Какой бывает продолжительность игры. Справочник фаната. Сколько минут идет футбольный матч


Фото 3. Игроки из команды Мексики на Кубке мира по футболу в 2014 году против команды Голландии, Рафаэль Маркес и Пауль Агилар на перерыве.

Сколько длится футбольный матч?

Всё, что касается футбольного матча – регламентируется Правилами ИФАБ. К этому относится начало игры в футбол и сколько длится футбольный матч. Существенные коррективы в них вносят освещённость поля, участники соревнования, арбитр, организатор турнира. Высокий ранг матча приближен к рекомендациям ИФАБ — местный регламент.

В последние десятилетия динамичность футбола возрастает. Также растут нагрузки игроков. Но и увеличивается количество неспортивного поведения спортсменов (симуляции, затяжки времени). В правила внесли существенные поправки, из-за пауз в футболе. Для увеличения чистого времени, арбитр добавляет время, предусмотренная неигровыми остановками. Во избежание чрезмерных нагрузок и ухудшения самочувствия игроков судья делает паузу для отдыха команд или употребления спортсменами воды. После чего последует возобновление игры в футбол без смены ворот.

Продолжительность матча и таймов

Сколько длится футбольный матч – решают перед игрой команды и арбитр. Их совместный вердикт вписыватся в регламент соревнований. Согласно правилам-рекомендациям ИФАБ (Международного футбольного совета) продолжительность футбольного матча составляет 90 минут. Это время разбивается на два периода. А сколько длится тайм в футболе – вычисляется делением общего времени. То есть, продолжительность игры в футбол – это два периода по 45 минут.

Сколько длится матч в футболе – решается «на местах». Местные федерации и организаторы соревнований вносят существенные коррективы. Солидные турниры (национальные чемпионаты, Кубки) подгоняются под общие рекомендации. А соревнования мелкого значения отличаются временными параметрами. Так, матчи с участием детей, юношей, инвалидов, ветеранов имеют, в общей сложности, менее 90 минут. Сокращённое время наблюдается в товарищеских играх. Уменьшают длительность матча участники соревнования из-за недостаточной освещённости.

Детские футбольные матчи могут длиться меньше 90 минут

Фото 1. Детские футбольные матчи могут длятся меньше, чем у взрослых, общее время составляет 90 минут.

ИФАБ не устанавливает жёстких временных ограничений, кроме одного. Матч разделяют на два промежутка — тайма. Договорённости соответствуют регламенту и достигаются до начала встречи.

Матч может быть сокращен при плохом освещении

Фото 2. Участники соревнований могут сократить время матча при плохом освещении футбольного поля.

Остальные игроки находятся в пределах игрового поля, за пределами штрафной площади, позади 11-метровой отметки на расстоянии не менее, чем 9,15 м от неё

Основное время

Футбольный матч длится 2 тайма, каждый из которых, как правило, 45 минут. Может быть добавлено ещё время на усмотрение главного арбитра.

Исключения составляют встречи детских и юношеских команд, их встречи могут быть 40 минут и меньше.

Если команды договариваются сыграть меньше 45 минут – это нужно делать до начала матча, если это не противоречит регламенту турнира.

Перерыв

Для отдыха предусмотрен перерыв между таймами. Его максимальная продолжительность составляет 15 минут.

Статья по теме:  Плавание для похудения: как и сколько нужно плавать, чтобы похудеть. Как плавать чтобы похудеть?

В конце каждого тайма может быть компенсировано потраченное время. Судья добавляет минуты в случаях, если:

  • проводились замены;
  • футболисты получали серьёзные травмы, много времени ушло на оказание им помощи и транспортировку их с поля;
  • умышленное затягивание возобновления игры;
  • другие причины.

Сколько добавить – определяет арбитр. А вот в товарищеских встречах добавлять время не разрешается.

Важно! Если назначен пенальти, а основное время закончилось – судья должен компенсировать столько, чтобы завершить стандартное положение.

Таймер, оформленный в футбольном стиле

Каждая команда имеет право на одноминутный тайм-аут в каждом из таймов. Если команда не воспользовалась перерывом в первой половине матча, то на второй период тайм-аут НЕ переносится.

Сколько длится тайм в футболе, и сам футбольный матч

Порой, даже не замечаешь, как быстро пролетает жизнь, а наблюдая за футболом, где и без того все происходит на высоких скоростях, не успеешь моргнуть, и уже звучит финальный свисток. Новички, начиная вливаться в футбол, плотно изучают правила игры, но иногда упускают правила о длительности таймов и дополнительном времени. На самом деле, не все так сложно, а усвоив эти цифры, футбол явно станет понятнее и интереснее!

