Маски для волос: зачем они нужны и как правильно их выбирать. Зачем нужна маска для волос.

Несмываемые средства для волос могут превратить крысиный хвост или два в львиную гриву — при условии, что вы выбрали правильные средства и знаете, как ими пользоваться.

Этапы ухода за волосами и кожей головы

Конечно, не существует единой формулы, которая даст вам идеальный результат. Но мы можем дать вам несколько основных рекомендаций; адаптировав их к своим потребностям, вы сможете создать процедуру ухода за кожей головы и волосами, которая подойдет именно вам.

Это очень важный шаг. Правильное очищение немыслимо без необходимого времени.

Как часто нужно мыть волосы?

Это зависит от типа ваших волос.

Тип волос Частота мытья
Нормальный 1 раз в 2-3 дня
Жирный/жидкий с тенденцией к сальности 1 раз в 1-2 дня
Сухость/влажность с тенденцией к сухости 1 раз в 6-8 дней или реже
Смешанный (жирные корни, сухие края) 1 раз в 3-4 дня

В целом, хорошо мыть волосы только тогда, когда они грязные. Например, не следует мыть волосы каждый день только для того, чтобы восстановить объем.

Возможно, вы слышали, что слишком частое мытье шампунем вредно для волос, и что более длительные интервалы между мытьем шампунем могут «приучить» кожу головы вырабатывать меньше кожного сала. Трихологи согласны с тем, что это не просто миф. Если в конце дня ваши волосы становятся жирными, ежедневное очищение — это выход. Скопление кожного сала, пыли и грязи создает благоприятную среду для размножения бактерий и может привести к более серьезным проблемам. Поэтому не стоит пренебрегать потребностями кожи головы. Кроме того, чрезмерная выработка кожного сала, а также аномальная сухость или резкие изменения в «поведении» кожи головы являются поводом для обращения к врачу. Помимо выбора правильного шампуня, важно искать причину проблемы и решать ее изнутри, а не только лечить внешние проявления.

Статья по теме:  Глянец и роскошь: как делается полезная маска для шелковистости волос в домашних условиях. Как сделать волосы мягкими и шелковистыми.

Как выбрать шампунь?

Выбор лучшего шампуня зависит от типа вашей кожи головы. Наша основная задача — очистить волосы (не сам стержень волоса), удалив кожное сало, отмершие клетки кожи и внешние загрязнения.

Чувствительная кожа головы требует особого внимания при выборе шампуня. Для них требуются специальные средства с гипоаллергенным составом, прошедшие тщательное дерматологическое обследование.

ОБЕСПЕЧИВАЕТ МЯГКОЕ ОЧИЩЕНИЕ, ЗАЩИТУ ВОЛОС И ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ ГОЛОВЫ.

Этап 2: нанесение маски

Это дополнительный шаг. Этот этап ухода можно пропустить, если ваши волосы уже находятся в отличном состоянии. Но когда речь идет о дополнительном увлажнении, разглаживании и восстановлении, это идеальный путь к здоровым, красивым волосам.

В каком порядке их следует наносить?

Как правило, перед нанесением маски сильной фиксации волосы следует ополоснуть кондиционером после очищения. Однако трихологи советуют изменить порядок нанесения.

Шампунь открывает кутикулу волоса, а кондиционер закрывает ее. Поэтому наносить маску после ополаскивания менее практично: если кутикула волос сильно сжата, питательные и восстанавливающие компоненты маски не могут проникнуть глубоко и действуют только на поверхности.

Всем маскам требуется определенное время для начала действия, которое обычно указано в инструкции по применению продукта. Если вы хотите усилить эффект, можно увеличить время применения или использовать специальный термобоннет, который позволяет ингредиентам лечебного средства глубже проникнуть в волосы и удерживает тепло.

Для сильно поврежденных волос маску можно наносить после каждого мытья волос, увеличивая интервалы по мере улучшения состояния волос (обычно это происходит после 8-10 применений). В других случаях оптимальный интервал составляет 1-2 раза в неделю.

ГЛУБОКО ПИТАЕТ И ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТРУКТУРУ ТУСКЛЫХ ВОЛОС

Шаг 3: Подготовка

Это очень важный шаг. Кондиционер не только визуально украшает волосы, но и выполняет ряд важных задач, которыми не стоит пренебрегать.

Зачем лечить волосы?

