Люди, которые врут: причины поведения, мнения психологов. Почему люди врут и не краснеют

Чтобы установить это, был проведен ряд экспериментов, где добровольцам предлагалось посмотреть видео, на которых люди врали и говорили правду. После этого участников попросили распознать, где их обманули. В итоге с заданием справилось меньше половины респондентов.

Секреты блефа: как научиться врать?

Каждый человек сталкивается с ложью на протяжении всей своей жизни. Даже популярное заявление «я никогда не вру» тоже является заблуждением и неправдой. Для лжи есть множество причин: сохранить хорошие отношения с человеком (как бы противоречиво это ни звучало), во избежание выговора на работе, для экономии денег. О том, целесообразна ли ложь, рассуждал и Горький в пьесе «На дне» в знаменитом противостоянии Луки и Сатина.

Мы собрали советы психологов и физиогномистов о том, как вести себя, когда нужно во что бы то ни стало сохранить тайну.

Во-первых, разберемся, почему же обычному человеку сложно соврать?

«Тайна – это сокрытие важной информации для получения выгоды, преимущества или избегания негативных последствий. Проще говоря, человек владеет определенной информацией и не раскрывает ее с определенной целью. Он понимает, для чего он это делает и осознает последствия. Именно это осознание и вызывает в нем негативные эмоции и переживания, которые в итоге влияют на его поведение», – рассказывает основатель «Школы профалинга», эксперт по лжи и жестам Илья Анищенко.

По словам эксперта, основные эмоции, которые испытывает человек во время вранья, это страх, угроза наказания, вина или стыд. Вину, стыд и муки совести можно избежать, если себе подробно объяснить, зачем вы храните тайну и какая цель при этом. Главное, чтобы эта цель была высокой, ради которой можно эту тайну хранить.

Так существует ли все-таки универсальный способ научиться побороть в себе эти чувства и врать без оглядки?

«Не существует универсальной инструкции, как солгать и остаться неразоблаченным. А значит, всегда остается риск неудачи. Важно понять: действительно ли ложь является необходимой и готовы ли вы к возможным последствиям», – комментирует практикующий психолог и исполнитель сервиса YouDo Юна Макеева.

Как рассказывает психолог, руководитель тренингового центра «Психология нового поколения» Владислав Зигаёв, человек осуществляет общение на двух уровнях: вербальном и невербальном. Вербальное общение реализовывается с помощью речи, невербальное – с помощью жестов, мимики, позы.

«Как известно, вруна выдает несогласованность вербального и телесного канала. Когда человек намеренно лжет, то старается держать под контролем и речь, и жестикуляцию, и мимику, и одновременно отслеживать реакцию собеседника, но такой обширный фокус внимания для нас непривычен. Поэтому опасность оказаться уличенным во лжи высока», – рассказывает Юна Макеева.

Статья по теме:  Как организовать свой рабочий день, чтобы все успевать. Как все успеть за день

Психология лжи это совокупность нескольких факторов. Давайте рассмотрим подробнее каждый и разберем их по пунктам вместе с экспертами.

Мимика

По словам Владислава Зигаёва, если эмоции еще и можно научиться контролировать, то с микровыражениями мы почти бессильны. Это моментальное непроизвольное выражение лица, которое люди бессознательно демонстрируют, когда прячут эмоции. Микровыражения проявляются на достаточно короткое время и совершаются непроизвольно, их почти невозможно контролировать.

Секреты блефа: как научиться врать?

«О врущем человеке часто говорят, что у него «тень по лицу пробежала». Такое напряжение на лице длится буквально 1–2 секунды. Проявление мгновенного напряжения у лицевых мышц – это точный показатель неискренности. Также стоит обратить внимание на появление непроизвольной реакции на коже и других частях лица собеседника. Здесь принимается в виду изменение в цветовом оттенке кожного покрова (собеседник покраснеет или побледнеет), расширяются зрачки, подрагивают губы, происходит частое моргание обоих глаз», – рассказывает физиогномист Шамиль Шаринский.

К тому же результату может привести отсутствие внимания со стороны взрослых, дефицит ласки, унижение достоинства, чрезмерная критика, насилие. Как утверждает коуч и психолог Виктория Кейлин, чтобы казаться лучше или вытеснить болезненные воспоминания, ребенок начинает придумывать себе новую личность.

