Сосульки на крыше: убираем безопасно. Как сбить сосульки с крыши

Не пытайтесь удалять лед с крыши в период таяния снега. Если ваша крыша закрыта парапетом, прочистите дренажные отверстия, чтобы талая вода могла свободно выходить.

Сосульки на крыше: убираем безопасно

Зима — самое красивое время года, когда падает обильный снег и на стекле образуются морозные узоры. Однако лед и сосульки на крышах могут представлять реальную опасность.

Ведь зимой риск получения травмы значительно возрастает. А такие, казалось бы, безобидные явления, как сосульки на крышах, могут привести к серьезным последствиям. Если они начнут падать и достигнут критической массы, то могут травмировать людей и нанести ущерб автомобилям и другим зданиям, находящимся под крышей.

Почему образуются сосульки на крыше?

Лед, скопившийся на краях крыш, сверкает в солнечных лучах, создавая чудесную новогоднюю атмосферу. Однако своевременное удаление обеспечивает безопасность, а понимание причин их образования может помочь предотвратить их появление.

Пока не образуются сосульки.

Существует несколько возможных причин образования сосулек на крышах.

  • Недостаточная изоляция в потолочном перекрытии. Перепады температур вызывают образование конденсата на металлических частях крыши, образуя сосульки.
  • Чердак дома не утеплен и не вентилируется должным образом. Это может привести к разнице температур и образованию льда на краях крыши.
  • Неправильная организация слоев кровли. Плохо сделанная или недостаточно толстая изоляция может привести к образованию конденсата на крыше. Это неизбежно приводит к накоплению льда в виде ледяных наростов.

В дополнение к вышеперечисленным причинам, проблема усугубляется плохой конструкцией водостоков. Если они быстро засоряются, то скопившаяся вода переливается в водосток. Это приводит к образованию сосулек.

Засоренные водостоки

Кроме того, весной снег на крыше начинает таять в течение дня и снова замерзает днем, что может привести к образованию сосулек на краях крыши.

Как бороться с сосульками

Каждую зиму борьба с сосульками ведется при наличии провоцирующих факторов. Механическое удаление — это лишь временное решение. Современные технологии позволяют устранить явление сосулек на крышах с минимальным риском. Однако это требует понимания плана действий и использования специальных инструментов.

Варианты удаления сосулек

При работе по удалению сосулек с края крыши необходимо строго соблюдать меры безопасности. Кроме того, если сосульки на крыше одноэтажного частного дома можно сбить самостоятельно, то для более высоких зданий рекомендуется привлекать для этого профессионала.

Для удаления кровельных сосулек обычно используются следующие методы

  • Самостоятельно, механически постукивая по скопившемуся льду. Это можно применять к небольшим частным домам, но делать это нужно безопасно. Используйте длинные шесты.
  • Для многоэтажных зданий необходимо нанять подрядчика для удаления ледяных наростов. Кровельные альпинисты могут выполнять необходимые работы на крышах любой высоты.
  • Используют современное оборудование, которое позволяет им работать на расстоянии. К ним относятся лазерное и ультразвуковое оборудование, а также прокладка нагревательных кабелей по периметру крыши.

Перечисленные варианты позволяют быстро удалить сосульки с крыши, обеспечивая безопасность и красоту здания в зимний период.

Механическое удаление наледи

Для механического удаления кровельных сосулек требуется ряд инструментов. Но прежде всего необходимо обеспечить соблюдение техники безопасности.

Строгое соблюдение правил техники безопасности является обязательным условием для механического удаления сосулек

Во время удаления сосулек людей и животных следует держать подальше от крыши. Заранее необходимо убрать автомобили, находящиеся под крышей, и тщательно укрыть малые формы зданий и небольшие сооружения, чтобы предотвратить повреждения от падающих сосулек.

Механическое удаление сосулек

Для механического удаления сосулек с крыши требуются следующие инструменты

  • Лопата. Лучше всего использовать пластиковую лопату, чтобы не повредить поверхность крыши.
  • Лопата с длинной ручкой и Т-образной формой.
  • Крючок для удаления особо упрямых сосулек.
  • Не слишком остро заточенная ось. Это предотвращает повреждение поверхности крыши.

Никель может быть полезен для разрушения сосулек на внешней стороне крыши. А чтобы достать сосульки на возвышенностях, необходима лестница. Она должна быть достаточно высокой и как можно более прочной.

Обогрев крыши

Установка специальных кабелей для обогрева крыши — это современный и эффективный способ борьбы с сосульками. Такие услуги сегодня предлагает ряд компаний, специализирующихся на удалении льда с крыш в зимний период.

