Не будешь моей — будешь инвалидом» Он отрубил своей жене руки и сломал ей жизнь. Маргарита грачева сколько лет дали мужу

Новость о беременности Маргариты, прозвучавшая весной этого года, стала сенсацией. Супруги ждали девочку, и только на третьем скрининге выяснилось, что у них будет мальчик. В августе телеведущая подарила Максиму сына, которого назвали Ярославом.

Маргарита Грачева

В декабре 2017 года всю страну всколыхнула чудовищная история, случившаяся в Серпухове. Муж вывез свою супругу в лес, долго истязал ее и отрубил кисти рук. Причиной столь жестокого поведения стало желание жены расстаться с ревнивым мужчиной. Сейчас Маргарита Грачева уже нашла в себе силы не только быть счастливой, но и делиться опытом с другими людьми — теми, для кого тема домашнего насилия близка и актуальна.

Маргарита Грачева родилась в Серпухове, Подмосковье, 12 ноября 1992 года. Мать девушки зовут Ирина Шейкина. Маргарита окончила МАБиУ, факультет экономики и управления, в 2014-м получила диплом.

До трагедии Грачева работала маркетологом в газете родного города. Карьера шла вверх, и вскоре ее назначили начальником своего отдела.

Нападение мужа

В 2012 году Рита вышла замуж за Дмитрия Грачева. Поначалу эта семья казалась идеальной, красивой парой восхищались близкие и знакомые. В 2013-м супруги впервые стали родителями, на свет появился сын Дмитрий, а в 2014-м — младший сын Данила.

Маргарита Грачева с детьми

Маргарита Грачева с детьми / «ВКонтакте»

Разлад в семье начался после выхода Маргариты на работу после декретного отпуска. Дмитрий стал устраивать сцены ревности. По словам женщины, он не избивал ее, но унижал морально, испортил ее паспорт, косметику, подозревал в измене, даже если жена просто сделала маникюр или прическу. Супруги стали отдаляться друг от друга, и Рита решила подать на развод.

Осенью 2017 года муж покинул совместное жилье, но навещал детей и помогал супруге. 10 ноября он вывез ее на машине в лес и угрожал ножом. Маргарита обратилась к участковому, но тот никак не отреагировал, сказав, что это бытовая ссора и разбираться нужно самостоятельно.

11 декабря Маргарита собиралась поехать в Кострому. Дмитрий предложил отвезти ее на своем авто. Ничего не подозревая, женщина согласилась и села в машину. Грачев отвез ее в лес. Там ревнивец привязал жертву к дереву и измывался над ней больше часа, пытаясь выбить признание в измене.

Маргарита Грачева и ее муж Дмитрий Грачев

Маргарита Грачева и ее бывший муж Дмитрий Грачев / Экспресс газета

Нападение было тщательно спланировано. В багажнике автомобиля лежали заранее купленные орудия преступления. Перетянув туго жгуты, Грачев пустил в ход топор и отрубил руки Рите. Пострадавшая вспоминает, что Дмитрий точно знал, сколько можно держать жгуты. Также она поняла, что он отвез ее в больницу не из жалости, а потому что явка с повинной может уменьшить срок.

Московские хирурги сотворили чудо во время операции. Левую кисть удалось найти на месте преступления, и врачи смогли пришить ее на место. Частично восстановилась и двигательная функция. А на правой руке у Маргариты бионический протез.

Ирина Шейкина придала дело огласке, чтобы преступник не ушел от наказания. Возможно, благодаря шумихе в СМИ федерального уровня удалось лишить садиста родительских прав на обоих детей. Суд отправил Грачева на 14 лет в колонию строгого режима. Несмотря на апелляционные жалобы осужденного, приговор остался без изменений. Также заведено уголовное дело на участкового, отказавшего в помощи.

— Мы просто сожительствовали. Приходили с работы, ели, ложились спать. Каждый занимался своими делами, — вспоминала Рита. — Осенью я решила, что надо разводиться. Однако детей лишать отца не хотела, думала, мы всё равно их будем воспитывать вместе, как любящие родители.

«Он строго контролировал жену во всем»

Они познакомились еще в школе, но роман вспыхнул в колледже, куда оба пошли учиться, причем Грачев — после службы в армии. Для относительно небольшого Серпухова подобные истории не редкость: 31 августа 2012 года Дмитрий и Маргарита расписались, а уже 14 декабря у них родился сын-первенец. Через два года, в мае 2014-го, Маргарита родила второго сына. Семья переехала в арендованную квартиру, муж работал и одновременно учился на заочном на психолога, жена занималась домом и детьми.

