Муж Ирины Купченко. Сколько лет купченко и лановому

Любимая профессия помогла пережить артистке удар, который нанесла ей судьба 28 января 2021 г. После смерти горячо любимого супруга Купченко нашла в себе силы, чтобы вернуться на съемочную площадку. На август того же года работа над драмой «Телеграмма» продолжается. Картина готовится выйти в прокат.

Муж Ирины Купченко

Ирина Купченко – советская, российская актриса театра и кино. Обаятельная и талантливая, она четко шла к намеченной цели. За полувековую творческую карьеру сыграла почти 100 ролей.

Все детство Купченко прошло в разъездах. Отец Ирины был военнослужащим, его перебрасывали из части в часть, семья путешествовала вместе с ним. Когда вернулись в Советский Союз, обосновались в Киеве.

В школе Ира училась на «отлично», все остальное время проводила во всевозможных кружках. Она мечтала быть артисткой или балериной. Отец настаивал, чтобы дочь выбрала себе более приземленную профессию – стала преподавателем (как мама).

Купченко решила не расстраивать папу. После окончания школы она стала студенткой лингвистического факультета Киевского университета. После окончания первого курса в семью постучалось горе. Когда отец умер, Ира с мамой решили переехать в Москву. Артистка не захотела поступать в институт иностранных языков. Она решила воплотить свою мечту.

Муж Ирины Купченко

Купченко с первого раза стала студенткой Щукинского училища

Во время обучения в вузе Ирина выходила на сцену театра им. Вахтангова. После получения диплома актриса осталась в труппе, где служит до сих пор.

Возраст Ирины Купченко

Актриса появилась на свет 29 февраля 1948 г. в Вене (Австрия). Чтобы дочь могла праздновать день рождения каждый год, мать договорилась, и в документах записали дату 1 марта. По гороскопу актриса Рыбы, по восточному календарю покровителем года стала Земляная Крыса.

Муж Ирины Купченко

Весной 2021 г. Ирине Купченко исполнилось 73 года

Где живет Ирина Купченко

Актриса живет в трехкомнатной квартире рядом с Арбатом. Жилье расположено недалеко от театра им. Вахтангова. При жизни супруг Купченко – Василий Лановой любил ходить на работу пешком.

Также после смерти мужа Ирина стала владелицей загородного дома, купленного им в подмосковном поселке Внуково. По оценкам специалистов особняк стоит $ 1,5 млн.

Рост и вес Ирины Купченко

Муж Ирины Купченко

При росте 175 см, вес Купченко 68 кг

Женщина всегда хорошо выглядит. Она стройна и подтянута.

Личная жизнь Ирины Купченко

До свадьбы с Николаем Двигубским Ирина встречалась с Андреем Кончаловским. Более 30 лет об этом факте биографии актрисы было мало кому известно. Их роман начался на съемках драмы «Дворянское гнездо». На тот момент режиссер состоял в браке с актрисой Натальей Аринбасаровой, которая родила ему сына.

Романтические отношения продлились недолго. Как только завершились съемки картины, бывшие любовники решили расстаться, но сохранили дружеские отношения.

Бывший муж Николай Двигубский

Николай влюбился в Купченко с первого взгляда. Он с нетерпением ждал окончания ее романа с Кончаловским, после чего принялся ухаживать за актрисой.

Статья по теме:  Музыкальные продюсерские центры в России. ТОП-6. Как найти продюсера для певицы

Муж Ирины Купченко

Уже в 1969 г. Двигубский стал законным супругом Ирины

Брак Ирины и Николая оказался скоротечным. Пара столкнулась с бытовыми проблемами, к которым оказалась не готова. Менее чем через год молодожены развелись.

Муж Ирины Купченко – Василий Лановой

На момент знакомства с Василием Лановым у обоих был опыт неудачных отношений. С первой супругой – Татьяной Самойловой, сделавшей без его ведома аборт, он развелся. Вторая жена – Тамара Зяблова разбилась в аварии.

Муж Ирины Купченко

Лановой не спешил заводить новые отношения, но Ирина покорила его сердце

Их знакомство состоялось в театре им. Вахтангова, где оба работали. У пары нашлось много недоброжелателей, которые не верили, что их брак долго продлится. Лановой был старше Купченко на 14 лет. Но они оказались не правы. Вместе артисты прожили более 45 лет, воспитали двоих сыновей. Разлучила их смерть Василия Семеновича.

Сыновья Ирины Купченко

Своих сыновей Ирина назвала в честь известных российских поэтов Сергея Есенина и Александра Пушкина. Ни один из наследников не стал актером.

Сын Сергей Лановой

Сергей родился в 1976 г. У него был брат-близнец, который умер при родах.

Муж Ирины Купченко

Лановой-младший окончил экономический факультет МГУ, работал в Министерстве финансов

В возрасте 37 лет Сергея нашли мертвым на квартире гражданской жены в Санкт-Петербурге. Она работала кризисным психологом. После этого стало известно, что у мужчины были проблемы с алкоголем.

