Какой бывает язык любви. Какой бывает язык любви

На самом деле, таких способов наверняка больше. Есть пары, у которых есть свои фишки. Например, вы любите по утрам красиво подать завтрак своему мужчине. Таким образом, вы говорите партнеру о своих чувствах. Либо он без повода дарит вам оригинальные подарки. Так он благодарит вас за то, что вы рядом. Разберем подробнее каждый из 5 языков любви.

Как наладить отношения или 5 языков любви

Бывает так, что мы любим другого человека, но он не чувствует нашу любовь. Отчего так происходит и как научиться выражать любовь языком, понятным нашим близким?

Бывает так, что мы любим другого человека, но он не чувствует нашу любовь. Отчего так происходит и как научиться выражать любовь языком, понятным нашим близким?

Каждому из нас важно чувствовать себя любимым, и все мы знаем, как больно бывает сомневаться в этом. Не менее грустно, когда, делая все возможное для близкого человека, мы вновь и вновь натыкаемся на обиды и недовольство, а порой и горькое: «Ты меня не любишь!». По мнению Гарри Чепмпена, автора книг «Пять языков любви» и «Пять путей к сердцу ребенка», подобные проблемы возникают потому, что люди привыкли выражать любовь на разных языках. Прекрасно понимая свой «родной» язык, они зачастую остаются равнодушными к проявлениям любви, выраженным на чужом, не привычном для них языке.

Если члены семьи говорят на одном языке любви, то им довольно просто показывать друг другу свои теплые чувства. Но в парах такое совпадение скорее удача, нежели правило. Дети хоть и часто, но далеко не всегда, усваивают «родной» язык родителей, поэтому даже в отношениях с ними на этой почве может возникать недопонимание. Кроме того, есть люди, которые просто не привыкли выражать свою любовь каким бы то ни было способом, возможно, потому, что в детстве не видели соответствующих примеров. Им вдвойне сложно показать супругу или ребенку, что они его любят.

Гарри Чепмен выделил пять языков любви: слова похвалы, время, помощь, подарки и прикосновения. Каждый из них имеет свои «диалекты», изучив которые, можно преодолеть «языковой барьер» и наладить отношения. На мой взгляд, не обязательно вслед за автором относиться к этой теории как к панацее от всех бед и конфликтов, но знакомство с ней может быть весьма полезным. Во-первых, читая о языках любви, мы учимся новым способам поведения. Во-вторых, вместо того, чтобы обижаться на партнера за невнимание к себе, начинаем объяснять ему, чего на самом деле хотим (то есть встаем на куда более конструктивную позицию). И, в-третьих, понимаем, что сама по себе наша любовь мало кому очевидна; испытывать теплые чувства в душе не достаточно, важно выражать их в конкретных действиях.

Слова похвалы

Человеку, чей родной язык — слова похвалы, очень важно слышать одобрение, благодарность, комплименты, а больнее всего его ранит критика в свой адрес. Доброе слово, оно, конечно, и кошке приятно, но такому человеку — вдвойне.

Например

Для Елены слова похвалы — родной язык. В детстве мама щедро хвалила ее за успехи в школе и помощь по дому. А вот муж оказался немногословным человеком, из тех кто «сказал один раз: люблю, чего тебе еще?» Приготовила шикарный ужин — а он съел, поцеловал в щечку и всё. Купила новое платье — тоже никакой реакции. Вернее, она может быть, только словами не выражается. А Елена не замечает, что муж говорит ей о любви на своем языке прикосновений, и нередко обижается: «Ну вот, старалась – наряжалась, а ему лишь бы все снять побыстрее…». Копится ощущение, что мужу она безразлична. Чтобы стало повеселее на душе, начинает приставать к благоверному с вопросами: «А я тебе нравлюсь?», «Ну скажи мне что-нибудь хорошее!» Мужчина в тупике, а порой и раздражен. Елена делает вывод: точно не любит.

Статья по теме:  Раздражает ребенок, что делать. Раздражают собственные дети что делать

У 12-летней Веры другая история. В детстве родители хвалили ее буквально за все, умилялись каждой улыбке и нарисованной каракуле. Но в последнее время девочка все чаще слышит нечто другое: «Почему не убрала комнату?», «Ты сделала уроки?», «Что за ужасная прическа?» Ей очень хочется, чтобы ее снова похвалили. Желая удивить родителей, берется сама испечь печенье. Но вместо похвалы, получает от мамы нагоняй за то, что перепачкала всю кухню и не вымыла посуду. По поводу третьего места в школьной олимпиаде папа замечает, что его дочь могла бы занять и первое. Вера уже не верит, что от родителей можно дождаться добрых слов, поэтому и стараться совсем не хочется. А тем временем мама, которая ее якобы «совсем не любит», может тратить часы на то, чтобы приготовить любимое дочкино блюдо, привести в порядок одежду, сшить костюм для школьного спектакля. Папа всегда с готовностью чинит велосипед и компьютер. Родителям, говорящим на языке помощи, кажется, что дочь неблагодарная, а дочери — что она никому не нужна.