Статья по теме:  5 фактов о девушках, которые настоящий парень должен знать. 5 фактов о девушке любимой

Дмитрий и Маргарита Грачевы

Дмитрий и Маргарита Грачевы

Фото: страница Дмитрия Грачева во «ВКонтакте»

1 декабря 2016 года, когда кончился декретный отпуск, Маргарита вышла на работу в отдел маркетинга одного из районных СМИ, где много лет трудилась журналистом ее мать.

— За все время брака Грачев никогда не проявлял агрессии к жене и никогда не высказывал ревности. Впрочем, Маргарита и поводов ему не давала. Грачев был ее главным и единственным мужчиной, — рассказывает старший лейтенант юстиции Сергей Савоськин, следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Серпухов подмосковного управления Следственного комитета России (СКР). — Но отношения в семье были выстроены необычно. По показаниям и самой Маргариты, и ее матери — тещи Дмитрия, он строго контролировал жену во всем.

Маменьке — пинок Как бороться с насилием детей над пожилыми родителями

Убьет — значит, любит Почему полиция закрывает глаза на бытовое насилие

Например, Дмитрий знал все пароли от всех аккаунтов Маргариты в социальных сетях, от ее электронной почты — контролировал всю ее переписку. Если муж ложился отдыхать, то в доме все ходили на цыпочках: «Дима спит!» Спорить с ним даже по мелочам, даже на семейных торжествах не пытались — он моментально «становился на взводе», хоть и не повышал голос.

В материалах уголовного дела есть показания одной свидетельницы, в которых она четко охарактеризовала отношения между Грачевыми: «Не, она Маргарита могла сходить с подругами развеяться — ей муж разрешал сходить с подругами», — сказала женщина на одном из допросов.

С середины 2017 года неожиданно для Маргариты муж к ней охладел: перестал обращать на нее внимание, в разговорах отделывался короткими фразами. Она говорила, что они стали жить как чужие люди, а ее попытки наладить отношения оказались безрезультатны. С лета Дмитрий просто избегал бывать дома.

Сначала Рита пыталась как-то разобраться в происходящем, поговорить, старалась угодить мужу. Но понимания не встретила (в материалах дела этого нет, но в приватных беседах Маргарита высказывала подозрения, что у мужа появилась другая). В итоге в октябре 2017 года она заявила, что будет разводиться. Дмитрий ответил, что ему все равно.

«Заткнись, ты меня бесишь!»

Первое время слова о разводе оставались словами: Дмитрий и Маргарита продолжали жить вместе, хоть и как чужие люди. Но 29 октября около 22:00 на телефон Маргарите поступило сообщение от коллеги по работе, водителя Олега (имя изменено). Дмитрий увидел его в виде уведомления на заблокированном экране. Олег спрашивал, дома ли она. Маргарита взяла телефон, ответила, а затем удалила переписку.

Статья по теме:  Почему американцы ходят в обуви дома, не задумывались. Почему американцы ходят дома в обуви

В четыре утра Дмитрий разбудил спящую жену и спросил, кто такой Олег. Она ответила, что это просто коллега по работе. Сразу после этого Дмитрий начал ее избивать. За то, что удалила переписку, за то, что собралась разводиться. Той ночью Дмитрий разорвал паспорт Маргариты, чтобы она не могла обратиться в суд. Восстанавливая документ, она сказала, что его повредили дети.

Утром Дмитрий ушел жить к матери, но регулярно приходил общаться с детьми. Какое-то время все было спокойно.

Из материалов уголовного дела, реконструкция первого преступления:

В пятницу, 10 ноября 2017 года, рано утром Дмитрий Грачев, по предварительной договоренности с Маргаритой Грачевой, на своей машине Ford Focus подъехал к дому на улице Чернышевского, где в арендованной квартире проживали она и их совместные дети. Они планировали отвезти сыновей в детский сад на Московском шоссе, а затем он обещал доставить жену в салон красоты на улице Ворошилова, и потом на работу.

После прибытия машины к детскому саду на Московском шоссе Маргарита отвела детей, вернулась к автомобилю и села на переднее пассажирское сиденье. Дмитрий, который по достигнутой ранее договоренности должен был отвезти ее в салон красоты, начал движение, после чего, в целях реализации ранее задуманного им плана, заблокировал двери в машине, отобрал у жены мобильный телефон и самовольно изменил маршрут следования.

