Мокрые волосы: что можно и нельзя. Почему нельзя расчесывать мокрые волосы

Если вы не можете дождаться естественного высыхания волос, сушите их феном на холодном режиме перед расчесыванием.

Мокрые волосы: что можно и нельзя

В последние годы о структуре волос было опубликовано так много информации, что многие устоявшиеся представления о том, как ухаживать за волосами, потеряли свою актуальность. Однако старые советы супругов по-прежнему актуальны. Слышали ли вы утверждение, что холодная вода имеет свойство закрывать кожу и разглаживать ее поверхность? Это неправда. Кислотная среда и катионные поверхностно-активные вещества закрывают кожу. Температура воды не имеет значения. Это лишь одно из многих распространенных заблуждений. Давайте посмотрим фактам в лицо и начнем с фактов.

Виды связей

Давайте рассмотрим структуры и процессы, происходящие во влажных волосах.

Волосы на 80% состоят из кератина. Волосы — это белок животного происхождения, состоящий из аминокислот. Элементарные цепочки аминокислот удерживаются вместе тремя типами связей: ионными, водородными и дисульфидными.

Первые два типа не являются прочными и разрушаются/изменяются при контакте с водой и температурой. Примером образования новых водородных и ионных связей является плавание в море. После контакта с морской водой локоны завиваются еще больше. Также при создании новых структур искусственным путем на влажных волосах (руками, спреем, резинками, косами, хвостами, хвостиками или локонами). Все это происходит за счет образования новых солей или ионных связей. При контакте с пресной водой ионные и водородные связи временно прерываются и восстанавливаются после высыхания. Да, это происходит каждый раз, когда вы моете волосы. Именно поэтому мокрые локоны становятся слабее.

Кроме того, из-за того, что аминокислоты могут притягивать воду, кератин набухает, вызывая ослабление дисульфидных связей. Это третий тип связи, отвечающий за блеск, красоту и здоровье. Эти связи разрушаются под воздействием сильных щелочных агентов (красители, химическая завивка) и теплового воздействия (>190°C).

Как сушить локоны

В вашем сознании должно быть твердое убеждение, что локоны должны сохнуть естественным путем. Однако это не совсем верно. Чем дольше кортекс распухает, тем слабее становится волос и тем сильнее изменяются связи. Длительное набухание ослабляет связи между основными структурными элементами кортекса, делая стержень волоса ломким и уменьшая блеск и здоровье локонов. Альтернативой является сушка волос потоком теплого воздуха сразу после мытья. Фены с диапазоном температур 47-61 °C наносят незначительный вред волосам, но сушка постоянным потоком воздуха через волосы на расстоянии 15 см считается менее вредной, чем естественный процесс (LeeY). (Et.all 2017).

Статья по теме:  Цвет волос золотисто-розовый: как добиться, техника окрашивания, советы и рекомендации, фото. Как получить цвет розовое золото

Как мы уже видели, влажные волосы более уязвимы, чем сухие. Поэтому любое обращение с ними должно быть бережным. Это особенно актуально для тех, кто не хочет использовать маски или парфюмированные масла после умывания, чтобы закрыть кутикулу. В этом случае кутикула максимально обнажается, а локоны повреждаются еще больше.

Никогда не помешает попытаться удалить лишнюю воду с волос, растирая их полотенцем. После мытья лучше всего аккуратно вытереть локоны полотенцем, не выкручивая их. Когда большая часть воды впитается, подсушите волосы полотенцем от корней до кончиков.

Женщины понимают, почему не следует расчесывать мокрые волосы, но продолжают это делать. Это связано с тем, что они не могли удалить их после высыхания. Чтобы предотвратить повреждение локонов, женщины должны понимать, как расчесывать влажные волосы так, чтобы свести к минимуму их повреждение.

Причины, по которым стоит отказаться от расчесывания мокрых волос

Многие девушки спешат расчесать волосы сразу после душа или ванны. Однако почти все эксперты сходятся во мнении: лучше всего расчесывать локоны, когда они сухие. Это лучше всего делать только после того, как локоны высохнут. Дело в том, что такая процедура может значительно ухудшить состояние волос и привести к:.