Тайм в футболе длится 45 минут. Всего их в матче два. Идею того, чтобы команды играли на обоих воротах, создали преимущественно ради отсутствия некоторых претензий, связанных с погодой, нечестном судействе, или какой-нибудь мистикой, вроде «неудачной половины поля». После 45-ти сыгранных минут футболисты, уходя на 15-минутный перерыв, отдыхают, обсуждают игру и план действий на второй тайм. Далее, начинается второй тайм, длящийся с 45 минут до 90 минут на табло, соответственно.

После конца второго тайма определяется победитель матча, либо, при ничейном счете, команды отправляются биться в дополнительные таймы. Дополнительных таймов также два, каждый из них длится по 15 минут, таким образом, после ничейного результата, если такой расклад прописан в регламенте турнира, команды играют еще тридцать с лишним минут – с 90-й до 120-й минуты всего времени матча.

Интересный факт! Третий тайм (фанатский лексикон) – послематчевые разборки по различным причинам, независимо от счета.

Время в футболе

Дополнительное время в конце тайма

Время, которое арбитр может добавить к каждому из двух таймов, называется компенсированным. Как было сказано, основное время футбольного матча, без учета овертаймов, составляет 90 минут, но не все эти минуты уходят на игру. В процессе самого матча случается множество остановок, будь то: празднования голов, жестокий фол, долгие замены или вообще какой-нибудь ярый болельщик решит выбежать на поле. Соответственно, все потерянное время нужно как-то компенсировать, чтобы все было честно, поэтому судья анализирует и решает, какое количество минут будет добавлено. Чаще всего, если во время матча не было ничего особенного, арбитр добавляет от 0 до 3 минут, большее время обычно добавляется ко второму тайму.

Интересный факт! Арбитр Виталий Анисимов в одном из матчей нечестно добавил 10 минут к основному времени и был отстранен от судейства.

Дополнительное время в конце тайма


Фото 5. Четвертьфинал. Матч сборной Нидерландов против Коста-Рики (5 июля 2014 год). На табло указаны номера игроков на замену: Яспер Силлессен и Тим Крул .

Перерыв между таймами в футзале

Перерыв между таймами в мини-футболе прописан в регламенте соревнований и не должен превышать 15 минут. Время перерыва может быть изменено только с согласия судей.

Статья по теме:  Шапочка для плавания: как правильно выбрать и надевать. Как подобрать шапочку для бассейна

Длительность тайма в мини-футболе

Тайм-аут в футзале: длительность и правила

Каждая команда имеет право на одноминутный тайм-аут в каждом из таймов. Если команда не воспользовалась перерывом в первой половине матча, то на второй период тайм-аут НЕ переносится.

Во время тайм-аута игроки и другие лица должны соблюдать следующие правила:

  1. Официальные лица могут попросить тайм-аут у хронометриста или у третьего судьи. Если они отсутствуют, то с данной просьбой необходимо обратиться к судьям.
  2. Тайм-аут предоставляется, когда команда, попросившая перерыв, владеет мячом и он вышел из игры.
  3. Во время перерыва игроки могут находиться как внутри, так и за пределами площадки. Если игрок хочет попить, он должен покинуть площадку.
  4. Запасные игроки находятся за пределами поля.
  5. Замены во время тайм-аута проводить запрещено.
  6. В дополнительное время тайм-ауты отсутствуют.

Обо всех изменениях в правилах мини-футбола 2020-2021 читайте здесь.

В раундах плей-офф Евро матчи с дополнительным временем проходят регулярно. На Евро-2012 экстра-таймы игрались дважды, на Евро-2016 — пять раз, включая финал.

Значимость компенсированного времени в футболе

В большинстве случаев добавляется 1 минута в первом тайме, 3 минуты – во втором. Это время уходит на возможность возникновения непредвиденных ситуаций, как травмы, замены, нарушения и прочее, что позволяет компенсировать это время из продолжительности матча.

Самый длинный матч за футбольную историю прошел с 1 по 5 июня 2015 года на стадионе “Саутгемптона” – “Сент-Мери”. Встреча была между игроками из Саутгемптонской благотворительной организации от общества Testlands Support Project, в каждой команде было по 18 человек. Продолжительность матча – 102 часа, финальный счет – 910:725, в пользу команды в красном. Матч проходил с перерывами на естественные нужды, а цель его была благотворительность.

Казалось бы, футбольный матч длится только 90 (дважды по 45) + 15 минут перерыва. Но, оказывается, это не всегда так: команды могут сократить лимит по взаимному согласию, если такая возможность предусмотрена регламентом соревнований. Да и без этого итоговая продолжительность матча может быть далека от идеальных 105 минут.