Почему люди лгут

Если человек постоянно врет, ответ психолога следующий: он создает себе имидж. То есть рассказывают о каких-то приключениях или подвигах, чтобы показаться в глазах слушателя в лучшем и ярком свете. Они придумывают истории или преувеличивают свои возможности, чтобы люди думали, какие они замечательные. Есть люди, которые врут просто так, без какой либо причины, просто потому, что это им нравится. Некоторые люди могут врать, чтобы выбить из колеи своего собеседника. Другие люди врут, чтобы уберечь отношения или чувства.

Например, если супруг изменил, он будет врать, чтобы сохранить семью и отношения. Или же похвалит жену за новую блузку, даже если она ему и не нравится, просто,чтобы не расстраивать любимую. Порой человек врет, чтобы защитить другого человека от каких-то последствий.

Например, если ребенку грозит юридическая ответственность, то родители будут его выгораживать, даже если он виновен, чтобы не разрушалась жизнь их чада. Иногда такая ложь бывает оправдана, ведь она помогает избежать излишне сурового наказания. Есть люди, которые врут ради собственной репутации и ради того, чтобы произвести впечатление.

Например, врут о финансовом положении, чтобы вызвать интерес к своей личности, преувеличивают возможности в работе, чтобы получить хорошее рабочее место. К такой форме лжи прибегают, чтобы получить карьерный рост, зарплату повыше, с какой либо корыстью. Некоторые лжецы врут, чтобы избежать какой-то конфликтной ситуации. Например, дети могут говорить неправду, чтобы избежать наказания, или же боятся неодобрения.

как узнать что человек врет

Влияние на окружающих

Некоторые лжецы врут, чтобы как-то влиять на окружающих. Они думают, что обман звучит достоверней, чем правда, и благодаря этому они контролируют ситуацию.

Статья по теме:  Боязнь успеха. Страх успеха как преодолеть

Когда человек начал врать систематически, он уже не может остановиться, ложь порождает новую ложь. И чем больше он врет, тем тяжелей ему говорить правду. Патологические лжецы думают, что если они признаются в том, что однажды исказили факты, тогда их разоблачат и узнают всю правду. Боясь этого, они продолжают врать даже там, где не надо. В стрессовых ситуациях человек не думает о мелочах и во спасение себя он начинает врать и сам в это верит. Ему выгодней солгать и поверить, чем сказать правду.

Порой люди, которые много лгут, принимают желаемое за действительное. Им кажется, что мечты могут стать реальностью, если только немного преувеличить, напустить пыли в глаза окружающих. Какой бы не была причина обмана, человек чувствует себя неловко в этот момент. И очень важна реакция собеседника, который может сказать «не верю» или «хватит сочинять». Тогда лжец будет еще больше врать, чтобы защитить свою репутацию и показать, что он говорит правду.

куда смотрит человек когда врет

Такого рода активный подход к обнаружению лжи может быть полезен правоохранительным органам, но как насчет нашей повседневной жизни? В третьем, последнем пункте, поговорим о том, почему стоит доверять первому впечатлению и интуитивным реакциям на правду/ложь.

Как распознать патологического лжеца и вести себя с ним

Для патологических лжецов привычка говорить неправду обусловлена потребностью в своеобразном психологическом удовлетворении. Мифоманы бывают весьма убедительными.

Как понять, что имеете дело с патологическим лжецом

Зачастую патологический лжец безоговорочно верит в свое вранье и не отличает правды от выдумки. Поэтому, как утверждает практикующий психолог Вероника Степанова, выявить эту патологию стандартными методами (например, с помощью полиграфа) проблематично.

