Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор. Что лучше чай или кофе

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор?

Что полезнее, чай или кофе, утренний чай вреден?

Что идеально подходит для начала дня – чай или кофе? Ученые регулярно проводят эксперименты и делятся новыми результатами исследований, посвященных воздействию этих природных энергетиков на самочувствие и настроение человека. Давайте попробуем разобраться: какой из двух напитков полезнее и что на самом деле бодрит лучше? Что, согласно исследованиям ученых, нужно употреблять чаще – зеленый чай или кофе?

Чем чай отличается от кофе?

Схожим действием с кофе обладает зеленый чай. На Востоке он пользуется популярностью уже очень давно. В Поднебесной напиток употребляют в любое время года – зимой, чтобы согреться, а летом, чтобы напротив почувствовать тонизирующий эффект. Чай используют даже как лекарство и одно из лучших средств для профилактики множества болезней, ведь известно, что в нем содержится не менее 500 микроэлементов. Регулярное и умеренное употребление напитка из листьев способствует:

  1. Нормализации обменных процессов, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  2. Очищению от шлаков стенок кровеносных сосудов.
  3. Улучшению процесса регенерации на клеточном уровне, благодаря чему стремительно затягиваются раны и ссадины.
  4. Профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В составе чая есть особая аминокислота – л-теанин, которой в стандартной чашке чая около 25 мг. Она способствует расслаблению, но не провоцирует сонливость. Так что не бойтесь лишний раз побаловать себя полезным зеленым чаем.

Чай богат л-теанином

Негативное воздействие кофеина на организм

Даже кофеманы отмечают, что приятный бодрящий эффект от чашки любимого напитка длится недолго, а потом возникает желание выпить еще. При этом без привычного ритуала появляются неприятные мысли и ощущения – люди становятся растерянными и вялыми, испытывают постоянный дискомфорт и временно утрачивают былую работоспособность. Причина таких негативных моментов банальная – кофеин вызывает привыкание, поэтому организму регулярно требуются новые порции. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая приводит к следующим неприятным последствиям:

  1. Появляются проблемы с ЖКТ и головные боли.
  2. Усиливается состояние тревожности, раздражительности.
  3. Наступает бессонница.
  4. Начинаются проблемы с зубами – разрушается эмаль, они становятся желтыми.

Беременным следует ограничивать употребление кофеина, ведь он не лучшим образом может сказаться на весе плода, так что пейте кофе и чай в меру. Не стоит употреблять сладости вместе с любимыми напитками, иначе вы рискуете столкнуться с проблемой лишнего веса. Тем более, если одновременно пить и есть, то в желудке запускаются процессы брожения, из-за которых нарушается пищеварение. Практически без ограничений можно употреблять только один напиток – воду.

Чашка кофе

Любой организм индивидуален (чувствительность к различным компонентам напитков, переносимость, наличие соматических и инфекционных патологий и т.п.), следовательно, невозможно точно сказать, что полезнее.

Чай или кофе? Доктор Мясников развеивает мифы о популярных напитках

С чего начать свое утро — с чашечки кофе или чая? А может быть, отказаться от того и другого, ведь первый напиток обвиняют в негативном влиянии на сердце (и не только в этом), а второй — на кости, хотя, конечно, к чаю, особенно зеленому, общественность настроена намного доброжелательнее. О том, как на самом деле оба этих напитка влияют на здоровье, АиФ.ru узнал из книги известного российского врача Александра Мясникова «Никто, кроме нас».

Статья по теме:  Гармоничная женщина. 5 правил гармоничной самодостаточной женщины. Как стать гармоничной женщиной

Давайте разбирать полезные и не очень полезные стороны потребления кофеинсодержащих напитков по отдельности. Начнем с кофе.

Нервная система. Мы все знаем, что кофе и пробуждает, и снимает усталость. Легенда гласит, что эфиопские пастухи в древности потому и обратили на кофейные зерна внимание, что их козы, жующие ветки кофейных деревьев, потом всю ночь скакали и блеяли!