Дополнительное время и замены

В основное время тренер может провести пять замен, а в дополнительное время — шестую. Но для проведения всех замен можно сделать не больше трех пауз, включая перерывы после первого и второго таймов.

Например, в матче Россия — Дания тренер датчан Каспер Юльманн провел пять замен, сделав три паузы. Черчесов провел четыре замены за две остановки. Если бы матч проходил в плей-офф, а основное время закончилось вничью, Россия смогла бы заменить до двух игроков, проведя двойную замену — у сборной осталась возможность использовать одну паузу. У Юльманна в теории осталось право на замену, но выпустить игрока он не мог, потому что уже использовал все три остановки в игре.

Серия пенальти в плей-офф

Если после экстра-таймов на табло сохранилась ничья, команды переходят к серии пенальти. Обычно команды бьют по очереди по пять ударов. Но их количество может меняться. Например, серия закончится раньше, если после трех ударов первая команда реализует все пенальти, а вторая — ни одного. Пробивать оставшиеся пенальти нет смысла, вторая команда в любом случае проиграет, в лучшем случае 2:3.

Статья по теме:  Сушка тела для мужчин в домашних условиях. Как подсушиться за неделю

Команды могут пробивать и больше пяти пенальти, если по итогам основной серии сохранилась ничья. Тогда игроки наносят по одному удару до победного. Серия может дойти даже до вратаря, как было в финале Лиги Европы-2020/21. Забей тогда Де Хеа, игроки били бы с точки по второму кругу.

Обычно серия пенальти на Евро возможна с 1/8 финала. Но по правилам 11-метровые могут пробивать уже в третьем туре группы.

Тотал-основное время, что это: футбол может гарантировать заработок на пари в букмекерских конторах. Также следует уделить внимание другим линиям ставок на спортивные события.

Как рассчитываются ставки на тотал в футболе

Тотал на основное время в футболе рассчитывают по коэффициентам, предложенным букмекерскими компаниями. Эти множители могут отличаться друг от друга в зависимости от конторы, но приблизительно равны, так как аналитики, работающие в компаниях, действуют по одному алгоритму.

Линия на конкретный матч в зависимости от его значимости и статуса может появиться за несколько дней или недель до поединка. Однако в дальнейшем коэффициенты будут меняться в зависимости от проступающих новостей из стана соперников. К примеру, основной игрок одной из команд получил травму на тренировке, или тренер решил выпустить на матч резервный состав.

Ставки на тотал в футболе

Вне зависимости от того, как меняются события, ставка будет рассчитываться по тому множителю, который был установлен в момент заключения пари. Если коэффициенты установлены по европейской системе и представляют собой десятичные дроби, то нужно умножить на него сумму ставки и узнать возможный выигрыш.

Примеры ставок с расчетами

Учитывая тот факт, что данный тотал в футболе считается в основное время, примеры подобных споров выглядят так:

  • Ставка 1000 рублей ТБ 2,5 с коэффициентом 1,8. Матч закончился со счетом 2:1. Спор выигран, выигрыш составил 1800 рублей.
  • Ставка 1000 рублей ТМ 3,5 с коэффициентом 2. Итоговый результат поединка — 1:1. Пари проиграно.
  • 1000 рублей на ТБ 4. Множитель — 2,7. Счет — 2:2. Возврат 1000 рублей.

Определить, выиграет ли заключенный спор можно при помощи различных стратегий и методов, а также путем анализа предстоящего поединка.

Как делать ставки на тотал в основное время футбольного матча

Определить общий счет будущего матча необходимо, чтобы совершить грамотную ставку с высокой вероятностью прохода.

Ставки на тотал в основное время футбольного матча

Необходимо учесть ряд факторов:

  • составы команд: выставят ли тренеры оптимальные составы на игру и нет ли травм у ключевых футболистов;
  • является ли данный матч принципиальным для одного из соперников с точки зрения турнирной мотивации;
  • в какой форме находятся команды, каковы результаты их предыдущих игр в турнире и очных встреч.

Просмотрев статистику и узнав составы, можно определить, сколько мячей будет забито в матче. Однако футбол был и остается непредсказуемой игрой, и нельзя быть на 100% уверенным даже в пари, которое кажется железным.

Мы составили ТОП 10 капперов! Если вам нужен честный прогнозист с реальной статистикой, советуем перейти в раздел «проверенные капперы» и выбрать себе лучшего каппера!

Оцените статью
РесницаМания