Мерил Стрип. Мерил стрип сколько лет

В 2010 году актриса вошла в состав Американской академии искусства и литературы (и была удостоена почётного звания доктора искусствоведения в Гарвардском университете.

72-летняя Мерил Стрип – о возрасте и уходе за собой

В этом году фильму «Дьявол носит Prada» – 15 лет, а пару недель назад его главной героине Мерил Стрип исполнилось 72. Вспоминая свою роль, она говорит, что «это было ужасно, мне не нравилась роль строгого босса, но было интересно узнать, каково это – управлять компанией и выглядеть при этом безупречно».

Сама Мерил признается, что никогда не думала о том, что она красавица, считала себя характерной актрисой и развивала свой талант. Сегодня на ее счету – 21 номинация на «Оскар», в том числе три статуэтки, и долгая карьера: в этом году выйдет ее новая работа, комедия «Не смотри вверх», где она играет с Леонардо Ди Каприо и Дженнифер Лоуренс.

Сейчас актриса живет вместе с мужем – скульптором Доном Гаммером в богемном районе Трайбека , в Нью-Йорке. У нее четверо детей: 41-летний сын — музыкант Генри и три дочери – 38-летняя Мэми, которая снялась с ней в фильме «Рики и Флэш», 35-летняя Грейс, также актриса , и 30-летняя Луиза, которая работает моделью.

«Жизнь – это выбор, и я очень довольна своим. Я прекрасно провела время», – говорит Мерил Стрип. О б уходе за собой она рассказала в интервью порталу Good Housekeeping.

На «Оскаре»

О возрасте

Помню, когда мне исполнилось 40 лет, мне сразу предложили роль старухи-ведьмы. Наша культура одержима молодежью. Мне не предлагали ролей авантюристок или любовниц. Мне предлагали ведьм, потому что в 40 я считалась старой. Тогда я думала, что каждый фильм будет моим последним, правда. Я говорила мужу: «Вот и все. Я больше не собираюсь работать, мы должны найти место для пенсии».

Но я так рада, что все это не закончилось. Мой совет: используйте свой возраст как возможность. Продолжайте раздвигать границы, бросая вызов самой себе.

В зрело сти хорошо то, что вы уже нашли собственный путь: у вас есть свои правила, понимание себя, то, что именно вам кажется правильным. Не то, что сказала вам ваша мама или вложила в голову какая-то актриса. Пусть тихий, но свой собственный голос.

Вы должны принять свой возраст. Жизнь драгоценна, и когда вы теряете близких людей, вы понимаете, что каждый день – это подарок.

С мужем на кинофестивале в Риме

Спасением от потери любимого мужчина Мерил нашла в работе, она снималась во многих картинах, чтоб отвлечься, но эта рана осталась в ее сердце навсегда.

Биография Мерил Стрип

Мерил Стрип (полное имя-Мерил Луиз Стрип) родилась 22 июня 1949 года в городке Саммит в штате Нью-Джерси. Ее отец, Гарри Стрип, работал управляющим в фармацевтической компании, мать, Мери, была художницей. Мерил была поздним ребенком, она родилась, когда матери исполнилось 35. Назвали ее Мери Луиза — от сокращения этих двух имен и получилось «Мерил». Актриса утверждала, что ее появление на свет — результат случайности, так как Гарри Стрип не хотел детей.

Статья по теме:  Орландо Блум. Орландо блум сколько лет

Тем не менее у Мерил вскоре появились еще два брата, Гарри-младший и Дэн.

Детство Мерил

«Очки мне нацепили в четыре года, — вспоминала она, — и в седьмом классе я наотрез от них отказалась. Мама отвозила меня в школу, вручала очки учительнице и говорила: «Следите, чтобы не снимала!» Но разве может девочка-очкарик рассчитывать на что-нибудь, кроме хороших оценок? Это уже потом я обнаружила чудодейственное средство — перекись водорода, стала длиннокудрой блондинкой и тут же превратилась в местную красотку. Меня даже выбрали старостой чирлидеров!».

Мэрил Стрип в детстве

Детские годы Мерил прошли в небольшом городке Бернадсвиль, что в штате Нью-Джерси, где девочка обучалась в Высшей школе.

В школе Мерил постоянно смешила одноклассников, пародируя учителей; когда же ей исполнилось 12 лет, родители девочки пригласили для нее учительницу пения. Уже тогда ее манила артистическая карьера, которая для Мери Луизы, в 15 лет переименовавшей себя в Мерил, началась на сцене Вассар-колледжа, по окончании которого она выиграла стипендию на трёхлетнее обучение в Драматической школе Йельского университета.

В 1971 году Стрип получила степень бакалавра искусств по специализации «драма» в колледже Вассар, где её преподавателем недолгое время была актриса Джин Артур. В течение одной четверти по обмену обучалась в Дартмутском колледже. После окончания колледжа в 1971 году Мерил Стрип решила не остановливаться на достигнутом, она стала магистром изобразительного искусства, отучившись в Йельской драматической школе. Именно здесь она впервые попробовала выйти на сценические подмостки, а также с удовольствием играла в театральном кружке при самой школе.