Статья по теме:  Чем удалить силиконовый герметик. Чем удалить силиконовый герметик

Установка обогрева крыши

Многие компании установили грузовые самоходные подъемники — оборудование, которое поднимает груз весом 200-300 кг на высоту 20-30 м. Эти подъемники используются по ряду причин.

Почему появляются сосульки на стальной крыше?

Есть четыре основные причины. Подробно рассмотрите, как избежать образования сосулек на крыше.

    Проблема: плохое утепление кровли. Если используется некачественный утеплитель либо если он неправильно смонтирован, тепло выходит из жилого помещения на чердак. Металлочерепица нагревается со стороны чердака, её поверхность становится тёплой. Из-за этого снег, который лежит на скатах, начинает таять. Вода стекает по скатам, попадает на карниз, который не обогревается, и замерзает, превращаясь в сосульки. С каждым таким циклом слой льда увеличивается, набирает массу. В конце концов льдина становится слишком тяжёлой, поэтому под собственным весом сползает с крыши. Решение: нужно проверить утепление кровли. Это особенно удобно делать зимой, т.к. сразу видны места утечек тепла. В местах, где снег лежит не ровным слоем, а есть проплешины, и нужно тщательно проверять утепление. Скорее всего, теплоизоляцию придется перекладывать. Если утеплителя мало, придётся его доложить.

Установка изоляции

Вентиляционные отверстия на крыше

Конденсат

Снег тает на солнце

Как убрать сосульки с крыши?

Правильный ответ: сбивать сосульки, стоя на земле.

Делайте это осторожно, так как переусердствование может испортить металлочерепицу и трапециевидные листы.

Для их удаления можно использовать Т-образный скребок с выдвижной ручкой, деревянную швабру или длинную палку.

Сосульки должны быть удалены ниже свеса крыши. Лучше оставить немного льда на крыше, чтобы он растаял сам по себе, не повредив кровельный материал.

Неправильно: Заберитесь на крышу и разбейте или расколите лед лопатой, топором или ломом.

Вы не должны этого делать. Вы рискуете сломать саму крышу, увлекаясь и проделывая дыры или отрывая металлочерепицу или волнистые листы. Тогда вам также придется беспокоиться о протечках в крыше. Это означает, что потребуется внеплановый ремонт.

Снег и лед также могут привести к тому, что вы сами упадете с крыши.

Ошибка: разбрасывание соли или других средств, растапливающих снег и лед на крыше.

Это может вызвать раздражение и коррозию полимерных или цинковых покрытий. Тогда металл может заржаветь. Крышу необходимо полностью заменить, что стоит недешево.

Техника безопасности

Удаление кровельных сосулек может быть довольно опасным. Не забыты и соображения безопасности.

  • Отойдите от крыши, чтобы избежать попадания сосулек.
  • Если сосульки падают под углом, а не прямо вниз, они будут падать в сторону от вас.
  • Используйте шлем и защитные очки, так как осколки льда могут отлетать.

ВНИМАНИЕ: Сбрасывая сосульки с крыши, будьте осторожны, чтобы не повредить и не оторвать водосточный желоб. В противном случае весной вам, возможно, придется начинать все сначала.

В других ситуациях это можно сделать с лестницы или стремянки. Однако в таких случаях важно иметь специальный страховочный пояс, чтобы исключить риск падения с высоты. Идеально подходит стропа или трубчатый снегозадержатель, прикрепленный к дымоходу.

Как чистить крышу

Фото 4

Все описанные ниже методы уборки снега можно разделить в зависимости от должности человека, выполняющего работу.

  • Стоя на
  • С лестницы
  • С самоходного подъемника
  • С чердака
  • С крыши

В нем также содержится информация о том, как чистить плоские крыши (мягкие кровли) и об экзотических методах удаления снега, таких как пиление.

Этот метод эффективен, когда уборка снега не может быть проведена вовремя.

Таким образом, может образовываться большое количество льда и повреждений.

Рекомендуется внимательно прочитать статью (Меры безопасности), прежде чем пытаться очистить крышу с помощью каждого метода. Эти меры безопасности призваны защитить вас от травм и гибели.

Стоя на земле

Этот метод очистки подходит только для домов с плоскими крышами, которые не очень высокие, а расстояние до нижнего края крыши не превышает 3 метров.

Фото 5

Что нужно для работы.

  • Деревянные или пластиковые (или самодельные) скребки.
  • Ручки длиной 4-5 метров.
  • Ручки длиной 6-8 метров (можно сделать из пластиковых водопроводных труб подходящего диаметра).
  • Помощник.

Можно использовать один скребок со сменными ручками или несколько скребков с ручками разной длины.

Однако скребки с ручками длиной более 6 м трудно хранить, поэтому лучше всего использовать скребки с разборными ручками. О том, как сделать такой скребок и ручку, мы рассказываем в статье (Оборудование). В этом случае следует постепенно увеличивать длину скребка по мере очистки крыши.

