Катрин Денев — сколько лет?

Катрин удалось покорить не только Европу, но и Голливуд. Она снялась в романтической комедии «Апрельские безумства» (1969) с Джеком Леммоном и в криминальной драме «Грязное дело» (1975) с Бертом Рейнольдсом.

Катрин Денёв: биография и личная жизнь

Все четыре сестры Дорлеак стали актрисами. Быстро прославилась Франсуаза, но ее успех был подобен метеору: блеснув в нескольких шедеврах 1960-х годов, она сгорела в собственной машине. Ей было всего 25 лет. А вот у самой старшей Даниэль и младшей Сильви с карьерой ничего не вышло – пара фильмов, и только. Истинной звездой до сих пор остается Катрин Денёв. Начав сниматься в 14 лет, она и сейчас востребованная исполнительница.

Вместе с Франсуазой

Родившаяся 22 октября 1943-го года Катрин оказалась успешнее отца (у Мориса Дорлеака всего три десятка киноработ) и матери – Рене выбрала материнство и забросила карьеру. Франсуаза была старше Катрин лишь на год, но о ней очень быстро заговорили. Поэтому-то начинающая актриса и взяла в качестве псевдонима материнскую фамилию «Денёв».

Вместе с Франсуазой Катрин снялась в фильме «Двери хлопают». Правда, больше известна другая их совместная работа, музыкальная комедия «Девушки из Рошфора», вышедшая за несколько месяцев до роковой аварии, в которой погибла Дорлеак. Но еще задолго до этого Катрин изведала вкус истинной славы.

Катрин Денев в юности

Музыкальный шедевр

Денёв был всего 21 год, когда лента с ее участием получила «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Это были восхитительно-романтические «Шербурские зонтики». Сюжет очень прост: двое очень любят друг друга, но парню предстоит армейская служба. Девушка остается ждать, а потом обнаруживает, что беременна. Но почему-то от возлюбленного нет вестей, и, чтобы сохранить свое доброе имя, Женевьева выходит замуж за другого.

Вокальные номера из этой мелодрамы широко известны – Мишель Легран написал чудесную музыку! В картину Денёв попала по протекции своего тогдашнего друга, известного режиссера Роже Вадима, и она, как и ее героиня, была беременна от Роже, так что ей было легко перевоплотиться в Женевьеву.

Катрин Денев в образе Женевьевы

«Дамочки со сдвигом»

Роману Полански удалось раскрыть в актрисе недюжинный талант – его «Отвращение» уже не было милой мелодрамой. Это нуарный триллер о девушке с ярко выраженными психологическими проблемами. Ее кошмары и видения проникают в повседневную жизнь: ей кажется, что даже стены квартиры, тянущиеся к ней своими трещинами, хотят расправиться с беззащитной жертвой. Англоязычный дебют Полански до сих пор считается одним из шедевров жанра.

Еще одну «дамочку со сдвигом» Денёв изображала в «Дневной красавице». Фильм Бунюэля вышел почти одновременно с «Девушками из Рошфора». Драма о Северине, которую не устраивает жизнь вполне благополучной домохозяйки (поэтому днем она начинает «подрабатывать» в публичном доме) получила награду Венецианского фестиваля. Советский зритель долгие годы был лишен возможности посмотреть картину из-за ее эротического содержания.

Катрин Денев в фильме «Девушки из Рошфора»

Снимаясь у корифеев

Актриса продолжала сниматься у прославленных постановщиков, и новые съемки у Бунюэля и у Франсуа Трюффо лишь закрепили ее успех.

А вот драма «Индокитай» получила «Оскар» (как фильм на иностранном языке). Одну из первых своих заметных ролей в этой ленте сыграл Венсан Перес, и их проникновенный дуэт с Катрин незабываем.

Статья по теме:  Лика Стар: биография, личная жизнь, муж, дети, фото. Сколько лет лике стар певице сейчас

Личная жизнь Катрин Денев

Хорошие гены

У самой Катрин тоже двое детей. Сына Кристиана она родила еще в ранней молодости от известного дамского угодника Роже Вадима. У режиссера русского происхождения было несколько жен (в том числе, Брижит Бардо и Джейн Фонда), а с Денёв его связывал лишь красивый роман.

Дочь Кьяра – плод любви француженки и пылкого итальянца Марчелло Мастроянни. Она тоже очень успешно работает в кино – хорошие гены!

Замужем Денёв была лишь один раз, но от брака с британским режиссером Дэвидом Бэйли у нее нет детей.

Сейчас много красивых женщин, которые хороши не только благодаря услугам пластических хирургов, но и потому, что усилено занимаются своей внешностью, умеют себя преподнести, хотя, конечно, еще и просто красивы от природы.

Детство, юность, семья

Катрин родилась осенью 1943 года в семье знаменитых театральных артистов Парижа – Рене Жанны Симоно и Мориса Дорлеака. Полное имя, данное девочке при рождении, звучало так: Катрин Фабьен Дорлеак. Всего в семье было четыре дочери. Самая старшая, Даниэль, родилась в первом браке Рене и актера Эме Клариона. Франсуаза и Сильвия – старшая и младшая сестры Катрин – дочери Мориса, как и она сама.