Мэрил Стрип в юности

Драма «Часы», собравшая рекордный «урожай» благоприятных рецензий и давшая огромный кассовый сбор, привлекла зрителей филигранной игрой снимавшихся вместе с Стрип Николь Кидман и Джулианны Мур.

Актерская карьера

Дебют вчерашней студентки состоялся в 1975 году в театре Джозефа Паппа, где её блестящее дарование высоко оценили. Молодую актрису ввели в состав актёров, играющих в пьесе «27 вагонов хлопка» Теннесси Уильямса, и за участие в этом спектакле она получила номинацию на «Тони» – почётную театральную премию.

Джозеф Папп и Мерил Стрип

Мерил также постоянно участвовала в ежегодном Нью-Йоркском шекспировском фестивале, впечатляя зрителей и критиков виртуозной игрой в «Укрощении строптивой» или в «Генрихе V».

Мерил Стрип и Джейн Фонда в картине «Джулия»

На киноэкране Мерил дебютировала в 1977 году в полнометражной ленте «Джулия» (режиссёр Фред Циннеманн), где ей досталась небольшая роль. Фильм получил три «Оскара», о чём критики писали во всех газетах, почему-то не отметив молодую актрису. Зато на неё обратили внимание режиссёры – и вскоре Стрип уже могла рассмотреть первое предложение: Майкл Чимино, приступивший к съёмкам военной драмы «Охотник на оленей», в роли Линды хотел видеть только Мерил.

Майкл Чимино, Роберт Де Ниро и Мерил Стрип на съемках драмы «Охотник на оленей»

Участие в фильме далось девушке очень тяжело: исполнитель одной из заглавных ролей Джон Кейзел, её жених, умирал от рака. Она работала изо всех сил, стараясь как можно лучше сыграть свою героиню Анну-Мари и одновременно ухаживая за слабеющим Джоном. Сам Чимино впоследствии говорил, что именно Мерил своей самоотверженностью спасла кинокартину.

Статья по теме:  Слухи о дате смерти Маргариты Тереховой. Маргарита терехова биография личная жизнь где сейчас?

Драма «Охотник на оленей» (1978) выиграла 5 «Оскаров», а Стрип, ставшая номинанткой и этой премии, и ещё одной – «Золотой глобус», мгновенно превратилась в знаменитость.

Мерил Стрип в сериале «Холокост»

В Америке началась эпоха Мерил Стрип. Съёмки в сериале «Холокост» (1978, Инга Хельмс-Вайсс) принесли ей первую победу за лучшую женскую роль: актрисе вручили премию «Эмми».

Мерил Стрип и Вуди Аллен на съемках фильма «Манхэттен»

Щедрым на значимые роли был и 1979 год. Молодая актриса, сверкая всеми гранями своего таланта, блистательно сыграла в комедии гениального Вуди Аллена «Манхэттен», что само по себе было удачей, но вдобавок за отличное исполнение роли второго плана Мерил номинировали на премию Британской академии. А съёмки в драме Роберта Бентона «Крамер против Крамера» (Джоанна Крамер) закончились триумфом: помимо «Золотого глобуса», она завоевала первую в своей жизни статуэтку долгожданного «Оскара».

Мерил Стрип и Дастин Хоффман в драме «Крамер против Крамера»

С громким успехом прошёл по мировым киноэкранам фильм «Женщина французского лейтенанта» (1981). Прекрасно сыгранная роль Сары/Анны увенчалась заслуженными наградами – премией Британской академии и «Золотым глобусом».

Мерил Стрип в фильме «Женщина французского лейтенанта»

В 1982 году актриса снялась в роли Софи Завистовски в картине замечательного режиссёра Алана Пакулы «Выбор Софи». Мерил настолько глубоко вжилась в образ несчастной женщины, испытавшей весь ужас фашизма, что впоследствии не могла заставить себя посмотреть этот фильм. Высокий трагизм роли Софи привлёк к киноленте широкое внимание прессы и публики и актрису наградили вторым «Оскаром» и третьим «Золотым глобусом».

Личная жизнь Мерил Стрип

Первой любовью Мерил Стрип был актёр Джон Кейзел – звезда «Крёстного отца» Копполы. Актриса познакомилась с Джоном в процессе подготовки спектакля «Око за око» в театре Джозефа Паппа.

Мерил Стрип и Джон Кейзел

Джон был женат, но с супругой давно ничего не связывало, так что и он, и Мерил не считали, будто они кого-то обманывают. Однако судьба распорядилась по-своему: не успел Джон порадоваться тому, что его вместе с другом Робертом Де Ниро и невестой Мерил утвердили на съёмки в «Охотнике на оленей», как на медобследовании у него обнаружили рак.

Мерил поддерживала Джона как могла

Роберт Де Ниро настоял, чтобы Кейзела оставили в составе играющих актёров, Мерил поддерживала Джона как могла, а режиссёр Чимино снимал в первую очередь те сцены, где играл Кейзел.

