Лак для ногтей. Где был изобретен лак для ногтей?

Ногти были не только окрашены в разные цвета, полученные из натуральных красителей, но и стабилизированы, чтобы заставить их светиться.

Содержание

Согласно некоторым источникам, лак для ногтей был изобретен в Китае примерно в XX веке до нашей эры. Во времена династии Мин в Китае длинные ногти вошли в моду как признак высшего сословия. Женщины оставляли ногти (иногда до 25 см), чтобы показать, что они не занимаются физической работой, а мужчины делали это в знак своей мужественности и как талисман против зла.

В Древнем Египте из листьев полыни (Anchusa tinctoria) делали пасту, которую использовали для окрашивания рук, подошв ног, ногтей и волос [1]. Кроме того, некоторые исследователи заметили, что ногти на руках и ногах древнеегипетских статуй иногда окрашены в красный цвет [2] .

Известно, что «лак для ногтей» из животного жира и крови использовался в Древнем Риме (ок. 100 г. до н.э.).

Первая в мире формула водорастворимого лака для ногтей была изобретена Чарльзом Ревсоном, основателем компании Revlon (1934 год) [3]. Структура лака для ногтей была нестабильной, слой отваливался через два-три дня. В качестве жидкости для снятия лака для ногтей использовался коммерчески доступный ацетон. Гамма лаков была очень однородной — около пяти или шести оттенков красного, а используемые пигменты были довольно неопределенными. [4] .

Ингредиентный состав лаковых покрытий

Типичный современный лак содержит четыре основных ингредиента: Полимеры, растворители, пластификаторы и пигменты.

  • Полимеры. Являются основой любого лакового покрытия. Тосиламидформальдегидная смола (ТСФ) и производные нитроцеллюлозы (например, ацетобутират целлюлозы[4] ) — традиционные составляющие современных лаков. Именно они и образуют прочную блестящую пленку, которая называется лаковым покрытием.
    • Нитроцеллюлоза, растворяясь в смеси растворителей, образует глянцевую, блестящую и твердую пленку, но без дополнительных добавок она хрупкая и не обеспечивает необходимой адгезии к поверхности ногтя.
    • TSF — это синтетический полимер, который хорошо соединяется с тканями живого организма. Этот ингредиент определяет качество сцепления с ногтем и делает лаковое покрытие прочным. Это не имеет ничего общего с содержанием чистого формальдегида в лаке. Концентрация последних в следах не должна превышать 0,05 % [5].
    • Бутилацетат позволяет распределить лак по поверхности ногтя.
    • Этилацетат отвечает за скорость сушки и образование пленки.
    • Изопропиловый спирт является аналогом этанола и основой для профессиональных средств по уходу за ногтями. Он используется для резкого снижения взрывоопасности и воспламеняемости нитроцеллюлозы.
    • Steralkonium Ectretin выравнивает отложения пигмента и контролирует равномерное распределение полироли по поверхности.
    • Диметикон — это тип силикона, который ускоряет процесс высыхания лака. Он также часто является основным ингредиентом в красках-спреях, наряду с жидкими маслами.
    • Дибутилфталат является надежным и гарантированным пластификатором в лаках. Однако в Европейском Союзе он был запрещен из-за предполагаемых, но недоказанных негативных последствий для здоровья. С тех пор американские производители перестали использовать этот ингредиент в красках и заменили его трифенилфосфатом или пентаноилбутиратом [6].
    • Камфора — это пластификатор природного происхождения, получаемый из камфоры и других растений. Из-за неоднозначной реакции человеческого организма на этот компонент [7], некоторые производители красок отказываются от его использования в своих покрытиях.

    Примечания

    1. ↑ ^ Лукас А. «Материалы и ремесла Древнего Египта», М., 1958, стр.87
    2. ↑ ^ Л. Борхардт, «Использование хны в Древней империи», Zeitschrift fŭr Agypticshe Sprache, XXXV (1897), стр. 168.
    3. ↑ ^ www.revlon.org, Официальный сайт Revlon.
    4. ↑ 1 2 Статья «Что находится во флаконе лака для ногтей?», журнал «Ногтевой сервис» 1/2001, стр. 12.
    5. к содержанию ↑ ^ Статья «Лаки. Лак. Лаки», журнал NAILSPA № 1/2008, стр. 46.
    6. ↑ ^ 1 2 3 Там же, с. 47.
    7. ↑ ^ См. камфора.
    • Косметика
    • Лаки
    • Неньютоновские жидкости

    Фонд Викимедиа. 2010.

