Крал Алексей, а сядет Альбина. Что ждёт трансгендера в тюрьме. В какую тюрьму сажают трансгендеров.

Адвокаты Андрея и Кирилла объяснили, что у молодых людей было лишь желание исполнить мечту, и что они планировали прекратить торговлю наркотиками, как только заработают необходимые деньги. Их целью было получить деньги на операцию по смене пола.

Крал Алексей, а сядет Альбина. Что ждёт трансгендера в тюрьме?

Необычный подозреваемый был помещен в московский следственный изолятор для мужчин. Поскольку Альбина по паспорту является мужчиной, чиновники действовали в соответствии с действующими нормами.

Правозащитники бьют тревогу: Альбина находится в тяжелой жизненной ситуации, ее адвокаты пытаются предотвратить ее задержание вместе с мужчинами.

Альбина и ее сестра-близнец Ева приехали в Москву из Ростовской области три года назад, чтобы пройти гормональную операцию по смене пола. Сегодня 23-летние девушки являются единственными в мире близнецами-транссексуалами. Близнецы решили изменить свой пол с мужского на женский, потому что им был поставлен диагноз «транссексуализм». Сейчас они близки к завершению медицинской процедуры. Альбина перенесла несколько операций по имплантации груди, увеличению губ и другие процедуры по изменению пола. Сейчас она принимает гормональные добавки.

Так Алексей выглядит сейчас. (фото предоставлено адвокатом Ольгой Бадалян).

Однако планам Альбины помешали обстоятельства: ее арестовали в одном из зданий УФМС в Москве, где она в это время меняла паспорт с мужского на женский.

«Получив ее паспорт, сотрудники полиции подошли к моей сестре в мужском обличье, сказали, что наденут на нее наручники, и отвели в полицейский участок», — рассказала Ева журналистам Ren-TV, добавив, что для любого человека оказаться в тюрьме, а тем более для трансгендерной девушки, было шокирующим.

Альбину планируют этапировать в Ростовскую область по месту приговора суда.

«Моя сестра находится в подавленном состоянии, она никогда не была в такой ситуации», — объяснила Ева.

Алексей Матюнин (Альбина) пять лет назад был приговорен Ростовским областным судом к двум годам лишения свободы условно за кражу 1800 рублей из кассы магазина. По данным следствия, Алексей Матюнин нарушил закон, скрывшись из Ростовской области, за что был объявлен в федеральный розыск и впоследствии арестован.

В российской тюрьме уже сидел трансгендер

Сразу после задержания Альбины правозащитники подали ходатайство о предоставлении трансгендеру особых условий содержания в тюрьме.

Как пояснили АиФ.ru в Федеральной службе исполнения наказаний (ГУФСИН), особые условия содержания могут быть применены к задержанному по оперативным причинам, например, если есть риск для его здоровья или жизни. Это правило используется юристами. Трудно представить, как отреагировали бы мужчины-заключенные в районе Альбины. Именно поэтому он до сих пор находится в одиночной камере следственного изолятора № 4 в Москве.

Статья по теме:  Гениальный способ увидеть девушку голой без ее согласия. Скс это когда голые жнщены?

Трансгендеры — уже сидели в СИЗО Москвы.

«Она содержится одна в карантинной камере и уже написала письмо начальнику тюрьмы, чтобы ей разрешили остаться одной. Не уверены, что это получится, потому что в СИЗО слишком много людей, но надеемся, что у них появится шанс», — написала на своей странице в социальной сети после посещения задержанного Анастасия Гарина, юрист Комитета по предотвращению пыток и член ММАК Москвы.

Правозащитник считает, что Альбине, молодой, нежной брюнетке с красивым маникюром, не место в мужской камере. «Я не могу представить, как ей удастся найти общий язык с одним из своих товарищей по заключению», — говорит Анастасия Гарина.

Владимир Машкин, начальник следственного изолятора, успокоил общественность и родственников Альбины и пообещал найти для спецзаключенного максимально бесконфликтное общество, если его придется поместить в общую камеру. «У нас в камере уже был транссексуал, и никакого конфликта не было», — добавил Владимир Машкин. Он также заверил, что гормональный препарат может быть доставлен в Альбину в запланированные дни без каких-либо препятствий.

В СИЗО Альбине обещают оказывать всяческую медицинскую поддержку.

В настоящее время адвокаты Альбины Матюниной пытаются добиться изменения меры пресечения.

«Мы подали документы в суд города Аксая Ростовской области, откуда Альбина приехала на лечение в Москву», — рассказала АиФ.ru адвокат Альбины-Алексей Ольга Бадалян. Возможно, ее переведут в место ее первого проживания».

По словам адвоката, ситуация абсурдна, так как Альбина фактически не нарушала закон и не скрывалась, но в результате ей теперь грозит реальный срок в два года за мелкую кражу.

«Она ездила в Москву на лечение, но постоянно поддерживала телефонную связь с аксайским следователем и даже отправила копию своего паспорта в городское отделение милиции», — добавляет Ольга Бадалян.

На общих основаниях

В последнее десятилетие трансгендеры получили большие привилегии в обществе. В Великобритании, Израиле и Австралии трансгендеры служат в вооруженных силах на тех же условиях, что и все остальные. Только в вооруженных силах США служат 7 000 трансгендеров и еще 4 000 — в резерве.