Сергей оставил о себе память в лице дочери Ани. С матерью своего ребенка Лановой не состоял в браке, о рождении девочки узнал постфактум, когда ей исполнилось семь лет. Была проведена экспертиза ДНК, подтвердившая родство. С тех пор Аня часто бывала в гостях у бабушки и дедушки. Известно, что она мечтает стать актрисой.

Сын Александр Лановой

Александр – старший сын актрисы, родился в 1973 г. После школы стал студентом МГУ. По профессии историк, много лет занимался научной деятельностью. Свою судьбу Лановой встретил сравнительно недавно во время посещения Российской государственной библиотеки.

Муж Ирины Купченко

Ирина Братчикова моложе избранника на 18 лет

В 2018 г. в Грибоедовском ЗАГСе пара расписалась. На торжестве присутствовали только родственники и близкие друзья.

Позже у Василия Ланового возник роман с актрисой и телережиссером Тамарой Зябловой. Молодого человека не смущал тот факт, что девушка была старше его на 5 лет. Женой Ланового Зяблова стала в 1961 году.

Детство и юность

Ирина Петровна появилась на свет в 1948 году в австрийской столице, Вене, временно занятой вооруженными силами государств антигитлеровской коалиции, в семье военнослужащего (лётчика) и учительницы английского языка (после замужества ставшей домохозяйкой). Родилась она 29 февраля, но родители зарегистрировали дату ее рождения на 1 марта, чтобы дочь могла праздновать день рождения ежегодно, а не раз в четыре года.

После нескольких переездов, связанных со службой отца, семья обосновалась в Киеве, где жили дедушка и бабушка Иры. Именно этот город актриса считает своей малой родиной. Ведь там, на улице Фрунзе, в доме №17/2 (фасадом стоящем на Цимлянском переулке), прошли ее детские и юношеские годы, заложившие основы мировосприятия, там она сформировалась как личность и впервые соприкоснулась с актерским мастерством.

Статья по теме:  Александр Ревва: фото до и после пластики, как выглядит сегодня. В каком году ревва сделал пластику

Ирина Купченко в юности

Росла девочка активным и добрым ребенком, угощала соседских детей шоколадом, когда отцу удавалось его раздобыть. Школьницей она посещала драмкружок при Дворце пионеров, занималась танцами и мечтала стать артисткой балета. Но вопрос о балетной карьере отпал в силу ее высокого роста – 175 см. Она очень страдала, старалась носить обувь исключительно на низком каблуке, сутулилась.

Расставшись с мечтой стать балериной, Ира записалась в кружок кинооператоров и вскоре поняла, что хочет стать актрисой. Окончательно она укрепилась в своем решении после того как увидела спектакль Театра имени Евгения Вахтангова, приехавшего в Киев на гастроли. Причем она загорелась желанием поступить именно в Щукинское училище, чтобы играть на Вахтанговской сцене. Так и случилось, но не сразу.

Ирина Купченко в 60-е годы

Строгие родители были против непростой и нестабильной актерской профессии, желая оградить дочь от ее неизбежных спутников – разочарований и безденежья, а дисциплина у нее, дочери офицера, была в крови. Поэтому, получив в 1965 году аттестат о среднем образовании, по совету родителей она стала студенткой престижного факультета иностранных языков Киевского университета имени Тараса Шевченко.

В 1966 в семье девушки случилось большое горе – смерть отца. Вскоре после этого ушли из жизни дедушка и бабушка, поэтому они с мамой решили перебраться в Москву, поближе к местным родственникам. В столице она не стала возобновлять учебу на инязе, а осуществила свою мечту об актерской стезе и поступила в ВТУ имени Бориса Щукина, сумев с первого раза успешно сдать вступительные экзамены. Училась она в мастерской народного артиста СССР Бориса Захавы.

Первые роли

Первой ролью Ирины в кино стала роль Елизаветы в экранизации романа Тургенева «Дворянское гнездо» от Андрея Кончаловского. Она получила ее, когда училась на третьем курсе «Щуки», причем совершенно неожиданно – зашла на «Мосфильм» в поисках подработки в массовке и случайно оказалась в павильоне, где пробовались претендентки на роль Лизы.

Первая роль Ирины Купченко

Ее изысканная внешность, прекрасные серо-голубые глаза «со слезой», в которых читался «философский подход ко всему на свете», длинные волосы, «очень красиво очерченный рот», по словам Кончаловского, покорили его. После проб он убедился в ее незаурядности, и юную студентку утвердили на одну из главных ролей. Позже Андрей Сергеевич заявлял, что ее игра была полна необыкновенной одухотворенности.

Ирина Купченко в начале карьеры

Отзывы о вышедшей на экраны в 1969 году картины оказались противоречивыми – от разгромных до признания ее «первым плачем по России, которую мы потеряли». Но Лиза вызвала всеобщее восхищение. Героиня поражала сложным сочетанием нежности и непоколебимой силы духа, кротости и гордости, искренности и трагизма, невозмутимости и абсолютной естественности.