    Полезное

    Смотреть что такое «Лак для ногтей» в других словарях:

    Лак — 1. Лак см. лак. 2. лак, а ( у); м. [итал. lacca] 1. раствор смолы в спирте, скипидаре или масле, придающий блеск поверхности и защищающий ее от гниения, разрушения. Лакировать; покрывать лаком. Воск для полировки, лак для ногтей. для снятия лака. Польский язык для… … Энциклопедический словарь

    Лак (значение) — Лак может означать следующее: Лак Раствор органических полимеров. Лак — это регион в Береге Слоновой Кости. Область лака в Республике Чад. См. также лак для ногтей лак для волос (понятие) … Википедия

    Лак для ногтей — ♥ ♠ Для волос — для радостных перемен, для ногтей — для разочарования, покрыть пол лаком — для обновления жизни. к содержанию ↑ Если вам снится лак для ногтей, представьте, что вы выбрасываете флакон из окна … Большая семейная книга мечты

    Удлинение ногтей — Моделирование ногтей — это укрепление и искусственное увеличение ногтя для исправления дефектов/недостатков натурального ногтя (трещины, слабость и ломкость ногтевой пластины и т.д.). Она возникла в 1960-х годах……..Википедия

    Лак — У этого термина существуют и другие значения, см. Лак (термин). Лак — это раствор органических полимеров, искусственных или природных (смол), в различных органических растворителях или воде. После излечения… …Википедия

    Лак — см. лак; а; м. II a ( y); m. (итал. lacca) см. также лак 1) Раствор смолы в спирте, скипидаре или масле, придающий поверхности блеск, защищающий ее от износа и гниения. Лак, лак, лаковое покрытие. Лак для пола, для ногтей … Словарь многих выражений

    Лак — Лак, а ( y.), г-жа 1. Раствор смол или синтетических веществ, покрывающий твердую, блестящую поверхность. Лак. л. Для ногтей, для пола. Покрывать лаком (также метафорически: лакировать). 2. m. Художественные изделия из… … Словарь Ожегова

    Праздничное наращивание ногтей — для исправления проблем с ногтями (ломкость ногтей, слабость и ломкость основания ногтя и т.д.). Основанная в 1960-х годах, ……..Wikipedia

    Уход за ногтями — Маникюр Маникюр (от лат. manus рука и cura забота) Уход за руками (особенно за кистями, ногтями, пальцами). Маникюр может включать в себя: Массаж рук Ванночки для кожи рук и ногтей Уход за ногтями, полировка, придание формы Украшения для ногтей … … Википедия

    Средство для снятия лака с ногтей — Средство для снятия лака с ногтей — это косметическое средство, предназначенное для снятия лака с ногтей. Жидкость размягчает затвердевший лак для ногтей, облегчая его удаление. Жидкость содержит такие растворители, как ацетон, этилацетат, изопропиловый спирт,… …Википедия.

    Согласно некоторым источникам, лак для ногтей был изобретен в Китае примерно в XX веке до нашей эры. Во времена династии Мин в Китае длинные ногти вошли в моду как признак высшего сословия. Женщины оставляли ногти (иногда до 25 см), чтобы показать, что они не занимаются физической работой, а мужчины делали это в знак своей мужественности и как талисман против зла.

    Исторические данные

    Историки утверждают, что первый лак появился в Древнем Китае. Он был изобретен человеком высшего сословия более 5 000 лет назад. В то время только монархи или представители высшего общества Китая могли красить ногти лаком, чтобы продемонстрировать свое превосходство.

    Если обнаруживалось, что простой человек использует лак, его могли наказать и публично казнить. Богатые китайцы использовали только те оттенки, которые считались роскошными. Поэтому женщины красили ногти золотом и серебром.

    Мировая популярность

    Постепенно лак для ногтей появился в различных странах Ближнего Востока, Африки и Индии. Лак для ногтей стал очень популярен в Египте. Там ногти красили не только женщины, но и мужчины. Это был знак власти и авторитета.

    Но после падения Римской империи различные косметические продукты, включая лак для ногтей, исчезли из торговли и использования. В эпоху Возрождения они снова вошли в повседневное употребление.

    Благодаря торговым соглашениям между странами люди по всему миру покупали лак для ногтей. Но даже тогда его могли купить только богатые люди, которые хотели показать свое превосходство над другими.

    Красочное оформление ногтей

    В 17 веке богатые горожане даже заказывали себе автопортреты с помощью лака для ногтей. Даже сегодня можно увидеть множество подобных произведений искусства. Постепенно и обычные люди смогли приобрести этот косметический продукт.

    С каждым годом популярность лака для ногтей росла и достигла таких стран, как Франция, США, Италия и Англия. В начале 19 века женщины начали постоянно красить ногти, это уже было традицией.

    Первые маникюрные салоны появились во Франции в начале 19 века. Женщинам предложили обычный маникюр, красочный дизайн ногтей и покрытие лаком.

    Статья по теме:  Переводные татуировки. Фото, как сделать дома, где купить, сколько держится. Как сделать временную татуировку
Оцените статью
РесницаМания