В многочисленных исследованиях было показано, что люди, регулярно потребляющие кофе, лучше решают тесты на сообразительность. Тем, чья работа связана с перелетами или ночными сменами, кофе помогает легче адаптироваться, чем тем, кто кофе не пьет. Собственно, это и безо всяких исследований ясно, иначе стали бы люди его так повсеместно пить?!

Головная боль. Кофеином издавна лечили головную боль; он и сегодня входит в состав многих подобных препаратов. Но тут есть и обратная сторона медали: те, кто мучается хроническими головными болями, знают, что когда постоянно глотаешь много таблеток, а потом прекращаешь, боль резко усиливается. Такой вот синдром отмены. С кофе то же самое: отказ от него может спровоцировать мигренозный приступ.

Болезнь Паркинсона встречается реже у любителей кофе. Почему так, пока не ясно. Есть одна «ложка дегтя»: у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию, потребление шести и более чашек кофе в день, наоборот, усиливало риск паркинсонизма.

Диабет. Доказано, что кофеин снижает резистентность тканей к инсулину и может предохранить от развития диабета. Причем кофе без кофеина тоже. Помимо кофеина в кофе содержатся и другие различные вещества, имеющие свои механизмы воздействия на организм. Флавоноиды, полифенолы, лигнанты — дальше идут совсем уж непроизносимые.

Сердце и сосуды. Насколько же нам вбили в голову, что кофе для них вреден! «Что вы, я кофе не пью, у меня же гипертония!» Многие врачи с тупым упорством продолжают поддерживать это «средневековое» представление. Лучше бы книжки почитали. Попытаюсь донести до вас еще раз: безопасен кофе гипертонику в разумных количествах! Это только если кто-то первый раз в жизни кофе выпил, давление может подскочить. Зато пользы от кофе тому же гипертонику — море! Инфаркты бывают реже! Да-да, специальные исследования в Скандинавии это показали: пейте от трех чашек в день, и риски сердечного приступа снижаются; но если пить свыше шести, то они опять возрастают! Более того, кофе предотвращает развитие аритмии. Казалось бы, парадокс: он же в больших дозах учащает пульс. Да, слегка участить ритм может, но в разумных дозах аритмию не вызывает — ни мерцательную, ни какую-либо другую!

Печень. Для печени кофе — целебный напиток. В противоположность алкоголю! У больных с инфекционным гепатитом кофе задерживает переход в цирроз и рак. Рекомендуемая доза — от трех чашек и выше! То же относится и к угрозе алкогольного цирроза.

Статья по теме:  Как добраться: ККУ УГОЧС и ПБ в Алтайском крае. Что делать если перегрелся на солнце

Онкология. Кофе не провоцирует ее развитие. Наоборот, есть данные, что в некоторых случаях он может ее предотвращать. Объясняют это наличием в кофе большого количества антиоксидантов. Исследования проводились при раке груди, легких, яичников, толстого кишечника, матки и простаты. Однако о доказанной пользе говорить рано; многие врачи считают результаты таких исследований в большинстве своем неубедительными и противоречивыми. Наиболее достоверны факты в плане предотвращения рака печени и простаты. При простате благоприятно влияет не только кофе, но и зеленый чай. Даже выведена его доза — пять чашек в день.

Сколько чая и кофе допустимо пить в сутки? В день следует употреблять не более 250 мг кофеина – примерно столько содержится в одной-двух чашках кофе и в четырех чашках крепкого черного чая. Именно поэтому на вопрос: как бодрит чай и кофе, ответ простой – дело в количестве кофеина.

Развенчание некоторых мифов о чае и кофе

Вокруг чая и кофе кружится огромное количество мифов. Приведенные в этом пункте — самые популярные.

