Как заставить себя что-то делать: 4 способа борьбы с прокрастинацией. Как заставить себя что то делать

Помни, что для той же работы с ноутбуком положение лежа является не самым продуктивным. Оно больше подходит для отдыха, поэтому выбери стул с жесткой спинкой и твердую поверхность под локтями.

12 способов обрести мотивацию, если ничего не хочется делать

Сколько раз ты не достигал своих целей и подводил самого себя из-за отсутствия мотивации? Когда ты оказываешься погрязшим в печали и жалости к себе, ты слишком занят прокрастинированием, чтобы понять, что являешься частью порочного круга тревоги и стресса.

Будь то потеря веса или приведение твоего бизнеса к успеху — мотивация имеет важное значение для роста в каждой сфере нашей жизни.

Тем не менее оставаться мотивированным не так просто, как кажется на первый взгляд. Чтобы поддерживать мотивацию, ты должен взять на себя ответственность за свою жизнь и сознательно прилагать усилия в выбранном тобой направлении.

Но вернемся к главному: никогда не поздно взять дело в свои руки и изменить ход своей жизни. Перед тобой 12 эффективных способов, которые позволят тебе всегда оставаться мотивированным.

Записывай свои цели

Зачем записывать что-то, что ты можешь вспомнить, верно? Ответ неправильный.

В голове наши мысли остаются неконкретизированными и абстрактными, поэтому первый шаг для достижения целей — это начать организовывать свои мысли. Запиши свои цели, какими бы большими или маленькими они ни были. Сделай их как можно более конкретными и обозначь крайние сроки для их выполнения.

Записывай всё, что имеет для тебя значение, и регулярно возвращайся к своим заметкам. Таким образом они еще прочнее засядут у тебя в голове, приблизив тебя к желаемым целям. Выполнение этого небольшого упражнения поможет оставаться сосредоточенным и мотивированным, а также позволит тебе легко отслеживать свой прогресс.

Начни сегодня: возьми свой ноутбук или ежедневник — и приступай к написанию того, чего ты хочешь достичь в жизни.

Все мы знаем, как много шуток про бесконечный ремонт в квартире. И все эти шутки можно проецировать на затянутое выполнение своей работы. Чтобы не быть посмешищем в своих глазах и закончить как можно быстрее, надо поставить конкретные сроки сдачи проекта. Не просто «до пятницы», а до 3.03.2033.

«Правило двух минут»

Это правило придумал автор книги по мотивации и эффективности Джеймс Клир для тех, кто любит откладывать важные и полезные дела на потом: «Если задача может быть выполнена за две минуты — выполните её».

Легче помыть тарелки после еды, чем накапливать горы немытой посуды в течение дня, сразу отложить вещи в стирку, а не коллекционировать их до тех пор, пока будет нечего носить. Понятно, что не все дела можно выполнить за две минуты. Но этого времени достаточно, чтобы начать.

Статья по теме:  Что можно несовершеннолетнему. Что можно делать в 16 лет

Как только вы возьмётесь за задачу, вам уже будет сложно остановиться. Вы начинаете что-то делать, убеждаете свой мозг, что это займёт у вас «только две минуты», а потом с удивлением понимаете, что прошёл час.

Будьте осторожны: это правило работает и в обратную сторону. Как часто вы заходили на YouTube посмотреть короткое видео и залипали там на несколько часов? Или начинали читать статью в блоге и находили себя через 30 минут уже на совсем другом сайте?

Правило двух минут используют не только для того, чтобы сразу выполнять мелкие дела типа мытья посуды, но для формирования новых полезных привычек и достижения больших целей, вроде желания свободно общаться на иностранном языке.

Разбейте достижение большой цели на «2 минуты в день»:

  • Поставьте перед собой цель.
  • Подумайте, какие действия помогут вам её достичь: учить 10 новых слов каждый день, тренировать аудирование, делать 10 отжиманий.
  • Выделите время, которое готовы ежедневно уделять этой рутине (2, 5, 10 минут).
  • Пообещайте себе тратить всего по 2 (или 5, или 10) минуты на занятия, но каждый день.

Хотите заняться спортом? Пообещайте себе только надеть спортивный костюм. Хотите прочитать «Войну и мир»? Пообещайте читать по две страницы каждый день. Уверяем, у вас точно будет долгожданная пробежка, а прочитанных страниц будет явно больше двух.