В России можно легально изменить свой пол, в том числе поменять свидетельство о рождении (с новым именем и полом) в ЗАГСе, а затем получить паспорт на основании нового свидетельства и поменять документы, такие как аттестаты и дипломы. Однако отношение к трансгендерным людям и всем типам сексуальных меньшинств в России в подавляющем большинстве случаев негативное.

Статья по теме:  Не будешь моей — будешь инвалидом» Он отрубил своей жене руки и сломал ей жизнь. Маргарита грачева сколько лет дали мужу

Виталий Милонов, депутат Государственной Думы РФ, наиболее известен своими публичными заявлениями против подобных тенденций в обществе. Воин морали однажды сказал, что преступников, в том числе транссексуалов, которые не выбрали свою сексуальную ориентацию, нужно не жалеть, а сажать в тюрьму на общих основаниях.

Делали закладки, чтобы накопить на операцию

Андрей и Кирилл родились девочками, и, по их собственным словам, оба очень рано поняли, что не считают себя женщинами. Достигнув зрелого возраста, они начинали менять свою внешность: от коротких стрижек до приема гормональных препаратов и пластических операций, чтобы еще больше приблизиться к желаемому полу. Оба были обследованы психиатрами, сексологами и эндокринологами. Оба получили медицинские справки, подтверждающие, что они транссексуалы (мы уже писали о том, что нужно сделать, чтобы официально сменить пол в России — прим. ред.) ).

Транссексуализм — это несоответствие между гендерной идентичностью или гендерным выражением человека и полом, присвоенным ему при рождении.

Оба молодых человека получили новые паспорта, в которых изменили не только фамилии, имена и отчества, но и пол. Согласно документам, оба официально стали мужчинами. Однако смена пола была неполной. Физически они все еще были женщинами. Пластическая операция для окончательного изменения пола требовала больших денег, которых у мальчиков не было. Поэтому, как утверждается, они оба начали продавать наркотики. И Андрей, и Кирилл (имена изменены по просьбе героев) решили, что остановятся, как только заработают деньги, необходимые для операции.

Через несколько недель они были арестованы полицией и помещены в центр содержания под стражей. Оказалось, что хотя по документам и внешнему виду они были мужчинами, по половому признаку они оставались женщинами. По словам источника 76.RU, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний просто не знали, что с ними делать и куда их вести, так как встречались с ними впервые.

Кириллу и Андрею было предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в особо крупном размере.

В результате Андрей и Кирилл были помещены в одиночную камеру, где провели почти год во время судебных слушаний.

Насмешки и пошлые шутки

В зале суда мы смогли пообщаться с молодыми людьми до вынесения приговора. Они выглядят как мальчики и обладают глубокими мужскими голосами. Мягкое, детское лицо и маленький рост Кирилла выдавали его. Они оба беспокоились о том, что с ними будет, если они попадут в тюрьму. Для Кирилла и Андрея обвинительный приговор означал, что их отправят в мужскую колонию, поскольку именно этот пол указан в их паспортах.

Статья по теме:  С чем носить летние платья осенью: 5 стильных и теплых образов. Как носить летнее платье осенью?

— Трудно сказать, какое наказание будет вынесено. Мы не знаем, чего ожидать. Мы просто устали от этого. Это очень долгое и мучительное ожидание. Мы находимся в предварительном заключении уже девять месяцев. Но, конечно, мы хотим надеяться на лучшее, — говорит Кирилл.

И Кирилла, и Андрея поддерживали их родственники. Дети говорят, что их родственники в курсе всех изменений, которые с ними происходят. Никто из них никогда не скрывал, что хочет стать мужчиной. В суд пришли мать и отец Андрея, отец Кирилла, его бабушка и тетя. Кирилл говорит, что у него особенно близкие отношения с тетей.

Хотя Андрей и Кирилл были помещены в одиночную камеру для их собственной безопасности, это не спасло их от пренебрежения и осуждения со стороны других подозреваемых.

— Отношение было, мягко говоря, предвзятым. Были насмешки и неуместно вульгарные шутки. То есть, открытой агрессии не было, но было презрение, — признается Кирилл, что немного напрягает и удивляет, ведь мы никого не убивали и не насиловали. По какой-то причине даже к таким людям в тюрьме относятся более приемлемо.

В реальной жизни ни Кирилл, ни Андрей не сталкивались с большой агрессией. Андрей спокойно учился и работал. О том, что он трансгендер, знают только его близкие друзья. Он просто не рассказывал остальным о своей личной жизни.

— Они понимают, что я пошел на этот шаг не для того, чтобы рассказать всем, что я транссексуал. Но чтобы начать новую жизнь в качестве мужчины, — говорит Андрей, — у меня не было времени полностью сменить пол, но я был готов идти до конца.

Кирилл поясняет, что он просто исключил из своей жизни людей, настроенных негативно.

Нет условий для содержания «таких» людей

Условия содержания, по признанию детей, были более или менее приемлемыми. Но им пришлось вступиться за них перед администрацией и отвоевать их право на комфортную жизнь. Родители Кирилла и Андрея обратились в прокуратуру и к Сергею Бабуркину, уполномоченному по правам человека в Ярославле. Поэтому именно Сергей Бабуркин встал на защиту судьбы молодых людей и пытался защитить их права в тюрьме.

— В своем последнем заявлении я сказал, что для меня и моего друга не было надлежащих условий содержания под стражей. Поскольку СИЗО-1 отказалась отпустить нас на свою территорию на весь срок, наш единственный выход — колония. И вот, видите… нет условий для задержания «таких» людей», — сказал Кирилл.

Оцените статью
РесницаМания