Грачев использовал доверительное отношение к себе и направился в сторону деревни Паниково. Когда Маргарита спросила, куда они едут и зачем, Дмитрий сказал: «Заткнись, ты меня бесишь», достал из кармана на спинке пассажирского сиденья кухонный нож и приставил его к груди потерпевшей. От деревни Паниково по проселочной дороге он свернул в сторону деревни Глазово, где остановился, не доезжая примерно 60 метров до лесного массива. Там он, приставив нож к горлу Маргариты, потребовал рассказать правду о ее изменах.

Таким образом, обвиняемый Грачев (. ) совершил похищение человека путем обмана и пренебрежения доверием со стороны потерпевшей.

На самом деле от детского сада до деревни Глазово по дорогам — чуть больше трех километров, и путь этот Ford проделал в считанные минуты. Там, в лесу, Дмитрий услышал ответ, что никаких измен не было, и немного успокоился. Забрав мобильник, он отвез жену на маникюр.

Маргарита много лет пользовалась услугами мастера этого салона, и у них сложились приятельские отношения. Молодая женщина, приехавшая с опозданием на полчаса и сильно напуганная, во время процедуры все рассказала. Показания мастера позже и станут доказательствами в суде.

В субботу, 11 ноября, о произошедшем узнала мать Маргариты, которая как журналист часто общается с местными стражами порядка. Она сразу же позвонила в полицию и сделала заявление о случившемся. Уже через несколько часов участковый опросил Маргариту, а в начале декабря — и Дмитрия. Подозрения о неверности жены вспыхнули у того с новой силой.

Грачева потеряла сознание только в больнице, поэтому в ее памяти остались все страшные детали преступления мужа. Она помнила, как в машине Дмитрий открыл окно и произнес: «Какой адреналин!» Маргарита осознавала, что супругу понравился вкус крови, и боялась, что после освобождения он закончит начатое и убьет ее.

Развод, толкнувший на преступление

Подав заявление на развод, Грачева твердо решила, что не сойдется с Дмитрием ни при каких условиях.

Статья по теме:  Последствия курения: 10 фактов о вреде курения. Что будет если выкурить 300 сигарет

— Он начал бегать, дарить цветы, приходить на работу, но у меня чувства уже перегорели, так как полгода я думала о разводе и смотрела, как он будет себя вести. Потом последовали побои, он порвал документы, это стало конечной точкой. Я знаю, сложно поверить, что у нас была счастливая семья, и тут раз — всё резко изменилось. Но так и получилось, — делилась Грачева в программе «Судьба человека».

Дмитрий не желал верить, что жена уходит из-за его поведения, поэтому заподозрил ее в измене. Мужчина выбрасывал косметику Маргариты, выпытывал у нее признание и даже заставил пройти детектор лжи. В ноябре 2017-го Грачев вывез возлюбленную в лес, где угрожал ей ножом. Рита обратилась в полицию, но там случившееся засчитали за семейную ссору, поэтому участковый лишь провел с Димой разъяснительную беседу.

Невесте казалось, что она заключает брак один раз и на всю жизнь

Невесте казалось, что она заключает брак один раз и на всю жизнь

Оставшись безнаказанным, мужчина начал продумывать жестокий план мести. Он вел себя максимально спокойно, чтобы не вызвать подозрений. 11 декабря 2017 года Дмитрий предложил подвезти жену до детсада, а потом до работы, но вместо офиса они отправились в лес…

— Он купил восемь жгутов, топорик, положил всё в машинку, послал родственникам эсэмэсочку, что устал жить в обмане, и повез Риту в лес, к выбранному пеньку. Там связал ее жгутом и волоком потащил к пеньку, заставил положить руки. Прежде чем отрубить, он отрезал все пальцы, раздолбил все кисти. А когда она пыталась отползти, он бил топором куда пришлось, поэтому у Риты рана на бедре, — описывала расправу мама Маргариты в программе «Андрей Малахов. Прямой эфир».

После полутора часов издевательств Дмитрий повез жену в больницу, но, по ее мнению, не из жалости, а потому что знал — за этот акт милосердия и явку с повинной могут скостить срок. Кажется невообразимым, что человек сумел сотворить такое с матерью своих двоих детей в здравом уме, но экспертиза показала: в крови мужчины не было ни алкоголя, ни наркотиков. Он продумал абсолютно всё: как расправится с Маргаритой, доставит ее в клинику и пойдет сдаваться в полицию.

— Он говорил: «Ты хотела гладить детей, водить машину, а теперь всего этого у тебя не будет». Я считаю, это был продуманный план, потому что он хотел не убить меня, а сделать так, чтоб я всю жизнь страдала, ведь жить без рук очень сложно. Он продумал и наказание: по этой статье срок до восьми лет, но треть сразу убирается за явку с повинной, — рассуждала Маргарита.

Оцените статью
РесницаМания