Правило мотивации

В любом деле важна мотивация. Для всего, что вы делаете, должна быть причина. Как найти мотивацию:

  • Распишите на листе бумаги свои интересы.
  • Выделите из этих интересов три сферы, в которых вы хотите добиться успеха: иностранные языки, учёба, путешествия.
  • Чётко сформулируйте цель и продумайте действия, которые помогут вам к ней прийти.
  • Воспользуйтесь правилом двух минут, чтобы каждый день двигаться по направлению к своим мечтам.
  • Всегда напоминайте себе о своих целях. Это поможет не терять мотивацию, когда придётся выполнять то, что не вызывает восторга (а такое точно будет!).

Если вам хочется полюбить свою работу, надо стать таким художником в повседневной жизни. А для этого требуется создать «каморку» со всеми удобствами и комфортом. Пустите в игру фантазию, пусть она сделает свое дело!

«Не могу начать что-то делать. У меня нет силы воли…»

Часто слышу от людей фразу «у меня нет силы воли».
И вопрос, который сразу же возникает: а как вы её тренировали?

марафон, бег, тренировка силы воли

Если вы силу воли не тренировали, у вас её и не будет.

Если вы хотите пробежать марафон в 42 км, вы изучите информацию, составите программу тренировок, может быть, даже найдете тренера.
Вы начнете с малых дистанций и будете постепенно приучать организм к нагрузкам, увеличивая интенсивность и продолжительность.

Вы не пробежите марафон, если не будете к нему готовиться.
Здесь почему-то ни у кого вопросов не возникает. Но когда человек хочет взять и бросить курить или контролировать свои эмоции — почему-то многие ждут, что это получится само собой.

Сила воли – это привычка

Привычка легко стартовать, видя будущие результаты, и привычка идти к своим целям. И эта привычка тренируется каждый раз, когда вы откладываете удовольствие сейчас ради бОльшего удовольствия в будущем во всех областях.

Поэтому, если вы хотите прокачать силу воли, начинайте что-то делать ради отложенного удовольствия в будущем. В самом начале пути лучше, если задержка во времени до вознаграждения будет небольшой, а само вознаграждение, в свою очередь, будет приносить максимально явное, понятное и ощутимое на физическом уровне удовольствие (например, расслабляющая ванна или кусочек шоколада).

Статья по теме:  Как понимать современное искусство. Современное искусство как понимать

Частая ошибка, которая убивает на корню все тренировки силы воли

Вспоминайте, бывает ли у вас такое, что вы себе что-то пообещали в награду за труды, а потом ситуация изменилась, и обещание вы не выполнили?

Бывает, думаешь: «вот сейчас поднапрягусь, хорошо поработаю, зато в выходные позволю себе целый день валяться на диване с книжкой и ничего не делать».
Но потом приходят выходные, и оказывается, что дома бардак, который просто необходимо хоть чуть-чуть разобрать. А еще позвонил кто-то из родственников, кому очень срочно нужна ваша помощь.

И в результате вместо дивана и книжки у вас все выходные хлопоты по хозяйству и поездки по делам.

Каждый раз, когда вы так поступаете, вы наносите сокрушительный удар по вашей силе воли. В следующий раз вы уже подсознательно будете ожидать, что никакой обещанной награды на самом деле не будет, а потому и напрягаться сейчас смысла нет.

Если хотите быть человеком, которого сила воли не подводит, никогда не обманывайте себя и всегда выполняйте данные себе обещания.

Причина лени часто совсем не в том, что отсутствует сила воли

Иногда всё намного проще — у человека просто нет привычки начинать действовать.
Всегда есть момент, когда нужно сделать выбор. И чаще всего мы, даже не задумываясь, знаем, как поступить будет правильно.

Можно и нужно выработать привычку ловить себя в этот момент и направлять в нужную сторону. Именно в этой точке сделать верный выбор максимально просто и на самом деле требует совсем незначительных усилий. Чем дольше мы тянем, чем дольше мы взвешиваем все «за» и «против», чем дольше пытаемся с собой договориться, тем сложнее будет перейти к делу.

Решение тут требует времени, как и при формировании любой полезной привычки.
Создавайте ритуалы – определенные последовательности действий, после которых вы принимаетесь за работу.

«В другой раз. Завтра. У меня сейчас нет времени»

Причина такой лени уже немного другая.
Бывает, когда вы ленитесь, у вас в голове возникают подобные мысли, и тогда, возможно, дело в том, что не продуманы или не организованы процессы, что нет под рукой необходимых инструментов.