Катрин Денев в детстве

Девочки росли неизбалованными, далекими от богемного образа жизни, поскольку мама воспитывала их в строгости. С ранних лет у каждой были свои обязанности по дому. Обучались они в престижном парижском лицее «Ла Фонтен».

Катрин Денев с сестрами

В отличие от сестер, Катрин не занималась в театральной студии, поскольку страдала боязнью сцены, но ей нравилась музыка и пение в кругу семьи. Будущей великой актрисой в семье считалась Франсуаза, которой прочили большое будущее на сцене и в кинематографе. Она уже снималась в кино и настояла, чтобы красавица-сестра хотя бы сделала попытку появиться перед камерой. Так в четырнадцать лет Катрин снялась в драме Андре Юнебеля «Гимназистки» 1957 года. В титрах она была обозначена как Сильвия Дорлеак.

Катрин Денев в фильме «Гимназистки»

Процесс съемок захватил юное воображение Катрин и, посоветовавшись с семьей, она продолжила заниматься кинокарьерой, но взяла псевдонимом девичью фамилию матери. В следующих картинах «Ловелас» и «Двери хлопают» девушка появилась уже как Денев, а Франсуаза – как Дорлеак. С тех пор сестры иногда снимались вместе.

Катрин Денев в юности

Последней их совместной работой стал мюзикл Жака Деми «Девушки из Рошфора» (1967), где они сыграли близняшек Соланж и Дельфину. На лондонский показ фильма сестры добирались порознь. Франсуаза ехала в аэропорт Орли на своем автомобиле. Она не сумела справиться с управлением на скорости. Машина врезалась в столб и загорелась. Двери заклинило, девушка не смогла выбраться из автомобиля и сгорела заживо.

Катрин Денев и ее сестра Франсуаза

Через много лет после этой трагедии Денев написала книгу «Ее звали Франсуаз» и обратилась к мэру Рошфора с просьбой назвать главную городскую площадь именем сестры. Ей не отказали в этом. Актриса также вывела новый сорт камелий, назвав его «Франсуазой Дорлеак»:

Дав цветку имя той, кого я так любила, я пытаюсь утешить себя. Такой глубокий траур, пережитый в юности, навсегда остается с тобой. Мы живем вместе с ушедшими – не так, как с живыми, но все-таки они рядом.

Кинокарьера

В фильмографии актрисы уже были такие шедевры французского и итальянского кино, как «Порок и добродетель» Роже Вадима, где она снималась вместе с Ани Жирардо и Робером Оссейном, и «Постоянство разума» Паскуале Феста Кампаниле, когда ее пригласил в свой новый мюзикл Жак Деми.

Статья по теме:  Сколько лет басте василию. Сколько лет басте василию

Катрин Денев в «Шербурских зонтиках»

Катрин вспоминала, что продюсеры сомневались, стоит ли вообще браться за проект «Шербурские зонтики». Но когда фильм с триумфом стал победителем Каннского фестиваля, а весь мир распевал следом за Денев песни Мишеля Леграна, идея уже не казалась такой безумной.

В свои двадцать лет Катрин, сыгравшая главную роль Женевьевы Эмери, стала законодательницей моды. Платья от Жаклин Моро, в которые на съемках одевалась актриса, пытались скопировать женщины по всему свету.

Катрин Денев в молодости

Неподражаемой была Денев в психологическом триллере Романа Полански «Отвращение», где она воплотила образ психически нездоровой и опасной для общества Кэрол Леду.

Катрин Денев и Роман Полански

Затем были «Девушки из Рошфора» и трагедия в семье, после чего Катрин приняла предложение Луиса Бунюэля сняться в драме «Дневная красавица», где сыграла доктора Сирази, ведущую двойную жизнь: скучающей добропорядочной жены по вечерам и распутницы в борделе днем. Пикантность картины заключалась в том, что съемки проходили в реальном публичном доме со всей его атрибутикой.

Кадр из фильма «Дневная красавица»

По словам актрисы, в этом фильме она обнажилась полностью не только физически, но во всех смыслах. И хотя это было для нее чудовищно нелегко, черновой монтаж убедил Денев, что картина получилась изумительно красивой. Немало тому способствовали костюмы актрисы, созданные для ее экранной Северины старым приятелем Ив Сен-Лораном. Именно после этого фильма модницы стали носить черные плащи из винила и глухие черные платья с белыми воротничками.

Ив Сен-Лоран считал Катрин Денев своей музой

Далее Катрин появилась в фильмах «Апрельские безумства» Стюарта Розенберга и «Сирена с «Миссисипи» Франсуа Трюффо. В последней ее партнером по съемкам стал Жан-Поль Бельмондо.

Катрин Денев и Жан-Поль Бельмондо

Насыщенными для актрисы в творческом плане были семидесятые годы. Она стала лицом бренда Chanel, моделью для символа Франции – бюста Марианны. Сыграла Тристану в одноименной драме, Софию в «Потерянной душе», Лизу в «Суке», Нелли в «Дикаре», за которую была номинирована на кинопремию «Сезар». Партнером Денев в этой картине стал Марчелло Мастроянни.