Как мы уже отмечали в предыдущем разделе, основная задача кондиционера — восстановить кутикулу в исходное положение. Однако у него есть и другие функции:

  • Нейтрализует щелочную среду после воды и шампуня. Подробнее о кислотно–щелочном балансе волос и кожи головы можно прочитать в нашей статье.
  • Помогает распутать непослушные волосы. Расчесывать волосы во влажном виде рекомендуется именно на этом этапе: когда они полностью пропитаны кондиционером, расческа легко скользит по ним, и процедура получается максимально щадящей.
  • Приглаживает чешуйки волос, «запечатывая» полезные компоненты, защищая от пересыхания и завершая основную процедуру ухода.
Статья по теме:  Как часто нужно мыть голову. Как часто нужно мыть голову

Как и маске, кондиционеру нужно время, чтобы выполнить свою функцию. Даже если время на сбор ограничено, вы можете использовать функцию «многозадачности», чтобы максимально использовать потенциал ухода за продуктом. Например, нанесите кондиционер перед скрабом для тела или оставьте его на волосах, пока чистите зубы.

Также помните, что кондиционеры и маски следует наносить только на длину волос, а не на корни. Эти средства не предназначены для кожи головы и могут вызвать жирность волос, а в некоторых случаях и раздражение.

Этап 5: защита волос при укладке

Это необходимо при использовании фена или других горячих инструментов для укладки.

Как правильно сушить волосы?

Правильная техника сушки бережно относится к волосам и сохраняет их блестящими и гладкими. Если после сушки феном ваши волосы выглядят тусклыми, вьющимися, спутанными, ломкими и пушащимися, вам следует избегать следующих ошибок.

Тюрбан из махровой ткани. Привычка оборачивать голову обычным банным полотенцем может пагубно сказаться на здоровье волос.

  • Его ворсистая текстура сводит на нет усилия, приложенные к закрытию кутикулы волоса. В результате волосы пушатся, теряют блеск, становятся ломкими. Отдайте предпочтение полотенцам из микрофибы или шелка. Эти материалы более деликатны по отношению к волосам. Если под рукой не оказалось подходящего варианта, можно заменить полотенце мягкой хлопковой футболкой.
  • Скручивая волосы в жгут и «выжимая» влагу в полотенце, легко травмировать пряди: во влажном виде они очень уязвимы. Не менее вредно активно растирать волосы полотенцем. Оптимальный вариант — удалить излишки воды легкими промакивающими движениями.
  • Если держать полотенце на голове слишком долго, оно впитает не только избыточную влагу с поверхности волос, но и может способствовать их пересыханию. Снимайте его через 5–7 минут.
Статья по теме:  Что такое шатуш волос? Фото до и после окрашивания. Что такое шатуш волос?

Слишком жарко. В идеале сушите волосы феном, когда они высохнут примерно на 70-75%. Это минимизирует контакт с феном — он может только помочь создать укладку и дать ей нужное время для сушки. Если вы не можете ждать, пока большая часть волос высохнет естественным путем, вы можете ускорить сушку, увеличив силу вентилятора, но не температуру.

Парикмахер рекомендует завершать сушку прохладным воздухом. Вы когда-нибудь замечали, что при укладке некоторые мастера переворачивают фен вверх дном и сушат прядь сзади, прежде чем перейти к следующей пряди? Это делается для охлаждения волос. Если вы укладываете волосы самостоятельно, проще сделать это с помощью холодного фена.

Неправильное направление воздуха. Наверное, самый простой способ высушить волосы — это наклониться вперед и сушить волосы феном, находясь под ним. Однако это не самый безопасный метод: если дуть воздухом против зерна, кутикула снова откроется. Поэтому струя воздуха должна идти параллельно длине волос от корней до кончиков.

Тесный контакт с нагревательным элементом. Держите фен на расстоянии не менее 15-20 см от волос. В противном случае велик риск пересушить кожу головы и повредить пряди. Насадка помогает направить поток воздуха в одном направлении, чтобы не приходилось держать фен слишком близко к прядям.

Как выбрать теплозащиту?

Помимо правильной техники, для горячей укладки также необходим термостайлинг — особенно если вы используете щипцы для завивки или выпрямитель. Температура выше 140 градусов уже негативно влияет на структуру волос, а для большинства приборов для укладки это лишь нижний предел.

Подберите форму изделия в соответствии с вашим типом волос.

Кремообразное средство поможет защитить сухие, ломкие волосы.

Оцените статью
РесницаМания