Фото 6

Начните с сосулек и аккуратно удалите их скребком.

Статья по теме:  Как быстро и эффективно убрать плесень в ванной. Как избавиться от плесени в ванной

Как можно сбить сосульки, не повредив крышу?

Для этого отодвиньте скребок от дома (подметите) и приложите его к сосулькам на 10-15 см ниже края крыши.

Не сбивайте сосульки близко к крыше. Если вы ударите по ним слишком сильно, крыша может быть повреждена.

Если температура наружного воздуха выше 0°C (32°F), не бейте сильно по сосульке, а несколько раз постучите по ней, чтобы освободить ее от ледяной глыбы.

В морозное время года просто сократите время. Затем аккуратно положите скребок на крышу (расстояние до нижнего края крыши 30-50 см) и осторожно потяните его на себя. Если снег налипает, расстояние может быть сокращено до 10-20 см.

Не пытайтесь с силой тянуть скребок, а приподнимите его, чтобы избежать каких-либо препятствий.

В обоих случаях бесполезно пытаться принуждать к этому.

После того как периметр крыши очищен, переходите к следующей части крыши, расположенной немного выше. Очистите периметр крыши, а затем переходите к верхнему коньку.

Если на крыше есть снегозадержатель, поднимите скребок вверх и над снегозадержателем. Не прижимайте скребок к крыше. Вес скребка обеспечит безопасное удаление снега.

Очистка ровной крыши

Для очистки плоских крыш вам понадобится деревянный или пластиковый скребок для снега или электрический или бензиновый снегоуборщик с металлическим шнеком. Также полезны пластиковые или деревянные скребки.

Фото 14

Начните с любого края крыши и работайте по периметру, отбрасывая снег наружу.

После того как вы очистите внешнюю полосу края крыши, переместитесь немного ближе к центру и очистите вторую полосу.

После того как вы очистите две или три полосы, переместите следующую сначала к краю крыши, а затем вниз.

Никогда не чистите снег и не скалывайте лед.

Сгребая снег от центра крыши к краю, следите за тем, чтобы его толщина не превышала толщину оставшегося или уже выпавшего снега.

Утолщение слоя может привести к повреждению.

Не пытайтесь удалять лед с крыши в период таяния снега. Если ваша крыша закрыта парапетом, прочистите дренажные отверстия, чтобы талая вода могла свободно выходить.

На плоских крышах, особенно с мягкой кровлей, весь лед должен таять сам по себе, а снег счищается только для того, чтобы уменьшить нагрузку на стропильную систему.

Распиливание наледи

Эта операция проводится только в том случае, если общий вес льда представляет угрозу для стропильной системы. Для выполнения операции вам понадобится бензиновая или электрическая пила.

Фото 15.

Лед можно пилить только в том случае, если его толщина превышает 35 сантиметров. Лед пилят от верхнего конька. Сначала сделайте пропил параллельно скату крыши на расстоянии 5-10 сантиметров от него.

Если вы не уверены, что сможете сделать разрез параллельно скату, то увеличьте расстояние до крыши. Этот разрез делается вдоль всего конька сначала с одной стороны, затем с другой. Для передвижения по крыше используйте лестницы.

Лед над пропилом делят на куски удобного размера (30-70 см), для чего делают пропил, держа направляющую шину пилы параллельно крыше. После этого делают продольный разрез, который полностью отделит лед от основной массы льда.

Ледяные кирпичи сбрасываются вниз, затем весь цикл работ повторяется на следующем участке крыши. При этом учитывается, что если направляющая шина расположена параллельно крыше, то расстояние от нее до льда составит 2-5 дюймов, в зависимости от модели пилы. Поэтому пилу наклоняют так, чтобы передняя часть полотна находилась на уровне уже очищенного среза.

Первая причина характерна для ранней весны, когда повышается активность солнца и усиливается таяние снежной массы на крышах. К образованию сосулек и наледей приводят изменения дневных и ночных температур: днем снег тает, медленно сползает по крыше, а ночью снова замерзает на краю крыши.

Как убирать снег с крыши частного дома?

6 способов удаления снега с крыш Фото.

С наступлением зимы владельцам частных домов приходится принимать меры по уборке снега с крыши, так как это напрямую влияет на безопасность окружающих. Если угол наклона крыши выбран правильно и установлены надежные снегозадержатели, можно подождать, пока снежная масса начнет таять, и сама «съедет» с крыши. Несмотря на то, что в этом случае достаточно оградить падение — снег, лед и вода впоследствии создадут массу проблем при таянии. Очистить крышу можно и самостоятельно, но важно помнить, что существуют строгие правила, регламентирующие процесс очистки и его безопасность. Как правильно организовать работу, каким методом производить очистку — на эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

Статья по теме:  С одежды. Как убрать клей с одежды

Зачем нужно чистить и убирать снег с крыши?