  • Повышенная линька. Мокрые волосы могут стать намного тяжелее, особенно если они длинные. Если вы расчесываете волосы сразу после мытья шампунем, вы можете заметить, что выпадает гораздо больше волос, чем обычно. Если это делать регулярно, замки могут значительно ослабнуть.
  • Краткие факты. Увлажненные волосы более гибкие и могут менять форму в процессе раскручивания. К сожалению, он может деформироваться при высыхании. Со временем это может привести к тому, что волосы станут тоньше, а их края начнут расслаиваться.
  • Оборванные края. Истончение волос, вызванное неправильным расчесыванием, может привести к стрижке. Они могут сделать волосы очень грязными и некрасивыми и испортить общий вид вашей прически.

Как правильно ухаживать за волосами после мытья?

Чтобы сохранить красоту волос, за ними нужно хорошо ухаживать. Этот процесс начинается сразу после того, как вы помоете волосы. Расчесывайте волосы перед мытьем, чтобы избежать спутывания. Не забывайте использовать смягчающее средство. Кондиционер не только улучшает состояние волос, но и значительно облегчает их расчесывание.

Лучше всего сушить волосы естественным путем. Не спешите сушить волосы феном после мытья шампунем. Это может повредить ваши волосы. Лучший способ сделать это — аккуратно подсушить волосы полотенцем. Собирать волосы в хвост, пока они мокрые, тоже плохая идея. Это делает их хрупкими и приглушает их цвет.

Если у вас нет времени ждать, пока волосы высохнут естественным путем, используйте фен. Чтобы минимизировать повреждение волос, выбирайте прохладный воздух и держите прибор как можно дальше от головы.

Если волосы очень жесткие или вьющиеся, нет необходимости ждать, пока они полностью высохнут. В этом случае допустимо расчесывание немного свежих волос. Во всех остальных случаях перед использованием расчески следует подождать, пока волосы высохнут. Это особенно важно, если волосы тонкие и тонкие.

Статья по теме:  Как часто нужно мыть голову и волосы женщинам и мужчинам. Как часто следует мыть голову

Как правильно расчёсываться в зависимости от типа волос и длины локонов?

Мало кто знает, что важно не только то, когда расчесывать волосы, но и как это делать. Длинные или средней длины пучки волос следует расчесывать снизу вверх. Каждую кисточку следует придерживать рукой, чтобы во время процедуры волосы не были чрезмерно натянуты. С другой стороны, короткие волосы легче расчесывать, так как их можно двигать в любом направлении, не повреждая кисточку.

Прямые волосы трудно расчесывать. Она может быть грязной и пушистой. Чтобы избежать этого, перед расчесыванием нанесите на волосы «несмываемый» лак для волос или концентрированное масло. Эти средства помогают расчесывать волосы более гладко и легко.

Расчесывание вьющихся волос может быть сложной задачей. Как и в случае с прямыми локонами, рекомендуется использовать различные вспомогательные средства. Кроме того, вы можете начать разделять локоны пальцами, прежде чем использовать расческу. Вьющиеся волосы обычно хорошо сохраняют свою форму, и их не нужно часто расчесывать.

Масла арганы и бабассу являются главными героями этого продукта. Кондиционер интенсивно увлажняет, разглаживает, предотвращает спутывание и стимулирует непослушные волосы.

Когда можно начинать расчесывать волосы после мытья

Девушка после душа.

Подготовка начинается до мытья волос. Первоначально волосы следует перемешать массажной щеткой с мягкими зубьями и хорошо расчесать, чтобы не нарушить их во время мытья. Затем следует нанести смягчающее или парфюмированное масло.

Как правило, голову следует завернуть в натуральное полотенце, но не слишком плотно, и подождать не менее 20 минут, чтобы влага впиталась. Сняв тюрбан, не спешите делать прическу. Особенно вредно использовать фен для ускорения процесса.

Эксперты рекомендуют начинать расчесывание, как только голова высохнет на 80%. Для этого вытрите голову полотенцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 30 минут. Время зависит от толщины и длины клона.