Однако существует ряд критериев, по которым можно определить человека с таким расстройством психики. Главные из них:

  • Патологический лжец не чувствует угрызений совести, не умеет хранить тайны и обожает сплетничать.
  • Он эгоистичен, думает только о себе и своей выгоде.
  • Человек с таким расстройством завидует окружающим, стремится укрепить свою самооценку за счет вранья.
  • Патологический лжец умело манипулирует людьми. Он заставляет окружающих верить в сказанное, сомневаться в собственной адекватности.
  • Лжец преувеличивает свои доводы, чтобы сделать их более весомыми.
  • Он не замечает противоречий в своих историях. Новые факты могут не совпадать или противоречить рассказанному ранее. Начав врать, мифоман, по мнению психолога Татьяны Колесниковой, уже не может остановиться.
  • Легко поддерживает длительный зрительный контакт даже с малознакомыми людьми.
  • Мифоман любит быть в центре внимания. Для того чтобы вызвать интерес окружающих, он готов придумать десятки захватывающих историй.
  • Даже если патологического вруна уличили во лжи, он не признается и не извинится. Вместо этого придумает еще более изощренное вранье, устроит истерику или обвинит оппонента.

Необходимость говорить правду вызывает у мифомана эмоциональный и физический дискомфорт. У него путаются мысли, потеют ладони, появляется нервная дрожь.

Мужские ладони на темном фоне

Как распознать лжеца: Pexels

Статья по теме:  Онлайн тест «Какая ты личность». Тест какая ты личность

Как вести себя с патологическим лжецом

По мнению психолога Татьяны Власевской, уличив человека в склонности к вранью, нужно перестать с ним общаться. Это важно сделать, если в анамнезе у лгуна есть серьезные созависимости — алкоголизм или склонность к нарциссизму. Общение с такой личностью у адекватного человека будет сложным, ведь патологическая ложь ведет к полному отсутствию доверия и разрушению отношений.

Если держаться подальше от лжеца нет возможности, примите его недостатки и не забывайте о здоровом скептицизме. Кроме того, лицензированный психолог и магистр естественных наук Тамара Хилл рекомендует:

  • Перестаньте верить лжецу, как бы правдоподобно ни звучали его выдумки. По возможности проверяйте достоверность каждого слова.
  • Расстаньтесь с иллюзией, что человек изменится. Он болен, и без терапии вранье так или иначе будет повторяться.
  • Не спорьте, не боритесь и не пытайтесь воспитывать вруна. Воздействовать на него разумными аргументами бесполезно.
  • Не молчите, уличив человека во лжи, но не загоняйте его в тупик. Это вызовет бурный протест и защитную реакцию. Мягко намекните, что в его истории что-то не клеится, и попросите объяснить еще раз.
  • Разберитесь в мотивах вранья. Помните, что мифоман не стремится собеседника расстроить или разозлить. Он хочет, чтобы его больше ценили и восхищались им.

В интернете много статей о том, как определить, лжет ли человек. Многие из них представляют собой список старых мифов о том, как распознать лжеца, несмотря на то, что существующие исследования показали, что большинство этих стереотипных форм поведения на самом деле не обнаруживают обмана.

1 Убедись в том, что ты готов соврать

Любая ложь должна подкрепляться уверенностью в ее необходимости. Поэтому, прежде чем врать, постарайся взвесить все за и против, а затем принимай окончательное решение.

Зачастую мы врем из-за неумения открыто говорить о своих чувствах, страха быть уязвимыми и непонятыми, но в таких случаях ложь, как правило, не приносит облегчения, а только увеличивает пропасть между близкими людьми.

Также стоит проанализировать и предположительно токсичную мотивацию для умолчания, например, нежелание брать ответственность за свои ошибки, нарушение определенных договоренностей и неуважение к своей партнерше (умалчивая детали, ты лишаешь ее свободного выбора).

Если в процессе раздумий ты все же принял решение соврать, постарайся с этого момента больше сомневаться в своем выборе. Ложь легко распознать, когда человек внутренне колеблется. Это будет заметно по его голосу, жестикуляции, мимике и прочим невербальным признакам.

2 Оцени, каковы будут последствия возможного провала

Как научиться врать и не краснеть: 8 основных правил

Перед тем как решаться на вранье, постарайся представить, что будет, если тебя раскроют, и вообще насколько это возможно. Например, если тебе раньше удавалось лгать на подобную тему, и все «прокатывало», значит, скорее всего, у тебя получится сделать это еще раз.

Однако также постарайся понять, есть ли где-то «свидетели», которые могут тебя сдать, либо другие обстоятельства, способные раскрыть твой обман.

Оцените статью
РесницаМания