Мерил была с ним до самого конца, буквально поселившись в больнице. Джон Кейзел умер 23 марта 1978 года.

Мерил Стрип и Дон Гаммер

Актриса тяжело переживала утрату. После смерти Джона брат Мерил поселил ее в квартиру своего товарища – скульптора Дона Гаммера, путешествовавшего по Европе. С его приездом девушка планировала уйти, однако Дон уговорил её остаться. Упорная работа днём и долгие разговоры с Доном по вечерам постепенно успокаивали бурю в девичьей душе: горечь утраты слабела, а настоящее брало своё. Девушка оценила доброту Дона, его мужскую надёжность, и в том же 1978 году она согласилась выйти за него замуж.

Мерил Стрип с мужем и детьми

С тех пор прошло 40 лет, но их семья, построенная на любви и доверии, всё так же прочна. Джон и Мерил родили и воспитали четверых детей – Генри (1979), Мэри (1983), Грейс (1986), Луизу (1991), которых тщательно оберегали от общения с папарацци.

Хотя сам фильм получил смешанные отзывы, многие критики остались в восторге от игры Мерил. Роль Миранды Пристли принесла ей множество наград, в том числе номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус».

Содержание

Родилась 22 июня 1949 года в Саммите, штат Нью-Джерси, в семье Гарри Уильяма Стрип-младшего, менеджера фармацевтической компании, и Мэри Вульф — художницы. Семья принадлежала к пресвитерианской церкви, мать имела швейцарское, ирландское и английское происхождение, а отец, по заявлению самой Стрип в отделе кадров в Голливуде, якобы имел отдалённые сефардские корни (что позднее не подтвердилось, но имеются сведения, что у Стрип всё-таки будто бы имеются и еврейские родственники или предки, в частности она якобы как-то связана с Майком Николсом 2 3 ). Надо сказать, Мерил Стрип далеко не единственная, кто объявил себя потомком евреев желая сделать карьеру в Голливуде.

Статья по теме:  Биография жены Гарика Мартиросяна – Жанны Левиной. Сколько лет жанне мартиросян

Училась в Высшей школе Бернардс.

В 1971 году получила степень бакалавра искусств по специализации «драма» в колледже Вассар.

В 1975 году получила степень магистра искусств в Йельской школе драмы.

После окончания Йельской школы драмы переехала в Нью-Йорк, где играла в разных театральных постановках, в том числе в демонстрировавшихся на Нью-Йоркском шекспировском фестивале спектаклях «Генрих V», «Укрощение строптивой» с Раулем Хулией в главной роли и «Мера за меру», где партнёрами актрисы были Сэм Уотерстон и Джон Казале, с которым у неё вскоре начался роман.

В 1977 году дебютировала в полнометражном кино, снявшись в мелодраме Фреда Циннеманна «Джулия».

В 2010 году актриса вошла в состав Американской академии искусства и литературы (и была удостоена почётного звания доктора искусствоведения в Гарвардском университете.

Награды: «Оскар» (1980, 1983, 2012), «Золотой глобус» (1980, 1982, 1983, 2003, 2004, 2007, 2010, 2012, 2017), BAFTA (1982, 2012), Премия Гильдии киноактёров США (2003, 2008), «Эмми» (1978, 2003, 2017), «Сезар» (2003), Приз за лучшую женскую роль Каннского кинофестиваля (1989), «Серебряный медведь» (2003).

править Семья

В 1976—1978 годах была помолвлена на актёре Джоне Казале.

В 1978 году вышла замуж за скульптора Дона Гаммера, от которого у неё четверо детей: Генри «Хэнк» Вулф Гаммер (род. 13 ноября 1979), Мэри Уилла «Мэми» Гаммер (род. 3 августа 1983), Грейс Джейн Гаммер (род. 9 мая 1986) и Луиза Джекобсон Гаммер (род. 12 июня 1991). Мэми и Грейс стали актрисами, Хэнк — музыкант, выступающий под именем Генри Вулф.

К концу обучения в университете за плечами будущей звезды было свыше 40 главных ролей, сыгранных в широчайшем возрастном диапазоне самых разноплановых пьес – Чехова, Шекспира, Стриндберга, Шоу.

У Мерил Стрип рекордное количество номинаций на «Оскар» и «Золотой глобус»

Замечательный талант Мерил Стрип принёс ей не только популярность и любовь фанатов. Она также стала настоящей рекордсменкой!

За свою карьеру Мерил пока выиграла три премии «Оскар»: за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Крамер против Крамера» и за лучшую женскую роль в «Выборе Софи» и «Железной леди». А всего Мерил была номинирована на «Оскар» 21 раз. И это абсолютный рекорд среди актёров и актрис! Журнал Time в 2018 году после очередной церемонии награждения даже написал заголовок: «Мерил Стрип только что побила собственный рекорд номинаций „Оскар“, потому что она Мерил Стрип».

Оцените статью
РесницаМания