Что делать, если не хватает времени

Если волосам необходимо придать форму быстро, следует использовать другие методы защиты. Сейчас в магазинах есть специальные средства, которые способствуют прическе ваших волос. Они циркулируют в различных композициях, в виде пульверизирующего спрея или праздничного крема. Их необходимо равномерно распределить по всем влажным волосам и использовать только тонкие расчески.

Предпочтительнее покупать деревянные расчески, щетки из углеродного волокна или натуральных волос. Если чувствуется, что зубы вылетают, следует сменить инструмент.

Начните распутывать пучки пальцами. Затем с помощью расчески распутайте концы волос, постепенно продвигаясь вверх к макушке головы. Используйте короткую расческу и начинайте с корней. Не делайте резких движений. Потяните за гребень, чтобы выкорчевать колтуны, которые часто присутствуют в тонких пучках.

Только на последнем этапе можно использовать расческу с широкими зубьями.

Используйте фен только при холодной регулировке, чтобы уменьшить тепловой эффект. Использование машин для чистки зубов, конечно, запрещено, поскольку это может усугубить ситуацию. Это особенно актуально для локонов.

Статья по теме:  Самый красивый цвет волос, по мнению мужчин. Какой цвет волос самый красивый

Специальные расчески для мокрых волос

Расчесывание влажных волос

Предпочтительно использовать резиновую или каучуковую расческу для расчесывания мокрых пучков, чтобы аккуратно и бережно освободить их.

Рекомендуется использовать расческу в следующих случаях

  • Если вы привыкли мыть волосы по утрам, или если вам нужно спешить на работу
  • Люди с аллергией на пену, спреи или гели; и
  • Постоянные, несчастные, спутанные волосы.

Купите эти инструменты в магазине бизнес-инструментов.

Самые популярные расчески включают.

  • Tahgle Teezer, элегантный круглый аксессуар с ручкой или без нее. Зубья разной высоты распределены в масштабируемом порядке для легкой обработки грязных длинных нитей. Единственный недостаток, отмеченный пользователями, — высокая стоимость.
  • Grido Della Moda. это позволяет равномерно распределить бальзам и маску по длине с помощью коротких пластиковых зубцов.
  • Амери. Подходит для коротких стрижек.

Влажные расчески имеют гибкие, мягкие зубцы из эластичного нейлона, что снижает риск электризации и повреждения. Массажные щетки имеют нескользящие ручки для более удобного использования влажными руками.

Покупайте аксессуары только в магазинах профессионального качества.

Эти продукты распознаются по маркировке. Liquid/dry означает, что они одобрены для использования на влажных головках.

После купания волосы впитывают воду и становятся на 30% тяжелее. Чем дальше они находятся, тем больше вероятность того, что они будут выдергивать луковицы во время стрижки.

Применение специальных средств

Если волосы сильно спутаны и их трудно расчесать, можно использовать специальные средства для облегчения процесса. Для длинных тонких волос рекомендуется использовать специальные спреи, которые являются отличным решением и положительно влияют на состояние локонов. На рынке представлено огромное количество вариантов от различных косметических компаний. Продукты различаются по своему составу, особенностям использования и подходят практически для всех типов волос.

При выборе всегда следует обращать пристальное внимание на ингредиенты, так как искусственные вещества могут повредить кожу головы. Поэтому рекомендуется выбирать спреи на основе натуральных ингредиентов.

Также на рынке сегодня популярны сыворотки, которые не нужно смывать после нанесения. Они имеют отличное соотношение цены и качества и содержат ингредиенты, облегчающие расчесывание локонов, а также увлажняющие кремы для волос. Они также содержат ряд микроэлементов, которые проникают в кожу головы, способствуют росту и укреплению волос.

Использование различных парфюмированных масел и сывороток позволяет уменьшить негативное влияние внешней среды на состояние кожи головы, облегчить процесс расчесывания и обеспечить надлежащий уход за волосами.

Невозможно подобрать подходящее средство для каждого типа волос. Поэтому, прежде чем совершить покупку, необходимо изучить характеристики ваших замков и выбрать наиболее подходящий вариант. Самое главное — правильно выбрать расческу и средства по уходу за ней, а также правильно обращаться с расческой. Правильный уход может придать вашим волосам великолепный вид, облегчить расчесывание и сделать их более прочными.

Оцените статью
РесницаМания