Много снималась актриса и в восьмидесятых, но на новый виток мировой славы ее вынесла роль Элианы в военной драме Режиса Варнье «Индокитай» (1992). Картина завоевала «Оскар», а Денев и ее партнер Венсан Перес прошлись по красной дорожке американского кинофестиваля.

Элегантная Катрин Денев в фильме «Индокитай»

Сотрудничала Катрин и с российскими актерами, к примеру, в исторической драме Режиса Варнье «Восток-Запад» вместе с французской легендой снялся Олег Меньшиков.

Слава пришла к Катрин вместе с фильмом «Шербурские зонтики» в 1964 году. Потом были «Тристана», «Дневная красавица», культовый фильм «Голод», «Индокитай», удостоенный Оскара… у Катрин Денев очень обширная фильмография.

Карьера

В первой своей ленте Катрин была под фамилией Дорлеак. Одна из сестёр девушки тоже стала знаменитой в кинематографе, и молодая актриса решила взять в качестве псевдонима бабушкину фамилию. После первого фильма начинающая актриса не стала в одночасье знаменитой. Только после выхода мюзикла «Шербурские зонтики», победившего на кинофестивале в Каннах, началась звёздная биография девушки.

Статья по теме:  Стас Давыдов. Сколько лет стасу давыдову

Катрин Денёв в фильме

Эта картина прославила актрису на весь мир. Последующие фильмы ужасов, комедии и трагедии продолжали увеличивать её успех. Съёмки ленты «Дневная красавица» проходили в публичном доме, актриса снялась в очень откровенных сценах, но это не снизило популярность французской актрисе, а лишь добавила остроты ощущений от игры Катрин Денёв.

Катрин в фильме

В дальнейшем ни один фильм с участием Катрин Денёв провальным не был. В кинематографической карьере женщины были мелодрамы и боевики, комедии, трагедии и психологические драмы. Актриса снималась в сериалах. Роли были чрезвычайно разноплановые, что и делало работу привлекательной для режиссёров и зрителей.

Катрин Денёв и Серж Генсбург

Не все знающие о биографии актрисы поверхностно слышали о том, что Катрин Денёв певица. Её вокальные способности женщина продемонстрировала в комедии романтического стиля «Я вас люблю».

Партию в дуэте с актрисой составил Серж Генсбург. Это был не единичный случай, режиссёры с удовольствием предоставляли актрисе и певице возможность спеть в своих фильмах. Актриса выпустила студийный альбом с песнями, которые звучали не только в фильмах, а позже певица выпустила пластинку.

Личная жизнь

Первым человеком, в которого влюбилась актриса, стал режиссёр Роже Вадим. Катрин тогда было всего лишь 17 лет, её любимый мужчина был старше на пятнадцать лет. Девушка была сильно влюблена, она даже сбежала к своему возлюбленному от родителей. Они жили вместе, не расписываясь, только после рождения их совместного сына Кристиана, Денёв было сделано предложение. Отношения в этом гражданском браке не доставили счастья актрисе, и она отказалась выйти замуж за отца своего ребёнка.

Катрин Денев и Роже Вадим с сыном Кристианом

Спустя 2 года, Катрин и фотограф Дэвид Бейли зарегистрировали официальный брак, который продлился фактически почти год. Супруги не спешили подавать на развод, только через 7 лет они получили документ о расторжении брака.

Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни

Продолжая носить фамилию законного мужа, Катрин влюбилась в актёра и режиссёра Марчелло Мастроянни, это был её партнёр по фильму, от него она родила дочь Кьяру. Марчелло был готов зарегистрировать отношения с любимой женщиной, но женщине была дорога её свобода. Когда дочери исполнилось три года, партнёры расстались друзьями.

Актриса никогда не испытывала недостатка в любимых и влюблённых мужчинах. Её сердцем удавалось завладеть на некоторое время режиссёру Франсуа Трюффо, актёру Жерару Депардье, главе французского телеканала Пьеру Лескуре. Актриса не позволила ни одному из них стать её официальным супругом.

Она до сих пор свободна, поселилась в самом престижном районе Парижа. Женщина сама воспитала детей, которые решили повторить артистическую биографию матери. Сын снимается в кино и играет в театре, дочь, которая носит фамилию отца, тоже стала знаменитой, у неё много приглашений от кинорежиссёров. Дети подарили своей матери прекрасных внуков, их у Катрин шестеро. Из них четыре девочки и два мальчика. Актриса до сих пор живёт очень насыщенной жизнью.

Катрин Денёв в Москве

Она приезжала несколько раз в Россию. Ей рукоплескала вся Москве, её радостно встречали во Владивостоке. Участвует в презентациях, в кинофестивалях международного уровня. Катрин Денёв часто появляется в соцсети «Инстаграм», хотя нет уверенности в том, что эту страничку создала сама актриса, возможно это её фанаты из-за сильной любви к ней создали такую страничку, позволяющую узнавать больше информации о знаменитой француженке.

Оцените статью
РесницаМания