  • для заваривания нужно использовать кипяток — на самом деле, разные сорта чая требуют разную температуру воды для заваривания;
  • чай в заварочном чайнике можно хранить более суток — любой чай нужно выпивать как можно скорее, так как в заварке со временем образуются вредные вещества;
  • чай нельзя пить во время беременности — некрепко заваренный напиток никак не навредит беременной женщине;
  • зеленый и черный чай делают из разных растений — эти два сорта получают из листьев одного чайного куста;
  • зеленый чай полезнее черного — каждый чай полезен по своему, поэтому лучше всего их чередовать.

чашка горячего чая

  • кофе помогает протрезветь — на самом деле, нет;
  • кофе обеспечит резкий сброс веса — он только ускоряет метаболизм, но с помощью него нельзя сильно похудеть;
  • кофе замедляет рост — совсем нет! Даже не понятно, откуда взялся такой миф, наверное, невысокие люди так себя оправдывают;
  • беременным нельзя пить кофе — чашка кофе никак не скажется на ребенке. Но, потребление этого напитка лучше сократить;
  • кофе может излечить от похмелья — он только позволяет почувствовать себя бодрее, но от похмелья не излечит.

кофе в зернах

Прежде, чем верить каким-то фактам из интернета, нужно изучить несколько ресурсов, чтобы быть точно уверенным, что это правда. Иначе, могут появиться новые мифы о чае или кофе.

Что больше пьют из этих напитков: статистика

Нельзя сказать, какой напиток больше всего предпочитают по всему миру. Но по отдельным странам такая статистика существует.

В Эстонии и Польше любителей чая и кофе примерно одинаково — 49% и 51% соответственно. Латвию можно назвать «чайной» страной, так как 71,1% населения пьют именно чай. А вот жители Литвы в большей степени предпочитают кофе — 59,8% в отличие от 40,2% чаеманов.

чай и кофе

Самыми «чайными» странами являются Узбекистан (99,6%), Кения (99,2%), Азербайджан (99,1%), Пакистан (99%), Китай (99,9%) и Египет (98,5%).

Жители Марокко (96,1%), Казахстана (95,6%), Нигерии (95,4%) и Индии (89%) также отдают предпочтение чаю, эти государства замыкают «десятку» самых «чайных» стран.

Самой «кофейной» страной названа Гватемала — 99,6%. Больше всего кофеманов также в Доминиканской Республике (99%), Бразилии (97,4%), Эквадоре (97,4%), Коста-Рике (96,9%), Греции (96,8%), Колумбии (92,2%).

Кофе отдают предпочтение также жители Филиппин (94,7%), Дании (92,2%) и Венесуэлы (92,2%), которая замыкает Топ-10 самых «кофейных» стран.

Статья по теме:  5 важных причин не брать смартфон в туалет. Почему нельзя ходить в туалет с телефоном

В России 77,5% населения предпочитают чай, а в Великобритании 78,4%.

От чего зависит рейтинг напитков в стране — не совсем понятно. Но данные интересные.

Вывод: что лучше — чай или кофе

Что же лучше — чай или кофе? На этот вопрос может ответить только конкретный человек, основываясь на своих предпочтениях. Нужно пить то, что больше всего нравится, так и пользы от напитка будет больше, и общего удовольствия.

чай или кофе

Но, если нравятся оба напитка, то было бы хорошо их пить примерно в равных пропорциях, чтобы взять всю возможную пользу из обоих вариантов.

«Здоровому человеку следует ограничить количество чашек кофе в день до двух. Это 400–500 миллилитров кофе с молоком и 200–300 миллилитров без молока», – добавляет врач.

Кофе или чай?

Чай или кофе?

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

Кофе против Чая — фото и карикатуры по теме

Кофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против ЧаяКофе против Чая

Одна чашечка любимого кофе на завтрак, а лучше в обед, кружка чая вечером – самое то. Так вот все просто. Пейте на здоровье!

Оцените статью
РесницаМания