Сама актриса, получившая всесоюзную известность, подчеркивала, что глубже раскрыть образ ей помог режиссер, обладавший даром вдохновлять артистов, звездный актерский состав, которому она старалась соответствовать (Леонид Кулагин, Беата Тышкевич, Никита Михалков), и репетиции под руководством своего преподавателя Ольги Преображенской. Знаменитая мхатовская актриса сама была исполнительницей этой роли в ленте, снятой еще в 1915 году.

В 1970 Купченко закрепила успех своего дебюта, сыграв Соню в киноленте Кончаловского «Дядя Ваня» по одноименной пьесе Чехова, где достойно дополнила блистательный ансамбль знаменитых коллег, включавший Сергея Бондарчука, Иннокентия Смоктуновского и Владимира Зельдина.

Статья по теме:  На дне»: краткое содержание и анализ пьесы. Почему актер покончил с собой на дне

Ирина Купченко и Владимир Зельдин в «Дяде Ване»

В 1974 тот же режиссер снял ее в еще одной своей замечательной картине – «Романс о влюбленных». Фильм называли лирическим манифестом 1970-х и завершающей лентой в кинотрилогии о бесконечном многообразии и сложности человеческих взаимоотношений.

Ирина Купченко и Андрей Кончаловский на съемках «Дворянского гнезда»

Эти киноработы утвердили актрису в амплуа строгой и сильной, женственной и утонченной артистки чеховского типажа. Впоследствии она подчеркивала, что именно Кончаловский открыл ее, как актрису: «Все, что я умею в кино, – этим я обязана, конечно, ему».

Расцвет карьеры

В 1975 зрители увидели Ирину в исторической драме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья», посвященной самоотверженным женам декабристов. Она предстала на экране в образе княгини Трубецкой, продемонстрировав, как отмечали критики, помимо уже привычной по прежним работам жертвенности и стойкости еще и аристократизм духа.

Ирина Купченко в фильме «Звезда пленительного счастья»

Ее сцену со Смоктуновским, игравшем роль губернатора Иркутска Цейдлера, называли одним из высочайших проявлений актерского мастерства. Среди звездных партнеров актрисы по съемкам были тогда также Алексей Баталов, Олег Стриженов, Наталья Бондарчук.

Ирина Купченко и Иннокентий Смоктуновский

В тот же период была выпущена тонкая психологическая драма ленинградца Ильи Авербаха «Чужие письма», где артистка воплотила свою первую главную роль – классного руководителя 9 класса Веры Ивановны. Ее героиня от чистого сердца старалась окружить заботой и теплом, приучить к добру и искренности свою ученицу Зину, чья мать-алкоголичка отбывала тюремный срок. Но своевольная и беспринципная девочка сама решила перевоспитать глубоко порядочную учительницу, сделав невыносимой ее жизнь.

Кадр из фильма «Чужие письма»

Фильм был не просто очередной лентой о трудных подростках. Его отличала масштабность поставленной проблемы – столкновения миров идеалистов и прагматиков. Картина завоевала главный приз – «Золотую богиню Нике» – на кинофестивале в Салониках, актрису признали за рубежом.

В 1978 в двухсерийной мелодраме Юлия Райзмана «Странная женщина» Ирина вновь исполнила ключевую роль. В этом фильме она первый и единственный раз в кино сыграла любовную пару со своим супругом, известным актером Василием Лановым.

Кадр из фильма «Странная женщина»

По сюжету ее героиня, юрисконсульт Евгения, покинула мужа и ребенка и ушла к другому. В советском кинематографе такая история была экзотикой, а зрители, полюбившие Купченко в образах верных и преданных жен, были шокированы – адюльтер прощался героям-мужчинам, но не женщинам. На актрису впервые обрушился шквал критики.

Ирина Купченко в молодости

Следующая роль – в романтической комедийной ленте Марка Захарова «Обыкновенное чудо» – позволила артистке выйти за рамки привычного амплуа трагической героини. По ее словам, она «как бы уже и устала» воплощать образы женщин со сложной личной жизнью. Поэтому роль жены Волшебника (Олег Янковский), придумавшего сказочную историю о любви, она считала подарком судьбы.

Ирина Купченко на съемках фильма «Обыкновенное чудо»

В том же году поклонники Купченко могли увидеть ее в исторической картине Кончаловского «Сибириада», удостоенной Гран-при кинофестиваля в Каннах, и в драматической ленте Вадима Абдрашитова «Поворот», где она вновь была экранной женой Янковского.

Одной из лучших кинолент с участием актрисы невероятной природной харизмы стала, по мнению критиков, психологическая драма «Отпуск в сентябре», поставленная в 1979 Виталием Мельниковым по мотивам пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Ее небольшая роль жены главного персонажа в исполнении Олега Даля превратилась благодаря таланту Купченко в нравственный центр фильма.

Оцените статью
РесницаМания