Если ваши близкие говорят на языке похвалы, попробуйте тоже освоить его:

— Возьмите себе за правило благодарить за любые мелкие услуги, хотя бы три раза в день. Вам только кажется, что похвалить супруга или ребенка не за что. Пусть он просто налил вам чая, оплатил счета за коммуналку, принес домой вкусное печенье, прибрал хотя бы кусочек комнаты. Не воспринимайте мелочи как должное, не скупитесь на хорошие слова.

— Если вы чего-то хотите, попросите об этом. Но не требуйте, не ставьте ультиматумов («Если ты сейчас же не прекратишь, я…») — это сильно ранит людей, говорящих на языке похвалы.

— Следите за своей интонацией. В похвале не должно быть скрытой иронии.

— Не стесняйтесь говорить добрые слова. Если трудно, попробуйте для начала писать похвалу на бумаге. Напишите нежное письмо своему ребенку в канун Дня рождения или просто так. Пусть это непривычно, но почему бы и нет?

— Ругать человека за глаза не хорошо, а вот хвалить — сколько угодно. Вместо того чтобы в очередной раз жаловаться подруге на мужа, вспомните о том, что хорошего он сделал в последнее время. Расскажите про успехи ребенка бабушкам-дедушкам, тетям и дядям. Потом где-нибудь в разговоре обязательно всплывет: «Твоя мама говорила, ты очень хорошо катаешься на коньках!» Такая, прошедшая через несколько рук похвала как будто умножается и становится еще приятнее. Моя двоюродная бабушка обладала уникальным талантом говорить о людях хорошее за глаза. Созваниваясь с родственниками, она никогда не забывала рассказать о том, кто ее навестил за неделю, какой гостинец принес, что помог по дому. Стоит ли удивляться, что навещать ее любили абсолютно все, и не потому, что хотелось получить очередную порцию внутрисемейного пиара, а потому что каждый знал, что бабушка действительна будет рада.

Этот язык любви предназначен для людей, которые считают, что дела говорят громче, чем слова. В отличие от тех, кто предпочитает слышать, как сильно о них заботятся, люди из этого списка любят, когда их ценят. Эти «лингвисты» очень хотят сделать свою жизнь проще или комфортнее.

Теория о пяти языках любви

Теория пяти языков любви довольно проста: в любви надо объясняться на языке того, кого любишь. Автор книги, доктор философии Гэри Чепмен, больше двадцати лет консультировал семейные пары, и сделал вывод, что существует пять основных способов выражения любви. Их он назвал «языками», а их разновидности — «диалектами».

Статья по теме:  Контрзависимость в отношениях: все плохо или ничего страшного. Контрзависимость в отношениях что это такое

Эти языки:
• Язык Подарков,
• Язык Прикосновений,
• Язык Слов Ободрения,
• Язык Помощи
и Язык Совместного Времени.

Доктор Чепмен утверждает, что большинство людей говорят на одном, реже на двух из этих языков, и часто даже в любящих семьях оказывается, что языки эти оказываются разными. Как если бы муж говорил «я люблю тебя» на китайском, а жена — на английском. Из-за непонимания распадается множество пар, ухудшаются отношения между детьми и родителями, отдаляются друг от друга друзья. Но все это можно изменить, если выучить пять языков любви и научиться правильно их определять и говорить на них.

Язык Подарков

«Мне дарят подарки, значит, меня любят».

Я сразу вспомнила свою лучшую подругу, в семье которой принято дарить на праздники дорогие подарки, даже когда финансовое положение не особенно это позволяет. Я же сама, напротив, всю жизнь была равнодушна, что к самим подаркам (на что подруга часто обижалась), что к их отсутствию (на чем друзья и родственники здорово экономили).

В качестве проверки теории о Языке Подарков, я привезла лучшей подруге кексы из питерской кондитерской, которой нет в Москве, сувенир и открытку. Надо ли говорить, что ее глаза вспыхнули радостью, а улыбкой можно было осветить улицу. Покупая нам кофе, я протянула ей стаканчик со словами: «Это тебе подарок». Через час она между делом произнесла: «У меня такое волшебное настроение, как будто у меня сегодня день рождения!»

В тот момент я поняла, что теория о языках любви работает.

