этом они являются универсальными средствами, полезными и для корней, и для концов волос.

Химия увлажнения волос

Химия увлажнения волос

Выше мы определили несколько причин обезвоженности волосяных стержней, но этот материал журнала NAILS посвящен только косметической стороне проблемы. Дальше мы расскажем об увлажняющих компонентах косметики и в конце поделимся полезной подборкой средств для эффектного увлажнения волос.

Статья по теме:  Уход за жирными волосами. Как ухаживать за жирными волосами

Увлажняющие компоненты делятся на поверхностные – работающие сверху, и внутренние – проникают вглубь стержня и увлажняют его изнутри.

Компоненты, работающие снаружи волоса – это пленочные вещества, которые создают на поверхности волоса пленку, не давая влаге испаряться. Такой вид «увлажнителей» подойдет для нормального типа – пленка не позволит испариться влаге, то есть пленочные вещества хороши, как профилактика потеря влаги.

В составе они скрываются за названиями:

  • Амодиметикон – силикон;
  • Триглицериды – производные карбоновых кислот и спирта глицерина;
  • Диметикон – силикон;
  • Пропилен гликоль – кондиционирующий компонент;
  • Фенилтриметикон – силикон;
  • Воск канделильский.

Вторая группа – это вещества, которые проникают внутрь волосяного стержня, а там связывают и удерживают молекулы воды. Этот вариант оптимален для волос, уже лишенных влаги:

  • Гиалуроновая кислота;
  • Алоэ вера;
  • Токоферол;
  • Пантенол;
  • Коллаген;
  • Глицерин;
  • Мочевина;
  • Аллантоин;
  • Экстракты растений – зеленого чая, водорослей, опунции;
  • Пентилен гликоль.

Все перечисленные выше косметические продукты – отличный способ увлажнить волосы в домашних условиях. Но если тебе мало такого ухода – попробуй увлажнение домашними средствами.

Предупреждаем: далеко не всегда домашние рецепты дают ожидаемый эффект. Результат зависит и от качества продуктов, и от изначального состояния волос. Если ты столкнулась с сильной сухость и ломкостью – масляные маски и компрессы из кефира, как единственный способ борьбы с проблемой, вряд ли принесут результат.

Маска с алоэ

  • Гель алоэ – косметический или натуральный, собранный с листков растения;
  • Банан – 1-2 плода;
  • Сметана или натуральный йогурт – 2 ст. л.
  • Масло оливы – 1 ст. л.

Маска с алоэ

Банан измельчи блендером или вилкой, и добавь к нему остальные компоненты. Нанеси смесь по длине с отступом от корней 7-10 см. Держи маску 20-30 минут. Смывай с небольшим количеством деликатного шампуня.

Маска с авокадо

Маска с авокадо

Банан и авокадо разомни вилкой и смешай с яичным желтком. Нанеси на волосы с отступом от корней и держи 20 минут. Смывай теплой водой без шампуня или с его небольшим количеством.

Обе маски направлены на увлажнение и питание, но чудес после их использования не жди. Мы не рекомендуем выбирать домашние маски – как единственный способ борьбы с обезвоженностью волос.

Оцените статью
РесницаМания