Например, протереть зеркало в ванной становится делом нескольких секунд, если за бумажными полотенцами и средством для очистки стекол никуда не нужно бежать.

Решение – в оптимизации процессов. Попробуйте сделать удобным сам процесс выполнения работы.

оптимизируйте процессы, чтобы избавиться от лени

Одна из моих клиенток очень любила шить. Но для того, чтобы заняться рукоделием, ей нужно было сначала разобрать стол, потом достать коробки с незаконченным шитьем, а в конце еще и убрать всё по местам, чтобы не мешать разложенными вещами своим родным.

Не трудно догадаться, что от одной мысли о том, чтобы проделать всё это, отпадало всякое желание что-либо делать. Ведь любое творчество требует определенного настроения, а пока всё подготовишь, уже и запал пройдет. И в результате даже начинать было лениво.

Ситуацию оказалось довольно просто решить: в углу комнаты просто появился небольшой столик для рукоделия, где стояла швейная машинка, и стеллаж рядом, куда можно было складывать ткани, выкройки, коробки с фурнитурой и недоделками.

Довольно часто мы не можем приступить к ответственным делам из-за страхов перед неудачами, дискомфортом и разными неловкими ситуациями. В таких случаях всегда полезно проанализировать сложившиеся обстоятельства и понять, действительно ли эти страхи настолько велики, чтобы отказаться от выполнения поставленной задачи.

Мотивация

Просто сделай это!

Сила воли это конечно хорошо и эффективно, но она противоречит самому человеку. Ну не хочет ваш внутренний Я что-то делать, ему надо как в детстве поразвлекаться, отдохнуть, пообщаться с родными и близкими в конце концов!

Статья по теме:  О чём пословица «Худой мир лучше доброй ссоры». Худой мир лучше доброй ссоры кто сказал

Если бы существовала «сила мотивации», когда потужился, потужился, и вот уже заряжен на действия, было бы просто прекрасно. К сожалению, это не так. Мотивация – вещь приходящая, и даже самые эффективные приемы порой не работают.

Тем не менее, вот что можно предпринять, чтобы замотивировать себя на действия:

  • Подумать о своих знакомых и понять, что если вы что-то сделаете, то обойдете их, увеличите шансы на свой успех. А они так и останутся стоять на месте
  • Найти конкурента среди знакомых или коллег, чтобы возбудить желание победить его
  • Послушать любимую музыку, посмотреть мотивирующий фильм или ролик – этого в интернете огромное количество
  • Взять, наконец, ответственность за всю свою жизнь на себя. Понять, что все, что с вами происходит – результат ваших действий в прошлом и настоящем
  • Перестать обвинять других в своих неудачах и бездействии, взять весло и начать грести самостоятельно
  • Осознать, что ежедневное поведение входит в привычку. Если вы привыкните выбирать работу, а не лень, то в следующий раз будет легче.

Многие современные люди находятся в режиме постоянной прокрастинации и расстроенном состоянии из-за неспособности справиться со своей ленью. Особенно больно это бьет по тем, у кого есть много амбиций и очень мало пространства для их реализации.

Таки побездельничайте

Если нет никакого желания действовать – не действуйте. Встаньте ровно и …ничего не делайте. Минут через 20 желание работать все равно появится.

Комик Джерри Сайнфелд придумал свой ответ на вопрос, как мотивировать себя что-то делать. Состоял он из трех слов: не разрывайте цепочку. Для него это означало писать каждый день по шутке. И отмечал ее на календаре крестиком. Для вас цепочка может быть совершенно другой, но делайте по маленькому делу каждый день. Со временем вам начнет нравиться, как растет эта цепочка. Постарайтесь продержаться недели три и игнорировать провокации со стороны.

Отключаем эмоции

Обычно за прокрастинацией стоят страх или скука. Ну, или любые другие негативные эмоции. Вам важно отследить, что на самом деле стоит за желанием отложить нелюбимое дело в долгий ящик. Но заниматься отключением эмоций нужно с применением методов психотерапии и медитации.

Также важно прощать себя за свое прокрастинирование. А еще пробуйте сострадать себе. Как это делать? Ловим себя на негативной эмоции и говорим вслух примерно следующее: «Катенька, Ваня (ваше имя), я вижу, что тебе неинтересно (страшно). И я тебе сочувствую. Как ужасно, что тебе приходится такое испытывать». И мысленно себя обнимаем. Это не жалость к себе, а самосострадание. Вещи очень разные.

Оцените статью
РесницаМания