Наблюдение о языке подарков

Если у человека ведущий язык любви — Язык Подарков, он расстраивается, если вы принимаете его подарок со спокойствием и, тем более, равнодушием. Сделайте акцент на том, что вы тронуты его вниманием — словами, объятьями, поцелуем… Убирая подарок, будьте к нему бережны.

Что еще обижает таких людей: подарки «для галочки» и подарки, которыми заставляют делиться. Особенно болезненно это для детей. «Маша, поделись с Петей конфетами, которые тебе подарила тетя Люба» — больно, а вот «Маша, ты хочешь угостить Петю?» — уже совсем по-другому звучит, оставляет выбор и дает проявить добрую волю.

Еще я заметила, что одним из диалектов Языка Подарков является еда — человек чувствует, что его любят, когда его кормят. Особенно, когда ему ставят «его» чашку, «его» тарелку и т.п. У меня на кухне есть персональные чашки не только для моей семьи, но и для близких друзей, которые к нам приходят.

А еще сестра, у которой ведущий язык любви — Язык Подарков, подсказывает мне, что для таких людей очень ценны именные вещи и вещи, сделанные на заказ. Здорово видеть, что подарок — конкретно для тебя.

Теперь, когда вы знаете, на каком языке любви говорит ваш партнер, вам будет легче наполнить его сосуд любви и следить за тем, чтобы он никогда не пустел.

Подарки

Подарок также проявляет отношение к другому человеку. Неважно, как это выражается в деньгах: большое значение имеет другая ценность — внимание. Если с детства вы освоили этот язык, то для вас будет счастьем испытывать такие чувства снова. Определяющими здесь будут ощущения нужности, значимости.

Статья по теме:  ТОП 10 книг по финансовой грамотности: для чайников и продвинутых. Как потратить деньги с умом книга

Проявление чувств часто выражено в желании оказать содействие в решении какой-либо задачи или проблемы. Для супруги, которой муж помогает выбить ковер или делает другие хозяйственные дела, эти поступки — настоящий язык сердечной привязанности.

Помощь

Жена в ответ угодит мужу, стараясь ответить на его заботу: приготовит вкусный обед, купит красивую рубашку, поблагодарит.

Как определить, на каком языке любви говорит человек

Пять способов выражения чувства не могут быть равноценными, только один доминирует. Чтобы понять, какой именно язык вам ближе, Чепмен рекомендует пристальнее взглянуть на взаимоотношения сторон:

  • Если какие-то слова или действия второй половинки вызывают негативные эмоции, значит, вы мечтаете о противоположных речах и поступках партнера;
  • О чем вы чаще всего просите любимого человека, – то можно и считать отличительной чертой вашего языка.

Как определить, на каком языке любви говорит человек

Вот пять простых примеров:

  1. Грустите без цветов и подарков — ваш стиль выражения чувств – «Подарки»;
  2. Не хватает ласки — значит, вам важны тактильные ощущения;
  3. Нуждаетесь в одобрении — у вас коммуникативный способ проявления себя;
  4. Жалуетесь, что вам не уделяют внимания — это признак языка «Время»;
  5. А если чувствуете, что несете на плечах весь мир — ваш способ выражения – «Помощь».

Понять, какой язык сердечной привязанности для вас основной, также можно, вспомнив, как вы сами показываете свою любовь.

— Помогайте с радостью, с удовольствием. Представьте, что добрые дела сопровождает сердитое ворчание: «Ладно, раз уже тебе так надо, вымою эту посуду…» Чувствуете прилив любви в ответ?

Помощь

Если твой язык любви — это помощь, ты ценишь, когда партнер изо всех сил старается облегчить тебе жизнь. Например: принести тебе суп, когда ты заболела, приготовить кофе утром или забрать одежду из химчистки, ведь у тебя был напряженный рабочий день.

Этот язык любви предназначен для людей, которые считают, что дела говорят громче, чем слова. В отличие от тех, кто предпочитает слышать, как сильно о них заботятся, люди из этого списка любят, когда их ценят. Эти «лингвисты» очень хотят сделать свою жизнь проще или комфортнее.

Подарки

Подарки — это довольно простой язык любви: ты чувствуешб себя любимой, когда партнер дарит тебе «визуальные символы любви», как это называет Чепмен. Дело не в денежной стоимости, а в символической мысли, лежащей в основе предмета. Люди с этим стилем признают и ценят процесс дарения подарков: внимательное размышление, преднамеренный выбор объекта, представляющего отношения, и эмоциональные выгоды от получения подарка.

Людям, чьим языком любви является получение подарков, нравится получать что-то, что является как физическим, так и значимым. Главное — давать значимые вещи, которые имеют для них значение и отражают их ценности.

Оцените статью
РесницаМания