Существуют специальные стандарты по очистке крыш от снега и льда. Их соблюдение обязательно, так как в противном случае владелец дома может быть привлечен к ответственности. Кроме того, накопление снежного слоя создает большую массовую нагрузку, передающуюся на стропильную систему и стены здания. Если дом имеет плоскую крышу, то эти нагрузки максимальны, и они могут удвоиться при внезапном таянии и замерзании. Однако наибольшую опасность представляет лавина снежной массы.

Напоминаем, что компания «УВОЗ» специализируется на уборке снега и вывозе строительного мусора. Пожалуйста, обращайтесь к нам.

Норматив по очистке кровель от снега и наледи

Существуют общепринятые стандарты, регламентирующие уборку снега:

  • Высота снежного покрова не должна превышать 100 мм. Накопление более этого параметра является сигналом к началу уборки. Для северных регионов этот параметр может быть выше.
  • Работы должны выполняться профессиональной командой альпинистов с соблюдением техники безопасности и использованием средств индивидуальной защиты (СИЗ). При очистке крыш малоэтажных зданий необходимо использовать страховочное снаряжение с блокирующим устройством с пружинным механизмом (устройство, позволяющее вытягивать и наматывать страховочный канат).
  • Перед началом работ транспортные средства, машины и бытовое оборудование должны быть удалены из окрестностей.
  • Зоны, где существует опасность для людей, должны быть закреплены специальной лентой.

Обратите внимание, что горизонтальные крыши не подходят для районов с большим количеством зимних осадков. Следует использовать уклоны крыши от 45° до 60°. По периметру крыши могут быть установлены нагревательные кабели для защиты водосточной системы и максимального уменьшения образования льда и сосулек. Управление нагревательными кабелями может осуществляться вручную или автоматически.

Как очистить крышу от снега?

Уборка снега — это, по сути, то же самое: снежный покров необходимо безопасно транспортировать сверху вниз. Однако, несмотря на свою простоту, такая задача по плечу не каждому и выполняется несколькими способами. Для простых задач достаточно лопаты и лестницы, но для более сложных необходимо альпинистское снаряжение. Процесс очистки зависит от следующих критериев

  • Ваши собственные физические способности.
  • Какие инструменты и специальные альпинистские веревки необходимы?
  • Возможность организовать доступ для непосредственного выполнения процесса.

Если у вас нет ни навыков уборки, ни технической смекалки, быстрее и безопаснее всего вызвать альпиниста, особенно если вы боитесь высоты. Опытные специалисты могут выполнить работу быстро и, что более важно, не повредив ни одного элемента крыши. Это особенно актуально для домов со сложной конструкцией крыши и дорогостоящими элементами водостока.

Ниже приведен список наиболее эффективных методов удаления снега с крыш.

1 способ – чистка крыши от снега с земли

Скребок для снега

Фото: сгребание снега с крыши скребком для снега, стоя на земле.

Без преувеличения можно сказать, что нет более простого и безопасного способа сделать это. Вам нужен скребок для снега из твердого пластика или алюминия. Важной частью этого инструмента является длинная алюминиевая трубчатая рукоятка. С его помощью можно безопасно удалять снег с крыши от края до конька, разбивая его на мелкие кусочки. При большом уклоне крыши ручку можно удлинить, используя телескопический принцип сборки. Важным условием является безопасность. Чтобы снег не упал на голову, нужно слегка сместиться в сторону и подметать крышу под углом. Этот метод, несмотря на свою простоту, часто является наиболее эффективным, но только для домов с низким цоколем.

В других ситуациях это можно сделать с лестницы или стремянки. Однако в таких случаях важно иметь специальный страховочный пояс, чтобы исключить риск падения с высоты. Идеально подходит стропа или трубчатый снегозадержатель, прикрепленный к дымоходу.

2 способ – распиливание с помощью верёвки

Спиливание снега с крыш с помощью веревки

Иллюстрация использования веревки для уборки снега с крыши частного дома.

Дом с двускатной крышей можно быстро и эффективно очистить от снега с помощью обычной веревки и друга. Для этого подготовьте прочную веревку (длиной в два шага, с запасом в несколько метров) и привяжите к одному концу небольшой молоток или что-то подобное. Выберите удобное положение и плавно перекиньте конец гири через гребень. Как только ваш друг возьмется за другой конец, вы можете приступать к основному процессу. Используя тот же метод, что и с пилой, осторожно, но твердо перемещайте груз вверх и вниз, постепенно отделяя снег от одного конца крыши к другому.

Оцените статью
РесницаМания